воскресенье, 25 мая 2014 г.

4 пункта базовой комплектации растительного аквариума

              Запуск растительного аквариума - это захватывающее приключение. Конечно, человек,  решивший поселить у себя в доме подводный сад, как минимум один раз видел его воочию. Но, чаще всего, этому желанию предшествует заочное знакомство.
 В Сети  каждую минуту появляются фотографии подводных садов. Обычно их создатели называют свое детище акваскейп, т.е. подводный пейзаж. Но до полноценного пейзажа бывает нелегко дойти тем, кто задумался о растительном аквариуме впервые.
Сегодня здоровый, благополучный подводный сад-пейзаж уже с первых аккордов в руках новичка - это реально. Но без подготовки и планирования ваши мечты могут просыпаться песком сквозь пальцы. Мой небольшой план, надеюсь, поможет определиться тем, кто все еще сомневается, что может это вытянуть. Начните и попробуйте. Растительному аквариуму по силам создать в вашем доме настоящую атмосферу покоя и релаксации.

Итак.
1. Определитесь с объемом. Место для аквариума обычно выбирается без сложностей, а вот решить, какой же объем выбрать - над этим стоит подумать без эмоций и медленно. Медленно - это вообще ключевое слово в аквариумистике, и не только в растительной. И пускай вас не искушает словосочетание "быстрый травник". Быстрым травник становится только тогда, когда его хозяин не торопится и не суетится.
Большие объемы  - от 100 литров - это не только расходы при запуске (покупка самого аквариума, тумбы и материалов), это еще и большие расходы воды и электричества.

2. Свет. У вас не будет проблем с растениями, при условии, что вы ими будете заниматься, конечно, если света в аквариуме будет много. Интенсивность света очень важна для растительной клетки. За миллионы лет эволюции растения научились адаптироваться к разной интенсивности освещения. Это означает, что перестроив  некоторым образов свой обмен веществ, зеленая ротала, например, приспособится жить и при слабом освещении обычной лампой накаливания. С натяжкой конечно, но тем не менее: баночка с роталой даже на подоконнике может существовать. Но для того, чтобы растение смогло продемонстрировать всю свою красоту, освещение должно быть достаточно интенсивным и, желательно, с правильным спектром.
Но все в мире относительно и вам, конечно, хочется конкретики, потому скажем так:  покупайте современный светильник и вы решите проблемы со светом. Современный свет - это LED освещение, МГ лампы или, в крайнем случае, Т5 люминесцентные трубки.  Общая мощность освещения должна быть не менее 0, 5 Вт/л. Хорошо бы приблизиться к цифре 1...1,3 Вт/л. Аквариумные светильники часто имеют смешанный состав источников света. Это дает еще больше возможностей для программирования освещения. МГ (металло-галогенные) лампы плюс люминесцентные трубки, LED свет плюс люм. свет. Освещение смешанного типа с отдельным включением источников или диммирующий реостат помогут вам создать имитацию естественного светового дня и, одновременно, существенно экономить на электричестве.
К LED светильникам, правда, нельзя подходить со старой линейкой, которая называется "Вт/л". Потому доверьтесь профессионалам и выбирайте или заказывайте светодиодный светильник специально с растительными сборками под свой объем. Это не ужас-ужас. Уверена, что потратив несколько минут на поиск в Сети, вы найдете в относительной или непосредственной близости от себя тех ребят, кто возьмется изготовить такой девайс или предложит уже готовый типовой вариант. По сравнению  с обычными источниками света,  у светодиодных светильников преимуществ, действительно, масса: большая эффективность и меньшее тепловыделение, длительный срок службы и возможность изменения интенсивности и спектра и тд и тп, ну и эстетически они очень хороши, конечно.
Итак, не экономьте на светильнике и подбирайте его именно под свой объем. Если все-таки этот вариант показался вам обременительным, купите готовый комплект "мини аквариум с освещением и набором для фильтрации" от любого доступного бренда и приступайте к следующему пункту.

3. Субстрат и набор удобрений для растений.
По сравнению с прессингом ответственности первых двух пунктов, от этого вы почувствует дыхание летнего бриза. :) А все потому, что вы сейчас находитесь на сайте, где  все это можно купить одним кликом. Искусственный гранулированный субстрат  AZOO Plant Grower Bed. Вы можете выбрать темно- или светлокоричневый. Гранулированные питательные субстраты - это длительное основное удобрение для водных растений. Чем же хорош именно этот?
 Plant Grower Bed предоставляет растениям питательные вещества в течение 12 ~ 18 месяцев. Это означает, что в течение как минимум года, вам не нужно беспокоиться о питание в грунте. А это, в свою очередь, неплохая гарантия того, что водорослей будет меньше или не будет вообще. Связка: хороший рост высшей флоры - свободный от водорослей аквариум - достаточно жесткая и работает без осечек.
Plant Grower Bed  эффективно удаляет коричневый оттенок воды, получаемый за счет перехода в воду аквариума тонирующей органики из натуральных декоративных ветвей и коряг. Это очень ценное свойство данного субстрата. И редкое, между прочим. То есть, снова огромный плюс. Но есть еще кое -что: Plant Grower Bed - это единственный гранулированный субстрат, который не дает выброса аммония при старте аквариума. А нет токсичного азота на старте - нет и вспышки водорослей. Таким образом, субстрат Plant Grower Bed - это выход для тех, кто хочет организовать в своем растительном аквариуме безопасный дом для креветок, например, или чувствительных рыб и растений уже на старте.
Набор удобрений.  AQUA FERTI Micro - это то, что вам понадобится в первую очередь. Уникальный состав, хорошо усваиваемая форма глюконата железа, магний, калий, цинк, молибден и других макро-  и микроэлементов обеспечивает растения всеми необходимыми веществами. Продукт предназначен для ежедневного использования.
В первые недели особенно важно минимизировать малейшие водорослевые риски. AQUA FERTI Carbo Plus   - это комплексное средство для растений по обеспечению их углеродом в легко усваиваемой форме и эффективная и безопасная альтернатива по борьбе с сине-зелеными, нитчатыми водорослями, черной бородой, вьетнамкой и т.д.
AQUA FERTI Macro - это удобрение с макроэлементами: азотом, фосфором, калием.  AQUA FERTI Ferrum - удобрение с глюконатом железа - отличное средство для быстрорастущих растений в тех случаях, когда вы заметите явные признаки хлороза.

4. СО2 оборудование. Для растительного аквариума очень важна подача углекислого газа в воду, так как СО2 - это основной источник углерода для строительства растительной клетки.  Базис здоровья растения, и водного в том числе, - это оптимальное сочетание света, макро- и микроэлементов и углекислого газа.
 Оптимальная концентрация CO2 в аквариуме с растениями 15-30мг/л. Предел для рыб - 30мг/л. Именно этих цифр и следует придерживаться. Наладить подачу углекислого газа можно при помощи приборов дозирования и растворения.
Девайсов этих число велико и вид разнообразен: от невзрачных бродилок сахара в бутылке, до технологичных редукторов с диффузорами. Именно последние зарекомендовали себя как надежный компонент в системе многочисленных устройств поддержания жизни в пресноводном аквариуме с растениями.
            Для организации системы подачи углекислого газа действительно удобно пользоваться комплектом баллон - редуктор - электромагнитный клапан- диффузор. Первый компонент в системе - баллон со сжиженным углекислым газом высокой очистки - можно найти у компаний, продающих оборудование для теплиц, или в конторах по производству бутилированной воды, лимонадов и прочего. Подаваемая к растениям углекислота должна иметь высокую чистоту. Подобный высокоочищенный продукт, который подходит для подкормки аквариумных растений, стоит достаточно дорого. Но экономить на СО2 нельзя. При подаче плохо очищенной дешёвой жидкой углекислоты из спиртзаводов и химпроизводств, в воду аквариума попадут значительные примеси сивушных масел, сероводорода, аммиака, которые отрицательно скажутся и на здоровье растений и редуктор могут повредить, да и хозяину аквариума от такого продукта не поздоровится.
Есть и еще вариант - купить аквариумные комплекты с небольшими сменными баллончиками и систему редуктор-электромагнитный клапан-диффузор.
Такая система есть у AZOO. Это набор CO2 Pressure Regulator плюс CO2 Diffuser 300.
         Итак, я описала все четыре пункта плана "Создаю растительный аквариум". Их соблюдение с большой долей вероятности гарантирует осуществить переход от мечты к реальности максимально плавно и быстро.
           Конечно, кроме самого аквариума, правильно подобранного освещения, субстрата и удобрений, включая углеводородную подкормку, вам понадобится еще немало вещиц и объектов. Это и декоративные коряги и камни, тесты, приборы для обслуживания аквариума. Но эти опции, как говорится, не входят в базовую комплектацию, потому что напрямую зависят от целей создания растительного аквариума и того, каким вы хотите его видеть. Растениям они, можно сказать, не нужны. Им достаточно места, где расти, воды, света, субстрата и питания.

А дальше...дальше начинается чистое творчество. Творчество и взаимоотношения. Вы и аквариум. Аквариум и вы. Это однозначно больше, чем сумма слов. Это настоящий союз и поддержание гармоничных отношений между вами - почти искусство, в современном мире, к счастью, доступное многим.

пятница, 16 мая 2014 г.

Скалы и коряги - основа для стабильной композиции растительного аквариума

   Все живое меняется. Живые растения растут, заполняют свободное пространство вокруг себя, изменяя, порой до неузнаваемости, подводный ландшафт, который вы буквально неделю назад старательно высаживали или видоизменяли.
 "Отпускать в свободное плавание" быстрорастущие виды надолго - иногда это может привести к потере контроля не только над композицией, но и над аквариумом в целом. Конечно, за растительным аквариумом желательно следить каждый день: подрезать длинностебельные растения, вырезать излишне крупные вайи папоротников, удалять лишний мох и быстрые печеночники - риччию, ломариопсис и тд. Но и это не даст вам гарантию того, что аквариум всегда будет излучать ту гармонию и красоту, которую мы все от него ждем. Что же делать?
 Нужны стабильные и статичные элементы композиции, которые как скелет прирастают плотью - растениями, мхами, папоротниками и печеночниками. Таким скелетом в растительном аквариуме с успехом выступает хардскейп - камни, коряги, сюда же можно отнести и декоративный песок.

 В общем-то то, о чем вы сейчас читаете, можно назвать прописными истинами. Встретить в Сети растительный аквариум, композиция которого была бы организована только при помощи растений очень непросто. Мне потребовалось потратить немало времени, чтобы отобрать иллюстрации с подобными аквариумами. Вот например.
Это аквариум с конкурса AGA (aquatic-gardeners.org). Только аквариумне растения. Во всей своей красе и как самоцель, т.е. почти без "духовных скреп" (простите, меркеры времени на языке ;)  - коряг и камней - это и есть четко выраженный Голландский стиль аквариума. И это очень трудоемкий аквариум, содержать который в идеальном состоянии могут позволить себе только единицы. Увы, сегодня это так.
  Хардскейп, включенный в композиции, или, чаще всего, создающий композицию - это удобно, выразительно и очень популярно.
 Итак, чтобы скелет держал ваш убегающий пейзаж, устанавливайте его прежде, чем высадите растения. Этот, вроде бы очевидный факт на практике не всегда принимается во внимание. И причин этому множество: труднодоступность материала, его неподготовленность для использования в режиме "залил и забыл", недостаточное количество коряг или камней перед установкой аквариума.
 Где искать хардскейп? Ответ на этот вопрос также представляет из себя широкодиапазонную песню - от "везде и под ногами" до "нужные камни я из Японии заказывал". Да, действительно "костяк" можно использовать любой. Свеженапиленные сосновые или еловые стволы - пожалуйста. Работа Павла Баутина тому убедительное подтверждение. Это Гран При престижнейшего конкурса IAPLC.

 Ветки с дачи-огорода? И вы добро пожаловать в аквариум! Предварительно и сосну или любой плавучий материал надо выварить в соляном насыщенном растворе и промыть в пресной воде перед использованием. Если не тонут - закрепить стяжками к камням и притопить. Утонут обязательно, правда, некоторые очень нескоро.
Gary Jose Chagas,  Brasil

 Тоненький хворост собрали в лесу или в горах? И это можно. Готовить к употреблению по рецепту выше. А картинка внизу.
Для того, чтобы обломанные ветки смотрелись объемнее и живее - прирастите к ним мох.
Pasquale Buonpane, Italy

 Вам показалось, что возможно все? Вы еще не видели пейзажа из кирпичей!  Правда,картинка уже идет в категорию "работа с камнем".
 Тут стоит уточнить кое-что. Если вы решили использовать красный, т.е. не силикатный кирпич в аквариуме, его нужно хорошо вымочить, а потом прокипятить. Это нейтрализует остаточную органику, которая использовалась для изготовления кирпича.
James Maslin

 А Будда под водой! Как вам? ;)
 Да, действительно, возможно все. То, как может выглядеть аквариум зависит только от фантазии его владельца.
  Хардскейп в сегодняшнем растительном аквариуме - это самый значимый элемент, это цемент, который держит даже то, что сыро, недостаточно здорОво или даже случайно.
Я не знаю, настолько ли это хорошо, чтоб описывать ситуацию с яркими эпитетами, но это действительно так.
"Angle above", George Farmer. Это не иллюстрация с негативным смыслом. Это как раз о том, что красивые камушки на ковре из риччии самодостаточны настолько, что если даже вода испарится, а трава засохнет, вы не будете уж слишком раздосадованы новым видом. Особенно, если вы неравнодушны к современному искусству ;)


Kam Wong, Hong Kong



Несколько слов о камнях. Декоративные, выразительные и инертные камни можно найти на каменных развалах, на рынках. Здесь важно выбирать камни одной породы. Это правило может нарушаться очень незначительно. Пожалуй, это единственно условие при выборе камней для аквариума - камни должны быть созвучными друг другу. Они могут быть и с выраженной, харАктерной структурой и самые обычные валуны и окатыши.
Конечно, если вы задумали создать аквариум по правилам ивагуми, то маневрировать с нетрадиционными фактурами у вас вряд ли получится. Но и эти традиции сегодня нарушаются.


Создавать традиционный, классический аквариум для дзен медитации или собрать веселый подводный "пейзаж", используя панд из Киндер Сюрприза - на все это есть только один ответ - вкус владельца.
Oliver Knott


Поиск декоративного материала для аквариума - это непростая, и, в то же время, веселая задача. Сочиняя аквариум, подбирая хардскейп, вы живете в слегка измененной реальности. Гуляете ли вы по лесу, отдыхаете ли у моря или проводите большую часть дня в офисе и за компьютером - если вы придумываете то, как будет выглядеть ваш аквариум, вы отдыхаете от обыденных забот. А сегодня такой островок стабильности в отдельно взятом, пусть даже и в подводном мирке - это, согласитесь, - немало.


воскресенье, 4 мая 2014 г.

Удобрение AQUA FERTI Ferrum

Еще один препарат в линейке FERTI  - удобрение AQUA FERTI Ferrum. Это удобрение на основе глюконата железа - очень эффективный и отлично работающий продукт.
Выдержка из инструкции. В отличие от ежедневных удобрений MICRO и MACRO, FERTI Ferrum вносится периодически – раз в неделю, чаще или реже в зависимости от результатов исследования воды при помощи тестов. Добавлять продукт FERTI Ferrum стоит при проявлении признаков недостатка железа. Дозу необходимо определить индивидуально при помощи тестов, ориентируясь на следующие рекомендации – одно нажатие дозатора FERTI Ferrum равноценно 2 мл жидкого удобрения. Это количество оптимально для 140 л воды, а 1мл повышает содержание Fе на 0.1 мг/л из расчета 70 л воды.

Глюконат легко потребляется растениями, но "живет" он в аквариумной воде недолго, да и тестами его не разглядишь. Так что это, скорее, БАД к рациону растений. Основной источник железа - как базового элемента для создания хлорофилла в аквариумных удобрениях  - это более стойкие и долгоживущие хелаты. И более дешевые, конечно.

Тут я приведу цитату из трудов Руслана Иванюшина с сайта amania. "Хотя сам по себе глюконат железа очень слабый комплексон который распадается в аквариуме всего за пару-тройку часов, такая высокая эффективность объясняется тем что Fe2+ в нем связан органической молекулой глюкозы которая легко потребляется растениями т.к. она является промежуточным продуктом метаболизма в процессе преобразования глюкозы в CO2, воду и энергию. Благодаря этому потребление железа из него намного больше чем из синтетических хелаторов, в которых большинство железа окисляется и растениями используется только малая его часть, т.е. при равной дозе из глюконата растения получат намного больше железа. Кроме того это не хелат, а комплексон, в котором сама связь глюконата с Fe намного слабее чем в хелаторах, и растению проще извлечь из него железо. Весь неиспользованный глюконат быстро выпадает в осадок и потребляется бактериями исключая рост водорослей. Эта форма железа очень эффективна когда уже проявились признаки недостатка железа у растений".

AQUA FERTI Ferrum - удобрения для эффективной аквариумистики :)

суббота, 3 мая 2014 г.

AQUA FERTI Macro. Пробуйте. Это просто и эффективно.


AQUA FERTI Macro Описывать подробности использования удобрений от Ferti начну, пожалуй, с макро- комплекса.
Из аннотации продукта: "Наличие в составе аспарагиновой и глутаминовой кислоты гарантирует правильное усвоение содержащихся в воде питательных веществ. Регулярное применение этого уникального удобрения позволит поддержать азотный цикл в аквариуме на должном уровне. Оптимальная норма внесения FERTI MACRO рассчитывается с учетом пропорции Рэдфилда при помощи тестовых измерений. Для создания эффективной питательной среды рекомендуется одновременное внесение комплексов MACRO и MICRO."

Ну, начнем с того, что есть такое эта пропорция Рэдфилда. Википедия нам в помощь, правда, только на английском языке. Но тот же самый запрос по-русски выдает огромное количество информации с форумов и блогов. Это интересное чтиво, рекомендую, но у меня задача другая. Потому коротко о главном. Оптимальное соотношение фосфор-азот, то есть пропорция Редфилда (Redfield ratio, RR) примерно 1 : 16, допустимое 1 : 10-20. Практика показывает, что соблюдение Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10 мг/л и фосфатов более 0,2 мг/л. В этом случае водоросли могут и будут присутствовать в аквариуме, их количество может прогрессировать, хотя, конечно, если рост высших растений будет значительным, активность низших останется на минимальном уровне. Для аквариума на питательных и\или гранулированных субстратах и при достаточном освещении пропорции фосфата и нитрата лучше держать в таком диапазоне: PO4=0.2..0,3 мг/л и NO3=5...7 мг/л.

Если Вы используете удобрение с макро-элементами от FERTI, дозировки для конкретного аквариума нужно подбирать индивидуально. Но начинать здесь очень
просто: достаточно 2 мл (одно нажатие на дозатор) на 140 л аквариумной воды при ежедневном внесении. В своем высокотехнологичном 300-литровом аквариуме я увеличиваю дозировку вдвое, те 4 нажатия (8 мл) на 280 фактических литров аквариумной воды в день. И все хорошо.

Ну и для любителей самоделок и самомесов замечу, что Вы можете изготовить макро- удобрения для своего аквариума самостоятельно. *
Безусловно, растительный аквариум нужно "кормить". Макро- элементы - это важная и незаменимая составляющая ежедневного рациона для растений. Образно можно представить, что азот-фосфор и калий для растений - это белки, жиры и углеводы для человека. Макро- элементы в виде азота и фосфора нужны растительному аквариуму на инертном и на среднепитательном субстратах в том случае, когда тест на фосфат и тест на нитрат показывают приближенные к нолю цифры. Нолей в воде быть не должно.** Растения тогда перестают потреблять и железо и со2 и все вообще. Трава, как говорят аквариумисты - "встает". А это очень печально и чревато большими и трудоемкими последствиями.

Итак, перед внесением макро- комплекса от FERTI или любого другого, включая самодельный, делаем подмену 50% воды и начинаем вносить раствор так, чтоб поднять концентрацию нитратов до 5..7 мг\л.  У FERTI  все просто  - одно нажатие на дозатор (2 мл) на 140 литров аквариумной воды в день. В конце светового дня, или наутро тестируем воду на содержание нитрата и фосфата. Их должны оставаться следовые количества, те фактически ноль.

Если вы решили использовать самомес, простейший пример расчета и реактивов строкой ниже.
Раствор фосфат\нитрат: KH2PO4 нужно 5.77 граммов или 1.2 чайных ложки. KNO3 нужно 106.45 грамм, это 6.36 столовых ложек или 19 чайных (правильная чайная ложка - это когда набрать порошка и снять ножом горку, так, чтоб порошок был вровень с краями). Вода - 1000 мл, желательно осмос. Все это растворяем и храним в темном месте. Раствор даёт концентрацию по PO4 - 4.03мг в 1мл. Т.е. 1 мл этого раствора, добавленный на 100л аквариумной воды, даст PO4=0.041 мг/л, азота в эквиваленте по NO3 - 0.66 мг/л. После подачи тестируйте на следующий день, утром, чтоб отследить норму потребления для конкретного аквариума. Но еще совет, раз в неделю, две все равно сделайте 50% смену воды.

С FERTI создать и поддерживать аквариумный сад как минимум проще, а значит и эффективней.

Удачи на аквариумной ниве!

* Если реактивы для самодельного удобрения Вы покупаете не в химической лавке, а, например, в садоводческом ларьке, то есть если соли эти не ХЧ (не являются солями нужной чистоты и содержат большое количество неизвестных примесей), то в результате использования таких смесей может значительно повышаться TDS воды, что, в свою очередь, может негативно сказаться на нежных растениях.

 **Исключение составляет лишь аквариумы, запущенные на суперпитательном грунте, фиксирующем фосфат из воды, например ADA Amazonia.

пятница, 2 мая 2014 г.

Ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно

Привет. Вот так сегодня моя баночка выглядит.

Я никуда ее не тороплю, ни к каким конкурсам не готовлю. Разве что к переезду подрезаю папоротники чуть сильнее, а срезанные микрантемум и рдесты не укореняю, а просто избавляюсь от них. Новые растения, путь и в меньшем количестве, отрастают даже от побритого наголо субстрата.
 В принципе, можно было подготовиться к IAPLC. Тк на фронтальном снимке царапины - это только артефакты съемки, наличие которых не скажется на баллах. Это я точно знаю. На рейтинг работы влияет только композиция и качество снимка. Так что, можно, конечно, готовиться, но лень. Хотя, конечно, я лукавлю. Все чуть сложнее. :)
Поцарапанное стекло не дает мне шансов жить со старым аквариумом без чувства сожаления. Придется снова идти...

Новая моя банка уже в процессе изготовления и меня пугает момент перехода. А он будет очень скоро. Запуск большого аквариума с нуля не так страшен, как перенос рыб, декораций и растений из одной емкости в другую. Потому что ты также ограничен во времени, как и в первом случае, но тревога обо всем сразу о мучающихся в ведрах\банках и тазах живых существах, сковывает мозги и руки. А думать же надо четко и трезво. И руками шевелить. А значит быть сильной физически и спокойной морально. Потому что хочется, чтоб новый аквариум был максимально прост в уходе, исполнении и обслуживании. Но, вместе с тем, интересен композиционно.
 Такое бывает, спросите? :))) Бывает. У гениев или у Природы иногда. В общем, как в присказке: "кто эт тебя? да сам себя". Снова высокие претензии, требования и ожидание. Мрак. :(

 Перфекционизм - зло. Вы не имеете шансов излечиться. Он будет прогрессировать со временем и в тех случаях, когда ты устал, болен, находишься в состояниях ограничения личного пространства и других депрессивных ситуациях. То есть почти всегда.

 "Ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно» -говорят, что осознание этих трех простых фактов дает ощущение простоты и наполненности жизни. Это и есть принцип ваби-саби. И в очередной раз выясняется, что мне до него еще плыть и плыть. :)

 PS Буду благодарна за ссылки на картинки, которые по Вашему мнению близки к гениальности природы в смысле композиции и эстетики и дизайна. Хочется поговорить на эту тему. Может отпустит?:))))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн