вторник, 29 ноября 2011 г.

Неутомимые сыщики - формозы

Давно не фотографировала своих самых маленьких рыбок - формоз. Приметила на днях места, где тусуются мальки, но как только в руках оказывается фот, мелочь вредно и неумолимо прячется. И никак их не удается снять.
Даже уже и не смешно. Просидела полчаса с камерой - ноль результат. Ну нащелкала взрослых зато. Для полноценной серии не тянет, но как банальный отчетец пусть будет.
Крохотный мир 300 литрового аквариума. Каждая рыбка, что на фото внизу, не более 2 см.

Вот за детенышами этих креветок охотится одна из самых мелких живородящих рыбок на земле.
Конечно, не все так кровожадно и креветок меньше совсем не становится. Разве что чисто красных нету почти. ( Хотя это мое утверждение спорно. Пару постов назад меня убеждали, что это не рыбы произвели мне селективный отбор, а скученность креветок и большое количество рыбного населения вообще, заставляет красных креветок бледнеть). Но  все равно, я бы не советовала держать формоз с элитными рэд кристаллами, например. Я многократно наблюдала, как взрослые рыбки охотятся на мельчайших ракообразных. И очень успешно.
Самочка формозы (Heterandria formosa, гетерандрия формоза)

Взрослый, даже уже пожилой самец ростом 10 мм.  Heterandria formosa, гетерандрия формоза

В вечных поисках чего бы схрумскать.
Глазки у этих рыбок мне все время напоминают змеиные. И сверху формозки похожи то ли на ящериц, то ли на змеек. А все из-за пятнистого узора на голове и спинке.  Да и двигаются они похоже - рывками. Точно родственники :))

Фото как всегда кликабельны (если открывать в новом окне, размер будет 1200 пикс по большой стороне).
Тут и тут  и здесь еще пару постов про этих крошек. Мальков формоз можно посмотреть тут.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.


Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Анна Ахматова

1917
Петербург

ps. Навеяно  датой в календаре. Сочетание этих трех фрагментов - двадцать первое_ночь_понедельник - безоговорочно включает паттерн.

А фото это старое. Размещено в большом размере, для free wallpapers.

pps. И, кстати, в 1917 году понедельник 21-го, по старому стилю, случился августе.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Упражнения

Дыхание моря

Пигмей на папоротниковых качельках
Что-то сегодняшнее утро не сильно продуктивное. Отсняла штук 50 фото в стиле лунных пейзажей, а особо ничего не понравилось.  Лучше бы просто зарядкой занялась, не затекла б так спина.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Другое утро.

Как же все закономерно повторяется. Сезонность, фотопериодизм, стремление удовлетворить эстетическую потребность.
Утро у меня в последнее время начинается очень рано. Просыпаюсь я затемно, тщетно несколько десятков минут пытаюсь заснуть, но обычно просто включаю ноут и читаю все подряд, начиная с почты.
У меня есть верная примета. Если ты обнаруживаешь в почте одновременно несколько запросов об устройстве аквариума, просьбы о консультации - выгляни в окошко, скорее всего выпал первый снег.
Так и есть :) Зима для меня наступает не с изменений внешних, но внутренних. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ красоты и тепла. Очень хочется света, ярких и солнечных впечатлений, уюта и комфорта для глаз. Остро ощущать потребность в красоте -  определенно, есть это свойство у некоторых людей. Я точно принадлежу к такому сорту. Поэтому хорошо понимаю и стараюсь максимально отвечать на подобные личные запросы читателей. И консультирую по мере своих сил. Если не подробным трактатом, то хотя бы ссылками и краткими советами.
Прочла сейчас у Маслоу: "Эстетические потребности. Наука о поведении, как правило, игнорировала возможность того, что у людей есть инстинктивная (или близкая к ней) потребность в красоте. Маслоу обнаружил, что, по крайней мере у некоторых индивидов, эта потребность очень глубока, а столкновение с уродливым поистине делает их больными. Этот тезис получил подтверждение в некоторых из его ранних исследований, касавшихся влияния на студентов красивого или уродливого окружения. Эксперименты продемонстрировали, что эффекты встречи с уродливым могут быть отупляющими, сводящими на нет активность. Маслоу пришел к выводу, что — в строгом биологическом смысле, подобно тому как говорят о необходимости кальция в диете, — человек нуждается в красоте: она помогает ему быть здоровее." Подробнее можно почитать в Сети, кому интересно.
А пока  - пару кадров, которые я успела жадно глотнуть сегодняшним утром. Все они о лете :)

Для меня вот это - акваскейпинг. Пресноводный аквариум у меня один, но он тааааакой рааазный :).


ps Порылась в блоге. Что-то подобное я уже писала. И, скорее всего, не раз. Фотопериодизм :))) как у травы. "Стрекозы садятся мне на руки. Я становлюсь растением":)) Вот уж точно, летом оно и так хорошо, и не до аквариумов. А зимой аквариумистика в северных широтах расцветает.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Обновление


Немного обновила аквариум. Постригла мхи, знатно проредила узколистный микрозориум. Это голая техническая фотография. Тут аквариум освещен всего 4-мя люм. лампами (МГ отключен, некая туманность и белесость от мириада мельчайших пузырьков кислорода, все-таки съемка производилась сразу после выключения МГ и перлинг еще долго не дает снимать нормально).
Камни почти полностью затянули риккардия и яванский мох. Кое-где между ними шапки Фиссиденс (Fissidens), риччии, фонтиналиса и заросток узколистного папоротника  - ломариопсис. Никак мне не удается отказаться от длинностебельки :(. Скорее всего, осознанного решения перейти к папоротниково-мшистому ландшафту с доминантой медленных растений мне так и не принять. Ладно, само установится :) А пока пострижем, раз уж снова наросло.

И несколько фото милых невзрачностей.
В основном у меня живут креветки-дворняжки. Формозы (скорее всего) очень чутко следят за появлением ярких особей неокаридин и...съедают их. Выживают только вот такие - серенькие. Пару красных есть, но погоды они не делают.
Креветка неокаридина на коряжке
Азолла мелколиственная (?)
Недавно у меня появились плавающие микро папоротники - азолла и сальвиния (Salvinia natans). Про ушковидную сальвинию я писала раньше, плавающую вижу и содержу впервые. Папоротики внешне очень отличаются, увидев однажды  - не спутаешь.
Растения рода Азолла имеют большое хозяйственное значение для рисоводческих хозяйств. В листьях этого папоротника живут азотфиксирующие цианобактерии из рода Anabena. Таким образом азоллу используют в агротехнике подобно бобовым культурам, которые высевают перед посадкой листовых и зеленых культур, т.е. азолла используется как азотное удобрение для риса.
Еще из любопытного. Цитата:... водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.

Сальвиния плавающая.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн