вторник, 31 января 2012 г.

Один день зимы. Болтовня.

Сегодня очень холодно в Минске. Я, правда, прочувствовать это не могу - не гуляем пока на улице. Но вот термометр за окном упорно показывает от -18 в тени до -5 на солнце. И вот в такой мороз и при давлении в 790 мм рт ст, моя младенчик спииит целый день. А я от такой оказии  устроила себе "выходной": отдыхала, читала инет, щелкала все подряд.
Ничего специально для фото не готовилось.
 Орхидеи у меня распускаются исключительно зимой. Цветут долго и радостно. Появившись однажды в вашем доме, одна орхидейка обязательно приведет за собой вторую. :) Версия проверена.

 Вабикусный остров сейчас в неприглядном виде, но все там живое. Зимой очень сухой воздух и мох на поверхности шаров естественно засыхает. Я не опрыскиваю сейчас вабикусы, стоят они по прежнему на открытом солнце на подоконнике. Придет весна, и она обновятся сами. Только надо будет их отмочить в осмосе, убрать налет солей, постричь, заново начать опрыскивать удобрениями. Композиции наверху 4 год. Отдельной кочке с местным элеохарисом - 5 лет.
Акорус и щитолистник трехлистный.

Офиопогон японский и гигрофила. Они просто в плошке из стекла живут. Не кокедама это. 

 Хозяйка блога редко в кадре бывает, а тут я использовала зеркала, чтоб подсветить вабикусы солнечным светом, и там же и отразилась. Привет всем ;)


пятница, 20 января 2012 г.

Опасный Сайдекс или Обратная сторона панацеи.

Пишу после личной переписки с Maksimiks  - автором комментария к предыдущему посту. Честно скажу, очень напугали меня некоторые подробности использования препарата Cidex (Сайдекс) для аквариума с растениями в том случае, когда в доме есть маленькие дети.
Но нет худа без добра. В любом случае, спасибо большое за предупреждение о сайдексе. Итак, с разрешения автора, привожу описание возможных последствий при использовании препарата Сайдекс в аквариуме.
"Сходу про сайдекс:
Инструкция : http://www.merkuriy.com/good/78 (указано что аллерген)
Касательно здоровья, то после нескольких месяцев активного использования сайдекса дома (аквариум в кабинете, в метре от рабочего места) и на работе (аквариум в полуметре от рабочего места )получил сильнейшие астматические приступы, хотя ранее никогда не знал что это такое, если честно, очень испугался. 
Плюс к этому, теперь стал использовать сайдекс, только когда крайне необходимо, крайне редко использую профилактически, обычно минимального контакта хватает для начала достаточно неприятных головных болей. Ранее такого не наблюдалось. Видимо организм теперь так реагирует.
В любом случае материалов по токсичности глутарового альдегида достаточно.
Для 95% аквариумистов сайдекс не опасен именно по причине "закрытости" аквариума, т.е. происходит минимальный контакт с окружающей средой, а вот любителям подвесных светильников нужно быть аккуратнее.

Так получилось, что у меня маленький кабинет 2.5х2.5 метра, а аквариум имеет площадь соприкосновения с воздухом 120х45см, т.е. испарение происходило очень активно..."
Еще пост на украинском форуме. Привожу его также полностью:
"Я выше уже писал, при длительном использовании сайдекса в ОТКРЫТОМ аквариуме, у меня наблюдались головные боли. У супруги - резкое обострение аллергии, в принципе, она даже не в курсе от чего это было, но после прекращения сайдекстерапии симптомы прошли у обоих, при чем достаточно быстро...
Возможно, применение закрытого крышкой аквариума не дает такого активного попадания сайдекса в атмосферу комнаты, что в свою очередь и не сказывается на самочувствии.
Для себя определил сайдекс как средство экстренной помощи в ситуациях, когда другие методы не помогают, но злоупотреблять им не буду, в первую очередь из-за симптомов отравления полученных при его использовании.

Еще вспомнил, у собаки, в этот же период, возникла очень сильная аллергия, вплоть до вызова на дом ветеринара, собака спит в комнате с аквариумом. Но опять же все это можно считать совпадением, да и французские бульдоги подвержены аллергии, но после прекращения внесения в аквариум глута, аллергия у собаки прошла...

Скажу сразу о его, возможно, вредном действии я прочитал уже после прекращения его внесения в аквариум.

Напомню, площадь поверхности воды в моем аквариуме 0.54 м2, да и испарение воды 2-3 литра в сутки... Но еще раз повторю - аквариум открытый, возможно поэтому эти симптомы и возникли. А может сайдекс вообще не при чем - просто делюсь наблюдениями.

И еще, тему с названием "Сайдекс зло" я бы создавать не стал... А вот структурировать все данные, включая влияние на растения, рыб, людей, животных, это считаю необходимо сделать...."


Конечно, в отношении использования такого действенного препарата, есть смысл говорить о концентрации паров, дозах препарата и объеме помещения, где он применяется, но тем не менее, я лучше перестрахуюсь. :) Конечно, открытый аквариум - это большая площадь соприкосновения воздуха помещения и воды со средством. Согласно информации по первой ссылке,  ПДК глутарового альдегида в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. Это количество уже указывается как аллергическая концентрация. С другой стороны,  5 мг/м3  - это же "очень концентрированно пахнет". Да? Нужно у химиков спросить обязательно.

Еще раз повторю, меня достаточно напугали для того, чтоб вообще не использовать в ближайшее время сайдекс :).

Напомню о том,  традиционно считается, что препарат Сайдекс, будучи добавлен в большой объем воды аквариума с растениями, в дозах 12 мл\100л, очень быстро потребляется этими же растениями, или разлагается бактериями до CO2 и H2O.  Вопрос в том, насколько быстро это происходит? За 24 часа? 48 часов? Этого никто не знает. Зависит от объема биомассы, количества бактерий в фильтре, возраста аквариума и многого чего еще. Временные промежутки относительной безопасности очень нечеткие. Тут, мне кажется, снова нужно разбираться с концентрациями в объемах и дозировках, которые помогут добиться безопасного использования этого, в общем-то хорошего продукта для борьбы с водорослевыми обрастаниями в аквариуме, но, тем не менее, очень опасного дез.средства для человека и животных. Опасного в том случае, если использовать его бездумно и на авось.

Спасибо огромное моему читателю за предупреждение и предостережение. Спасибо интернету вообще. Здоровья всем. Берегите себя.

среда, 18 января 2012 г.

Safe mode режим последних полутора месяцев.

Ну вот и наступил этот, так называемый Safe mode режим. Аквариумы существуют на "сухом пайке" уже 6 недель. Подмены в пресном происходят раз в три недели по 50%, и раз в...ну всего раз в морском аквариуме сменила воду. Тоже 50%. Удобрения для пресного вношу по прежнему раз в день утром.  Превентивно перед таким режимом я добавляла в пресный аквариум сайдекс в обычной дозе 12 мл на сто литров в течение недель двух. Зачем? Ну подстраховаться от багрянок. Сейчас вот по прошествии двух месяцев, вижу, что снова надо курс пролить. (Апдейт, нет, не буду этого делать, почему - читай следующий пост. Если коротко  - вред для человека от таких концентраций точно не установлен, но весьма возможен при определенных обстоятельствах).

Да, еще осваиваю метод экспресс-прополки. :)
Делается так: подлетаешь к аквариуму, рвешь длинностебельную траву руками, мхи с камней скребешь ногтями, тонкую стрижку ножницами применяем только для участка 5 на 15 см  на переднем плане. Естественно, есть потери в виде рассыпающихся в ужасе от всего этого рыб - выпрыгнул пецилобрикончик мой любимый и три Sae (рыдает) :(
Звучит все это кровожадно, но на следующий день все более-менее прилично :)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн