суббота, 28 апреля 2012 г.

Здоровое общество?

Сегодня в фейсбуке прочла пост. Детей-аутистов не пустили в московский океанариум в ТРЦ "РИО" на Дмитровском шоссе с формулировкой: «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо.»
Если сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Понимаю, что коммерческий московский океанариум - это частная территория его организаторов, но возмутительный мотив отказа требует огласки и расследования. Это мое мнение.
Итак, вся новость. Это репост.

В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум РИО www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок… К слову, кто такие аутисты? Детки это в основной своей массе физически полноценные и с вполне сохранным интеллектом. Да, бывают исключения, но и эти дети тоже дети и они тоже все видят и понимают, пусть и по-своему, но возможно еще более остро, просто мы этого не знаем… И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила «а че это ваще такое? и че они делают?». Преподаватель объяснила, что бояться нечего и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения, Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо.» - «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» - «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел.» Между тем на сайте океанариума есть даже ценовое предложение для льготников, т.е. и для инвалидов. И даже если мы решим, что инвалиды это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске, которая уже инвалидной. .. "


Апдейт 30 апреля. Ну что, погуляла я по ссылкам. Конечно, оооочень издалека (что уже само по себе совсем мифически выглядит), а еще и из-за грохота, поднятого СМИ и блогами, (а как иначе, тема же о самом дорогом - о детях, по другому сценарию и не могла бы подобная ситуация развиваться) расследование не провести и ничего путного не найти. Все, что на поверхности - мусор и эмоции. Но сложилось у меня впечатление, что не так страшен Григорян, как его малюют. И хотя дыма без огня не бывает, а это гипотетически означает, что конфликт какой-никакой имел место быть, иногда этот дым эмоций, домыслов и слухов застилает глаза так, что не сдобровать никому вокруг. И ничего тогда твое доброе имя не спасет. Конечно хотелось бы знать правду: кто-кого-как-и было-ли-вообще. Ведь клевета - пренеприятнейшая штука. Все-таки речь идет о самом дорогом - о детях, чье благополучие дороже любых благ. И все это понимают. Именно поэтому уж очень все легко воспламеняется на этой теме. И разносится огонь слишком быстро...

Продолжение темы тут

вторник, 24 апреля 2012 г.

Reefcentral.ru


Наконец-то! Сегодня ровно в полночь по московскому времени открылся портал ReefCentral.ru.
Его автор Николай Строчков в небольшой новости кратко о чем это все и для кого:

"Портал задуман и создан людьми, которые сами давно и серьезно увлечены "морем", как русскоязычный аналог популярного и авторитетного reefcentral.com.
 ReefCentral.ru - это независимая площадка, объединяющая всех любителей морской аквариумистики, помогающая их общению и обмену опытом. Это, в первую очередь, Форум, каталоги Техники и Гидробионтов, информация о магазинах и услугах, обратная связь с продавцами, статьи на актуальные темы и многое другое. ReefCentral.ru делает только первые шаги, он будет постоянно развиваться, наполняться оригинальными авторскими текстами и переводными статьями с актуальных зарубежных ресурсов. Каким он будет, во многом зависит и от вас. С Днем Рождения! и Добро пожаловать! С Уважением, искренне ваш Николай Строчков a.k.a. Sleepy."

Удачного плавания и попутного ветра!  :)

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Формозки

Очень давно планировала сфотографировать мальков формозок. Формозы - это мои любимицы уже давно. На днях попыталась это сделать. Нуууу что могу сказать. Оказалось, очень непросто гоняться за малышатиной с тяжеленным фотом в макро объективе. Даже на штативе с 3D башкой. Может оно, конечно, как в той истории с плохим танцором -  кривые и слабенькие ручонки мне отчаянно мешают, но все-таки 5 мм полосатики, тусующиеся очень скачкообразно у самой кромки воды,  как-то не попадали в фокус ни разу.
Надо было, конечно, отлавливать и в банке отдельной щелкать.  Первый снимок - это так вот они "в масштабе" смотрятся, а второй - типа макро. :) И такая мелочь уже самостоятельная рыбка: кормится сама, каких-то рачков находит, дерется с собратьями и креветками. Одна из самых маленьких пресноводных, аха.


четверг, 19 апреля 2012 г.

Морской аквариум по-русски.


Раскрываю страшный секрет. Очень скоро, буквально на днях, открывается новый портал морской аквариумистики! Готовится очень большой и очень претенциозный проект.

Сразу хочу парировать возможный скептицизм. Да, может показаться, что вроде бы ничего примечательного. Ну новый ресурс - так их по три штуки в день появляется, от блогов, до форумов. Ну и что такого? - спросите вы. С чего это вдруг Ната стала об этом писать так восторженно? Да еще про морское. Но это важная новость, на самом деле.
Во-первых, проект этот задуман создателем как действительно большой, если не сказать глобальный. Он объединяет в себе форум аквариумистов, каталог морских животных с фотографиями и описаниями, а также каталог описаний и фото аксессуаров всех известных брендов - от морских холодильников, до специфических добавок. И задумано это всё так, что пополнять и редактировать каталоги могут все участники сообщества!
Во-вторых: открывающийся портал уже при запуске будет достаточно наполнен информационными материалами: оригинальными авторскими текстами и переводными статьями с актуальных англоязычных ресурсов. Но то ли еще будет ;)
 Откуда я все это взяла? О-о-о! Я знаю организатора этого ресурса. :) С его появлением в качестве администратора форума АкваЛого, морской форум буквально закипел. Нет, форум и раньше был авторитетной морской площадкой, но грамотное, иногда провокационное, но всегда живое и чуткое администрирование выделяло логовский среди многих других. Да что говорить, когда-то я сама пропадала там сутками, а потом и вовсе завела морской минириф у себя дома.

И вот этот человек решил открыть свой собственный независимый проект. Догадались, о ком речь? ;) Да, это старый морской волк Sleepy, в реале Николай Строчков, никогда не скупящийся на ценные советы хоббистам, автор многочисленных материалов о морской аквариумистике, решил создать центральный морской ресурс рунета. И, зная его, точно могу сказать - он это сделает.
Максимально полная информация о морских аквариумах для русскоязычной аудитории - это громкая претензия. Но я не сомневаюсь, что так и будет. Потому что самый важный элемент в цепочке событий - первое и главное звено, - это личность организатора.

Уффф, неужели не выдержала и проболталась!? О_о

(Адрес сайта сообщу в понедельник. Хотя догадаться, в общем-то, можно и сегодня ;))
апд: адрес портала http://reefcentral.ru/

суббота, 7 апреля 2012 г.

15 минут релакса

Апрель за окном?! А метель и морозный туман в это время года - это как? Это редкая удача, скажу я вам. Я не шучу. В такие прохладные дни ребенок отлично высыпается на балконах. :) И потом еще гарантированно минуточек 10-15 тупит перед аквариумом.
А вообще-то весны очень хочется. Надеюсь, эти снежные февральские недели позади, и с понедельника нас ждет настоящая солнечная ВЕСНА.
А пост про аквариум, да. :) Вон он, треть кадра занимает ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн