воскресенье, 3 марта 2013 г.

Про фон

Сегодня вот задали вопрос в фейсбуке: Наташа, а по какому принципу выбирают цвет фона для акваскейпа? Я была очень удивлена, правда. А потом подумала, что вроде бы простой вопрос, и я ответила залпом буквально, но так ли все на самом деле, не знаю.
И решила запостить ответы и мысли сюда. Можно спорить и дополнять, если интересно.

Фон - это небо. Если мы говорим о классическом акваскейпе амановского типа, конечно. А небо всегда светлее земли. Это из живописи. То есть какая б туча не висела, небо всегда будет светлее земли (общей массы). Соответственно, фон для скейповой живописи подходит только светлый. Цвет же фона - вопрос вкуса и целесообразности.
Не стоит делать светло-оранжевый стационарный фон в аквариуме, или светло-фиолетовый. И не потому, что неба таких цветов не бывает. Я как раз делала серию снимков аквариума, где небо было всех возможных цветов, включая неон (лунные пейзажи), так что, бывает все. Но это все эпизодическое освещение, игра, фотоэффекты. А цветные стационарные именно фоны вам надоедят гарантированно и довольно скоро. Особенно это касается (имхо) ярко-синего колера, и, особенно, зеленого, не дай бог.  Зеленый тонированный задник всегда будет диссонансом к оттенкам натуральной зелени, а его большая масса будет глушить нежные оттенки травы.
Вообще, тут можно написать о симультантном контрасте, конфликте по насыщенности, но я не буду углубляться в фантазированную теорию.
Разумней, по моему мнению, опять-таки, делать в аквариуме нейтральный белый фон по типу фото-фона, отдаленный от стекла на 3...30 см и потом освещать его как угодно и чем угодно, но уже при съемке.
Напоминаю, что это все касается аквариумов для фотографирования, т.е. сейчас я говорила о скейпах (О! Новое определение акваскейпа! гы гы :))). Домашний растительный, рыбный или смешанный аквариум может иметь любой фон. Совершенно любой. Главное, чтоб эффект от фона нравился хозяину, а сам фон был доступен к переклейке, если чё :)))


Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн