воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мысли вслух или Скейп и его автор

Чем больше времени посвящаю скейперству, тем сложнее и советовать вообще и критиковать чужие и выставлять собственные работы. Очень мне близко мнение и настроение Игоря Кротова: скепинг - это где-то интровертивная аквариумистика. Но не выставляться и делать работы "в стол" тоже не выход (все-таки тщеславие есть мой самый любимый из грехов (с) ). И многое зависит от того, что и как тебе говорят коллеги. Но, по большому счету, ты всегда один на один с работой. И только твоя планка уровня имеет значение. Но вот в этот раз я не смогла себя убедить и послать свою работу на снг-шный конкурс. Недовольство собственной итоговой фотографией, вкупе с мастерски сделанными пейзажами, уже выложенными к этому времени в ветке обсуждения на аквапланте, стало последней каплей - не отправила. Но по прошествии недели собственный снимок не показался таким уж отвратительным, но время подачи материалов уже прошло. Так что я не знаю....для кого-то это благо - обсуждать итоговое или текущее состояние банки, а мне оказалось достаточным просто увидеть красивейшую работу коллеги, чтобы мысль показать свою - улетучилась в две секунды.
Я вот тут подумала...ни один аквариум я не начинала с мыслью об итоговой композиции, хотя картинка "как это должно быть" в голове есть, но без эскизов и замалевок.....у меня банка - это всегда текущий "замес" красок и форм....новой травы, экспериментов, задора и кайфа от процесса создания и ведения, мне не хватает ориентировки на результат, ежеминутное удовольствие от текущего состояния банки в целом,  -  важнее.

И еще мысль о несвободе не дает мне покоя...для чего мы все это делаем? Для чего держим аквариумы? Для конкурсов? Для доказывания кому-то там, и себе в том числе, что ты крут?....Мне все чаще кажется, что скейповый аквариум приносит его создателю скейперу именно (не обладателю :))) какой-то напряг и боль...т.е. тебе все сложнее наслаждаться процессом, чем дальше - тем больше ты видишь ошибок. Может что-то совершенно противоположное стоит иметь скейперу для души и экспериментов у себя дома, например морской риф? :) (Это как пишешь-пишешь акварелью, а потом берешь в руки масло. Совсем другая энергетика идет от следующих акварельных работ).
Очень хочу "сбежать" в морскую аквариумистику :( я ничего там не знаю...мне просто нравится море...неподвластное тебе...
На фото тот самый аквариум "Нераспустившееся утро", 120 л. Живьем он мне очень нравится, хотя и много недочетов в нем, но вот именно на фото, - ... нет.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн