вторник, 20 марта 2012 г.

Так зачем все-таки?:)

300л. "Туманное солнце над золотым водопадом". Без фотошопа, без переделок и пересадок, но что-то новое только светом и ракурсом.

Мой опыт аквариумистики и размышления на тему феномена акваскейпинга, иногда приводят меня к забавным наблюдениям. Человек – очень непростое существо. Наделенные способностью мыслить, мы почему-то чаще думаем о плохом, об опасностях, печалях и бедах. Мы держим все это в голове вне зависимости от того, происходят они сейчас с нами или случились ранее, а может их вообще не было в реальности, и все это наши страхи и не более. Но именно так задумано эволюционно: для решения проблемы, человек должен задуматься о ней, придумать выход, найти решение. И тогда природа вознаградит наше тело гормонами удовольствия. Но именно это первоступенчатое удовольствие часто становится ловушкой, так как мы привыкаем думать о плохом. А почему бы нет, ведь дофамин-то вырабатывается. И неважно какой он – условно плохой, от плохих эмоций или хороший – от хороших. Важно то, что настоящее, большое удовольствие от хороших эмоций мы разучиваемся получать. Для многих постоянно находиться в состоянии войны с самим собой, становится привычкой, от которой очень трудно избавиться. Трудно, но можно. Периодичное общение с природой, последовательное решение задач по улучшению чего бы то ни было, стремление к гармонии, медитативное наблюдение для природной идиллией, и снова – постановка посильных, обозримых в рамках ближайшего времени, позитивных задач, – все это один из вариантов тренировки нашего ума. Тренировка для того, чтобы он стал чуть чище от плохих эмоций и мыслей.

Акваскейпинг, или создание подводных пейзажей – удачное и проверенное двумя десятилетиями и многими руками и умами решение для тех, кто хочет очистить свой разум от застрявших там негативных эмоций и мыслей. А участие в конкурсах – импульс к действию, периодически необходимая нам «инвентаризация» наших представлений о своих возможностях, о своем уровне творческого потенциала. И вообще банальный внешний импульс  сотворить что-нибудь. Ведь творчество  - очень полезная "пилюля", которая помогает лучше докторов и многих лекарств. Творя и созидая, мы вдыхаем жизнь не только в создаваемое, но и добавляем этот глоток кислорода своим легким. Изменяя мир вокруг себя - меняемся сами.

Есть и еще один момент. Еще один ответ на вопросы «зачем нужны скейперу конкурсы? зачем в них участвовать?» Можете считать его шуточным, но помним, что в каждой шутке только часть шутливого.

Конкурсы, как поступающая извне встряска, провокация к действию, нужны нам для того, чтоб под достаточно сомнительным предлогом победы в них, мы изменили свой аквариум, чтобы, в свою очередь, заново его …полюбить. В прямом смысле этого слова. Ведь мы строим ОТНОШЕНИЯ с аквариумом.
Следим за руками, как говориться:
 мы его хотим, заводим, иногда им просто одержимы, потом остываем, хотим уйти или просто все бросить и начать заново. И нам иногда очень нужно что-то новое в нем. Новое для того, чтоб вновь проснулся былой или еще более сильный интерес. Или любовь. Или я заговорилась снова?
Удачного дня и вперед к переменам, скейперы ;))


четверг, 15 марта 2012 г.

Про мотивацию и про ROAPLC 2012


Когда меня вновь пригласили участвовать в конкурсе ROAPLC 2012 в качестве судьи, я конечно же согласилась сразу. Хотя я уже знаю, что это сложно и очень ответственно. А этих обстоятельств - ответственности, сложностей и суеты в моей жизни сейчас и так предостаточно. Новорожденный ребенок, конечно, сам дает силы и вдохновение к деятельности, но приблизительно столько же и отнимает. Но не об этом я хотела написать.

Следующим шагом в предконкурсной практике судей идет написание приветственного слова для участников. И я со страхом ожидала этого момента. И он наступил:  Александр Тарасенко поддерживает высокий стиль при проведении очередного конкурса и вновь просит судей написать что-то напутственного его участникам. А это ж кошмааар!! Это ж действительно адово – оформить в слова это неуловимое, интуитивное. «Неизвестно_ почему», и «зачем_нам_ эти аквариумы»? А_конкурсы_нафига_вообще??! Ведь мы участвуем в них, проигрываем, обещаем себе, что «более_никогда»! И потом снова ввязываемся в эту гонку по переделыванию, переоформлению, а до того – поиску идей и впечатлений. Уффф!

Я многократно пыталась найти ответ, писала на эту тему мотивации, тэг "мысли вслух" тому подтверждение. Я брала интервью у скейперов, я задумывалась и предлагала свои варианты, я даже расспрашивала об этом у психиатра :))) гыыы гыых.

Предыдущее мое «вперед, друзья» было таким:
«Наша жизнь - это череда достижений и ошибок, ежедневно вплетаемых нами в канву познания мира.
Но некоторым счастливцам все-таки удается среди обыденной суеты будней, добавлять в собственную ткань жизни и жизнь других людей жемчужины Красоты и Вдохновения. Жемчужины эти разные – большие и маленькие, известные и почитаемые миллионами людей или любимые только самыми близкими. Но и те и другие - рождены красотой и добротой умножают их. Многократно.
Желаю всем участникам Второго Российского Открытого Конкурса Дизайна Растительных Аквариумов яркого и плодотворного творчества, красивых пейзажей и, самое главное, удовлетворения и радости от процесса создания ваших рукотворных аквариумных шедевров.
Дерзайте и творите! Удачи!»

Сегодня я задумала другое :) Что именно – это будем следующим постом. А пока в комменты, если интересно и есть время, – может накидаете мне ваших «мотиваций» и ответов на вопрос «Зачем участвовать в конкурсах?». Спасибо огромнейшее заранее!

вторник, 6 марта 2012 г.

Вечерний кофе

Никогда не репостила в своем журнале ничего чужого - ни постов, ни фото. Но вчерашний вечер не оставил равнодушных ни в России, ни в Белоруссии, а у меня нет доказательств собственных рук. Потому - репост. Оригинал взят у [info]photer. "Вечерний кофе". От себя добавлю вопрос: этих людей на фото действительно разделяют только стекло и планы на вечер? Мне кажется, их разделяет пропасть. И с ее холодком белорусы познакомились гораздо раньше. С ним и живут.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн