понедельник, 28 февраля 2011 г.

Звезда в шоке или Страшная сказка на ночь :-P

Последний день зимы. Солнечное утро... Чуть слышно щелкнули таймеры и аквариумы озарились своими "солнцами". Я привычно уселась у морского с чашкой кофе и долькой черного шоколада. Хорошоооооо, завтра весна :) Смотрю, вышла звездочка (Asterina Anomal) погулять. Проползла по песочку, потом по стеклу. "Шла", подергивая своими усиками, так размеренно и грациозно, что даже привлекла мое внимание чуть более обычного. И хотя таких астеринок - кривеньких или более-менее симметричных у меня много, - я включила фот и щелкнула ее. Пусть будет фото. Может получилось четко, хотя я не сильно старалась.
Звезда прошмыгнув за несколько минут узкую полоску песка, поползла к рикордеи флоридской. И вдруг та ее схватила и стала быстро окружать мгновенно увеличивающимися "щупальцами"-полипами. Я поставила камеру на треногу и щелкала.
Что-то не то со звездой, - подумала я. Ее рот стал черным, а не светлым как когда она была на стекле. Да, именно черная, пустая серединка. Странно.
Рикордея подержала-подержала астеринку и стала опускать, при этом уменьшаясь в размерах, сдуваясь почти в два раза. Я уже не отходила от аквариума. Кофе остыл.
Еще через десять минут все было кончено. "Не съем, так покусаю", - наверное решила рикордея, и отпустила.....застывшую звезду.




И я поняла, что моя флоридка, как, впрочем, и хищные зоантусы - палитоя (читала тут о них на логовском форуме) - не совсем уж милые пусики-пушистики. Вернее, совсем они не пусики, особенно зоонтарии.  ....
Мда....завтра весна. Это хорошо....

Дописано на следующий день. Астеринка погибла. Она покрылась слизью, посерела. Я вообще ее еле разглядела. Покрытая песчинками, маленькая,  - от звезды остался жалкий комочек рядом со снова надувшейся рикордеей.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Морские картинки-3

Нафраговала я как-то ксении, присадила под камушки и в песок. Коралл очень быстро хватается за низ камня и уже через два дня можно доставать декорацию с приросшим коралльчиком и укладывать ее в нужно место. Правда, мест таких свободных у меня уже не осталось. Но все равно это пульсирующее чудо рассаживаю везде. Зря конечно. Из-за моего горячего чувства к этому восьмилучевому пульсару, мой мини-риф сейчас выглядит как заросший сорняками овраг. Так что если надо кому ксения (в Минске) - обращайтесь.
 Это моя рикордея флоридская. А напротив нее - жук такой,  - видите? Справа, с сияющими усиками. Я все время называю этого моллюска с ловчей розеткой жуком. Есть очень красивые снимки его сияющих лучей. Но у меня что-то не получается его снять хорошо. Так вот. Как зовут этого "жука" до сих пор не знаю. Need help.
 Зато узнала как называются эти наглючие "хваталки", которые своими длинными белыми ниточками хватают еще не приросшие к камню грибы и вообще все, что я хочу прирастить - Spaghetti worm. Вот таких у меня мнооооого. На фото иногда попадаются их белые, склееные из песка, трубочки-домики.
Здесь видны хищные палитои (вроде они). Разрослись. Даже не ожидала. Ну и снова ксения, ксения, ксения...
А это синулярия флексибилис. Тоже мягкий восьмилучевой коралл. Но не хлопает ладошками как ксения. Просто растет. Желтоватый такой, медовый, вернее. (у меня он подсвечен светодиодами).

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Морские картинки-2

Сериатопора хистриск.
 Вчера ночью немного фотографировала аквариумы. Снимков как всегда много, но начинаешь отсматривать - а получилось-то более-менее пару кадров всего. 
Я, конечно, морячка никакая. Я не добавляю химию в аквариум, не добавляю кальций для жестких, я вообще ничего не делаю. Ну разве что подливаю осмосной воды по утрам, да готовлю и подмениваю водичку раз в две-три недели. Ну иногда кормлю кораллы. Но мой мини-риф мне это прощает, мне кажется. И выглядит неплохо.
Как-то через месяц после того, как добавила два 100 граммовых камушка, привезенных из Питера из Аквиомы, стала замечать, что кто-то упрямо выбрасывает плоский камень с дискосомой с определенного для него места. Подозревала большую синюю улитку: она когда ползет, своей огромной раковиной может и полдома снести, мне казалось, но наблюдая за ней, поняла, - не, не она.
Оказалось - краб. Причем большой, сантиметра три, серый такой, сфотографировать не получается, живет в расщелине. И это именно он выбрасывал камни, мешавшие ему комфортно располагаться в пещерке. Лааааадно,  думаю, что с тобой бороться? - уберу дискосому, значит.

Вот она лежит под кауластреей, полосатая такая. На этих двух фотографиях кауластрея в ее ночном виде - с выпущенными ловчими полипами. Конечно, когда я стала снимать, коралл испугался света и почти все полипы спрятал. Но все-таки я успела сделать пару кадров.

суббота, 12 февраля 2011 г.

5 см в сторону

Вот росла моховая кочка, круглая, слева которая, "переговаривалась", т.е. гармонировала вроде, с противоположностью во всех смыслах (размашистый микрозориум), но что-то не то. Как-то привык глаз. Скучно, захотелось перемен. Переместила чуть, всего на 5 см, чуть уменьшила ее объем. И уже все новое. Уфффф! 5 см! Ничего больше не делала, а словно воздухом свежим пахнуло. 
Вот писала я раньше о том, что, мол, если вы двигаете раз в недельку камушки-коряжки, значит композиция не родилась еще.  Работайте, мол, ищите, не скейп это еще. А сейчас я просто убеждена в обратном. Если больше месяца вы привычно стрижете траву теми же силуэтами, если камни или коряги знакомы вам до трещинок - надо что-то менять. Пусть не глобально, но менять. Иначе притупляется эмоция. Вместо яркой и многоцветной, вы получите серый шум. Наш мозг так устроен. Мы стремимся к переменам. Нам физически это необходимо. Необходимо для того, чтобы получать наслаждение от нового облика этого мира вокруг нас. Тогда даже привычное станет новым. И откроются глаза...

вторник, 8 февраля 2011 г.

3 года.

Ой! А я ж совсем забыла про ДР блога. Пишу тут в комментариях про 2008 год и кокедамы и бааа! а сейчас же 2011! Блогу исполнилось три года. :)

Хочу поблагодарить всех, кто приходит ко мне в гости, читает или просто смотрит картинки. Спасибо большое всем, кто мне помогал советами и просто беседами. Словно маленькая птичка в клювике, блог принес мне много хороших людей, событий и путешествий. Мне кажется, что именно он однажды забросил меня в Москву, потом в Японию...
Однажды, в 2009 я попала на логовскую конференцию "Аквариум, как средство познания мира". Тогда я еще не знала, что эта фраза станет для меня указующей и формирующей важные события на протяжении нескольких лет.
Мы никогда не знаем, что нас ждет в жизни. Иногда мы хотим одного, а нам валится на голову совершенно другое. Вроде как непотребное и некстати :)) Но я точно знаю, что если тебе что-то хорошее идет прямо в руки, нельзя отказываться, надо принимать. Обязательно. А еще я в очередной раз убедилась: наши мечты осуществляются. Иногда не совсем так, как мы изначально задумали, но все же суть загаданная случится обязательно.
Я желаю всем вам, кто иногда почитывает этот блог, осуществления ваших самых заветных мечтаний. И еще, наверное, это важнее - хороших людей вокруг. :) Ведь что не смогут сделать обстоятельства или судьба (кому как привычнее), точно смогут сделать люди. ;)

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Всего по чуть-чуть

Немножко фотографий сегодняшнего дня. 
Море растет и множится. Ксения буйствует как сорняк, но т.к. я ее люблю, то оставляю везде и по чуть-чуть, удаляя только из зоантусов и из мест, где она мешает кому-нибудь - затеняет или прорастает в чужие колонии.
 Подмены в море обычные, по 50% раз в две-три недели. Каждый день только подливаю несколько мл осмоса, как компенсацию испарению. Иногда кормлю креветкой полипы зоосов, рикордеи.
Да,  розовый коралл - сериатопора хистрикс - заметно разрослась и окрасилась. Мне кажется, ей нравится у меня. А вот макроводоросли не живут почти.

Кокедамы после зимней стагнации потихоньку отходят. В этом году я не подсвечивала их ничем. Они жили на подоконниках, согреваемые и освещаемые только редким и скудным солнечным светом. Потом, через пару недель, когда дни станут светлее, когда отключат отопление и дома станет чуть более влажно, я обрежу удлиннившиеся ростки, подкормлю кочки немножко и, надеюсь, они снова зазеленеют мшистыми изумрудами.





И примелькавшийся уже фрагмент большого аквариума. Все-таки свет всему голова. 500 Вт ежедневно в течение трех часов (обычно аквариум освещен всего 4-мя Т5 лампами по 54 Вт) - и всему живому хорошо. Эх....сделать бы для кокедам рай освещаемый. Но, как сказал один мой знакомый: "Ну вот зачем тебе еще один гемор?!". Скорее всего, он прав. Это и дорого и ...дорого :).

среда, 2 февраля 2011 г.

Белые котики


Среди моховых шаров на подоконнике расцвела белая орхидея. Это какой-то некрупный голландский гибридик. Выносливый и нежный. Сегодня, накануне китайского нового года, мне кажется, она будет очень кстати в блоге....да еще в компании с белым котом.
Пусть эти котики принесут удачу в этом году.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн