вторник, 29 апреля 2014 г.

Вьетнамка и CARBO +. Итог.

Улитка-катушка со вьетнамкой на раковине.
 Заканчиваю рассказ о тестировании продукта от Ferti CARBO+. Начало тут. Напомню исходные данные.
Аквариуму 4 года. Достаточно старый для того, чтобы нужно было бороться с красными водорослями перед перезапуском в новом стекле. Плотность растений, можно сказать, средняя. Хотя все относительно, конечно: папоротников очень много. Света тоже прилично  - 500Вт\литр при дневном максимуме. Багрянки присутствовали только на корягах и кое-где на песчинках грунта, ну и на панцирях улиток ;).
Внесение препарата происходило по инструкции, но период я продлила до недели лечения. Потом, в течение двух недель не было ни смены воды, ни вообще какого-либо ухода - я уехала на каникулы в Москву. Честно сказать, особо не верила в хороший результат, так как кроме отсутствия подмен, аквариум остался и без удобрений на эти две недели.
И вот что я вижу - все большие и заметные очаги вьетнамки исчезли. Тот кустик, что на фото внизу,  - полностью зарос мхом. Для фотографирования контрольного объекта я сняла шапку мха и вот что увидела. (фото внизу).

 Красная стрелка указывает на белые "кусты" объекта уничтожения. Вроде как есть, да, но прибитая точно. На песке и открытых корягах, то есть там, где есть хорошее течение водоросли исчезли вообще.
Итог: результат мне понравился. Однозначно могу рекомендовать препарат CARBO+ от Ferti для борьбы с вьетнамкой в аквариуме с живыми растениями.
Аквариумисты знают, что уничтожить водоросли вообще невозможно. Всегда найдутся места с минимальным течением, где "враги" могут затаиться. Ну и про споры не надо забывать. Эти бессмертны вообще :)) Возродятся ли водоросли снова, будут ли вам докучать и насколько сильно,  - зависит от состояния фильтрации, периодичности ухода за аквариумом и своевременным удобрением.
Далее на очереди препараты от Ferti: AQUA FERTI Macro, AQUA FERTI Ferrum, AQUA FERTI Micro.
Будем пробовать ;)

среда, 9 апреля 2014 г.

Не вылавливай - вырасти сам!

Совсем недавно я писала о своих мягких кораллах, и конкретнее - о нефтии (Nephthea). И вот сегодня снова о них. Только не об отзывчивом и покладистом, а потому и довольно несложном, а о требовательном и очень важном для экологии океана - о коралле-гвоздике (род Dendronephthya и род Scleronephthya). 



Гвоздичные кораллы (кораллы-гвоздики)  - это великолепные мягкие кораллы, содержать которые раньше было практически невозможно. Но рифкиперы научились. Специальное ламинарное течение, установки по кормлению, нужный свет -  и гвоздичные кораллы раскрылись и закачались в личных маленьких комнатных морях по всему миру. Но прогресс имеет оборотную сторону. Научившись управляться с течениями, изучив потребности в питании, аквариумисты стали заказчиками для вылова этих кораллов для своих аквариумов. И вылавливают эти редкости, конечно, в море, нарушая хрупкое экологическое равновесие коралловых рифов. Но если бы только страсть к содержанию кораллов с "непростым характером" была виной серьезному обеднению их природных популяций. Конечно же нет. Есть силы более влиятельные.

"К сожалению, глобальное потепление, окисление океана, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и развитие прибрежной инфраструктуры наносят непоправимый урон коралловым рифам нашей планеты. Согласно прогнозам, к 2100 году коралловые рифы могут частично или полностью исчезнуть. " Это цитата из описания реального Проекта по разработке рационального разведения мягких кораллов. Полностью о проекте можно почитать на reefcentral.ru

Вот прямая ссылка сайт на организатора этого исследования Тима Уиджгерде.
"Не вылавливай в море - вырасти сам!" Почитайте об этом исследовании. И если вам дороги рифы, вы можете помочь этому проекту финансово.
Прозрачные схемы расходов, открытые отчеты. Этот проект открыл известный морской биолог Тим Уиджгерде (Tim Wijgerde, Ph.D.). Поддержите.



суббота, 5 апреля 2014 г.

Вьетнамка и CARBO +

 Вот о чем я говорила в предыдущем посте. Этих водорослей в аквариуме немного, но они есть. Коряги старые ими покрыты конкретно. Есть они, впрочем, в любом аквариуме. Багрянки жить не мешают особо, я бы даже сказала, что у них есть особый шарм. Но так как я собираюсь полностью перезапускать аквариум, то хочу от них немного избавиться. Процесс этот неблагодарный, так споры водоросли выживут практически всегда. Но все же уменьшение их числа  - весомый аргумент чтобы лечение определенное провести все же. Потому что вероятность того, что в свежей воде нового аквариума, в тот момент, когда растения будут испытывать определенный стресс после пересадки, вьетнамка появится в угрожающем количестве - очень велика.
Вчера я добавила CARBO+ от FERTI в дозировке, которая обещает избавление от багрянки. Ну вот, могу сказать, что прогресс определенный есть - багрянка значительно посветлела. До победы, конечно, как до луны, но попробуем провести курс полностью и посмотрим.
UPDate
Сегодня, 08.04.2014 эта группа водорослей выглядит вот так. Прошло три дня. Вьетнамка значительно побелела, но это не конечный результат, безусловно. Будем ждать. Остальные растения никак не реагируют, кстати.


пятница, 4 апреля 2014 г.

Горячая Африкана


Пускай я никогда не встречал в Африке рассвет. И не видел сам пожар в джунглях в час ночной. Но знаю точно я - на земле самый яркий свет - свет, который дарит мне фонарик золотой! :-P

Для того, чтобы расписаться - писать нужно каждый день. Не знаю, на сколько меня хватит, но посмотрим.
Всегда хотела снять солнце. Снова и снова пытаюсь это сделать, снова и снова в 99% кадров получаю лажу. В лоб его не щелкнешь, приходится прятать в контражурные уловки. Ведь дневной заливистый свет - это обычный формат снимка аквапейзажа. А хочется что-то свеженького.
Солнечные закаты и рассветы, включенные в композицию встречаются в современных альбомах IAPLC все чаще и чаще. Солнце над землей теплое и сочное, вернее, яркое солнечное свечение (или, например, огонь пожара - почему нет?), - это мощная центробежная сила, собирающая композицию. Но вот именно солнце -  это же психологически очень притягательно. Концентрированное солнышко - вожделенное лекарство для утомленного землянина, особенно, если он из северных широт.
В общем, изображая солнце в аквапейзаже, вы однозначно расположите к себе судей. По крайней мере, даже такой грязноватый и царапанный аквариум, как у меня сегодня, погружаясь в солнечный свет, становится вполне себе ничего.

А грязноват он по причине старости своей и недавней немощи хозяйки. Не, я цела-здорова, но на баночку времени отводилось недостаточно. И в итоге - вьетнамка. Коряги, песчинки субстрата - вот и все, пожалуй, но таких камушков вьетнамочных очень много.

Далее - реклама. Так вот, решила я снова полечить старушку свою  трехсотлетнюю -литровую перед переездом коряг в новый аквариум.

Средство от FERTI  CARBO+ есть в моем распоряжении.
Дозировка и инструкция по применению. Для того, чтобы быстро избавиться от водорослей, ликвидируйте причину их возникновения, поменяйте 50% воды и дозируйте 2-4 нажатия на 50 литров аквариумной воды в день. Повторите эту процедуру в течение трех дней подряд. После  - поменяйте 50% воды и возвращайтесь к нормальной дозировке.
Что такое "нормальная дозировка" и как еще можно применять этот Карбо плюс, думаю, можно догадаться. Да, скорее всего, в составе глютаровый альдегид или то, что содержит Seachem Excel - модифицированная, неядовитая форма этого альдегида. Правда, это всего лишь мое предположение.  В общем, FERTI - это новый бренд в моем арсенале уходовых средств за аквариумом.
FERTI (барабанная дробь) - это белорусские удобрения. Да, у нас тоже, наконец-то, появились удобрения. Для белорусов это и правда, отличная новость. Подробнее об ассортименте расскажу тогда, когда смогу все ссылки поставить на интернет-магазин.

Хорошего вам солнечного дня!

среда, 2 апреля 2014 г.

Блог NATA возвращается

Блог NATA возвращается! :)
Итак, у меня много новостей. И связано это в первую очередь с тем, что, наконец, я нашла в себе силы начать писать и делать. Писать про аквариум и делать аквариумы. Надеюсь, что за эти два с половиной года моего очень нечастого появления в Сети, вы, дорогие мои читатели, не забросили свои аквариумы ;) или, как минимум вирус-контент под кодовым названием "крым-россия-информационная война и иже с ними" не поглотил вас и ваш компьютер. Признаюсь, что я тоже все еще больна этим вирусом. Но, надеюсь, ближайшие месяцы принесут необходимый мне живительный глоток позитивной информации. 
Если гора не идет к Магомету, Магомет сам пойдет к ней. 

Во-первых, я меняю аквариум (в прямом смысле) и меняю подход к его содержанию. Так как мой 300 литровый из оптивайта я поцарапала все-таки, смириться с царапками у меня не получилось, решила сделать дорогой повтор. Ну, бывает у меня так: некоторые вещи в жизни мне приходится переделывать. Хорошо, что только дважды. Этот фатум мной уже не отвергается, а, значит, силы на возврат привычно и безропотно находятся. 
С новым аквариумом я буду экспериментировать всласть. Это значит, что будет много статей, обзоров, даже видео планирую. Кроме того, я намерена пошагово документировать узловые моменты и подробным описанием материалов. Откуда такая щедрость? - спросите вы. Отвечаю, раньше я никогда или очень редко писала название брендов. И это не от природной скромности. Нет. Дело в том, что пользовалась я всем, что попадало под руки - и самопалом и фирменными линейками. Сегодня у меня нащупывается возможность апеллировать именами и брендами. Да, да, это будет реклама. Но реклама, которая, я надеюсь, принесет пользу не только мне, но и вам. 

Сегодня ограничусь сухим текстом без картинки. :) Но ночь темна перед рассветом...? Надеюсь на это. Чистой воды вам. 
Искренне ваша, Ната Романович.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн