среда, 27 мая 2009 г.

Лето с новыми пейзажами

Отослана работа на IAPLC. Вроде бы вздохнула свободно. Правда, на носу висит конкурс нано от Акварии...Но как-то впрягаться снова не хочется, надо пару дней передохнуть. Еще предстоит запустить заново 120-литровик с новым грунтом....А время сейчас такооое солнечное...ну это я, конечно, причину ищу :). Просто настроение от выполненной работы на японский конкурс, как бы это мягче сказать... неудовлетворительное. Нет, работка-то выдержана, спокойная (при случае  покажу ;), вверху - это главная травина из этого аквариума - ротала грин), но новаторства в ней нету. Эхххх...надо бы завязать с писаниной и начать делать интересные аквариумы...Но к теме. Сегодня я вспомнила, что скоро можно поживиться чем-то новеньким - посмотреть на новые скейпы. И вот оно - на днях открывается показ Европейского конкурса акваскейпа.

На сайте Конкурса указано, что объявления итогов и, соотвественно, демонстрация конкурсных работ будет доступна в июне. А это значит, что вероятно через пару дней. В этом году в первом Европейском конкурсе приняли участие 117 конкурсантов:  32 работы поданы в категорию нано-конкурса 85 аквариумов для основной номинации. По странам это выглядит так:

Австралия  - 1 участник, Болгария - 5, Великобритания - 4,  Венесуэла - 1, Вьетнам - 1, Дания  - 2, Бразилия - 10, Германия - 14, Греция  - 3, Индонезия -12, Италия - 6, Испания - 8, Китай - 13, Македония - 1, Малайзия - 3, Мексика - 1, Польша - 4, Португалия - 3, Румыния - 3, Россия - 2, Сербия - 1, Сингапур - 1, Швеция - 6, Швейцария - 1, Украина -4, Франция - 7.

Белоруссия не принимала участия. Традиционно без комментариев ;). 

понедельник, 25 мая 2009 г.

Kusamono. Гвоздики в ладошке


Еще одно фото еще одного моего кусамоно. На сей раз это гвоздика-травянка (кажется :)). Сняла немного неудачно, но возможности переснять уже не было - уезжала и она отцвела. Так что этот снимок для истории чисто выкладываю.

суббота, 23 мая 2009 г.

Белый свет маленькой травы

Упорно, но пока безрезультатно. Вот так, наверное, можно описать сегодняшние мои усилия по созданию композиции в новом, 8-ми литровом объеме. Многократно переделывала (бедный Аквасоил!), переставляла камни (все не то!), жонглировала уже в мутной воде корягами (не "ложатся" они в этот объем: массивные - затеняют, мелких толковых - нет). Первоначально сложившаяся в голове идея с кочкой на коряге (полуэммерсет элеохарис+гигрофила) над взлохмаченной на дне утрикулярией вперемешку с марсилией как-то растворяется: не устраивает хард-скейп ... или... Что-то, конечно, должно получится, просто нужно делать. Тупо работать и всё. Я это знаю, так происходит всегда когда принимаешься за что-то, излишне ярко окрашенное разными "важными" ожиданиями,  - дело это может пойти тяжело.

Не зацикливаться, не усложнять изначально простое, не мусолить, а просто наслаждаться процессом и делать. Как же просто это сказать!

Уже не в первый раз такое происходит и сегодня опять замечаю подозрительную вещь. Высадила утрикулярию (мелкую такую травку), поставила свет и доооолго смотрела на трепещущие в течении листочки...все живое - трава, вода, даже интернет... все это забирает много сил...иногда трава отдает тебе их обратно. Но все чаще я замечаю, что устаю.

Вверху -  Анри Матисс, "Женщина перед аквариумом".  Дамочка, не нааааадо так долго смотреть в аквариум...можно выжечь все внутри себя.

четверг, 21 мая 2009 г.

Как я срезала ребра.

Решила же я срезать ребра-держалки для покровного стекла. Макетным ножом одно ребро - 5 минут и готово. А вот второе...оно оказалось так плотно прижато, что просунуть лезвие ножа было невозможно. И вот тут началось. Я никогда не делала ничего подобного: как срезать? зачем я вообще растормошила эти швы? чем потом отодрать остатки силикона?...В общем, на фото видно мое решение. Это нитка нейлоновая, сложенная в два слоя. Прижимать плотненько к стеклу и тянуть-протягивать. Пробовала и леску и плетенку рыболовную. Лучше всего получилось именно нитью...вот только осталось все аккуратно оттереть...странно, но у меня все время в голове одна арабская, кажется, поговорка: "Будет ли тень прямой, если ствол кривой?"...будем стараться, конечно.

А вот так я срезала большие куски силикона. Это кусочек пластика. Только нужен острый край, а пластик, соответственно, хрупкий и жесткий.

Пару часов оттирания-срезания силикона и моему ужасно придирчевому взгляду (или как тут прочла определение ОгнеЛо "местно эстетному" ;) ну уж что есть, то есть ;)) аквариум ...почти понравился. Выступающее правое стекло все еще, правда, не дает мне покоя, но теперь этот "зуд" не такой острый. Осталось всего-ничего: сделать композицию.
p.s. Вообще, не очень удобно мне дублировать посты и фотки на Акварию. Поэтому туда скорее всего будут выкладываться более значимые шаги, например, фото-этапы композиции. Рассуждения и мысли мне приятней писать у себя дома. Или, скорее, привычней.

На этом фото - ручная работа. :) В мини фильтр Resun укладывается вот такой маленький мешочек с углем. Первым наполнителем там стоит Sera-вский синтепон.

понедельник, 18 мая 2009 г.

В ожидании нана-аква-чки

Сегодня ночью, ровно в 24 часа, на известном портале Аквария-2  (ууу...какое начало :) прям сказка про Золушку ;))  завершилась регистрация участников еще одного конкурса. На сей раз это Nano-aqua-contest-2009 - конкурс мини аквариумов. В конкурсе, который пройдет в виртуальном режиме, но с обязательным ведением аква-дневника каждой банки, будет участвовать четыре! десятка совершенно одинаковых аквариумов. Это аквариумы российского производства  и изготовлены московской фирмой ООО «Волшебная Рыбка».  Размер баночек 20x20x20 см и объем, соответсвенно, 8 л.

Имена, а вернее ники 28-ми конкурсантов этого аква-нана-контеста можно посмотреть здесь (таблица внизу страницы).

Приобщили к этому делу и меня (аквариум №9). Моя баночка уже в Минске (спасибо за оперативность Лике, Андрею Клочкову, Андрею Рыжову и Юрию Иодо. Юрочка, ты самый отзывчивый мой друг ;)). 

Условия конкурса, концепция и, так сказать, "треп по поводу" читайте по этой ссылке

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Конкурс ДИСКУС ГОДА

Как-то уж так получилось, что на своем блоге я довольно часто анонсирую аква-конкурсы. Тема эта интересна мне в первую очередь (иначе б и не писала ;)), но я знаю также, что мои читатели заходят на блог именно за такой информацией. Итак, очередной анонс.

Украинский форум аквариумистов объявляет фото-аква-состязание под названием "Дискус года". Заявляют они его как, цитирую "...конкурс с большими призами и еще большими амбициями".

Конкурс будет проходить в рамках ежемесячного фото-марафона АКВАФОТО, организатором которого неизменно является Никита Матухно (Chezarino) .

Ссылка на страницу конкурса - здесь (там же читайте о призах и об организационных моментах).

Немножко о правилах. Несмотря на то, что конкурс будет проходить на украинской стороне, организаторы приглашают к участию всех любителей дискусов. Фото-работы принимаются до 30 октября. Победитель определится открытым голосованием, которое продлится 25 дней - с 1 по 25 ноября 2009 года.

пятница, 8 мая 2009 г.

Интервью в онлайн журнале

Вчера интернет-журнал "Прелесть" разместил в своей рубрике Интересно-Хобби небольшой материальчик на тему аквариума. Это статья Дамира Хасанова "Аквариум дома".  Стиль статьи - интервью. Почему я об этом тут, т.е. у себя в дневнике говорю?...  - секрет ;)

p.s. Дамир, спасибо большое за внимание к аквариумистике, скейпингу, вообще, к растительному аквариуму. И еще, я понимаю, что  "выуживать" из меня хоть какую-то персональную информацию  - это...:)) тяжжко :). Спасибо за понимание, интервью :) и ..пиар ;)

Aquascape - форева!

понедельник, 4 мая 2009 г.

Фото-порция раннего мая

Немного весенних фото. Снова были на Вилейке (110 км от Минска). Рыбалка пока никакая - рыба нерестится и не обращает внимание ни на какие "бутерброды" на крючках. Хотя видно, что ее там кишит просто. Поймали парочку шершавых плотвичек, естестенно, отпустили. :) Черника цветет...В лесу стоит громкий треск - лопаются почки на деревьях, шуршит, нагреваясь на солнце прошлогодняя листва...кажется, что распускается все просто на глазах.Первые листочки и тонкие веточки  - вот вам, пожалуйста, -  лесной "батик" на шелке неба :).
фото большого разрешения (2520 по большой стороне)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн