воскресенье, 3 марта 2013 г.

Про фон

Сегодня вот задали вопрос в фейсбуке: Наташа, а по какому принципу выбирают цвет фона для акваскейпа? Я была очень удивлена, правда. А потом подумала, что вроде бы простой вопрос, и я ответила залпом буквально, но так ли все на самом деле, не знаю.
И решила запостить ответы и мысли сюда. Можно спорить и дополнять, если интересно.

Фон - это небо. Если мы говорим о классическом акваскейпе амановского типа, конечно. А небо всегда светлее земли. Это из живописи. То есть какая б туча не висела, небо всегда будет светлее земли (общей массы). Соответственно, фон для скейповой живописи подходит только светлый. Цвет же фона - вопрос вкуса и целесообразности.
Не стоит делать светло-оранжевый стационарный фон в аквариуме, или светло-фиолетовый. И не потому, что неба таких цветов не бывает. Я как раз делала серию снимков аквариума, где небо было всех возможных цветов, включая неон (лунные пейзажи), так что, бывает все. Но это все эпизодическое освещение, игра, фотоэффекты. А цветные стационарные именно фоны вам надоедят гарантированно и довольно скоро. Особенно это касается (имхо) ярко-синего колера, и, особенно, зеленого, не дай бог.  Зеленый тонированный задник всегда будет диссонансом к оттенкам натуральной зелени, а его большая масса будет глушить нежные оттенки травы.
Вообще, тут можно написать о симультантном контрасте, конфликте по насыщенности, но я не буду углубляться в фантазированную теорию.
Разумней, по моему мнению, опять-таки, делать в аквариуме нейтральный белый фон по типу фото-фона, отдаленный от стекла на 3...30 см и потом освещать его как угодно и чем угодно, но уже при съемке.
Напоминаю, что это все касается аквариумов для фотографирования, т.е. сейчас я говорила о скейпах (О! Новое определение акваскейпа! гы гы :))). Домашний растительный, рыбный или смешанный аквариум может иметь любой фон. Совершенно любой. Главное, чтоб эффект от фона нравился хозяину, а сам фон был доступен к переклейке, если чё :)))


пятница, 1 марта 2013 г.

Еще один, но снова уникальный... Продуманный, простой, оригинальный

      Dictum sapienti sat est  - он любит добавлять этот латинский росчерк в конце своих материалов. Для умного сказано досточно. И присоединяешься к группе поблагодаривших за статью, ведь так приятно при удобном случает причислить себя к тем, кому сказанного достаточно :). И нажимаешь эту ссылочку "спасибо". И делаешь это еще и потому, что искренне хочешь хоть как-то ословесить порыв эмоций и поблагодарить за информацию.

Такое совсем нечасто случается, и тем еще более ценно: сегодня я встретила материал, который максимально полно описывает то, КАК получить что-то, еще едва-едва уловимое, пока совсем не осязаемое, но точно желаемое, - хороший, умно спроектированный, надежный, но при этом очень простой морской аквариум.
Да, конечно же я снова пишу о том самом морском форуме и том самом Sleepy, который выдал сегодня тааакоооооееее! щедрый текст с очень холодным, да, и с совершенно техническим названием "Рифовый аквариум со встроенным САМПом 750х600х500h".
А это ж, я вам скажу, бомба. Просто уникальный материал и находка для начинающих и не очень моряков. Там снова есть pdf с чертежами для самостоятельного изготовления. Там есть подбор оборудования, варианты модификаций. Там есть все.
 В общем, подарок к весне получился просто великолепный.
Спасибо, Николай :)


Николай Строчков: "Мне давно хотелось нарисовать небольшой аквариум со встроенным САМПом. Имеющиеся на рынке готовые фирменные системы в этом классе всё-таки меньше, чем хотелось бы, и из-за этого их рифовый потенциал недостаточно раскрывается. По сути, все они по своей идеологии всё еще "нано" (живущие больше на подменах воды), лишь с обозначенными признаками "взрослых" аквариумов, т.к. прилагающаяся к ним техника включена в систему скорее обозначиться, чем в полной мере выполнять полагающуюся ей работу.
 А хотелось сделать именно аквариум со встроенным САМПом, но с хорошим потенциалом. И вот недавно мне довелось помогать с проектированием как раз такого аквариума и было бы непростительно не описать его подробно в виде статьи, чтобы поделиться со всеми, кто может быть заинтересован."

ps. from icq:
Sleepy: "оптимальный морской аквариум" - это не верно.
nata_boa: ты не знаешь, что такое искать мастеров, чертежи, характеристики, вообще ТЗ составлять для изготовителей аквариума мечты. Это компромиссы, это закрывание глаз на неудобства готовых вариантов - если выбираешь их. Это холодок по спине от незнания нюансов, и страх ошибиться при изготовлении аквариума на заказ. Для многих эти чертежи - оптимальный вариант. Он оптимален по балансу. И очень красив. Так что это ОПТИМА :)
nata_boa: ну хорошо. я удалю "оптимальный" из описания. Но он почти такой и есть. Для своего размера и назначения, конечно.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн