среда, 28 октября 2009 г.

Японский сад

22 октября мы вырвались из объятий ADA галереи и отправились за вдохновением ...в японский сад. До начала путешествия я даже приблизительно не знала точной программы, которая нас может ожидать в Японии, но очень надеялась, что что-то подобное принимающая сторона все-таки организует. И вот два часа езды на микроавтобусе и нашему взору открылся потрясающий рукотворный ландшафт.
Первым нас встретила скромная красота пушистых мхов и лишайников, вплетенные в дремучие косы корней деревьев...
Уравновешенность, спокойные формы, чистота цвета и символизм... Японский сад для меня - не что иное как символ богатой и таинственной культуры Японии. Сад воздействует на твое состояние, настроение, он легко и непринужденно рождает в твоей голове ясные мысли, словно тонкими паутинками прорастает в сознание, соединяясь там с мечтами и образами из детства...

2 часа в этом тихом уголке, наедине сама с собой...я никого не замечала вокруг, причем экскурсий там было много, но ни один человек самым удивительным образом не попал в кадр. Этот тихий уголок жил сотни лет до моего приезда к нему, он встретил меня ласково и заботливо, подсказывая куда идти, но в какую-то минуту совсем вскружил голову...где-то на его тропинках я оставила фото-сумку... с паспортом и деньгами, но даже не заметила этого. :) Пропажу обнаружила только тогда, когда удивленные таким моим невминяемым состоянием испанцы принесли мне ее прямо к автобусу (ровненько на сумку я положила бэджик с фамилией :) и догадаться, кому принадлежит сей скарб было несложно).
























Этот тихий уголок природы был таким естественным, выразительным и природным..., хотя, конечно, в его основе лежит хорошо продуманная схема. В отличие от европейского сада, где целью посадок является демонстрация удивительного и максимальных контрастов: фактуры листвы, декоративных линий и отделки бордюров и террас, цвета и ароматов буйствующих цветов; японский сад преследует только одну цель - помочь своему наблюдателю отрешиться от всего суетного и обрести душевное равновесие.
Помочь найти себя... хоть на полчаса.

Аквариум у Такаши Амано


Разрешение на фото получено. Источник http://www.naacademy.pl/

вторник, 27 октября 2009 г.

Ивагуми- конкурс. 1 часть

Это аквариум - победитель первой части конкурса ивагуми на семинаре-тренинге в Ниигате. Победил Павел Иглевски (Польша)















Перед вами первая часть конкурса ивагуми. Первая - потому, что всего участников этого конкурса было 31.
Для удобства оформления и проведения этого действа, организаторы образовали две команды. Вот работы первых 16-ти человек я и успела снять. Но так как я сама принимала участие во второй части соревнования, то времени, чтоб сфотографировать участников второй серии аранжировок мне не хватило.
Правила этого ивагуми-конкурса были простыми. На отбор камней давалось 10 минут, на создание композиции отводилось полчаса. Вроде все честно...но..из-за того, что при отборе камней многие не следовали одному из условий конкурса, накладки все же небольшие были. Дело в том, что при отборе камней, многие набирали этих камушков в личные подносики гораздо больше, чем использовали. Набранные с запасом камни так и оставались лежать под конкурсными аквариумами, а не в ящиках для отбора. Кому-то, более прыткому и сильному (физически) это было неважным..но мне (смущеный смайл) оказалось сложно найти второй камень для ивагуми: нужного размера попросту не оказалось. Потом уже, после истечения 30-ти минут, т.е. во время выставления оценок, пробежавшись "по закромам" участников, я нашла мноооожество подходящих мне каменюг (или мне так с горя показалось :))...но было уже поздно, менять уже ничего нельзя было.
Но взялся за гуж, не говори, что недуж (белорусская пословица). Так что отсутствие нужных камней - это была только моя проблема.
Однако к моему большому удивлению, моему скейпу Амано дал 8 баллов из 10-ти!, также посетовав, что Supporting-stone здесь не подходит ваааще. Но радости моей все равно не было предела :) 8 амановских баллов и один балл от коллег и в итоге у меня 9 баллов.
Картинок-фото уже с выставленными итоговыми оценками у меня, к сожалению, нет, буду также как и вы ловить их в "Акважурнале" в исполнении уже японских фотографов-папарацци.

Морской аквариум у Амано


На фото - Томаш (Tomasz Szostak) - польская команда аквариумистов.

Обещала выложить фото морского аквариума, который установлен в галерее Природного аквариума в Ниигате. Сейчас там только один морской танк, хотя еще в прошлом году там было целых две морских банки. Видимо, Амано не благоволит морю (или само "море" не расположено жить в окружении трех с половиной десятков пресных аквариумов? ;))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн