воскресенье, 30 августа 2009 г.

Кусамоно. Каменные мини-сады


Давно уже не показывала я свои кусамоно. Кроме тех мелких одиночных, есть у меня еще и довольно большие композиции. Вот эта, например, размером 35 на 35 см. Растут здесь эхеверия (Echeveria), стапелия (Stapelia) и мелкий голубоватый очиток (Sedum dasyphyllum). Этой композиции уже 8 лет.
Еще про кусамоно здесь.

суббота, 29 августа 2009 г.

Новое утро в 120л





Пока утро еще только коряжисто-каменное. :) Растения высажены вчера и я жду когда они чуть расправят листочки. Тогда и сфотографирую. Не удивляейтесь такому разноцветному слоеному пирогу в качестве субстрата. Это два сорта грунта ADA Aqua Soil: Malaya (желто-коричневая) и Amazonia. Почему такая смесь и почему именно Aqua Soil? Во-первых: по объективным причинам (под рукой не было достаточного количества простой Амазонии, а бежать в Москву - сами понимаете, далеко), и во-вторых: ну захотелось мне так :). Пушистый, рыхлый субстрат Aqua Soil нравится траве, это очевидно. В этом я уже убедилась. Грунт этот очень удобен в работе. Справляться с мутью при пересадке уже научилась, подбирать самодельный состав удобрений - тоже более-менее неплохо удается. Пауэр Санда фирменного у меня нету, как и всего остального - бактерболов, угля, лавы и спец. кондиционеров. Вместо него лежит небольшой слой заиленного песка фракцией 3 мм, оставшегося после тотальной переделки этого 120-ти литрового аквариума. Камни - кремний. Дрифтвуд - мои, собственноручно приготовленные в прошлом году. Одна коряжка еще плавает, но камушек ее держит. Растений будет немного - дидиплис, хоттония, глоссостигма, утрикулярия почвопокровная, гигрофила полисперма простая, криптокорина x уиллиса, ну и может какие роталы. Посмотрим. Да, мох - крисмас.

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Лунные пейзажи в 8-ми литрах

Ночью. В темноте. Наощупь пробраться.... к аквариуму...тихо. И увидеть.......параллельный мир. Там другое время, другое пространство. Сейчас там несколько минут до рассвета. В нана аквариуме - лунная жизнь галактик и креветок.

вся тема этого аквариума здесь
ps Ник, спасибо за идею и подсказки :).

пятница, 21 августа 2009 г.

Переменчивая погода в 8 литрах

Погода в горах переменчива. Яркое солнце за пять минут может спрятаться в налетевшие тучи и тогда кажется, что небо над головой словно опускается ниже...потом еще чуть ниже и... вот оно замерло, но это на мгновение, потому, что ты знаешь, что через пару секунд оно окончательно, с шумом и грохотом обрушится на тебя холодным ливнем. И ты мокрый. Насквозь. Потому что спрятаться не успел. Так и стоишь, ошарашенный этим вероломным поведением стихии. А тем временем, соседний утес нежится в теплых лучах и эти солнечные пятна так близко от тебя, что с трудом верится, что и здесь, на твоей горе тоже скоро будет сухо, тепло и уютно...
Несколько фото моего нана-аквариума. Снова эксперименты с освещением. 8 литров - очень удобный объем чтобы поприкалываться и поплясать вокруг с фотиком. Банке сейчас уже почти три месяца. Для большого аквариума это возраст взросления, для маленького - самый расцвет, а для моей наначки - это зрелость, как мне кажется. Миник этот очень послушный. Его удобно стричь, очень быстро, буквально за 3 минуты здесь подменивать воду... и рыбки там (Celestichthys margaritatus) нерестятся...раааай. На этом фото можно разглядеть малька. Если получается, я вылавливаю личинок, так как взрослые рыбки все-таки не оставляют им шансов.

Конкурсы за конкурсами


Продолжаю традицию рассказывать об акваскейп-конкурсах. Август уже заканчивается, а между прочим уже 20 дней как открылся еще один контест. На этот раз он проходит на авторитетном форуме Aquatic Plant Central (apc). На конкурс принимаются работы, выполненные в любом стиле и его участником также может стать любой желающий. Призы там небольшие, но разве ж мы за призы соревнуемся ;). Но, тем не менее, озвучиваю весь список ;). Итак,

Первое место: $ 350.00 USD
Второе место: $ 150.00 USD
Третье место: $ 50.00 USD

Начало конкурса - 1 августа 2009 года, последний день подачи материалов - 31 января 2010 года.
Правила конкурса просты и лаконичны, никах извращений типа факсов и подписей как на AGA, например (кстати, именно из-за этого обстоятельства я до сих пор не принимала участие в соревнованиях американских водных садовников).
Правила для APC 2010.

1. Все участники должны быть зарегистрированы на форуме apc.
2. На конкурс может быть представлена только одна работа от одного участника.
3. Срок подачи - 1.08.2009 - 31.01.2010
4. APC просит право первой публикации. Это означает, что ваша работа не должна быть опубликована в других местах, представлена на других конкурса вплоть до окончания конкурса на apc.
5. Ресурс apc оставляет за собой права публиковать ваши фотографии на своем веб-сайте, а также может использовать их для рекламных целей.

Требования к фотографиям тоже стандартны - нельзя использовать штампы, клипартить траву и рыб ну и, что саааамое жесткое - нельзя подавать работы, ранее участвовавшие в других конкурсах.

Фото должно быть фронтальным, формате JPEG, размер 72 dpi, 1100 x 800 максимум.

Желательно, но не обязательно, ессно, прислать еще три дополнительных фото (прогрессные фото или фрагменты интересные, ну все как обычно). Эти дополнительные фото также нужны в JPEG-е, 72 dpi, но размер 600 х 400. Вообще, там много и подробно описано, что можно делать с конкурсным фото и что нельзя категорически. Подробности читаем здесь.
И, наконец, моя любимая тема ;) - судейство. Огранизаторы заверяют, что судить будут люди квалифицированные. Их имена будут оглашены ДО окончания конкурса.
Не, я была не права :) Есть еще более любимая мною тема - КРИТЕРИИ ОЦЕНОК. :))
Итак:
25 баллов отдадут за оригинальность творения.
25 баллов за чистоту кадра и здоровье банки (отсутствие водорослей, оборудования в поле зрения и тд).
25 баллов - за подбор и соответствие гидробионтов.
25 баллов - за сложность исполнения. (сюда же включен вопрос о легкости обслуживания конкретного скейпа)
Еще организаторы предусмотрели начислять бонусные баллы при попадании работ в десятку популярности. Т.е. все фото из десятки народных фаворитов будут получать бонусный соответствующий балл к оценкам профф. жюри (если народ отдал работе первое место - это фото получит 10 баллов бонуса, если 5 - соответвенно 5 и тд)
В открытом голосовании работы будут анонимные.
Уфф....доклад окончен. :))
В качестве заглавного фото к этой новости - кусочек моего аквариума с микро рыбами - формозами. Ну просто так ;) не вставлять же чужие картинки ;)

суббота, 15 августа 2009 г.

Найти песчаный берег

"Песчаный берег", 18 л, Григорий Полищук (GrinjA). Ивано-Франковск, Украина.

Сегодня я решила написать пост об очень хорошем аквариуме и очень хорошем человеке. С чего бы вдруг? - а просто так. :) Хочется позитива, скорее всего :) Кто читает мой дневник, заметил, возможно, что в последнее время я часто пишу такими...печальными аллегориями. И настроение тоже какое-то невеселое было в эти дни. Рассказываю. Связано это было с недавним конкурсом Нана-аква на Акварии. И даже не с самим конкурсом, а с бесконечной и бессмысленной войной, которая разразилась там во время обсуждения Итогов этого самого конкурса. Отстраненная позиция администрации, бессмысленные банны и почти полная уверенность организаторов в существовании каких-то ужасных "врагов", которые, как сказал один мой знакомый аквариумист, вероломно занимались "злоПихательством палок раздора в колеса проекту".... - да смешно это, господа! ....(эххх...сколько ж сил отнимают все эти разборки)
Так вот, про аквариум же позитивный пишу!!! (а все никак из этой мути не могу выползти)
Автор аквариума, что вы видите в начале поста, - очень дзенский человек. В само прямом смысле этого слова. :) Я уже писала о нем в своей серии интервью с акваскейпером. Это Гриша Полищук. Легкий, тактичный, талантливый, тонко чувствующий настроение, любое настроение причем: и собеседника в аське и природные изменения и "погоду" на том или ином акваресурсе. И никогда он не поплывет в подозрительную гавань ;) За это его свойство - спокойствие духа, да еще вкупе с юмором - я его очень ценю. Гриш, поздравляю тебя с абсолютной победой на Украинском конкурсе Мини-Аквариумов. Твой аквариум действительно за бест ;). И духом от него веет твоим - дзенским спокойствием и теплым ветром рая.
В заключение - мини-интервью:

Гриш, расскажи секретик? Как ты снимал аквариум?

Г.Полищук: Секрет создания такой атмосферы - в большом количестве света, направленного в аквариум под нужным углом и в нужное место.

Ну это понятно - свет и еще раз свет, а точнее?

Г.П.: Есть очень много способов это сделать и все они хорошо описаны в интернете. Я же экспериментировал с фольгой, так как ее у меня было много :). Аквариум был практически погружен в коробку из пенопласта, изнутри обклеенную фольгой. Кроме этого, отдельные фрагменты фольги выкладывались так, чтобы отраженный от вспышки свет осветил нижнюю часть камней и, непосредственно, сам песчаный берег.
Внимание!!! Чем больше будет света, тем меньшую выдержку можно использовать при съемке (время попадания света на матрицу фотоаппарата) и тем четче и живее, а в моем случае даже несколько нереальней ;), будет результат на фотографии.

Ну что? :) время произносить мою любимую фразу ;). Не буду тянуть - "Акваскейп - форева!" :)))

вторник, 11 августа 2009 г.

Результаты IAPLC 2009


Посмотреть результаты, т.е. рейтинг аквапейзажей, присланных на международный конкурс акваскейпа в этом году - IAPLC 2009 (Япония) можно здесь. Пока без комментариев. Чуть позже будут.
Чуть статистики: было получено 1342 снимка из 51 страны мира. От Беларуси принимали участие 4 акваскейпера: Денис Занемонец (1168 место), Антон Олифирук (1041), Павел Гринкевич (1029) и Наталья Романович (356). Всех поздравляю!!!!! Ребятки, во-первых с почином!!! Ну и во-вторых - приятно, что нас все-таки уже четверо!

понедельник, 10 августа 2009 г.

И все еще 8 литров





Сегодня очень беспокойный день был. Но, в принципе, хороший. Это как после долгого и сложного путешествия: от впечатлений разрывается голова, ноги гудят, грязь дорог на ботинках и пыль на лице. Но грязюка, высыхая, отваливается сама собой, пыль исчезает вместе с чистой водой и остаются только впечатления и воспоминания. О людях, дороге, попутчиках и случайных прохожих....Но день прошел. Завтра - совсем другое все. Завтра станут известны результаты IAPLC - самого большое международного конкурса акваскейпа. Не думаю, что завтрашний день принесет хорошие новости для меня, но уж по крайней мере, они будут более позитивными. А Аквария2, с ее войнами, - останется в прошлом.
Все картинки кликабельны, размер 1200 по большой стороне. Сняты сегодня.

Вся история этого аквариума здесь.

вторник, 4 августа 2009 г.

Нана-аква - максимум удовольствия!


На портале Аквария2ру объявили результаты конкурса "НАНА-АКВА". И поскольку я сама присутствовала на этом проекте в качестве участника, судить о нем непредвзято мне сложно :). Но это не помешает мне пару слов все-таки черкануть. Ну дабы тему закрыть. :)

Сейчас много всего интересного происходит в аквариумистике. В мире в этом году открылись новые акваскейп-конкурсы: Европейский, Испанский. И это в добавок к существующим Японскому (IAPLC) и Американскому (AGA). Если ближе к телу копнуть, т.е. в территориально ближе, то у нас выразительное аква-движение заметно, конечно, у соседей - в России и на Украине. Беларусь немного раскачивается в последнее время, что-то вроде получается (сейчас портал aba.by готовит второй конкурс аквадизайна "Аква-Арт", это типа анонса ;)), но результаты эти "качаний" пока не столь заметны. Может быть маленькая страна, может быть более бедная, менее активная, более равнодушная...может быть-может быть. Не буду судить. Но что есть, то есть. А вот Россия и Украина - это другой каленкор. Традиции там сильны, народ активен и все больше хочет зрелищ. А есть спрос - будет и предложение. И приходят организаторы, и приходят спонсоры, и пытаются, и затевают, и заражают своими предложениями, и увлекаешься ими, потому как ну как отказаться, когда хочется поработать, встрепенуться, нырнуть с головой в творчество, ощутить драйв...эээх...
(так, хватит воды...увлеклась)
Конкурс завершился. Места распределены, призы озвучены. Как рассудили и что разыграли - читайте по ссылке. Свое мнение по поводу судейства я оставляю в аське и для друзей ;), единственное, что хочу сказать. Подготовка таких акций - очень сложная работа, говорю об этом, так как имею опыт организации подобных конкурсов. И не все всегда идет гладко, но хорошо бы, чтобы действительно важные моменты не упускались (первый пункт - "а_судьи_кто" должен быть озвучен в самом начале, дабы избежать недопониманий и разочарований и второй: предварительное озвучивание (до начала конкурса) критериев для оценки конкурсных работ, отчет судей, их критические замечания и собственный взгляд на происходящее. Иначе очень все "прикрыто" и "анонимно" получается. А реакции на "непрозрачные выборы" могут быть и злые. И вот этого не хочется. Хочется личностного, участливого, добрее чуток, ну раз уж профессионалы судят ;))... Это все ИМХО, это мне так кажется.

И еще, не претендую на истину, но это важный момент - само объявление результатов от администрации. Это итог, не надо его комкать и всухомятку предлагать и участникам и зрителям. А то ко "всех поздравляю, всем спасибо", очень хочется приписать "все свободны". И от этого мне лично грустно. ... Ведь задумка у Акварии действительно очень удачная была - все банки от идеи до итогового фото - на виду и у судей и у зрителей. Нет места ни подтасовке, ни случайностям, все честно и открыто. Максимально открыто.

И в заключение мне хочется поблагодарить моих соперников и просто коллег-аквариумистов, всех, кто принимал участие в этом долгом конкурсе. Спасибо за вдохновляющий креатив, дух состязания и за поддержку, за новые идеи и личный опыт. :)

Спасибо :) удовольствие получила. Причем маааксимум :)) и по полной программе ;).

ps Вся история моего аквариума длится здесь.

понедельник, 3 августа 2009 г.

Кусамоно. Сумерки


Что-то в последнее время много сумерек в моем блоге...:) но, тем не менее, еще фото уже знакомого кусамоно.
Каким оно было весной можно посмотреть по ссылке.

суббота, 1 августа 2009 г.

Погостемоны и луна



Это погостемон хелфера (Pogostemon helferi)...при свете луны. Ну почти луны ;). С фото прикалываюсь. Серъезно не относитесь :) Аквариум 20л, там сейчас новый дизайн: каааамушки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн