понедельник, 25 февраля 2008 г.

Криптокорины immersed

Подумала я как-то, что неплохо бы вырастить пару экземпляров криптокорин или анубиасов да и пару длинностебелек летом на застекленном балконе, сделав небольшую тепличку. Порыскав в и-нете нашла интересную статью на английском. Кажется, что раньше я где-то читала подобный материал, но тщетно в течение пару дней пыталась найти его в своих двух компах. Замечали, всегда так получается: когда тебе нужна внятная русскоязычная информация именно в этот момент ты ее и не можешь найти? Поэтому мне пришлось переводить самой. Перевод жалко было запихивать снова «в компьютерные закрома», так что я его выкладываю. Надеюсь, автор, Xema Romero Leуn с сайта greenchapter.com, на меня не обидится (или не прочтет;) ). Полный вариант статьи и, главное, отличные фотографии здесь: http://www.greenchapter.com/article.php?catid=5&id=31
  • Криптокорины растут в ручьях и реках, лесных болотах и в рукотворных речных системах Юго-Восточной Азии от Индии до Новой Гвинеи и Филиппин, а так же в Южном Китае и Шри-Ланке. Большую часть времени они погружены в воду, но в течение сухого сезона находятся в надводном состоянии. В это время большинство криптокорин цветет, вынося на поверхность красочное соцветие. Только такие виды как C. crispatula, C. aponogetifolia и C. Cordata цветут под водой. Большинство других будет цвести только в полупогруженном состоянии (emmersed). По сравнению с классическим подходом к растительному аквариуму, который подразумевает дорогие системы подачи CO2 и фильтры, emmersed культура криптокорин позволяет более упрощенный подход. Есть также некоторые виды криптокорин, которые фактически невозможно держать в погруженном состоянии. Такие полупогруженные (emmersed) коллекции играют важную роль в сохранении и размножении многих редких разновидностей водных растений. Кроме того, некоторые криптокорины возможно окончательно идентифицировать только по цветку.
Ключевые требования:
  • Влажность окружающей среды.Среда обитания этих растений - типично тропические леса, где очень часты дожди и вполне ощутима тень от деревьев в джунглях. Такие условия создают окружающую среду с высокой влажностью, по крайней мере около 70 %.
  • Почва.Почва обеспечивает и физическую поддержку растениям и предоставляет источник питательных веществ. В природе криптокорины найдены на различных естественных почвах, включающих листовой опад. В выборе субстрата нужно подражать составу естественной для этих растений почвы. Почва эта должна иметь подходящий pH фактор для каждого вида.
  • Кварцевый песок. Это инертный материал, который не вносит никаких питательных веществ, обеспечивая только физическую поддержку корням растений. Песок не достаточно гигроскопичен, поэтому обычно он используется не один, а в комбинации с другими добавками. Он имеет нейтральный или слегка кислый pH.
  • Компост. Компост - результат искусственного смешивания растительного субстратов таких как листовой опад, кора, торф и т.д. Автор использовал компост как единственное субстрат или же смешивал его с другими субстанциями. Хороший результат дает соединение: 50%-кварцевого песка и 50 % просеянного компоста.
  • Торф. Торф - предшественник древесного угля, сформированный в результате кислородного и бескислородного разложения растительных остатков. В зависимости от происхождения, торф можно быть светловолокнистым (из мха сфагнума) и черным (из всех других раст. остатков). Светловолокнистый торф имеет низкий pH (приблизительно 4) и вносит немного питательных веществ. Черный торф имеет более высокое минеральное содержание и более высокий pH фактор приблизительно 5-6. Черный торф должен быть смешан с другими элементами, такими как вермикулит и перлит, что поможет сделать его более воздухопроницаемым.
  • Буковый листовой опад (Fagus sylvatica). Эта подложка очень рекомендуется Bastmeijer на его вебсайте и Nielsen в его статье "Культивирование некоторых трудных разновидностей Cryptocoryne в богатой перегноем листовой почве" в немецком журнале AquaPlanta, № 17, 1992. Согласно автору, субстрат, сформированный слоями таких листьев богат гуминовой кислотой. Nielsen также упоминает важность гуминовой кислоты для роста трудных криптокорин. Согласно Nielsen, это подложка приводит к более энергичному и лучшему росту на долгий период. PH фактор этого вида почвы очень низок, приблизительно 4-5. Может использоваться один или в смеси с другими минеральными почвами, глинами и песком.
  • Каштановый листовой опад (Castanea sativa). Это испанская версия букового листового опада. Он имеет те же самые характеристики, что и буковый листовой опад (pH 5.5 - 6.5.). В настоящее время автор получил хорошие результаты с такой почвой. Автор смешивал каштановый опад с кокосовыми волокнами.
  • Кокосовое волокно! Это новый вариант почвы для криптокорин. Это инертный материал, сделанный на основе кокосовой шелухи и волокон. Он гигроскопичен и в то же самое время обеспечивает хороший дренаж. Волокно имеет pH 5.5-6.5. Растения в таком субстрате имеют очень здоровый белый цвет корней.
    Далее автор предлагает использовать почву для бонсах японского производства Akadama. Это глинистая почва немного кислая и корни растения хорошо проникают в такой субстрат благодаря его высокой пористости. Есть вариант почвы akadama, названного kanuna, который является более кислым. Эта почва хороша для трудных растений и очень дает хороший результат, когда смешивается с листовым опадом и\или с кокосовым волокном.
  • Sepiolite и другие глины. Sepiolite - глинистый минерал, используемый в промышленном производстве как абсорбент. Главным образом он продается как наполнитель для кошачьих туалетов (цеолит?). Он имеет хорошую ионообменные свойства и гигроскопичность, но его pH высок (7.5-8.5) и по этой причине он может использоваться только для «легких» в культуре ланкийских криптокорин и обязательно должен смешиваться с чем-то еще. Другие глины, которые мы можем использовать: обычную глину для лепки ( pH ~ 7), глинистую почву, собранную около нашего дома, но в этом случае мы должны убедиться, что она свободна от пестицидов и других загрязнителей. Также мы должны провести простой тест с уксусом или с соляной кислотой чтобы удостовериться, что выбранная нами глинистая почва не содержит известковые элементы.
  • Вермикулит. Это - пластинчатый минерал, подобный слюде. Он полностью инертен и содержит много магния. Его pH фактор нейтрален и этот субстрат замечателен для трудных в культуре растений. Вермикулит может использоваться как единственный субстрат или как часть соединения. Если мы используем его как единственное подложку, питательные вещества должны быть добавлены гидропоническим способом.
  • Мох. Доказано, что чувствительные растения могут быть выращены на субстрате, основанном на цельном, нерасчлененном мхе сфагнуме. Этот метод, широко применяемый в Японии, приносит хорошие результаты. pH мха очень низок, он хорошо воздухопроницаем. Автор с большим успехом использует живой мох (Vesicularia dubyana), чтобы получить укоренение различных видов криптокорин (C. aponogetifolia, C. wendtii, C. walkerii, C. becketii, C. pontederiifolia, C. spiralis, C. balansae, C. x willissi, и т.д). Сегодня автор проверяет живую культуру мха как долговременный субстрат.
  • Другие подложки. Существует большое количество материала, который мы можем использовать в наших целях. Это и лиственный буковых опад, древесная, особенно сосновая кора, перлит, аэрлит, богатая перегноем лесная почва.
  • Вода.Корни криптокорины погружены в затопляемую почву, по этой причине вода имеет большое значение. Лучший способ держать высокий уровень влажности окружающей среды состоит в том, чтобы наполнить водой теплицу так, чтобы она частично покрывала горшки с растениями. Вода должна быть мягкой и кислой, однако, есть некоторые разновидности растений, которые могут расти в щелочной воде. Но если мы используем мягкую и кислую воду диапазон разновидностей, которые смогут хорошо расти в таких условиях, будет гораздо шире. Источник такой воды - системы обратного осмоса. Еще вариант получения низкого pH фактора - добавление сухих листьев, гуминовые кислоты которых сделают нужную воду. Вода может быть стоячей, но лучшие организовать небольшое течение. Получить мягкое течение можно с помощью помпы. Температура воды в диапазоне 24-26ºC устроит большинство видов. Использовать можно обычные аквариумные нагреватели.
  • Питательные вещества и удобрения.
    Так как криптокорины, в основном, используют корневое питание, будучи помещены в бедные субстраты, их необходимо дополнительно обеспечить питательными веществами. Азот, фосфор, калий и микроэлементы, особенно железо должны регулярно вноситься, например, с удобрением для аквариумных растений. Автор рекомендуют использовать половину от рекомендованной дозы. Автор добавляет хелированное железо один раз в неделю и вносит аквариумное удобрение каждые две недели после подмены части воды.
  • Оборудование теплички.
    В первую очередь наше предприятие нуждается в герметичном контейнере. Можно приспособить старый стеклянный аквариум, в котором уже есть система освещения – люминесцентные лампы (что я собираюсь и сделать ;) ). Налив только небольшой слой воды, подключив помпу и аквариумный нагреватель осторожно помещаем горшки с криптокоринами. Сверху аквариум-тепличка должен быть накрыт стеклом (необходимая влажность), включаем свет.. (и вуаля ;)) Не забываем про хороший дренаж. Размер частиц не очень важен, но автор предпочитает чуть меньше зерна (5-10 мм).
    Размещение криптокориновой оранжереи весьма важно, поскольку наша тепличка нуждается в достаточном свете. Никогда не допускайте прямого солнечного света, по крайней мере летом, поскольку температура внутри может достигнуть 40ºC и растения могут погибнуть.
  • Советы по посадке в горшки.
    Первый шаг. С корней подготавливаемых к посадке растений нужно удалить старую почву, подрезать самые длинные корни и заполнить половину горшка новой почвой. Затем поместите растение в почву и заполните остальную часть горшка новым субстратом. Подталкивайте почву под корни растения деревянной палочкой, так чтобы не осталось воздушных карманов. И, наконец, промаркируйте ваши растения: латинское название, дата посадки и тд.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн