вторник, 29 апреля 2014 г.

Вьетнамка и CARBO +. Итог.

Улитка-катушка со вьетнамкой на раковине.
 Заканчиваю рассказ о тестировании продукта от Ferti CARBO+. Начало тут. Напомню исходные данные.
Аквариуму 4 года. Достаточно старый для того, чтобы нужно было бороться с красными водорослями перед перезапуском в новом стекле. Плотность растений, можно сказать, средняя. Хотя все относительно, конечно: папоротников очень много. Света тоже прилично  - 500Вт\литр при дневном максимуме. Багрянки присутствовали только на корягах и кое-где на песчинках грунта, ну и на панцирях улиток ;).
Внесение препарата происходило по инструкции, но период я продлила до недели лечения. Потом, в течение двух недель не было ни смены воды, ни вообще какого-либо ухода - я уехала на каникулы в Москву. Честно сказать, особо не верила в хороший результат, так как кроме отсутствия подмен, аквариум остался и без удобрений на эти две недели.
И вот что я вижу - все большие и заметные очаги вьетнамки исчезли. Тот кустик, что на фото внизу,  - полностью зарос мхом. Для фотографирования контрольного объекта я сняла шапку мха и вот что увидела. (фото внизу).

 Красная стрелка указывает на белые "кусты" объекта уничтожения. Вроде как есть, да, но прибитая точно. На песке и открытых корягах, то есть там, где есть хорошее течение водоросли исчезли вообще.
Итог: результат мне понравился. Однозначно могу рекомендовать препарат CARBO+ от Ferti для борьбы с вьетнамкой в аквариуме с живыми растениями.
Аквариумисты знают, что уничтожить водоросли вообще невозможно. Всегда найдутся места с минимальным течением, где "враги" могут затаиться. Ну и про споры не надо забывать. Эти бессмертны вообще :)) Возродятся ли водоросли снова, будут ли вам докучать и насколько сильно,  - зависит от состояния фильтрации, периодичности ухода за аквариумом и своевременным удобрением.
Далее на очереди препараты от Ferti: AQUA FERTI Macro, AQUA FERTI Ferrum, AQUA FERTI Micro.
Будем пробовать ;)

среда, 9 апреля 2014 г.

Не вылавливай - вырасти сам!

Совсем недавно я писала о своих мягких кораллах, и конкретнее - о нефтии (Nephthea). И вот сегодня снова о них. Только не об отзывчивом и покладистом, а потому и довольно несложном, а о требовательном и очень важном для экологии океана - о коралле-гвоздике (род Dendronephthya и род Scleronephthya). 



Гвоздичные кораллы (кораллы-гвоздики)  - это великолепные мягкие кораллы, содержать которые раньше было практически невозможно. Но рифкиперы научились. Специальное ламинарное течение, установки по кормлению, нужный свет -  и гвоздичные кораллы раскрылись и закачались в личных маленьких комнатных морях по всему миру. Но прогресс имеет оборотную сторону. Научившись управляться с течениями, изучив потребности в питании, аквариумисты стали заказчиками для вылова этих кораллов для своих аквариумов. И вылавливают эти редкости, конечно, в море, нарушая хрупкое экологическое равновесие коралловых рифов. Но если бы только страсть к содержанию кораллов с "непростым характером" была виной серьезному обеднению их природных популяций. Конечно же нет. Есть силы более влиятельные.

"К сожалению, глобальное потепление, окисление океана, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и развитие прибрежной инфраструктуры наносят непоправимый урон коралловым рифам нашей планеты. Согласно прогнозам, к 2100 году коралловые рифы могут частично или полностью исчезнуть. " Это цитата из описания реального Проекта по разработке рационального разведения мягких кораллов. Полностью о проекте можно почитать на reefcentral.ru

Вот прямая ссылка сайт на организатора этого исследования Тима Уиджгерде.
"Не вылавливай в море - вырасти сам!" Почитайте об этом исследовании. И если вам дороги рифы, вы можете помочь этому проекту финансово.
Прозрачные схемы расходов, открытые отчеты. Этот проект открыл известный морской биолог Тим Уиджгерде (Tim Wijgerde, Ph.D.). Поддержите.



суббота, 5 апреля 2014 г.

Вьетнамка и CARBO +

 Вот о чем я говорила в предыдущем посте. Этих водорослей в аквариуме немного, но они есть. Коряги старые ими покрыты конкретно. Есть они, впрочем, в любом аквариуме. Багрянки жить не мешают особо, я бы даже сказала, что у них есть особый шарм. Но так как я собираюсь полностью перезапускать аквариум, то хочу от них немного избавиться. Процесс этот неблагодарный, так споры водоросли выживут практически всегда. Но все же уменьшение их числа  - весомый аргумент чтобы лечение определенное провести все же. Потому что вероятность того, что в свежей воде нового аквариума, в тот момент, когда растения будут испытывать определенный стресс после пересадки, вьетнамка появится в угрожающем количестве - очень велика.
Вчера я добавила CARBO+ от FERTI в дозировке, которая обещает избавление от багрянки. Ну вот, могу сказать, что прогресс определенный есть - багрянка значительно посветлела. До победы, конечно, как до луны, но попробуем провести курс полностью и посмотрим.
UPDate
Сегодня, 08.04.2014 эта группа водорослей выглядит вот так. Прошло три дня. Вьетнамка значительно побелела, но это не конечный результат, безусловно. Будем ждать. Остальные растения никак не реагируют, кстати.


пятница, 4 апреля 2014 г.

Горячая Африкана


Пускай я никогда не встречал в Африке рассвет. И не видел сам пожар в джунглях в час ночной. Но знаю точно я - на земле самый яркий свет - свет, который дарит мне фонарик золотой! :-P

Для того, чтобы расписаться - писать нужно каждый день. Не знаю, на сколько меня хватит, но посмотрим.
Всегда хотела снять солнце. Снова и снова пытаюсь это сделать, снова и снова в 99% кадров получаю лажу. В лоб его не щелкнешь, приходится прятать в контражурные уловки. Ведь дневной заливистый свет - это обычный формат снимка аквапейзажа. А хочется что-то свеженького.
Солнечные закаты и рассветы, включенные в композицию встречаются в современных альбомах IAPLC все чаще и чаще. Солнце над землей теплое и сочное, вернее, яркое солнечное свечение (или, например, огонь пожара - почему нет?), - это мощная центробежная сила, собирающая композицию. Но вот именно солнце -  это же психологически очень притягательно. Концентрированное солнышко - вожделенное лекарство для утомленного землянина, особенно, если он из северных широт.
В общем, изображая солнце в аквапейзаже, вы однозначно расположите к себе судей. По крайней мере, даже такой грязноватый и царапанный аквариум, как у меня сегодня, погружаясь в солнечный свет, становится вполне себе ничего.

А грязноват он по причине старости своей и недавней немощи хозяйки. Не, я цела-здорова, но на баночку времени отводилось недостаточно. И в итоге - вьетнамка. Коряги, песчинки субстрата - вот и все, пожалуй, но таких камушков вьетнамочных очень много.

Далее - реклама. Так вот, решила я снова полечить старушку свою  трехсотлетнюю -литровую перед переездом коряг в новый аквариум.

Средство от FERTI  CARBO+ есть в моем распоряжении.
Дозировка и инструкция по применению. Для того, чтобы быстро избавиться от водорослей, ликвидируйте причину их возникновения, поменяйте 50% воды и дозируйте 2-4 нажатия на 50 литров аквариумной воды в день. Повторите эту процедуру в течение трех дней подряд. После  - поменяйте 50% воды и возвращайтесь к нормальной дозировке.
Что такое "нормальная дозировка" и как еще можно применять этот Карбо плюс, думаю, можно догадаться. Да, скорее всего, в составе глютаровый альдегид или то, что содержит Seachem Excel - модифицированная, неядовитая форма этого альдегида. Правда, это всего лишь мое предположение.  В общем, FERTI - это новый бренд в моем арсенале уходовых средств за аквариумом.
FERTI (барабанная дробь) - это белорусские удобрения. Да, у нас тоже, наконец-то, появились удобрения. Для белорусов это и правда, отличная новость. Подробнее об ассортименте расскажу тогда, когда смогу все ссылки поставить на интернет-магазин.

Хорошего вам солнечного дня!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн