среда, 30 июня 2010 г.

Песок и другие доделки-переделки.

На днях подсыпала в аквариум песок. Мелкий совсем песочек. Нашла его у озера, где добывается глина. Там горы чистого отсевного песочка. Он красивого охристого цвета, но совсем тонкий. Но я и хотела именно такой, чтобы у фронтального стекла структура пейзажа была нежной, аккуратной и светлой. На переднем плане хочется изобразить дно реки со светлыми круглыми камешками, выступающими из песчаной подушки, кое-где - островки мха (возможно и риччии, но не факт, азиатку длинноталломную я потеряла, а нашу риччию не хочу заносить в банку), коряжки, кое-где пробивающаяся мелкая травка (щитолистник австралийский, лилаеопсис, элеохарис). И по всему этому бегают зайчики света от МГ. :))

Засыпать мелкий песок в уже запущенный аквариум - это что-то :)). Отключала фильтр, подсыпала из рюмочек, точечно и медленно, чтоб песчинки не разносило по аквариуму. Но они, естественно засыпали и анубчики и рядом лежащую Африкану.
Итак, у меня в этом аквариуме три вида грунта - Афикана с подложкой из Пауерсанда (4 мешка по 9 л Сойла и 1 мешок пауэрсенда) - 3\5 аквариума  приблизительно, в основном - у заднего стекла и по бокам; гравий кварцевый - 1\5 и кремовый песочек - немножко.

Еще вчера привязала-таки мох к корягам. Конечно, это надо в первый день было делать, но я не уверена была, что первоначальные коряги останутся. В результате две большие коряги переместились в подвал. Правая часть снова изменилась. Коряги в правой части - не утонувшие, задавила их камнями и погрузила концы палок в песок, вроде не плывут (ттт).
Несколько рабочих фото. Уровень песка неровный снова ;). Сорри :))
Это флейм такой несчастно-желтый :)). В коряжке ложбинка была, он туда уются и сел.


После того, ках мох привязан, все торчащие кончики обрезаются. Это необязательно, но, как говорят, сильно кошерно :)) потому как тогда коряги выглядят аккуратнее с первого дня


Это такие шпильки для крепления папоротников или анубиасов к корягам от JBL. Я ими пристегивала анубиас нана мини в песок между корягами.

суббота, 26 июня 2010 г.

300l. Неделя после запуска.

Ну вот неделька прошла. Два дня назад я подключила СО2 и за это время аквариум немного причесался - распрямились листочки, стала прозрачной вода. Из тестов, что сделала: KH 2 (учитывая, что я заливаю воду с карбонаткой 5) и pH 6. Рыбы сейчас - стая данио золотые колечки (штук 30 где-то). Эти рыбки совсем недавно получили название Danio tinwini. До этого назывались Danio sp. TW02. Еще здесь плавают микрорасборы галактика (штук 10), небольшая семья формоз, креветки.
Растения: ротала сп грин, дидиплис диандра, гигрофила полисперма, гемиантус микрантемоидес, хоттония палюстрис, анубиас нана мини, анубиас нана петит, микросорум узколистный и обычный (временно), щитолистник Hydrocotyle tripartita, стаурогина, по капле марсилии, элеохариса, утрикулярии граминифолия, бликса и пару видов мхов, которые еще не прикрутила к корягам (крисмасс, стринги и обычный яванец).
Из недоделок - еще поменяю немного передний план у фронтального стекла (добавлю мелкого карьерного песка вместо гравия), прирастить надо мхи на коряги, особенно на те, которые на дальнем плане. Заменить весь зеленый эхейм на стекло.

вторник, 22 июня 2010 г.

Конкурс испанский 2010.

Сегодня стали известны результаты Испанского конкурса АкваВида (Acuavida Aquascaping Contest 2010). Было подано 223 работы из 33 стран мира.
По категориям это выглядело так:
- Мини аквариумы: 88 работы
- Средние аквариумы: 96 работ
- Большие аквариумы: 39 работ.
Моя работка участвовала в категории "средний вес" и заняла такое же средненькое 43 место. (завязывать пора с конкурсами, короч...пора взрослеть и делать все только для себя...это так, мысли вслух очередные)
Сейчас почему-то галерея конкурса недоступна, но ночью все прекрасно открывалось. Есть очень красивые работы. Но тк вчера не скопировала, - показать нечего.
Ссылка на галерею работ тут.

суббота, 19 июня 2010 г.

Запуск.

Вести блог  удобно, но..опасно. :)) Конечно, со стороны и с течением времени иначе смотришь, на то, что делаешь. Постараюсь вести эту банку синхронно с фотографированием. Однако сразу предупреждаю, что у меня часто случаются приступы лени вперемешку с созерцательным настроением, и тогда мне не хочется делиться картинками и эмоциями. Но сегодня покажу пару снимков. Все сырое, конечно и в буквальном смысле тоже. :)
Начала делать банку вчера ночью. Сказала себе: сделаю всю черную работу, - и пойду спать. Но и черная работа растянулась на добрых четыре часа.
Большая разницы уровня грунтов, на фото-  разделитель из жесткого пластика. Песок еще ссыпается и уклон сейчас не такой, как на фото. Камни - привет от Ледника, обычные белорусские камни, нашла у дороги, выбрала более-менее подобную породу. Они нужны чтоб удерживать грунт (кварц) от стекания и "нарисовать" средний план. Коряги - топляк. В общем, ничего необычного. Растения. С травой тяжелее, трава почти вся испортилась. Но что-то нарезала и высадила. Будет время - покажу. Да, в этот раз у меня не будет криптокорин. Не хочу больше ловить по всему аквариуму их отводки.
На верхнем фото - вариант сегодняшнего утра. К вечеру более-менее определила на свои места траву, чуть иначе коряги поставила. Папоротники узколистные высадила. Других здесь не будет. (Кстати. Устраиваю большую распродажу микрозориумов разных, болбитесов, анубиасов, мхи еще есть. Много всего. Пишите, звоните. Только по Минску, естественно и не очень долго, траву негде держать).
Аквариум этот хорошо просматривается справа (с дивана ;)), потому правую сторону хочу "арками" сделать, чтоб рыбы туда ныряли :)), траекторию задать им хочу. Но получится ли это - будет завтра видно. Завтра заселяю рыб, ждать нет возможности.

четверг, 17 июня 2010 г.

300 литров. Шаг второй.

Подвесили светильник. (ттт) Конструкция такая: анкер 8 мм толщиной, потом 30 см шпилька и стальная муфта в ее окончании (точно не помню название,  - трубочка стальная, внутри резьба), потом винт, входящий в фирменную гайку 14 мм. Итак, в потолке только маленькая блестящая штучка, диаметром 14 мм. И все!









Огромное спасибо Сергею (aka Zuboskal) за подсказки при проведении монтажа.

суббота, 12 июня 2010 г.

300 литров. Начало

Вот он. Это мой долгожданный аквариум из оптивайта (из осветленного стекла Pilkington Optiwhite). Водружен на свеженькую тумбу, которую также делали в Москве. Тумба из стального каркаса, обшита дсп цвета венге, двери на защелках контактных, задней стенки нет, внутреннего устройства пока тоже нет. Я не решила что мне нужно и где располагать, потому буду потом полочки устанавливать...наверное.


Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал мне советом и делом. Спасибо огромное!!!!!!!!!





ps  На первом фото цвет стекл не выражен. Это потому, что нет должного освещения. Вот повиснет над аквариумом МГ - сниму швы ближе. Одно могу сейчас сказать - они идеальны. :)
ттт

Цветение накануне

Сегодня к вечеру мне привезли мой большой аквариум. Это потрясающее чувство. Меня поймет тот, кто ...ну, в общем, только аквариумист меня и поймет, наверное. :) Пока я ждала его - отвлекалась как могла, чтоб не хвататься каждые пять минут за телефон, проверяя не звонили ли. Потому тупо фотографировала кокедамы...(мои кокедамы лучше всего умеют развлекать. :))

 Пару текущих фото показываю. Сегодня снова цветет бакопа Монье. Расцвела буквально накануне, надеюсь, что это хороший знак.
Верхние фото - это я ее поставила на столик только для фотографирования, а вот так она обычно живет - в сфере из стекла, на подоконнике, на открытом солнце.

вторник, 8 июня 2010 г.

Мхи и монеты. Мысли вслух.

Заметила, что все последние посты я начинала с фраз о том, что я чего-то жду. Жду аквариума, жду когда изменятся обстоятельства, когда что-то там вырастет, оформится, чего-то в общем, жду все время. И потому вроде как нечего писать.
Хотя, конечно, писать в блог можно о чем угодно, но я не люблю графоманских замашек в себе и потому постоянно сдерживаюсь. Мне это кажется правильным. "Если можешь не писать- не пиши". Это очень верно.
Но вот сегодня, а вернее, вчера, я была в лесу под Минском. Обычном лесу, километров 50 от города, с кострищами от шашлыка, но все-таки это был лес. А в лесу растет мох.
Вообще я вижу мхи везде, даже там, где их быть не должно: на бордюрах центрального проспекта, на ступеньках лестницы по дороге домой и уж тем более посреди пафосной клумбы в национальном колорите рядом с моим домом их точно не должно быть, но они там растут и я их там вижу. И иногда приношу эти зеленые живые шарики домой. И конечно в настоящем лесу я собрала-таки себе несколько ажурных пластинок с поваленных деревьев. Подобрала немного глины, на поверхности которой уже были заростки папоротников и мхов, принесла несколько щепок, жменьку лесной почвы.
Я ехала, смотрела на все это совершенное великолепие и думала, что вот мне совершенно не интересно, что это за мхи. То есть я знаю, что вот это, скорее всего, - кто-то из плагиомниумов, это совершенно точно какая-то полия, это бриум. Но вот что именно у меня в пакетике мне не интересно. Это как коллекция моих монет (вы не знаете, что я собирала монеты?:)) а вот да, есть такое). Но коллекция - это очень громко сказано. Да, мне кажется, что у меня много интересных монет. Но приходили они ко мне не как к коллекционеру. Они приходили совершенно случайно и оставались именно те, которые мне нравились. Хотя, вообще-то все оставались. Особенно мне нравятся совсем старые монеты: потертые, с патиной и царапинами. Мне от них веет...простыми судьбами почему-то и еще, наверное, - исполненными желаниями. Ведь люди покупают только то, что им хочется. И все это остается на монетах. Эти следы желаний. Монеты живут у меня в  берестяных коробках. Но это не коллекция, там нет системы, есть только ощущения. И вот с мхами все точно так же.
Далеко-далеко в Северной Осетии, в Моздоке живет один очень хороший человек, он собирает и коллекционирует водные мхи, но уже не только мхи, но и печеночники, но это неважно. Так вот, он очень правильно собирает их.  Впрочем, многие мужчины правильно собирают. И не только мхи, а вообще все, что угодно. Он рассматривает мхи под микроскопом, систематизирует, он делает очень качественные электронные фото своих коллекций, описывает условия, которые им нравятся. Но чем больше я рассматриваю эти анатомические фото мхов, тем более убеждаюсь, что я вообще не коллекционер. То есть совсем. Все мои мхи и растения конечно достались мне очень непросто, но вот благоговения от этого я не испытываю. Наверное, мне не так важна ценность и редкость, мне важнее что-то другое. То, чем веет от именно этого вида, удобен ли он мне, удобна ли я ему (в смысле, хорошо ли мху в моих аквариумах). Мы вот так и подбираем друг друга. Без насилия и чрезмерного рвения содержать любой ценой. Я не могу любой. Так вот к чему я все это. Это был такой чисто графоманский заезд. :))

Из вчерашних мшистых пластинок и кочек я сделала новые штучки. Времени у меня сейчас как-то много. Если раньше львиную его часть поглощали домашние аквариумы, так вот сегодня их нет, а по привычке оно, время это, должно куда-то стекать. Вот сейчас оно стекло в эти зеленые картинки. Я пока покажу только одну из них. Другие надо оформить. Но чтоб картинок все же было побольше, покажу где я живу. Это совсем без претензий снимок, хотелось быстро щелкнуть и все. Это, скорее, для моей мамы фото. Она давно не была в Минске. Это то, что там...там за этой мшистой штучкой :) - большой город.
p.s.
Много фото мхов здесь.

вторник, 1 июня 2010 г.

Второй конкурс нана-аквариумов в Польше.

Подписка на на новости или блоги - удобная вещь. Просто открываешь свой ридер или почту, а там тебе на блюдце новости готовые. И ползать по сети не надо. Или зарегистрируешься на сайте - и тебе обновления приходят. Красотааа. Главное, две минуты эти окупаются реально сэкономленным временем. Правда, не всегда так бывает. Вот, например, регистрация на польском сайте у меня заняла несколько месяцев. Вернее, мысль сделать это и предпринятые попытки. И только когда уже ну очень нужно было попасть-таки на сайт этот, чтобы посмотреть фото с японского тренинга 2009 года, я обошла эти бесконечные вопросы. Но зато сегодня они прислали ссылку на второй польский нана конкурс.
На фото вверху - первое место: Grzegorz Woliński "Forest Sream" 30x35x30cm - 35 л.
Все работы можно посмотреть по ссылке. Но если у вас не открывается - вот пару снимков еще.

Marcin Nowak "Green Island"  - второе место, 40x30x25cm

Radosław Baszak - 3-е место, "Where the wild things are". 36x26x22cm
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн