суббота, 16 февраля 2008 г.

KUSAMONO - "Пусть растет!"



Это один из моих кусамоно - «Весна», в роли вестника весны – все тот же розовый гиацинт, сейчас он расцветает…
Плохо видно? Так еще и весны не видно. :) Но вчера же Сретенье было...
Вообще-то кусамоно – это термин для описания композиции с дикорастущими растениями. Но ведь наши комнатные растения тоже где-то «дико растут», так что это тоже – кусамоно.
Немного компиляции и отсебятины.
  • В дословном переводе куса - трава и моно - растение или вещь. Понятие кусамоно близко к бонсай, но здесь вместо деревьев используются травянистые растения. Можно также сказать, что это «кусабонсай», так как слово бонсай - перевод с китайского "пунсай", в дословном переводе обозначает "посадили" или "посадить".( Получается, что практически все растения, посаженные в горшки, можно обозначать как бонсай ; ). – это я упрощаю все).
Законов создания кусамоно несколько:
  • первое, и главное – в композицию должен быть включен «знак» временного, вернее, сезонного состояния (весна – золотой и нежный цветок мать-и-мачехи, например; лето - прозрачность цвета лесной фиалки \или узамбарской, ведь главное - символ\, осень – теплые оттенки тронутых первым морозом очитков; зима – серебристые мхи, серо-зеленый семпервивум, вечнозеленый плющ).
  • Второе: не увлекаться пышными формами, важна природная, «скромная» красота.
  • Третье: целесообразность и совместимость, ну и форма композиции и горшка тоже не на последнем месте. Здесь требования такие же как и для бонсай.
  • Есть еще четвертое – количество видов растений. Обычно не более 3-х (символически отношения между небом, человеком и землей), можно использовать небольшие коряжки, камни, кору, все, что способно подчеркнуть символизм конкретного временного состояния. Кусамоно – это ориентир времени для человека, «островок природы», небольшой элемент из домашних вещей, который символизирует текущий момент и человека в сегодняшнем дне.
Пришло это все опять из Китая. В 8-м веке культура чая принесла с собой и желание украсить место для чаепития. Япония, отшлифовав китайские традиции в течение шести веков, превратила этот процесс ( да и не только этот ;)) в живописную церемонию и, можно сказать, культ почитания природной красоты. Окружающий быт: жилище, посуда, сады и растения в доме в том числе, - все несет на себе отпечаток эстетики «человек - это часть Природы».

Русскоязычной информации по кусамоно в Сети почти нет. Перелопатив пол и-нета, я нашла несколько французских сайтов (вот один из них http://site.voila.fr/kusamono/index.html) и аглоязычных http://homepage3.nifty.com/plantsandjapan/page088.html, есть еще один интересный чешский сайт: http://www.kusamono.ch/Site%20Map.htm Здесь есть очень приятная галерея работ.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн