суббота, 30 января 2010 г.

Беларусь на IAPLC-2009

Сегодня запись в моем блоге снова на тему аквариумистики ;). Расслабились вчера немного и хватит ;).
Вот кажется только недавно отправляла работу в Японию, а тут и новая работа зреет.
Просмотрела свои записи - и оказывается, что я обещала выложить работы белорусов, да и свою тоже, но так и не сделала это.Так что исправляюсь.
Немного о самом конкурсе.
В 2009 году на международный фото-конкурс IAPLC (International Aquatic Plants Layout Contest) аквариумистами всего мира было отправлено 1342 снимка пресноводных аквариумов. Прошлогодний конкурс был самым многонациональным - в самом большом фото-состязании планеты участвовала 51 страна мира.
Первый приз - Сертификат и 1 000 000 йен получил Nnguyen Tien Dung (Вьетнам).
Ну что я все об иностранцах ;).
Мою страну представляли четыре аквариумиста: Денис Занемонец (1168 место), Антон Олифирук (1041), Павел Гринкевич (1029) и я - Наталья Романович (356).
Вот наши работы.

Картинки кликабельны.

пятница, 29 января 2010 г.

Аквариум, девушка и вода

До весны еще далеко, морозная зима  безоговорочно и убийственно овладела гардеробом, мозгом, настроением и ....и специфическая аквариумная тематика меня стала утомлять. Нет, это не значит, что я планирую писать о чем-то другом в этом совершенно аквариумном блоге. Но... однажды в студеную зимнюю пору (т.е. сегодня ;))...я вышла в инет и начала искать картинки с тегами "девушка, аквариум, вода". Совершенно от скуки. :) И посыпались картинки. Разные, вот Дега и его "Девушка у аквариума", вот эксперименты мужчин по проверке жизнеспособности девушек в условиях, максимально приближенных к русалочьим...вот творческие поиски карандашом и акварелькой...В общем, картинок открылось немало. Предлагаю на некоторые глянуть. И улыбнуться. Или удивиться. А аквадневник продолжится. Потом. Просто в феврале будет уже два года как я его пишу. Вот и бунтую, разрушая собственные же правила. :)






Авторство большинства фото мне не удалось установить. Но чтобы хоть как-то соблюдать приличия, я не меняла имена файлов...кое-где копирайты стоят все-таки, так что не судите строго.

вторник, 19 января 2010 г.

220 литров мха

Есть у меня аквариум, который я давно не фотографировала. Света там 120 Вт на 220 литров,  вспышек для фотографирования у меня пока нет... но он такой заманчивый, что сегодня я все-таки решилась. :) Живут там подростки лимии чернополосой, тройка хромистых кардиналов, дюжина разных отоцинклюсов, папоротники, криптокорины и мнооого разного мха. Аквариум высокий (60 см). Грунт - обычный кварц, когда-то под ним лежала питательная прослойка от Sera, сейчас грунт просто естественно заилен.

Фотосинтезирует он так сильно, что к вечеру в воде носятся миллионы пузырьков кислорода. Большие и зеркальные, они волшебно блестят на пушистом фонтиналисе, иногда поднимаются неожиданными серпантинами, срываясь вверх от робких движений порхающих от листика к листику отоцинклюсов.
В этом аквариуме нет особого дизайна и сумасшедших длинностебельных растений. Это спокойный и умиротворяющий мир старого заброшенного сада, поросшего мхом и лопухами криптокорин. Здесь устроено двуступенчатое освещение и вот сейчас, когда я пишу этот пост - все еще горит одна лампа....красииииво....и сумрачно.
Мох фонтиналис антипиретика.
Дуэт двух видов папоротника - микрозориума и больбитеса над криптокориной вендта.
Кулисы "леса".
Завиток больбитеса.
Отоцинклюсы аффинисы.

Все фотографии кликабельны. Ранние посты про этот аквариум тут.

пятница, 15 января 2010 г.

Утро происходит или Как стричь длинностебельку

Фрагменты композиции в 120 литрах.

Карликовый гурами - Trichopsis pumilus у бокового стекла.

Сама для себя замечаю, что в последнее время пишу все больше о чужих аквариумах, конкурсах и разной около-аквариумной лабуде. А все почему? А потому, что корыстные помыслы движут. :)) Показать свои аквариумы- лишиться анонимности во время конкурсов, коих в последнее время развелось множество и в которых все-таки хочется участвовать. Но... тут вот повод подвернулся :)) Потому показываю фрагменты ;).
Так вот, повод :).
Письмо пришло. "Наташа, здравствуй. Я вот тут с одним вопросом ломлюсь.. :-) Когда-то и где-то ты писала о том, что роталы (или что-то такое подобное) надо вовремя прореживать и не давать им перерасти. Я это запомнил, однако, похоже, таки запустил свою роталу Наньесхан. Самым старым кустам три месяца, ну и то что позже рассаживал рядом. Подстригал дважды. Грунт - амазония. Вопрос главный - что делать, учитывая что после стрижки на высоте 10 см. я наблюдаю натуральную дернину, сплетение корешков. Выборочно прореживать невозможно, да и надо ли? Может, полностью всё выдрать и посадить верхушки? И как правильно ухаживать за длинностебельной травой на амазонии в будущем? Прошу прощения, если вопрос требует объёмного ответа, надеюсь что нет. А может уже готовый ответ где-то есть, буду оч. благодарен за информацию. "
Я и правда раньше писала о том, что упускать момент стрижки длинностебельки на Амазонии чревато. И даже показывала, чем это чревато. Не, ничего сильно страшного не произойдет, просто работы вы себе сделаете очень много.
Итак, ответ. Длинностебельку (роталы, дидиплис, бакопы, людвигии, гигрофилы) на амазонии можно и нужно часто стричь. Первая стрижка обычно проводится после того, как эта самая длинностебелька дорастет до поверхности. Тогда стрижем ее на 2/3, т.е. верхние 2/3 отрезаем самым беспощадным способом - тупо отрезаем и все. Получившиеся черенки высаживаем, если надо, рядом. Вторую стрижку проводим также после того, как уже отросшие стебли, которые дали по 2..4 побега, снова добрались до поверхности. Теперь обрезаем выше предыдущего среза на 5 см где-то...ну так, чтоб отсечь уже наросшие после первого среза стебельки. И так раз 5 можно делать. Зависит от конкретных видов: дидиплис я раза 4 стригу, роталу грин - раз 6.

Формирование силуэта шапок из длинностебельки. Стрижет Такаши Амано.
На этом фото - работа по стрижке закончена. Теперь молодые побеги, разрастаясь сформируют шарообразную форму.


А на этом фото видна техника посадки длинностебельных растений заднего плана. Растения высажены пучками по 4...5 стеблей на минимальном расстоянии друг от друга.

Когда я была в Японии, я поинтересовалась у Амано, сколько приблизительно раз можно стричь длинностебельные растения и что делать потом, когда уже стричь невозможно. Амано сказал: "В среднем, стричь можно до 4 ..7 раз, потом просто вырвать куст длинностебельки и высадить заново верхушечные побеги."
Я:"А с водой что делать? Амазония же пылит сильно..Внутренний фильтр ставить и отключать внешник?"
Амано:"Нет, просто сливаете всю воду и потом заливаете новую. Не мудрите особо".
Вот так просто все. Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

суббота, 2 января 2010 г.

Живопись для вдохновения. H. Leung и Wang Jian








Это китайский художник H. Leung. Здесь ссылка на его страницу на сайте artbreak, зайдите. Нравится мне...некоторые работы... чисто, образно и по-акварельному..т.е. почти по-акваскейперски красиво... Сегодня H. Леунга считают одним из самых ярких нео-импрессионистов, мастером очаровательного пейзажа, исполненного мечтательного настроения и магии отражений света и цвета. Его работы выставляются в престижных художественных галереях мира.

Как видим, любимый прием построения пространства - оверлэппинг - наследие средневековой китайской живописи. Го Си "ОСЕНЬ В ДОЛИНЕ ЖЕЛТОЙ РЕКИ" (1020–1090)

Еще несколько работ совершенно в другом стиле, правда, но больше подходящих для акваскейпинга ;). Серия силуэтных пейзажей от Wang Jian (1598-1677)



Морозы? Нет, - лето!

Говорят, что нас снова ждут суровые морозы, ветер и метели. Скажу вам, что слышать о надвигающемся климатическом экстремизме и в то же самое время видеть жару и цветущее лето в аквариумах - это... просто удовольствие. Все-таки аквариумистика - это мистика в первую очередь и только потом - аква.
Пару сегодняшних фото моего 20-ти литрового аквариума. Как и многие аквариумисты, я очень часто экспериментирую и меняю дизайн аквариумов. Причин этому много, но главная - банальная скука. Переделать же 20-ти литровый аквариум гораздо проще - раз, два и готово. Сейчас там уже не камушки, а снова коряжки. С камушками очень сложно все - их попросту нету. Те, что были (красноватые) меня не устроили и потому я снова сделала пейзажик с дрифтвуд.
Эту корягу я привезла из Японии, купила ее в том самом аква-магазинчике, о котором недавно писала. В этом аквариуме собрались разные роталы: ротала макрандра, ротала индика, макрандра грин, наньеншан и валлихи. На переднем плане пару веточек лимнофилы сессифлора. Галактики мои не выплыли фотографироваться. Снова. Очень пугливая все-таки рыба. Грунт здесь - ADA (смесь Амазония и Малайя). Этому аквариуму больше года. Удобрения сегодня - это сульфат калия и Step 2. Вся история тут.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн