вторник, 28 апреля 2009 г.

Kusamono. Балконные мини.

Еще из неаквариумного :) Вот парочка моих балконных кусамоно. В одном - камнеломка какая-то меленькая (Saxifraga caesia ?) , еще не цветет, вторую  -желтоцветущую травку - пока не вычислила :) Если кто знает название - подскажите :) Подушечки эти давно у меня живут, но до этой весны ютились в пластиковых или страшненьких глиняных горшочках. Что-то более подходящее искала долго, перевалку сделала на днях. (Мох - это больше декорация до момента, пока кочки не разрастутся. На солнце он быстро высыхает.) 

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Свежесть ветрениц.

эту картинку можно использовать как обои для рабочего стола (2520 x 1600)
Сегодня впервые за весну выбрались с камерой за город. А там...свежо, тепло, чистая первая трава, молодая крапива с краплачными кончиками листочков - красавица ... пчелы жужжат над цветущими деревьями, нежно бликует тайное озеро, худые еще лягушки лениво щурят желтые глаза солнцу.  И везде вокруг белые цветы ветреницы дубравной... А солнце большое, его много и оно везде......Рыбаки и рыбачки еще не отмахиваются от него, прячась в тени, а наоборот, совмещают рыбалку с загаром, доверчиво подставляют солнечным лучам свои плечи, лица... соскучились :). Весна и любовь в разгаре :)

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

"Галактический" куб.

Снимала вчера куб 20л и случайно высмотрела личинок галактик. Всех, кого обнаружила - 7 рыбсенков - трубкой перенесла в псевдопалюдариум на балкон. Да, жестоко, но зато там полно еды :)) да и температура воды ночью уже ниже 16 не опускается.

Накануне Василий (Fisher) привез мне баночку с мельчайшим циклопом, которую я благополучно несколько дней подряд разливала по своим мини банкам - для формоз, галактик и туда - в импровизную тепличку... ну что был запасик :) живности под рукой. Так что будем надеятся, что все хорошо будет.

Вот так всегда - чтоб "пришел" малек для него нужно местечко подготовить - еду и банку ;).

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Пустыня.

Вернулись из Египта, из Шарма....и вот уже прошло пару дней, а я не могу в себя прийти. Нет, с отдыхом все в порядке: красиво, тепло, вкусно, уютный отель..а вот пустыня...
К этой поездке как-то совсем не готовились, почти спонтанное путешествие, наобум выбранная страна, молниеносное решение сорваться вот именно сейчас, в апреле, когда еще не особо-то и задумываешься об отпуске (благо, есть возможность и не нужна виза). Так вот пустыня...жаркая, жесткая, опасная и ..пустая. Она как бездна посмотрела на меня...и я на нее...Там живут другие люди и мир у них другой...и твой мир после таких путешествий становится иным...Пустыня что-то меняет в нас..или проявляет ранее существовавшее, но непризнаваемое, отвергаемое...Когда-то давно, я прочла один верлибр и вот во время этой поездки, строчки странного стиха как миражи всплывали в голове...каждый день...
"Открой глаза...
разожми ладонь...
выпусти краба на тропинку к морю...
познай пустоту как блаженство."
Я не брала с собой зеркалку, не хотелось концентрироваться на технике, а если честно, просто было лень декларировать и возиться с бумагами в аэропорту. Так что фото сделаны обычной мыльницей. Этот снимок сделан сквозь стекло лодки с прозрачным дном. Ни на качество, ни на что вообще нет никаких претензий, просто ленивые любительские фото.
ps какой-то грустный пост получился :) Это для разбавления и для подтверждения сестре и папе (я знаю, что ты любишь читать мой инет дневник ;)) - целы-здоровы :)
На фото кусочек рая... с цветами, сладким воздухом и теплым ветром...

вторник, 7 апреля 2009 г.

Еще фото с Круглого стола "NA Т. Амано"

Еще немного фото Круглого стола "Природный Аквариум Такаси Амано". Снимки от Макса Егорова (Amadei).  Здесь я немного видна :)



понедельник, 6 апреля 2009 г.

Запись на растения, мхи.

Завожу этот пост для записи на продажу/отдачу излишков растений и некоторых мхов. Сюда же буду выкладывать (в комменты к сообщению) новости о прополках, стрижках. Кто меня знает лично, знает и то, что полю я неравномерно ;) хоть и периодично, но везти траву на рынок иногда просто нет времени. Поэтому, уважаемые мои читатели-минчане, если есть желание что-то такое, что Вы видите на снимках в блоге приобрести сейчас, - пишите об этом заранее прямо в комменты, мол, хотел бы купить красно-коричневую крипточку вендту нана или вон тот, курчавый "флэйм" мох :)). А я, когда появится эта "опция" в достаточном количестве, отвечу Вам там же, т.е. в коммент к этому сообщению или по Вашим контактам. Пост я закреплю в Акваскейп-Контент справа :)

p.s. За новыми комментариями можно следить непосредственно зайдя на блог (зеленый шрифт справа, сразу после "списка постоянных читателей"), либо подписаться по rss "все комментарии".

пятница, 3 апреля 2009 г.

Aqua Journal # 8

Амано выпустил восьмой номер своего онлайнового  Aqua Journal. В качестве заглавной картинки - увирандровый пейзаж. Ммммм :) изящная красота редкого для акваскейпа растения.

Темы  на сей раз такие: Прочный и стабильный фильтр Super Jet, Удобрение аквариумных растений, Различные добавки для рыб и растений от ADA.

Чуть переведу статью про фильтр. Перевод, как всегда, вольный, но вроде не сильно приврала в этот раз. Шучу. ;)

AquaJournal: Девайс из нержавеющей стали, довольно необычное, почему такая идея? 

Амано: Мы являемся первым в мире в использовании из нержавеющей стали для внешнего фильтра. 

AquaJournal: Так он первый в мире? Любопытно. Но почему же вы решите использовать именно нержавейку? 

Амано: Все остальные производители используют пластик. (так и хочется дописать - а вот!) Тем не менее, я решил использовать нержавеющую сталь и это не только потому, что это гарантирует его прочность, но и потому, что сейчас он выглядит привлекательным. 

AquaJournal: Какие свойства нержавеющей стали рассматривались как преимущества? 

Амано: В основном это устойчивойсть к ржавчине, царапинам и прочный корпус. Также  стальной корпус работает как термос, что удобно летом, когда температура воздуха возрастает.

AquaJournal: Для внешнего фильтра важна водонепроницаемость. Что нужно сделать, чтобы предотвратить утечку воды? 

Амано: Самое уязвимое место в фильтре - крепление корпуса фильтра и верхней крышки. В этом фильтре этот узел надежный. Для зажима этих двух частей частей фильтра используются специальные защелки. Они механически плотно застегиваются, это очень важная деталь, т.к. недожим вызовет утечку воды. Сильные и крепкие защелки  - это сильная сторона  фильтра.

AquaJournal: Я так понимаю, что дизайн защелки долго разрабатывался. 

Амано: Совершенно верно. Вначале я не знал как скрепить эти две части фильтра. Я оставил это на разработку инженерам, но потом сам решил взяться за решение и принес застежку домой. Дома я получил подскажку - мой взгляд упал на крепеж от камеры для фотографирования под водой. Поскольку подводная фотокамера используется для глубоководных съемок, защелки в ее корпусе расчитаны выдерживать высокое давление. Так я нашел решение проблемы. (мое прим. :)  ответ очень часто лежит на поверхности: прежде чем что-то изобретать, стоит повнимательнее присмотреться вокруг - колесо скорее всего уже изобретено :)) .

Далее Амано подробнее рассматривает устройство фильта: "Верхняя часть фильтра является наиболее важной частью девайса, т.к. именно здесь возможна утечка воды. Это происходит потому, что именно этот отдел должен выдержать значительное давление. Возможно вы подумаете, что это довольно простой механический узел, однако точное формирование этой части  из нержавеющей стали достаточно сложно по сравнению с пластиковой штамповкой, ведь вода может течь даже при мельчайшей неровности. Учитывая это, я считаю, что этот фильтр должен изготавливаться вручную.

AquaJournal: Эти защелки выглядят новаторскими :). 

Амано: Да. :)  Если внимательно присмотреться, можно заметить ряд новых конструктивных особенностей, таких как незначительный угол на защелку (не уверена, что правильно перевела). Эти функция разработана для надежного удерживая верхней пластины. 


AquaJournal: Кстати, внешний фильтр считается лучшим фильтром для водных растений. Это так? 

Амано: Это одной из общепринятых убеждений, но в последнее время я в этом уже не уверен. (о как! вот и мои внутренние фильтры реабилитированы :))

AquaJournal: Правда? Можно подробнее? 

Амано: Когда содержание кислорода в воде находится на низком уровне, микроорганизмы внутри замкнутой системы аквариума становятся очень уязвимы. Когда СО2  слишком много в воде, микроорганизмы внутри фильтра гибнут. Напротив, когда уровень кислорода высок, их количество увеличивается. Появление и активизация водорослей, по-видимому, связаны с этими колебаниями. Я боюсь, что недолго внешним фильтрам править бал. Он конечно имеет преимущество в сохранения СО2 в воде, но... (тут Амано наверное хитро улыбнулся, представляя свой новый, на сей раз уже внутренний, супер фильтр :)).


AquaJournal: Еще один характерной особенностью Super Jet фильтра являеться то, что он имеет гораздо больше возможностей, чем канистры конкурентов. Это так? 

Амано: Поскольку фильтр имеет простую структуру, это дает больше пространства внутри. И конечно же это пространство можно заполнить наполителями, не боясь ослабить поток. Помпа в нем имеет высокую мощность и создает хорошую скорость водяного потока. Конечно же в мире  есть аналогичные помпы, но наш фильтр предназначен для подъема воды вверх с большой силой. 

AquaJournal: Насос производства Iwaki, не так ли? 

Амано: Да, но он производится под нашей  спецификацией. 

AquaJournal: Что в нем от ADA- дизайна? 

Тут уже идет специфичный какой-то текст, Амано говорит, что Iwaki ставят на Super Jet фильтр помпы особенно высокого потенциала. Она предотвращает снижение мощности из-за засорения фильтра. Этот фильтр может работать стабильно в течение длительного периода времени..."Работая совместно с Iwaki мы разработали насос который может пробивать грубые наполнители, такие как антрацит",- говорит Амано. 


Аква Journal: Цвет насоса отличается от корпуса?

Амано: Поскольку фильтр из нержавеющей стали,  был выбран похожий цвет - серебро. Здесь он выглядит неплохо.  Вы же заметили, что серебро является нашим корпоративным цветом. (снова хитро улыбнулся Амано).

Аква Journal: Расскажите о резиновых трубках, соединяющих насос с фильтром. 

"Для труб мы используем прочные и дорогие материалы", - ответил Такаси. 

Аква Journal: Это правда? Чем они отличаются от обычных? 

Амано: Они совершенно другие. Первоначально мы изготавливали их из чистого натурального каучука. В настоящее время они  (трубки) состоят из материала, в который для повышения прочности добавлен фтор. Такие же трубки используются для самолетов.....вот...уфффф...перевела..дальше идем.

Статья о линейке продуктов компании ADA для удобрения растений - это инструкция по внесению этих самых, фирменных удобрений: Brighty K (в основном состоит из калия и дехлоратора, вносится ежедневно в дозе 1мл на 20л), Green Brighty Step 1 (высокое содержание микроэлементов, без калия и железа, добавляется ежедневно), Step 2 (микроэлементы и большое содержание железа), Step 3 (микроэлементы+ много железа+еще доза калия), ECA - еще дополнительный препарат с железом для активно растущего аквариума с расцвете сил. В общем, к прочтению, как говорится, обязательна. Или хотя бы к просмотру. :)

Следующая статья о добавках - также представляет собой инструкцию по применению Bacter 100, Phyton-Git, VITAMIX, CLEAR DASH, BLACK WATER и т.д. 

Да, галерея (suikei data) пуста :(..т.е. либо для 8-го номера еще не погружены картинки, либо... либо подождем. :) Ссылка на журнал тут.

четверг, 2 апреля 2009 г.

Психологические особенности восприятия композиции. Пространство в подводном пейзаже.

Сегодня я опубликовала доклад, который читала на семинаре "Природный Аквариум Такаси Амано" в Москве. Название длинное: "Психологические особенности восприятия композиции. Пространство в подводном пейзаже", объем как-то тоже немелкий получился ;) Этот материал, как и кое-что еще из моих писанин на тему акваскейпинга, можно посмотреть на сайте.

среда, 1 апреля 2009 г.

Семинар-Круглый стол. Продолжение заметок.

Итак, продолжение. Второй день семинара был долгим. Жесткого временного регламентирования (как на Аквалоговской Конференции, например) не было, поэтому участники и выступающие были ограничены только собственными пожеланиями. В этот день много внимания уделялось рассмотрению вопросов удобрений и добавок, использования кондиционеров для воды, ну, собственно, самое интересное для меня по-крайней мере (когда и как переходить в Green brighty step 1 на step 2 и 3, использование бактер болов (Bacter ball – очень удобного и полезного продукта для NA да и для любого аквариума)). Потом, после разбора полетов с химией, выступал долгожданный для многих ;) травник, скейпер и просто замечательный человек – Дмитрий Паршин, который на примере фотографий своих аквариумов рассказал о новинках – мхах и печеночниках, об их использовании в пейзажных аквариумах, об особенностях роста. Три вида риккардии, стар мох, фиссиденсы…вообще, этот рассказ о мхах, как об удобном и выразительном материале для создания скейпа, был невероятно интересным. И это даже не потому, что каждая тема была хорошо проиллюстрирована, мхи – это настоящая страсть Митрича, а вы представляете, что значит, когда человек чем-то увлеченный имеет возможность поделиться своими мыслями со внимающей каждому слову аудиторией. ;)
Дмитрий Паршин (Mitrich, акваскейпер и травник, Москва) - замечательный и искренний рассказчик о новинках: мхах и риккардии. Во второй день семинара поведал о подборе трав для акваскейпинга и поделился интересным опытом работы с мхами и сложными длинностебельными растениями в условиях питательного грунта и восстановленного осмоса.

Часам к пяти, немного затянувшись по времени, семинар подкатил к еще одной теме, - акваскейпингу. Собственно, преддверием теме композиции можно было считать и доклад Дмитрия. К сожалению, не смог приехать Константин Кучеренко, который подготовил материал по фотографированию аквариума. Но в приватных беседах (потом уже) по icq он рассказал мне что обязательно оформит свой доклад и выложит его в интернете. Честно признаюсь, что я ехала на этот семинар и по причине именно таких встреч. Конечно, общение на форумах, поиск и фильтрация информации в Сети – это одно, но общение живое, вот так, когда можно задать вопросы, поговорить - это совсем другое. И такие вот встречи-семинары - просто уникальная возможность увидеться.

Немного отвлекаясь, но сейчас это действительно к месту, я бы хотела поблагодарить организаторов – Александра Тарасенко (ООО «НЕОМАРИН») и Андрея Кривчика (интернет-портал «Aquaplants.ru») за всю работу и настроение, царившее на семинаре, настроение именно плотной работы, информационное и событийно насыщенное, доброжелательное и деловое. Накануне поездки я была немного огорчена, что семинар растянут на три дня, мне казалось, что можно реально провести первый день как теоретический, а второй отдать композиции и установке аквариума. Но теперь я понимаю, что это просто невозможно было сделать. С учетом минимальных перерывов семинар был более чем плотным, но и не утомительным. Так что планирование и организация была продуманной и обоснованной.

Итак, акваскейпинг. Как я уже говорила, тема эта началась к самому окончанию второго дня. Тут уж мне пришлось поработать. Я читала свой доклад, который назывался «Психологические особенности восприятия композиции. Пространство в подводном пейзаже.» Тема, которую я выбрала была непростой и для меня, но …как вы понимаете, говорить –то хочется о том, что тебя занимает именно сейчас. :) И хотя у нас с организаторами была договоренность о том, что я озвучу доклад, который готовила к Конференции в Аквалого, но…так как он уже давно был выложен в Интернете, мне было бы скучно его опять рассказывать. :) Пришлось готовить новый материал. Новый доклад перекликается с февральским, но уже более ориентирован в сторону психологии восприятия. Доклад этот я постараюсь в ближайшее время адаптировать для Интернета и выложу скорее всего на сайте у себя…или на здесь блоге, посмотрим.
Еще в этот день выступала Анастасия Кривчик, которая поведала интересные особенности японской философии (ваби, саби) и раскрыла несколько любопытных советов по постройке композиции от Т. Амано (воображаемая высокая точка схода для удобного прочтения композиций, устроенных в открытом аквариуме).
В итоге второй день получился очень насыщенным. Да, еще же в перерывах творилось "кулуарное"! :)) На семинаре присутствовал Евгений Киценко, представители Аквалого и профи- и хоббисты, простите на сюрр :) Обменивались новыми растениями: эриками и тонинами...:)

Но впереди был еще и третий день – практика и установка аквариума по технологии NA. Мне уже не хочется повторяться, очень хорошо этот день описал Сергей Светличный в своем отчете на украинском форуме. Вот ссылка "Отчет о поездке".


Я же постараюсь выложить те фото, что делала я. А я на самом деле не много фотографировала, ведь надо было поработать подмастерьем у Могиканина, так что времени на фото не оставалось, надеюсь получить снимки от многочисленных папарацци :)).
Моменты запуска демонстрационного аквариума


Аквариум: Cube Garden Clear 60*30*45 cm

Свет: Solar I (NA-Lamp 150w Green)

Фильтрация: Super Jet Filter ES-600EX (наполнители Bio-Rio и Palm Net)

Субстрат: Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC, Penac P, Penac W, Power Sand Special S, Aqua Soil Africana, Nile Sand

CO2: CO2 Advanced System.
Автор итогового фото аквариума Юрий Лукинов.

И еще одно фото.

Аквариум через две недели. Картинка с сайта neomarin.ru.
Ну и в завершение заметки припишу тут мои блого-поговорки: Интернет коннектет пипл и Акваскейп форева! :) Ведь теперь эти две фразы очень уместны в контексте прошедшего семинара. Всем привет, спасибо за терпение по прочтению длинной портянки ;). (о-оу, мой доклад–то на 12 страницах…точно буду размещать его на сайте)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн