четверг, 6 августа 2015 г.

Амано-сан.

Сегодня случился такой день, в который уже не можется привычно молчать.
Почти 10 месяцев я не открывала собственный блог. Честно скажу - не было сил. Не физических, нет, - эмоциональных. Темы возможных постов, возникнув на мгновение в голове, исчезали через несколько минут. Фотографии без сомнения или удалялись или пропадали в недрах ноута. Все казалось нелепым, ненужным, не стоящим внимания и вашего времени. 

Просто Мир вокруг стал заметно хуже. Ложь, война, выученное бессилие знакомых и друзей, отчаяние и боль. 

Но мои аквариумы безропотно и ежедневно лечили все это. Снова что-то произошло? Что ж, значит стоит еще изменить подводную картинку, посидеть в одиночестве несколько часов перед самым умелым супервизором - акваскейпом. И он  - и это совершенно точно - все гнилое и больное вытянет, смоет грязь, залечит, успокоит, вдохновит, восстановит.
 Снова и снова. Аквариум это умеет. Это мой спасительный и верный способ самоисцеления. 

Да, аквариум был всегда у меня. Но то, каким прекрасным он может быть - показал и мне и всему миру Такаши Амано. То, что ежедневная рутина ухода за сложным растительным
аквариумом  - это спасительный ритуал и, даже больше, -  гарантия того, что даже если весь мир катится к черту, я, если буду удерживать эту баночку, удержусь сама. А, значит, удержу всех вокруг, кого люблю. И мои близкие и далекие могут черпать из меня бесконечно много сил и энергии. А все потому, что мне самой есть где ее взять. Мой Грааль всегда рядом.
Но делиться излишками с читателем можно только тогда, когда они есть. А вот эти 10 месяцев лишнего ничего не было. Молчать во время войны - это разумно, - решила я.  Тихо эмигрировать из виртуальной среды и все. Принимать ее сигналы, но соблюдать полную тишину в ответ было естественно и просто. Какие аквариумы?! Какой блог?! Не могу. Не можется говорить. 

 Но смерть Большого Человека - Такаши Амано заметно упростила этот переход от пустоты к
слову.

Такаши Амано - Легенда. Из привычного и обычного он создал уникальное. Его живые Природные Аквариумы и сама идея вдумчивого и ежедневного ручного труда по созданию и поддержанию подводного пейзажа - это дар современному человеку. Это медитация и психотерапия одновременно. Только ответы ты находишь сам и внутри себя. 
Природный аквариум, аквариум-пейзаж  - это огромный жизненный, неисчерпаемый ресурс, доступный и универсальный. Он дает позитивный опыт самовосстановления и улучшает атмосферу вокруг, умножая добро и радость. 
И ты можешь жить, находить и воссоздавать себя заново практически после каждого дня этого мира или войны.

Спасибо, Мастер, за вдохновение, идеи и меня настоящую. 

Я знаю, Вы живы в каждой травинке даже самой маленькой баночки Вашей Галереи, в каждой восхищенной улыбке взрослого и ребенка, рассматривающих Ваши аквариумы и Ваши книги. Спасибо, Амано-сан, прощайте. Покойтесь с миром. Спасибо.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн