среда, 15 октября 2014 г.

Про Время и Пустоту



     Вот он сегодня какой - мой домашний новый-старый скейп. (фото не полное, снимала на макро-, лень было двигать стол для полного кадра).
Аквариум запущен два месяца назад на свежем фильтре, но со старыми корягами и папоротниками. Это фотография недельной давности и сегодня он уже чуть-чуть другой - с досыпанной Амазонией у задней стенки и с привязанными к маленьким камешкам буцефаландрами (Bucephalandra sp.Kualakuayan-1 и Bucephalandra sp. Shine Blue).
    Мой морской аквариум научил меня отступать и подчиняться стихии природы. А с пресным я продолжаю "воевать". Пластичность пресноводного акваскейпа - это и благо и наказание. Ты всегда хочешь что-то подправить, улучшить, подрезать и переставить, мало покоя, много контроля. Ты составляешь набросок, эскиз и подчиняешь всю эту травяно-коряжную историю своей идее. Это приятно, но это беспокоит. А беспокойство утомляет. Потом ты фотографируешь картинку, снова что-то подправляешь и меняешь, адаптируешь аквариум под объектив. И вот аквариум снова не для тебя, он для фото. Для фото. Постановка. Спектакль. Управляемая история. Эээээ.... А куда подевалось первоначальное "вот этот вот пейзажик будет расти чуть более свободным от моего доминирования. Надо только хорошо смешать все ингредиенты и отпустить его. Удиви меня, баночка, а я буду за тобой наблюдать"?!
 Учитывать не только композицию графическую, трехкоординатную, но держать в уме и еще одну координату: время - вот что было целью создания этого пейзажа. Видеть и чувствовать Время. Время и пустоту как пространство для роста, для жизни, для своеволия Природы, место для случайностей.

Он более-менее благополучно запускался. Были проблемы с водорослями, особенно ужасно выглядел элеохарис и гемиантус куба, растущие на Амазонии (ее сейчас не видно, земля осела и растения скрылись за горизонтальным камнем. На днях эта неприятность была исправлена), но все удалось преодолеть. Да, сегодня еще заметны вьетнамочные пушистости на некоторых корягах, но растения совершенно чистые.
Через две недели после запуска я пролечила банку от багрянок при помощи AQUA FERTI Carbo +. Дозировка была 2 мл на 50 л воды. Прокапала всего неделю и уехала на 2 недели на каникулы. После возвращения аквариум порадовал меня безукоризненным видом. Нет, я не лукавлю. Он действительно выглядел почти также как на фото. Лишь чрезмерно разросшиеся папоротниковые деревья говорили о том, что к ним слишком долго не прикасалась рука человека. Стекла, песок, элеохарис и камни были совершенно чистые.
Еще я тестировала на аквариуме противоулиточный препарат . Результат меня не очень порадовал. Ну то есть планарий не видно вообще (он и против планарий и против гидры тоже), но их и не было, если честно, аквариум ведь новый совсем, а вот улитки "ушли" не все. Да, очень много погибло мелких меланий и прудовичков. Их я отсифонила. А вот крупные мелании остались. Прудовички тоже встречаются. Единичные, правда, но есть. Не total средство, все-таки. Но как профилактика от гидры и улиточной икры, думаю, сработает.


Итак, Время и Пустота. Время, кажется, я Вас вижу, теперь бы Пустоту не спугнуть.

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн