понедельник, 30 июня 2008 г.

Новинки в моей коллекции.


На днях пополнила свою коллекцию аквариумных растений. Москва рулит, конечно,  :) но и здесь что-то действительно редкое можно найти только в частных аквариумах. На Птичке маяку сп, риккардию и другие редкие мхи, например, отыскать оччень сложно.
Андрей Кривчик (wayward2004) - администратор форума aquaplants.ru щедро поделился со мной маякой сп Сао-Франициско (на первом фото - зеленые, вертикальные побеги, больше похожие на мох),

риккардией


риччией Амано


и мхом Flame Moss.

G8 и Т. Амано


Две  пейзажных фотографии Такаши Амано будут демонстрироваться в Токио во время официального ужина встречи "Большой восьмерки". Мероприятие пройдет 7-9 июля, одной из главных тем встречи станет обсуждение проблем окружающей среды и изменение климата.
подробнее

понедельник, 23 июня 2008 г.

Черногория...


В субботу вернулись из Черногории. И меня не покидает ощущение, что страна эта какая-то родная. И выбор был не случаен. И места какие-то знакомые...мистика просто. Дежавю случались. С первой минуты, произнеся мою фамилию на сербский манер «РомАнович», хозяйка виллы «Александра Т» Ива Томич сказала: «А-а-а! вы белорусы?! Значит здесь вы почувствуете себя как дома!». Как же она оказалась права!

Воды Адриатики, бликующие персиково-изумрудными сполохами и «масляные», медленные волны - такими мы впервые увидели пляжи в Рафаиловичах. Соленость здесь очень высокая – от 30 до 45 промилле. Медуз нет и не бывает, прозрачность морской воды достигает 50 метров!

Скалы у пляжа.


Балкончик в Которе.


Боко-Которский залив. Остров. И желтые цветы. Правда, надо было бы написать наоборот: цветы, остров, залив...


Тишина Скадарского озера. В день экскурсии шел мелкий дождик и озеро было просто волшебным. Вода была везде ;)


Скадар - это самое большое озеро на Балканах. Отсюда я привезла водяной орех – чилим (Trapa natans). Пополнила свою коллекцию плавающих растений.

Это мхи на одном из его живописных островков.


Это - я, ухватилась за поручни моста над Тарой. Не сказать, что я боюсь высоты, но ... эта героическая конструкция вздымается на 1090 метров. Мост просто огромный.




Каньон реки Тары - второй после Большого Каньона в Колорадо.

Случайно найденный и ставший одним из любимых пляжный рыбный ресторанчик.

Черногорцы - очень веселый и просто помешанный на экологии народ. Свою страну они позиционируют как "экологический туризм": самые чистые пляжи, овощи и фрукты, выращенные без химикатов....Интерьеры этого ресторанчика иногда были даже излишне экологичными ;)

Монтенегро – Страна Черных Гор, так назвали эту горную землю римляне. Красивейшие, заросшие грабами, корабельными соснами, белыми кленами и еще какими-то можжевело- подобными деревьями горы иногда действительно кажутся черными. Но этот черный не мрачный, ахроматичный, а живой, вибрирующий зеленым, синим и яшменно-оливковым. Еще у черногорских склонов есть поразительные розовые оттенки. Такой же цвет у песка на пляже Королевы (городок Милоцер, рядом со Святым Стефаном. Этот остров – визитная карточка Черногории).

Улетать было очень тяжело, но брошенные в бирюзовые воды 2 евро должны сработать. Надеюсь, средство то проверенное ;).

среда, 4 июня 2008 г.

Голландский аквариум

 В долгой истории аквариумистики, и конкретнее, в истории растительного аквариума, «голландский аквариум» был всегда очень притягательным. И в русскоязычной литературе этот стиль описывался очень охотно и неоднократно, но довольно однотипно: «должны быть здоровые растения, посаженные группами, лейденские улицы, выстроено все это по правилу третей, приветствуется террасирование». Подробного и пошагового руководства нет и в этой статье ;) все-таки растительный аквариум, пусть даже традиционный голландский, - это больше творчество, чем инструкция.
 В течение десятилетий традиции голландского аквариума особо не изменились. Это как марочное вино, рецепты которого проверены временем. Так что такое «Традиционный голландский аквариум»? Самая оптимальная формулировка - это подводный сад, где различные по форме и цвету растения расположены группами, фактура и размеры которых дополняют друг друга.
 Интересно, что сами голландцы не считают свои аквариумы подобиями наземных регулярных садов, для них аквариум в таком стиле – это просто традиционный способ ведения аквариума, правила которого оттачивались десятилетиями.
 Когда вы смотрите на фото «голландца», вы точно понимаете, что это голландский аквариум. Спутать этот стиль с чем-то еще просто невозможно. Перед вами информационное наследие поколений аквариумистов, контролируемое голландской организацией NBAT, которая состоит из 112 местных клубов и пятнадцати локальных округов (районов) и включает 5 категорий или 5 форматов: «пресноводные растения», «биотопы», «морские аквариумы», «палюдариумы и террариумы», «пруд». Успех на первом уровне – это победители местных клубов. Второй уровень – успешные представители от клубов соревнующиеся между собой в округе (районе). Затем победители районных конкурсов конкурируют друг с другом на национальном уровне. На каждом этапе судьи приходят домой к аквариумисту и оценивают конкретный аквариум по определенной шкале. Чтобы стать судьей NBAT, аквариумист должны сдать один экзамен и пройти около трех лет обучения.

 Критерии

 Нельзя помещать более одного вида растений на каждые десять сантиметров длины аквариума.
Выверенное и грамотное подчеркивание цвета и контраста.
Количество рыбы должно соответствовать размерам аквариума, минимальное количество - 10 рыб.
Совместимость видов рыб и других животных.
Качество и здоровье рыб и растений должно быть на высоте.
Должны быть созданы надлежащие условия для всех гидробионтов, поддерживаться оптимальная температура.
Уровни нитратов, фосфатов тоже оговариваются.
Уровень грунта у переднего стекла должен быть очень низким.
Все оборудование должно быт спрятано и задекорировано и ни в коем случае не должно бросаться в глаза.

 Планировка сада. Технологии

Очень важно сохранить чувство гармонии и простоты и по этой причине в голландском скейпе используется не более одного вида растений на каждые 10 см длины. Таким образом группы растений четко определены и имеют управляемый габитус, т.е. не разрастаются чрезмерно и не затеняют друг друга. Правило третей. Разделение аквариума на три равных части для создания крупных организующих центров – фокальных точек. Красные растения, растения с большими листьями, коряги или камни – это солитеры, они высаживаются или устанавливаются именно в сильных точках (в первой трети и во второй трети аквариума) . Никогда нельзя высаживать акцентные растения-солитеры или устанавливать коряги-камни в так называемую «мертвую точку» - геометрический центр аквариума. Эмоция, которую получает зритель, рассматривая такой аквариум, очень важна. Цвет, фактура листьев и различия в высоте растений при взгляде на аквариум являются топографической картой, по которой путешествует взгляд зрителя. «Путь», устроенный автором скейпа, должен быть увлекательным и интересным. Ведь перед нами хоть и разноуровневая, но «стена растений» и очень важно сделать ее нескучной. Для этого есть очень хороший живописный прием – использование контраста. Для того чтобы лучше подчеркнуть эти контрасты, группы растений высаживают с чуть заметными промежутками (цезурами), устраивают восходящие ряды растений (лейденская улица).

 1 Rotala indica
 2 Hygrophila guianensis
 3 Limnophyla aquatica
 4 Monosoleum tenerum
 5 Hydrocotyle leucocephala
 6 Vesicularia dubyana
 7 Lobelia cardinalis
 8 Microsorium windelov
 9 Pogestomon helferi
 10 Hygrophila diformis
 11 Althernantera rosefolia
 12 Cladophora & "wolwier"
 13 Groene Lotus
 14 Riccia fluitans
 15 Vallisneria
 16 Althernantera cardinalis

 На фото пример расположения растений в голландском аквариуме, все хорошо, но кладофора не на месте (в мертвой точке) и альтернатера слишков сдвинута вправо.
 Такие приемы помогают добавить и подчеркнуть глубину подводного ландшафта. Кроме того, некоторые растения, которые имеют ажурную листву (например людвигия аркуата, зострелла дубиана) иногда высаживают перед плотным зарослями. Такой эффект «прозрачности», неполного перекрывания также дает ощущение глубины и объема. При создании контрастных групп растений важно не увлечься и не потерять чувство равновесия. Еще одно условие: в голландском аквариуме не допускается более 20% открытого (пустого) пространства, т.е. более 80% объема аквариума должно быть заполнено здоровыми растениями.
 Традиционные растения для голландской (лейденской) улицы - на фото  Hygrophila diformis .

 Есть несколько традиционных растений, используемых для конкретных задач – создать ощущение глубины. «Голландская улица» это дорожка растений, начинающаяся наискосок у переднего стекла и восходящая к задней стенке. Роль «демонстраторов глубины» обычно отводится молодым, плотно посаженным друг к другу побегам Saurus cernuus, Hygrophila diformis или Lobelia cardinalis, часто используются низкие криптокорины, мелкие виды эхинодоруса, бликса. Когда растения в потоке «улицы» вырастают слишком высокими их заменяют на соответствующие «рокировке», т.е более короткие.

 Растения для групповых посадок

 Ammannia gracilis, Bacopa caroliniana, Bacopa monnieri, Cabomba caroliniana, Didiplis diandra, Hygrophila corymbosa , Limnophila aquatica, Nesaea padicellata очень широко используются для создания плотных групп. Длинностебельные растения, растущие быстрыми темпами оказывают сильное визуальное воздействие и являются главными действующими лицам в голландском аквариуме.
 Мелкие криптокорины wendtii, becketti, lucens, lutea и walkeri очень часто используются в посадках на среднем и переднем плане. Их темные, коричнево-зеленые цвета обеспечивают контрастность и оттеняют более светлые или яркие длинностебельные.
 Для цветового акцента используются растения с яркими красными или оранжевыми листьями: Alternanthera reineckii, Ammania gracilis и Rotala macrandra. Виды людвигий (Ludwigia palustris, Ludwigia arcuata ) и Eusteralis stellata, (ныне известный как Pogostemon stellatus) тоже довольно часто используются в голландском аквариуме. Растения солитеры, которые единичными экземплярами высаживаются в сильных точках – это часто виды, имеющие крупные, мечевидные листья (апоногетоны, эхинодорусы), а также различные нимфеи (Nymphaea).
 Правда, в голландских аквариумах редко можно встретить более одного вида растений-солитеров.
 "Маленький аквариум объемом 40л должен содержать от 5 до 7 видов растений (2-3 переднего плана, 3-4 - среднего и заднего планов). Аквариум объемом 200л, напротив, позволяет использовать для озеленения 10-15 видов (3-5 растений переднего плана, 2 солитера, 5-10 растений среднего и заднего планов). Густо озелененный аквариум объемом 800л может содержать от 25 до 30 видов (5-10 растений переднего плана, 3-4 солитера, 15-20 растений среднего и заднего планов),- К. Кассельман, "Дизайн аквариума", стр 79.

 Мхи и папоротники

 Яванский мох очень часто вводится в голландский скейп. Он дает выразительный тоновой и фактурный контраст группам высших растений, а приросший к коряге очень часто используется в качестве сильной точки.
   Композиция, которая формируется на переднем плане, должна быть выполнена с особой тщательностью. В отличие от Природного аквариума группы растений в голландском стиле никогда не смешиваются. Для усиления визуального эффекта смешиваться или дублировать друг друга могут только виды, составляющие лейденскую улицу (не более 2-х видов). Так E. tenellus очень часто высаживается рядом или вместе с группами мелких криптокорин.

 Террасирование

 Террасирование является важным компонентом голландского стиля. Часто за эффектом террас скрывается простое высаживание на элементы хардскейпа (коряги, камни) папоротников и анубиасов. Так можно быстро создать эффект ущелий или плавного возвышения грунта (обычно от центра к боковым стеклам). Более основательный подход к террасированию - это устройство настоящих террас из стекла, песка иили пробки. На такие возвышения высаживаются группы растений и пейзаж приобретает более объемный, сложный вид.

 Оборудование

 Очень любопытно, что в Нидерландах - стране-колыбели стиля «Голландский», долгое время существовала фраза «голландский аквариум – это аквариум без фильтрации с естественным освещением, мало или вообще не оборудованный».
 Возможно, такое описание пышного аквариума со множеством живых растений давали обыватели в противовес немецкому стилю аквариума, который тяготел к созданию максимально комфортных «рыбных» аквариумов. Т.е. был ориентирован на рыбу в первую очередь. Все оборудование (фильтры, помпы) в таких аквариумах было на виду, а травяная банка, казалось, фильтровала и самоочищалась сама. Я не знаю, возможно, это всего лишь моя гипотеза. Но то, что голландский аквариум сегодня – это высокотехнологичный объект, думаю, сомневаться не приходится. Освещение, правда, может быть и менее интенсивным (сравниваю, например, с американским стилем ведения аквариума и Природным Аквариумом) и часто используются традиционные люминесцентные лампы, но фильтрация здесь – самая современная.
 Предпочтение отдается внешним канистровым фильтрам и сампам. Система СО2 – обязательное условие жизни растительного аквариума. Уровень СО2 в «голландцах» - невысокий, от 15 до 20 мгл. Почвенные субстраты обычно состоят из смеси латерита, глины, гравия и железосодержащих таблеток иили стиксов. Некоторые аквариумисты по-прежнему используют собственные рецепты почвенных смесей, кто-то использует коммерческие готовые варианты грунта.

 Персоналии

На сегодняшний день Виллем ван Вейзел является одним из почитаемых ветеранов традиции ведения голландского аквариума. В свое время он выиграл несколько клубных чемпионатов, несколько окружных чемпионатов и дважды был серебряным призером национального уровня. Его старший брат и два дяди когда-то были его наставниками, но он быстро выработал свой собственный стиль. Виллем принимает активное участие в голландском онлайновом форуме Veni Vidi Vissie, где он консультирует молодых акваскейперов и просто любителей растительного аквариума.

 Несмотря на то, что сегодня аквариум в голландском стиле довольно часто можно встретить на конкурсах и виртуальных выставках, мастер Виллем ван Вейзел на страницах акважурналов часто говорит о том, что «традиция ведения такого аквариума постепенно утрачивается. Молодые люди не стремятся придерживаться четких правил и формулировок». Хороший это знак или нет – покажет время, но все в этом мире изменяется, возможно и традиционный голландский аквариум скоро изменится навсегда.

 «Самый красивый пейзаж вы можете сделать только сами для себя. Вы будете смотреть на него долго, возможно год и даже больше, поэтому вы – это и есть тот зритель, который должен быть максимально удовлетворен результатом», - это сказал сам Виллем ван Вейзел. На этот счет есть настоящая аквариумная мудрость «Покажи мне свой аквариум и я скажу - кто ты!». В статье использованы материалы голландского журнала «The Aquarium», информация с блога Robert Paul Hudson «Going Dutch», фотоматериалы с персональной странички Willem van Wezel и онлайнового конкурса «Veni Vidi Vissie».

воскресенье, 1 июня 2008 г.

Рыбалка под Минском


Сегодня впервые в этом году мы были на вечерней рыбалке.

За городом - рай....купальница цветет

посидеть...поговорить...
первая рыбка - уклейка клюнула только когда опустились сумерки
и... запели соловьи

лесные летние снежинки вокруг сияющим ковром...

 папоротник проснулся...
 

длинные тени ранних сумерек...



небо опустилось к ногам...



муж Сережа был очень доволен сегодняшним открытием вечернего сезона рыбалки. Решиться поехать нас уговорил Саша (Droid). Спасибо :)


 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн