вторник, 28 июля 2009 г.

Скейп vs растительный аквариум?!


Скейп vs растительный аквариум?! Нет, скорее всего, выразительный скейп = красивый растительный аквариум :). Баланс и гармония - вот успех любого человеческого творения.
Сегодня на Акварии2ру Дмитрий Паршин озвучил важную вещь, которая витает в воздухе и умах многих скейперов. Приведу цитату: "Сейчас успех в скейпе - это оригинальная идея, воплощенная в тему, а не продолжение и развитие до мелких деталей старых тем...."
Дмитрий, полностью Вас поддерживаю! Чисто и выразительно воплотить в материале НОВУЮ идею - это непросто. В этом и есть смысл скейпинга (именно скейпинга, не просто растительного аквариума как такового. Но шарм и самодостаточность здоровой живой травы - колоссальны, поэтому мне сложно выделить для себя что мне более интересно - типично "пейзажные" банки или нежные растительные композиции-зарисовки подводного мира).
Вопрос новизны скейпа только в фантазии автора. Сейчас технологиями содержания растений владеют очень многие. Но создать именно яркий скейп удается единицам. В этом смысле азиаты (Гонконг, Корея, Япония, Китай, Вьетнам...) - очень неординарны и работоспособны.
Ваша конкурсная работа - пример неординарного подхода (разные по типу камни объединены в одну композицию, использование ленты-дорожки - вообще новая вещь).

ps На фото - конкурсная работа Дмитрия Паршина, аka Mitrich. Как для меня - немного тяжеловат получился низ картинной плоскости...но это возможно, вопрос съемки... Дмитрий, спасибо большое за творческий опыт и красивый аквариум. :)

пятница, 24 июля 2009 г.

Грустный пост о запустении


Последствия резкого изъятия внешника в 120л аквариуме. Внешник - тот самый текущий и кривой Tetra EX 1200, который потрепал тумбу, пол и нервную систему. Все грустно, сейчас в банке стоит внутренний Sera-фильтр, но это просто помпа по сути. Быстрая банка переведена в короткий день...уменьшенную дозу удобрений.. в общем, дело близится к перезапуску...не нравится мне этот аквас...будет здесь новый дизайн и, я надеюсь, новый фильтр...

среда, 22 июля 2009 г.

8л в хорошем качестве

Большая картинка нужна для разрешения споров на Акварии, так что прошу прощения у читателей за дубляж. Хотя сейчас можно рассмотреть детали ;) (картинка тяжелая - два с половиной метра, осторожнее).

А на этой картинке видно, как после некорректного перевода из одного цветового профиль в другой может измениться фото. Причем справа вы видите картинку с ошибкой (перетянутая в кислотно-зеленый). Эту ошибку "видит" только браузер, умеющий корректно и правильно отображать цвета и считывать встроенные цветовые профили, т.е. - Safari. Еще FireFox может, если включить соответствующие опции.
Уточняю, на конкурс была отослана картинка, которую вы видите в большом формате, ей соответствует мини-копия, помещенная в коллаж слева. Т.е. цвета оригинальны именно на большой картинке. Никакой зеленки в банке у меня нет :)))))

ps Коллаж-сравнение предоставлен Николаем Строчковым. Спасибо большое. Реабилитировал меня.
Вся тема банки здесь.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Ночная охота в грозу


У нас тут в Минске жуткая гроза. Гремит, льет, щелкает электричеством. Не могу сказать, что страшно, но неприятно...но! когда у тебя дома есть несколько аквариумов и фотокамера, "грозное" время превращается в фотоохоту. Отвлекает от истерики за окном невероятно. Пару кадров из жизни формоз.

Бросила им льдышку свежей артемии и рыбки пошли шуршать в поисках завалящих рачков. Ну а я, есно, за ними :))

Фото кликабельны, размер 1200x...

Тайваньский конкурс акваскейпа 2009



На этой неделе стали известны результаты тайваньского конкурса аквадизайна. Яркий стиль тайваньского аквариума - один из самых неоднозначных. Попытка точной имитации земного пейзажа под водой многих раздражает. Я не могу сказать, что испытываю такие же эмоции по этому поводу. Меня удивляют такие аквариумы, а удивление - эмоция, стоящая дорого, так как все реже встречается :). Но как сказал Д.Паршин на длящемся сейчас конкурсе мини на Акварии2: "Когда в микро-объемах воплощаются большие пейзажи, немного перебор, типа того когда в первых комбинированных съемках крушение корабля - игрушечный макет в тазике с водой (брызги не те)". Но иногда эти "брызги" глаз и не замечает :)). Это либо по причине того, что их действительно мало (веришь этому имитированному ландшафту), либо...ну просто аквариум выглядит как детская сказка. Ведь все-таки в каждом из нас живет ребенок, который когда-то строил замки и домики из мокрого песка на пляже. Этот песочный город казался нам настоящим, даже пусть трава, натыканная вокруг "горы" и "замка", упрямо разрушала масштаб и иллюзию. Но мы-то не видели в ней траву :)), это был лес! Так что иногда в тайваньском стиле я вижу что-то наивное, детское, которое, естественно, не может раздражать.
Итак, конкурс. Там были 30 нано-банок и 15 больших аквариумов (90 см длиной) - совершенно "взрослые", богатые и насыщенные цветом и фактурой аквариумы. По ссылке можно посмотреть лучшие банки для двух категорий. Нана-аквариумы (кстати, очень неприятного, вертикального формата, с непонятными выпирающими ребрами, видно, реклама какого-то производителя. И именно тот, кто обыграл эти ребра, те создал игрушечный, детский пейзаж или пейзаж с такими же пластиковыми фигурками смотрелся более убедительно и честно :)) потому как заталкивать изящную живую картину в вульгарную пластиковую раму - это ...ужас) , большие аквариумы.
Информация о конкурсе из веб-блога Erich`s Aquarium blog

На первом фото один из нана аквариумов :) фигурка девочки там....ну...:)))) не знаю, это у меня наверное перегрев от жары :))) но мне нравится - мне кадр из мультика какого-то напоминает. К тому же, аквариум неплохо сбалансирован, плющ так живописно вьется...
Вторая картинка - первый приз в категории "больших аквариумов"

вторник, 14 июля 2009 г.

8 литров горного воздуха. Итог


Конкурс завершается. Это вроде как итоговое фото. Хотя може еще и завтра щелкну. Но тут уже ничего не изменится, разве что рыбы иначе встанут...хотя...сегодня они на редкость модельного нрава - позируют, стараются :).
Тут вот какая приятность есть в конкурсах: обычно за аквариумом мы наблюдаем, т.е. к тем трем измерениям, дающим нам воспринимать объем, добавляется еще и время - протяженность восприятия. Так вот эта протяженность перемешивается с ленью, к этому добавляется уже сформированная в голове картинка-образ и вот это всё и есть настоящий аквариум - "аквариум во времени и в пространстве". А вот конкурсы требуют итога. А это значит надо побороть лень и довести банку до указанного срока. И причем еще подать картинку в удобочитаемом виде. Не, можно, конечно, и видео выложить и это где-то правильно, это хоть чуть прибавляет "временную координату" нашему объекту. Но увы, конкурс этот не видео, а всего лишь фото-конкурс "оформления миниатюрного аквариума". Хотя слово "оформление" мне не нравится. Что-то в нем временное и декоративное есть. Банка эта живая, там нерестятся рыбы, носят икру креветки, разрастаются растения. И банка эта будет жить. По крайней мере у меня. :)Возможно, что именно в таком виде. Как я уже писала раньше, в этом объеме не раз были замечены личинки микрорасбор. Кого успеваю застать в личиночной стадии - отлавливаю, но уже подросшие мальки очень шустрые и их не так просто выловить. Проще это сделать со взрослыми рыбами, переселив их вновь в старый дом (20л), а этот аквариум оставить для молодежи. Так что жить баночке придется :))
А воздуха от нее действительно много (пусть даже и не горного ;)) пузырииит она как большая :)
p.s. Картинка как всегда кликабельна. На сей раз она 1100 на 1100 размером.
p.p.s. Кстати, фото открывается чуть ли не в два раза больше, чем реальный объем банки.

И еще один пост скриптум: большое спасибо организаторам за возможность еще одного творческого опыта.
Вся история этого аквариума от задумки до финального фото здесь.

понедельник, 13 июля 2009 г.

Удаление царапин


Некрасивые царапины на органическом стекле. Мучили меня они. Есть у меня такой аквариум. Возрастной, можно сказать. Лет шесть ему. Обращаюсь с акрилом аккуратно, но все равно царапины появляются, чаще всего внутри, конечно, но и снаружи пару штук есть. Разные. Но все одинаково противные. И вот :)...позавчера у меня появилась волшебная синяя коробочка с разными тряпочками, спонжем и пузырьком с жидкостью. (Тут я хочу поблагодарить человека, который заказал набор "Scratch Removal kit" для меня в далекой Америке. Николай Строчков \a.k.a. Sleepy\, спасибо огромное!!!).
К съемке не готовилась (стекла не протирала, отсутствовала накануне) так как ну очень спешила попробовать эту штукенцию в деле. И вот! нету одной царапины. Урра!! Буду оттирать другие - попробую снять качественнее. (если будет не лень)
делай раз - нуу, что - еще ужаснее выглядит! Это первая тряпочка 4000.

делай два - тут уже мне стало страшно - ууу, что ж я творю...

делай три - тряпочка с цифрой 6000 - перпендикулярные движения - полный ужас!!! Я даже сфотографировать уже нормально не смогла, казалось, испортила банку окончательно.

вуаля! - полировка сначала 8000 и потом 12000. Весь этот нервенный процесс занял минуты четыре, но мне казалось, что тру я час как минимум :).


ps стекла грязные внутри, не смотрите, сильно торопилась :). Можно и еще ровнее ее убрать, там есть всет-ки след небольшой, просто испугалась сильнее тереть первыми тряпочками

Никогда не покупайте фильтр TetraTec EX 1200


В общем, те же грабли, но в другой руке, а точнее, - "дешевое хорошим не бывает!" (хотя какое дешевое, не resun же за 10 баксов покупала...Tetra! рррррррррр гордо звучит, но громко течет!!! Но обо всем по порядку) . Ну что-то бывает дешевым, конечно, например, мороженое "28 копеек" - может быть, конеееееечно или купленная на распродаже блузЭчка от H&M, еще если тебе друг отдает за символическую плату рыбочку какую - тогда да, возможно. Но техника должна быть качественной и дорогой. Этот пост, конечно, просто всплеск эмоциональный. Достало меня бороться с ...ном и латать дыры. Ну капало, ну чуть неудобно, терпела, в тазике стоит же, ничего ж не случится (уговаривала себя). И вот что обидно: когда тебя нет дома (уезжала на 4 дня) - всегда какая-нибудь фигня происходит! 1\5 часть аквариума 120-ти литрового ушла погулять!
Фсе, выбрасываю и ставлю Эхейм. Никаких Тетр!!!. Никаких вазелинов и уплотнений резинок. Там везде течет: из-под головы, под ручками-защелками...везде, словом
НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ФИЛЬТР TETRA TEC 1200 EX!

История вкратце: куплен был новый, потек через 2 месяца, "достал" через полгода.
Вот, кстати, номер на клипсе...и он, как видим СОВПАДАЕТ с номерами гадских серий. Так что фтопку!!!
Ненавижу Tetra-фильтры!
апд. потом аквариум выглядел так. :(

четверг, 2 июля 2009 г.

8 литров горного воздуха. Часть #5

На фото вверху - самец микрорасборы галактика. Очень яркий, но очень верткий и боязливый - чаще всего сидит под горой. Выскакивает редко и только если никого нет у аквариума. Девочки же, напротив, очень любопытные и смелые. Их гораздо проще снять - в основном плавают у фронтального стекла.

Это самочка.


Прошла неделя, еще пару фото нана-аквариума. Фото из низкого ракурса. На переднем плане разноцветные листики марсилии и самая мелкая криптокоринка - криптокорина парва. Фотографии как всегда кликабельны, вся история этого аквариума здесь.
До конца конкурса осталось 13 дней. Но так как композицию этого аквариума составляют медленнорастущие виды растений и мхи, баночка эта за неполных две недели не сильно изменится. Возможно понадобится еще одна стрижка мха.

ps В эти два дня в Минске стояла жара до 32. Дома тоже значительно потеплело, поднялась также и температура в аквариуме - до 29. И итоге заметно изменился цвет фонтиналиса - появились еще более явные оранжевые оттенки. Этакая осень. :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн