воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Kusamono. Часть 3.




Итак, моя мшистая кочка, под девизом "пусть растет травка ;)" - т.е. kusamono в воде, выглядит на сегодняшний день так. Напомню, что размер этого шара, диаметр т.е. -  около 5 см, высота роталы круглолистной (это она на первом фото ;)) 3-4  см.
Начало проекта здесь, вторая часть здесь. Вся тема кусамоно здесь. Еще несколько фото есть в галерее на сайте NATA.

четверг, 25 сентября 2008 г.

Неокаридины. Ужин дуэтом.

Недавно в одном из моих аквариум было подобие атомной бомбардировки. В результате погибли все креветки. Это было очень тяжело видеть - они застыли на веточках, на камнях, вроде живые, а все - мертвые. Это была моя ошибка и мне очень жаль. Это был эксперимент с глутаровым альдегидом, вернее, с препаратом, содержащим 2,5 % глута и 4,5% полигексаметиленгуанидина гидрохлорида - "Славин". На фото - счастливые жители другого аквариума.

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Интервью с акваскейпером: С. Светличный (mogicanin)


В около-акваскейпинговом Интернете человек с ником mogicanin - очень известная личность. Ровно год назад под такой романтичной подписью появился, буквально взорвавший «седую аква- общественность», выразительный и талантливый скейп - «Диалог берегов». Читать дальше. Обсуждение здесь.

среда, 17 сентября 2008 г.

Aquascapingworld Magazine # 7. Сентябрь


Сегодня вышел очередной, уже седьмой, сентябрьский выпуск онлайнового журнала по акваскейпингу Aquascapingworld Magazine. Хочу отметить, что в этом номере очень много интересных статей. Кроме ожидаемой темы обсуждения результатов конкурса IAPLC 2008 есть еще интересный материал об акваскейпе аквариумиста из США Серхио Канабал (Sergio Canabal). Его скейп "Вниз по реке" (Down the River) оснащен весьма любопытной системой автоматического дозирования.
Еще есть хорошие статьи на тему "Как настроить систему СО2", тематические статьи  о рыбах - в фокусе Сиамские водорослееды.
На риторический (для некоторых ;) ) вопрос - стоит ли заниматься аквариумными растениями, ведь это тааак слооожно, есть размышления в статье Дональда Ли (Donald Lee) "Расстройства в аквскейпинге" (Frustrations in Aquascaping). Цитата из этой статьи: "Сегодня мы проделали длинный путь с того момента, когда разнообразие можно было найти только у гуппи, а plecos были редкими новинками для самого опытного и расточительного аквариумиста. Раньше акцент был в основном на рыбе. Например, типичная система освещения предлагала флуоресцентное освещение, чтобы оно было приятно для глаз, а растениям рекомендовали 0,5 вт\л,  большинство же аквариумов были оснащены и того хуже -  0,3 Вт\л. Рыба не возражает против таких условий, наоборот, раньше  поощрялось держать такой слабый свет, т.к. большое его количество провоцировало рост водорослей. Но сейчас все изменилось....
Раньше обязательная аэрация также выводила углекислый газа (CO2) из воды .... Но для растений (читай, для современного аквариума-скейпа ;))  такой подход неприемлем..." далее автор перечисляет ошибки новичков, которые следуют старой схеме устройства аквариумов. Автор называет такие аквариумы - "рыбные аквариумы вашего отца" ;) 

"Wabi-Kusa Aquascaping" написанная Стивеном Чонгом (Steven Chong). Поражаюсь автору, Стивен всегда найходит такие интересные темы! Очень интересная статья. Рекомендую.
Ну и вот, наконец ссылка на сам журнал.

среда, 10 сентября 2008 г.

Новый проект. Интервью с акваскейпером

Я часто рассматриваю фотографии подводных садов, пытаясь угадать черты характера их создателей. Это оказалось очень увлекательным действом ;). Позже, после знакомства с некоторыми скейперами, кроме заряда и вдохновения которые я получала от пристального разглядывания аква-объекта,  в мою жизнь пришло и вдохновение от общения с самими художниками. Для вас громковато звучит слово «художник»? Напрасно ;). Поверьте мне, вы в этом сами убедитесь. И очень скоро ;)

В новом сезоне на aquaplants.ru и сайте Nature Aqua Technology & Art – новый проект: «Интервью с акваскейпером». 

Пока все тестируется, но уже можно взглянуть на первое интервью с Григорием Полищуком. Как родилась идея интервью, что это такое и где читать продолжения  - все подробности на nata.aba.by

вторник, 9 сентября 2008 г.

Вилейка. Теплый день.

Все проходит, время быстротечно и неумолимо. Вот еще вчера был жаркий, по- настоящему летний день ...+32, солнце на все небо... А сегодня уже осень. Сутки - и все изменилось. И только фотографии подтверждают, что это было вчера. Это Вилейское водохранилище. Это еще лето.

четверг, 4 сентября 2008 г.

Рескейпинг в "Диком саду"

Подняла апрельскую тему для добавления фото.
Это мой старенький медленный аквариум. 220л "Дикий сад". Ему около 8 лет. Переделываю его, также медленно ;). Буду фотографии выкладавать по чуть-чуть, вернее, по мере того как :). Крупная зеленая "звезда" справа - телорез алоэвидный азиатский - подарок euggn из Москвы. Интересная травина ;) "подпевает" гетерантере слева.


20 апреля



26 апреля- перед стрижкой


3 сентября - неделя после жесткой стрижки и большой переделки: добавила коряг, убрала телорез и некоторые экземпляры папоротников. За лето все очень уж вымахало.
Заросли криптокоринные на переднем плане выпалывались и заново высаживались - давно уже надо было их омолодить.
Стайка мелких золотистых рыбок вверху - хромистная форма кардинала.

Вот они ближе.
Это мой самый большой аквариум и дизайн в нем самый свободный. Здесь я позволяю растениям зарастать и "сад" становится действительно диким. Растения здесь неприхотливые, но так как в банке совсем мало рыбы (12 розовых фантомов, 5 альфаро, 6 кардиналов и 6 отоцинклюсов), удобрения и сюда буквально льются рекой ;)
фто от 3 октября. Спецификация для этого аквариума:
Размеры 98 см x 60см x 38см (Д,В,Ш)
Свет: 4 по 30 ВТ, отражатели, Хаген Лайф гло 2 (2 шт), Сильвания
Дейлайтстар - 1 шт, Сильвания Гролюкс – 1 шт.
Фильтры – внутренние – Fan3 и Sera InternalFiltr 600
GH 11, KH 8, pH 6,5-7, T 27.
Список растений: Anubias barteri var. nana, Bolbitis heudelotii,
Сryptocoryne wendtii nana, Didiplis diandra, Heteranthera
zosterifolia, Microsorum pteropus, Microsorum pteropus Windelov,
Hygrophila polysperma, Proserpinaca palustris, Rotala rotundifolia,
Utricularia sp, Taxiphyllum barbieri
Гидробионты: Megalamphodus roseus (розовый фантом) 12 шт, Alfaro
cultratus (альфаро бирюзовый) - пара, Tanichthys albonubes (кардинал,
хромистая невуалевая форма) – 6 шт, Otocinclus negros sp. "Paraguay"
(отоцинклюс негрос) - пара, Otocinclus affinis (отоцинклюс
обыкновенный) – 3 шт, Limia nigrofasciata (лимия чернополосая) – 9 шт,
Neocaridina denticulata sinensis var (креветки неокаридины "голубые" и
"вишни").
Со2 система: баллон, диффузор – лесенка от Деннерле.
KNO3+ NH2PO4, Florena + Fe (с Трилоном Б), микроэлементы - самопал.
Sera +Tetra субстраты 50\50, сверху – нейтральный кварц 3 мм.
Аквариуму 4 года. Дизайн меняется медленно, аквариум сам диктует,
как мне его стрич и куда вообще вести скейп. Это скромный домашний
аквариум, немного сумрачный, да, но он расположен в спальне, так что
самое главное, что совершенно тихий и спокойный.
Подмены – 1 раз в неделю 1\3 объема, стрижка – раз в две недели,
водорослей вроде не было т.т.т. разве что вспышка с-з при запуске.

среда, 3 сентября 2008 г.

Online Aqua Journal - осенний подарок Амано


В первые дни осени Т.Амано сделал щедрый подарок всем любителям Природного аквариума. С сентября на его сайте можно посмотреть онлайновый журнал Aqua Journal. Скорее всего, это не просто интернет-версия традиционного Аква Журнала, это отдельный, избранный продукт - очередной "ход" компании Амано. Но какой это "ход"! Напомню, что Aqua Journal  - это самый красочный и самый популярный журнал на тему NA, его бумажное исполнение также выходит каждый месяц, но на японском языке. Всего несколько номеров были изданы на английском. В онлайновом журнале, который естественно публикуется на английском, много рубрик: основы, история, записки-советы от Мастера как использовать тот или иной продукт (тема этого выпуска - грунты Aqua Soil), фото подводных пейзажей, сделанных Амано, новинки продукции. Стоит ли смотреть - не знаю ;) вчера у меня был такой! информационный перегруз красотой и эстетикой.....и в результате  - мигрень утром. Так что...решайте сами. Я предупредила ;). Амано - гениальный Мастер и гениальный пиарщик.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн