понедельник, 23 июня 2008 г.

Черногория...


В субботу вернулись из Черногории. И меня не покидает ощущение, что страна эта какая-то родная. И выбор был не случаен. И места какие-то знакомые...мистика просто. Дежавю случались. С первой минуты, произнеся мою фамилию на сербский манер «РомАнович», хозяйка виллы «Александра Т» Ива Томич сказала: «А-а-а! вы белорусы?! Значит здесь вы почувствуете себя как дома!». Как же она оказалась права!

Воды Адриатики, бликующие персиково-изумрудными сполохами и «масляные», медленные волны - такими мы впервые увидели пляжи в Рафаиловичах. Соленость здесь очень высокая – от 30 до 45 промилле. Медуз нет и не бывает, прозрачность морской воды достигает 50 метров!

Скалы у пляжа.


Балкончик в Которе.


Боко-Которский залив. Остров. И желтые цветы. Правда, надо было бы написать наоборот: цветы, остров, залив...


Тишина Скадарского озера. В день экскурсии шел мелкий дождик и озеро было просто волшебным. Вода была везде ;)


Скадар - это самое большое озеро на Балканах. Отсюда я привезла водяной орех – чилим (Trapa natans). Пополнила свою коллекцию плавающих растений.

Это мхи на одном из его живописных островков.


Это - я, ухватилась за поручни моста над Тарой. Не сказать, что я боюсь высоты, но ... эта героическая конструкция вздымается на 1090 метров. Мост просто огромный.




Каньон реки Тары - второй после Большого Каньона в Колорадо.

Случайно найденный и ставший одним из любимых пляжный рыбный ресторанчик.

Черногорцы - очень веселый и просто помешанный на экологии народ. Свою страну они позиционируют как "экологический туризм": самые чистые пляжи, овощи и фрукты, выращенные без химикатов....Интерьеры этого ресторанчика иногда были даже излишне экологичными ;)

Монтенегро – Страна Черных Гор, так назвали эту горную землю римляне. Красивейшие, заросшие грабами, корабельными соснами, белыми кленами и еще какими-то можжевело- подобными деревьями горы иногда действительно кажутся черными. Но этот черный не мрачный, ахроматичный, а живой, вибрирующий зеленым, синим и яшменно-оливковым. Еще у черногорских склонов есть поразительные розовые оттенки. Такой же цвет у песка на пляже Королевы (городок Милоцер, рядом со Святым Стефаном. Этот остров – визитная карточка Черногории).

Улетать было очень тяжело, но брошенные в бирюзовые воды 2 евро должны сработать. Надеюсь, средство то проверенное ;).
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн