пятница, 28 марта 2008 г.

Megalamphodus roseus


Это мegalamphodus roseus (розовые фантомы) в большом, заросшем папоротниками и длинностебелькой, 200-литровом аквариуме.
Живут недавно, очень нравятся :) - скромны, неспешны
и не бросаются в глаза.
  • В естественных местах обитания этих рыб воды рек насыщены гуминовыми кислотами,
- в моем аквариуме много элементов хард-скейпа (сосновые коряги), которые вместе с углекислотой значительно подкисляют воду. Ph-фактор 6,5..6,8, KH 8, GH11, Т27, ну не совсем как на родине, конечно, :), но рыбки выглядят довольными. Предпочитают средние слои воды, стайку особо не держат, рассыпаются розово-черными зернышками по всему аквариуму. Соседи у них солнечные лучики и пара отоцинклюсов.
Рыбка мирная, спокойная, нежного золотисто-розового цвета, травку не щиплет...радость для травника, одним словом. Это совсем небольшие рыбки,- взрослые особи не больше 3см, (дюймовочки :) , они очень удачно оживляют своими рубиновыми хвостиками зеленый строй этого аквариума.

понедельник, 24 марта 2008 г.

Добрый гений дома

Древний Египет - признанная наукой колыбель домашней кошки. Здесь в настенной живописи для обозначения льва и кошки существовал один общий иероглиф - "миу". Со временем он превратился в "мау", и, наверное, именно от него пошло столь привычное нам "мяу"... “миу” означает “видеть”. Египтяне смертельно боялись темноты, а так как кошка может видеть в темноте, то ей приписывались магические возможности. Жители Египта сравнивали сужение и расширение зрачков кошки с наступлением темноты вечером и восходом солнца утром. Для них это было доказательством кровного родства кошки с Луной и Солнцем и служило веской причиной, чтобы почитать этих животных и держать их в доме.В те далекие времена взаимоотношения людей и животных были покрыты завесой таинственности и мистики. Древние египтяне считали, что в животных воплощаются боги и люди после смерти принимают облик тех или иных зверей.
«Добрый гений дома», так называли кошек египтяне, добрый гений Паша, так мы называли своего рыжего, как солнце, любимого кота. Паша жил с нами 13 лет и был настоящим хранителем дома, спокойный и мудрый он негодующе реагировал даже на мелкие ссоры. Подходя к инициатору спора, он сжимал зубами руку до тех пор, пока спор не угасал. Никто никогда не позволял себе даже плохого настроения рядом с этим котом, да это и невозможно было (может быть на самом деле "в животных воплощаются боги"...) коту удавалось понимать всех домочадцев. Он всего лишь умел говорить, конечно по-своему, «по-котовски», но язык его был понятен, хоть и предельно лаконичен. Добрый гений сегодня умер.
Спасибо тебе, Кот.
Спасибо Вите Якименко, чуткому и отзывчивому кошачьему доктору, поддержавшему нас и откликнувшемуся вовремя.

воскресенье, 23 марта 2008 г.

Heterandria formosa


Формоза (Heterandria formosa) - одна из самых маленьких рыб на планете, к тому же это представитель живородящих карпозубых, т.е такая кроха не мечет "микро-икринки", что логично было бы от нее ожидать, а сразу рождает довольно шустрых и яркоокрашенных мальков. Половозрелый самец не более одного сантиметра, молоденькие самочки чуть больше - 1,2...1,5 см. "Пожилые", т.е взрослые -полугодовалые рыбки не намного больше: самцы около 1,5-2 см, самочки до 3-х...3,5 см. На фото рыбка немного увеличена, где-то в 1,5 раза. На первом фото, видите, рядом с самочкой, в расфокусе, - это креветки неокаридины. Так вот, взрослые креветки в 2 раза крупнее этих рыбок и рядом с ними просто монстры. Формозы идеально подходят для нана-аквариумов.

Неприхотливые, требовательные, правда, к размеру корма (рыбки-то совсем маленькие и корма им приходится подбирать индивидуально), мирные и веселые обитатели микро-мира. Для счастливой жизни им подойдет и 5-ти литровая баночка. Но, конечно, вольготно и по-настоящему комфортно они будут себя чувствовать в более просторной емкости. У меня они живут в 40 литровом, заросшем мхами, мелкими папоротниками и лилаеопсисом, низком и длинном аквариуме. Для них - это целый мир.

Еще читать о формозах можно на этом японском сайте. http://livebearer.hp.infoseek.co.jp/zukan8.html

суббота, 15 марта 2008 г.

Апрельские аква-праздники в Киеве

Вот и еще одна наша соседка, на сей раз Украина, запускает аква-карусель.
25, 26, 27 апреля 2008 г. в Киеве, в доме "Природа" по ул. Рогнеденская 3, пройдут сразу три события.
  • Конкурс Аранжировки аквариумов "Хрустальный аквариум 2008". (вероятность мероприятия устроителями уточняется). Организатор: Всеукраинская Ассоциация аквариумистов, Студия Изящной Аквариумистики Владимира Ужика и Ольги Барановской.
  • Второй чемпионат Украины по гуппи. Организатор: Всеукраинская Ассоциация аквариумистов
  • Первый конкурс аранжировки террариумов. Организатор: Всеукраинская Ассоциация аквариумистов
источник: aquaforum.kiev.ua
Украина – молодцы! Беларусь – пока бЭз комментариев.

среда, 12 марта 2008 г.

Глоссостигма цветет


Маленькие побеги глоссостигмы всплыли на поверхность после очередной стрижки. Немного поболтавшись в зарослях риччии, зацепились за макушку ювелевского фильтра, вышли на "сушу" и зацвели :)
Такую эмерсет культуру глоссо я выращиваю летом на балконе в пластиковом цветочном горшке на субстрате из кокосового волокна с песком. Горшок стоит наполовину в воде. Палящего солнца она почти не боится, но сбрызгиваться осмосной водой очень любит. Цветет нежными микро-цветками весь летний сезон.
  • Кстати, здесь небольшая статейка про глоссостигму (Glossostigma elatinoides), вернее о том, когда Амано привез глоссо в Японию и как "догадался" сделать из этого, известного до недавних пор только как "длинностебельное", растение-почвопокровку.

вторник, 4 марта 2008 г.

Журнал по акваскейпингу в pdf


Новинка в мире аквадизайна.
Сайт aquascapingworld.com представляет журнал по акваскейпингу, первый номер которого (март) можно бесплатно скачать как pdf-версию.
Можно и просто прямо на сайте пролистать статьи:
  • Aquascaping with Sketches (Акваскейпинг в эскизах) Стивена Чонга,
  • "Лучшие водорослееды в растительном аквариуме",
  • "Создание иллюзии водопада в растительном аквариуме",
  • "Скейп в нана-аквариумах"... Короче, интересно, посмотрите.


"Утро"

Рабочий снимок аквариума RIO Juwel, 120л (оборудование внутри). Композиция в стиле «остров», под кодовым названием «Утро». Композиция еще не созрела, но уже "на подходе" ;)
  • Растения: Ammannia gracilis, Bacopa australis, Cabomba caroliniana, Cryptocoryne nevillii, Echinodorus tenellus, Glossostigma elatinoides, Hemiantus micranthemoides, Hottonia palustris, Ludwigia palustris, Ludwigia arcuata, Microsorum pteropus. sp Vindelov, Rotala macrandra, Taxiphyllum barbieri; элементы хард-скейпа: сосновые коряги.
  • Рыбы: разные неоны (Paracheirodon innesi & Paracheirodon galinae (золотой) & Paracheirodon innesi sp (алмазный)), креветки Neocaridina denticulata sinensis var. Этот аквариум я планирую на IAPLC выставить, надеюсь, в этом году место повыше будет (скроооомная я ;). А может еще и передумаю. Композиция в этой банке новизной не блещет.

суббота, 1 марта 2008 г.

Аква-выставка в Варшаве.

Еще одна аква-акция у наших соседей. Теперь столица. Варшавское объединение аквариумистов с 9 по 24 февраля провело уже 28-ю по счету аквариумную выставку. Опять большое количество выставленных аквариумов, рыбы, растения, аквадизайнерские работы...громкие и не очень имена фирм- спонсоров, местные магазины также представили свои товары. Посетителей, как видно по фото, было довольно много, все довольны, все счастливы. И устроители выставки и те, для кого она предназначалась - потребители, т.е. любители и интересующиеся. Такие выставки несомненно подпитывают аквариумистику в стране. Ведь у горожан всемя от времени появляется возможность своими глазами увидеть и оценить красоту и уникальность подводного мира. Глаз увидел - сердце пожелало, руки потянулись купить и сделать у себя.Все же живьем представить такое количество аквариумов, организовать все это....да, традиции аквариумистики в нашей стране, мягко говоря, в зачаточном состоянии. И пусть гордые "сами в себе" местные рыбники-травники-бизнесмены мне упрямо твердят об обратном, - НЕТ у нас аквариумистики. Есть разводчики рыбы "на Москву", горстки отчаянных любителей, разрозненных и, зачастую, не знающих друг о друге и суррогат "псевдоморей" для новобелорусских. Это ИМХО, можно спорить, но реальность более чем красноречива. Временное ли это явление, не знаю. Но то, что уж слишком "затянутое", как сказали бы те же рыбники, это точно. Со всеми последствиями. Весь репортаж смотрите по ссылке.



Небольшая ремарочка. Сегодня (4 марта), из чистого любопытства сделала запрос в поисковике на tut.by с темой "белорусская аквариумистика". Очень красноречивый результат получился: 2 сайта. Смотрите сами.
Первый - это старенькая статья в "Белгазете"
№ 21 [540] от 29.05.06 «В России акулы продаются десятками». Это интервью с Андреем Мартынчиком. И наш форум, с топиком "Отсадник!" . Поневоле снова в голове моей разложился позавчерашний пасьянс, только теперь в нем валетом лежали эти две фразы.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн