среда, 29 сентября 2010 г.

Море. Второй день

Добавлю еще пару фото и названия. Сегодня морской аквариум выглядит гораздо лучше: вода полностью очистилась, все полипы раскрылись и я узнала пару жильцов.
Вот Pachyclavularia (то, что чуть слева) и Briareum asbestinum (он справа внизу, на заднем плане - ксения). Цитаты из справочника.

"Пахиклавулярии населяют различные участки коралловых рифов. Питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей, однако поедают также пищу, выловленную в толще воды. Отдельные полипы сравнительно небольшие, обычно около 1 см в высоту. ...
Для бриареумов характерны коричневатые, зеленоватые или желтоватые оттенки в окраске полипов, базальная ткань колонии обычно розоватая или фиолетовая. "
Вчера бриарерум почти не раскрылся. Его базальная ткань еще не приросла к камню. Попробую завтра его приколоть иголочкой, иначе улитки или кто-то еще его постоянно сбрасывают.


Xenia. Хотя ксении питаются в основном при помощи симбиотических водорослей, в аквариумах их иногда подкармливают науплиями артемии.
Пейзажик с ними же. На заднем плане - оранжевый зоантус.
PS Сергею Гнатенко (Zuboskal) и Жене (Женяка) спасибо огромное за помощь в покупке соли и других морских штучек :).

Море. Шаг навстречу.

 Я начала море. Час назад запустился 20л аквариум. Это первые фото, буквально через полчаса после залития воды. Конечно, они мутные от взвеси песка, с еще нераскрывшимися обитателями. Но для меня они очень важны.





Грибочек на светлом камушке - Discosoma striata (blue)
Спасибо большое замечательному и отзывчивому Сергею Мохорту, который буквально за 5 минут приблизил меня к мечте, согласившись поделиться живыми камнями, зоантусами, ксенией и всем тем, что вы видите на снимках (сама я еще не все запомнила и распознала). И спасибо большое еще одному моряку, который почти три года день за днем, незаметно и ненавязчиво селил в моей голове мысль о том, что все возможно. И море тоже.
Что за светильник в море и другие технические подробности - все это расскажу позже. Пока у меня мало слов, потому что встреча в морем - это вынос мозга.

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Союз акваскейперов России. Накануне.

На российских аквафорумах www.aquajournal.ru и http://forum.aquaplants.ru в течение нескольких месяцев проходило обсуждение создания союза акваскейперов. С небольшой оговоркой, что это касается, в первую очередь, российских скейперов, однако, участники этих обсуждений были жителями гораздо бОльшей территории. Завтра в Москве дискуссия продолжится в реальном формате. И, возможно, завтра мы узнаем, меняется ли что-то в этой области, начнет ли меняться, найдут ли участники этого круглого стола (а среди них будут и непосредственно те, кто умеет и хочет создавать аквариумные шедевры и представители аквабизнеса) общий тон в разговоре. А возможно завтрашний день вообще войдет в историю скейповой пресноводной аквариумистики как день рождения новой, чуть ли не государственной акваскейп-дизайн организации? :) Мне очень интересна конструктивная сторона этих переговоров. Но, к сожалению, я не смогу там лично присутствовать. Но у меня есть свои прогнозы по этому поводу, а есть ли они у вас? :) Нужен ли подобный союз, жизнеспособен ли он, какие направления и "океаны" он может одолеть? Кто станет его участником? Как это повлияет на аквариумистику?
Приведу здесь небольшой фрагмент дискуссии, развернувшейся на форуме русскоязычной версии журнала aquajournal.
А. Тарасенко : В качестве цели создания Союза я бы обозначил создание благоприятной среды для широкого распространения и популяризации среди всех слоев и социальных групп населения РФ эстетико-художественной аквариумистики как одного из ведущих направлений современного аквариумного хобби. Формирование и укрепление в общественном сознании устойчивого позитивного отношения к дизайнерской аквариумистике, позволяющей раскрыть творческий потенциал личности, особенно среди молодежи. Укрепление в системе общественных ориентиров значимости гармоничного сосуществования человека с природой и, в целом, с окружающим миром, вопросов защиты окружающей среды и гуманитарных ценностей.
А. Гребенюк: (я несколько сократила его комментарий, полную версию диалогов можно прочесть тут и тут)...
Так как, уже некотое время задумывался над подобным мероприятием в Украине- позвольте, несколько пунктиков обозначить по поводу Российского Союза Аквадизайна (кстати аббревиатуру надо подобрать)
1. Главный- Александр Тарасенко. Это не подхалимаж. Это реалии жизни.
2. "Боевое крыло"- основа, костяк будущей организации. Времена безоблачного СССР давно прошли , работать придется за деньги. Установка и обслуживание скейповых аквариумов в общественных местах по всей России (что является самой лучшей рекламой и показателем надежности Союза) позволит на постоянной основе привлекать к работе достаточное количество членов Союза. «Бойцы» проводят семинары, практикумы, лекции. Т.е., это актив организации.
3.Менее активные члены Союза (а таких -большинство) принимают посильную помощь в деле развития организации. Кто-то из них переходит в «боевое крыло»(после обязательной сертификации), кто-то покоряет вершины акваскейпа, а кто-то просто общается в хорошей компании, с приятными людьми.
4. Совет директоров (немного шутливо, но смысл понятен) . Это спонсоры фирмы, почетный председатель.
Пункт 1,2,4- на постоянной основе платят членские взносы. Обязательно нужны в команде дизайнеры и художники. Они уже необходимы как воздух. Сложность скейповых аквариумов будет расти и просто спецам по растениям за этим уже не угнаться. Точно также как и художникам не угнаться за спецами по растениям. Дизайнеры помогают также в проектировании сложных коммерческих проектов для «боевого крыла»( что является материальной стороной заинтересованности в Союзе).

Итак, завтра, 28 сентября -  Час пик. Если пыл мой не поутихнет, буду информировать вас и делиться новостями и, возможно, собственными мыслями.  Здесь можно посмотреть на состав участников этого круглого стола.

суббота, 25 сентября 2010 г.

300л. Еще картинки.

Снимала сейчас разные нестандарные ракурсы. Рыбы вначале позировали, потом расслабились и шныряли в кадре безо всякой стройности и композиции.

Это обычная гигрофила полисперма. Ее многие считают сорной травой, но у нее очень красивый цвет простых по форме листьев. И еще она отлично стрижется.
Мой уголочек утрикулярии граминифолия. Наросла из одной нитки.
Это хоттония (справа) и разные наглые рыбьи мордочки :)
Протяжный ракурс слева направо и видим, что слева еще видна почва - здесь утрикулярия не растет  быстро - мешают ветки со мхом над ней.
Чуть сверху снято. Альфарки не изменяют своего присутствия в центре кадра.
Вот так скромно в уголочке комнаты стоит моя "светящаяся ловушка" для знакомых. ;) Лилипайпов все еще нет. (А немцы все-таки ужасные :( - вот каааак можно в сегодняшнее время продолжать выпускать такого ядовитого ярко-зеленого цвета входные и выходные трубки для Эхейма?! Каак??! Жду стекло :()
 
Здесь видно, что глоссостигме в моем аквариуме живется несладко. :) Почти раз в неделю я ее нещадно выпалываю. Растет в простом и пустом песке как шальная. Ничего под ним нет. Все берет из воды. Рядом свежепосаженная криптокорина парва.
Еще пару диких ракурсов.

Стайка.

Хочу показать, как некоторые живородки (Alfaro cultratus) умеют держать стаю. Для того, чтоб ввести их в это состояние не нужно ни пугать рыбу, ни ждать долго, достаточно подойти поближе к аквариуму и взмахнуть рукой. Это, правда, распугивает других рыб ненадолго - галактики и урофтальмы мгновенно сигают кусты, но на альфарок магически действует. :)
Еще я изменила чуток дизайн - в пейзаже появилась коряжка ветвистая. Откуда она и что это означает - об этом чуть позже ;).

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Бирюза альфаро

В предыдущем посте я сетовала, что запустив в 300-литровую банку более сотни рыб, очень редко стала их наблюдать. И это совсем не из-за того, что они одичали тут в мое отсутствие. :)) Просто мелкая по размеру рыба в открытом пространстве яркого аквариума стала бояться выходить на свободные участки. Буйные по нраву данио "золотые колечки", вроде и плавали навиду, да почти все повыпрыгивали. 
Раньше, когда в аквариуме были вертикальные коряги, рыбы плавали вокруг них, шныряли из тенистых участков на солнечные поляны и все было замечательно. Но мне-то захотелось перемен, и я нарисовала для них другой дом - гладкие холмы стриженной длинностебельки. И все, в результате  - пустынный аквариум, с носящимися пузырьками СО2 вместо рыб.

Но вот сегодня утром, когда в аквариум падал солнечный свет, я вдруг вспомнила о своих недавних знакомых - бирюзовых альфаро. Года полтора-два назад я выпросила их у Евгения Цигельницкого в Москве. Половину особей я отдала местному разводчику - Саше Броновицкому, а пару пар молодых рыб оставила себе. Совсем недавно я их потеряла: в 200л аквариуме случилась передозировка СО2 и погибло все население, включая альфаро, фантомов. Так вот солнечный свет. Я вспомнила, как рыбы эти играли на солнце своей изысканной бирюзовой чешуей и... позвонила Саше. Оказывается, он все это время поддерживал и увеличивал популяцию. Как это приятно, когда есть люди, бережно относящиеся к таким редким видам. И вот бирюзовые альфаро снова у меня :) 
Это вот я только-только их запустила. Голубоглазые забледыши смирно стояли пока я их фотографировала. В глазах было только: ну? фсе? можно мы поплаваем чуть в тенечке, а? спасссибо.

Когда альфаро появились в аквариуме, в нем сразу появилась какая-то другая перспектива. Но самое главное - вся мелочь высыпала на просторы! Конечно, когда такие большие плавают спокойненько, можно, значит, и нам потусить немного внизу, под "охраной".

А вот так бирюзовый альфаро выглядит без вспышки, только рефлексы неба. Вот его знаменитый нежно-бирюзовый отблеск. Вот еще интересно: рыба вроде есть в банке и большая, причем, но скромный колер, подпевающий  растениям в аквариуме, перекликающийся с амандами оранжевый цвет их плавников, делает рыб органичными в этом окружении. Вам не кажется?:) Да, и стайку они держат, естественно.
В общем, мои старые знакомые вернулись домой.

суббота, 18 сентября 2010 г.

Фрагменты и эксперименты со светом-2.

Снова фрагменты и снова эксперименты со светом. Снова серия лунных пейзажей. Наснимала много, выбрать сложно. Выкладываю парочку наобум. Мне нравится снимать такую "ночь" в аквариумах. Вроде простецкие пейзажики, незатейливые композиции, но при такой съемке ты видишь аквариум совсем иначе. Загадочный и безмолвный, но в нем такой живой и магнитичный зеленый цвет - это просто гипноз для глаз. В этом аквариуме мало красных оттенков. Из оранжево-красных растений здесь только дидиплис, ротала индика и желтая и людвигия бревипес. Но они не попали в кадры и получилось такое исключительно изумрудное царство. 





А это так выглядит сейчас мой 20 л литровый аквариум. Там нет СО2 и не подаются удобрения. Просто подмены, фильтрация. Водорослей нет вообще. Никаких. Живут желтые креветки, аманка одна и один красный кристалл. Это те, кто выжил после жуткого лета.
Все фото кликабельны.

пятница, 17 сентября 2010 г.

Фрагменты и эксперименты со светом.

Почистила вчера стекла, песочек, прибрала лишние травки и веточки, но снимать было уже поздно. Сегодня уже пощелкала чуток. Со вспышкой импульсной. Не могу приноровиться пока. Куда ее ставить?? Как подобрать мощность и угол? Чем закрепить навесной светильник, чтоб не мешал? Наверное, надо покупать софт-бокс и коромысло для вспышки, потому что городить что-то из подручных материалов нет сил. И материалов нет и желания вообще-то. :) В общем, пару сырых фрагментов публикую раз обещала.
Здесь на фото два кустика-замухрышки бликсы. Высадила ее на днях просто в песок, надеюсь отживет.
Мои бессовестные галактики приучили прятаться всю рыбу. Вначале ни урофтальмы (70 штук), ни аманды (штук 25) не сидели в кустах. А вот пожили пару недель с галактиками - всё, выходят только когда с момента моего последнего телодвижения прошло минут 5. Вредные ужасно. Никто не попал в кадры. Только сомы.
Здесь, далеко и высоко танцуют самцы формоз. Почти не видно, да, понимаю, но...я не готова была их снимать. Так что это почти мусор в кадре :)
Ну и стайка сомиков-отоцинклюсов, прыгающих по зеленым камням. Продолжение будет.

четверг, 16 сентября 2010 г.

Zzzz-zzz-zzz :)

Привет всем. :) Давненько я не писала...приблизительно столько же, сколько не видела свой аквариум. Вернее, я встречалась с аквариумом раз в неделю на несколько минут - выстричь все радикально и снова уехать. Причем, стричь вслепую, не выбирая что, главное - стричь, чтоб травы не забили друг друга. И вот сегодня мы встретились. Аквариум очень изменился, возмужал и уплотнился, камни и анубиасы немного покрылись водорослями, но это почти незаметно и уж точно не страшно. За это время сюда вливалось много калия (10 мл в день\через день раствора 100 мг\л) и железа и нитрата с фосфатом (15 мл в день моего раствора, где пропорция 15\1) и иногда микро из Сера дейдропс. Вода подменивалась один раз в две недели 30% где-то.
Сегодня почищу стекла, а сейчас покажу одну фотку - засвеченную, но прикольную :)

суббота, 4 сентября 2010 г.

Банк семян под угрозой. Продолжение


Сегодня проверяя свою почту на тутбае нашла залежавшееся письмо от читательницы Евгении. (Я редко открываю свой белорусский ящик, так что если есть какие-нибудь вопросы ко мне, пишите на гмайл. Адрес в профайле блога). Ее, также как и многих моих знакомых читателей, не оставил равнодушной августовский пост про опасность, которая нависла над Павловским банком семян. И вот прошло чуть меньше месяца и я решила посмотреть-пошерстить инет на эту тему. Что же изменилось в этом вопросе? Итак, гугл выдал огромное количество постов-перепостов подобного материала, 80% из которого - обычные блоги. Но тут я встретила и реакцию людей, наделенных властью. 27 августа, т.е неделю назад, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что нельзя допустить уничтожения уникальной коллекции растений и продажу земли Павловской опытной станции. В своем живом журнале он разместил более эмоциональную и развернутую оценку ситуации: "Я считаю, что следует немедленно разобраться в этом вопросе и не допустить ни малейшей возможности нанесения ущерба Всероссийскому институту растениеводства, носящему имя великого учёного Николая Ивановича Вавилова. Люди, доведшие ситуацию вокруг ВИРа, до критической, на мой взгляд, ставят себя в разряд тех, кто во времена лысенковщины громил генетику. В год, когда мы торжественно отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, нелишне напомнить, что в блокаду голодные учёные героическими усилиями сберегли коллекцию. Если мы в мирное время допустим уничтожение уникальной коллекции растений, то несмываемое пятно позора ляжет на всех нас, а не только на тех, кто допустил продажу земли Павловской опытной станции.Законодательная и исполнительная власть города и страны должна занять однозначную позицию в вопросе сохранения коллекции растений ВИР имени Н.И.Вавилова, считают петербуржцы. И я с этим абсолютно согласен!" Так и хочется дописать - и я согласна,  Сергей Михайлович, и все мы,  - делайте что-нибудь!
 ps это продолжение темы, начало тут.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн