воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мысли вслух или Скейп и его автор

Чем больше времени посвящаю скейперству, тем сложнее и советовать вообще и критиковать чужие и выставлять собственные работы. Очень мне близко мнение и настроение Игоря Кротова: скепинг - это где-то интровертивная аквариумистика. Но не выставляться и делать работы "в стол" тоже не выход (все-таки тщеславие есть мой самый любимый из грехов (с) ). И многое зависит от того, что и как тебе говорят коллеги. Но, по большому счету, ты всегда один на один с работой. И только твоя планка уровня имеет значение. Но вот в этот раз я не смогла себя убедить и послать свою работу на снг-шный конкурс. Недовольство собственной итоговой фотографией, вкупе с мастерски сделанными пейзажами, уже выложенными к этому времени в ветке обсуждения на аквапланте, стало последней каплей - не отправила. Но по прошествии недели собственный снимок не показался таким уж отвратительным, но время подачи материалов уже прошло. Так что я не знаю....для кого-то это благо - обсуждать итоговое или текущее состояние банки, а мне оказалось достаточным просто увидеть красивейшую работу коллеги, чтобы мысль показать свою - улетучилась в две секунды.
Я вот тут подумала...ни один аквариум я не начинала с мыслью об итоговой композиции, хотя картинка "как это должно быть" в голове есть, но без эскизов и замалевок.....у меня банка - это всегда текущий "замес" красок и форм....новой травы, экспериментов, задора и кайфа от процесса создания и ведения, мне не хватает ориентировки на результат, ежеминутное удовольствие от текущего состояния банки в целом,  -  важнее.

И еще мысль о несвободе не дает мне покоя...для чего мы все это делаем? Для чего держим аквариумы? Для конкурсов? Для доказывания кому-то там, и себе в том числе, что ты крут?....Мне все чаще кажется, что скейповый аквариум приносит его создателю скейперу именно (не обладателю :))) какой-то напряг и боль...т.е. тебе все сложнее наслаждаться процессом, чем дальше - тем больше ты видишь ошибок. Может что-то совершенно противоположное стоит иметь скейперу для души и экспериментов у себя дома, например морской риф? :) (Это как пишешь-пишешь акварелью, а потом берешь в руки масло. Совсем другая энергетика идет от следующих акварельных работ).
Очень хочу "сбежать" в морскую аквариумистику :( я ничего там не знаю...мне просто нравится море...неподвластное тебе...
На фото тот самый аквариум "Нераспустившееся утро", 120 л. Живьем он мне очень нравится, хотя и много недочетов в нем, но вот именно на фото, - ... нет.

16 комментариев:

  1. Ната, по-моему ты делаешь для растительного аквариума в СНГ больше, чем конкурсы акваскейпинга -ты заражаешь им. Вот такие личные посты и искренность. Это имею в виду. А аквариум красивый. Зря ты так.

    ОтветитьУдалить
  2. оооййй....что-то я не знаю что ответить на это....это эффект блога, наверно...

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!это твой самый лучший аквариум,что я видел!я только,после,того как отправил работу,узнал,что народ обсуждает текущий процесс банок,я считаю это не творческий подход,не индивидуальный,нужно быть с работой до конца один на один,так как ты хочешь!когда мне стукнуло 18,я взял в руки первый инструмет,и все говорили,что уже поздно и мол образования нет...я не разучивал долго чужие песни,почти сразу стал подбирать свое,то что слышал внутри себя!сейчас я пишу музыку для нескольких инструментов!также со скейпом!отправил на конкурс свой первый так называемый акваскейп!отправляй работу на амано!банка очень свежо смотрится!p.s.извините,все читающие,что здесь душу изливаю!!!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с первым постом на 200%, а по вабикусам-кусамодам так и вовсе лучший спец в СНГ :)
    И еще, читал недавно - http://arryl.blogspot.com/2010/03/blog-post_03.html - пункт третий мне почему то вспомнился сейчас. Может отдохнуть немного?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо :) за комменты. Очень приятно читать теплую поддержку. Да, действительно отдыхать от аквариума надо, но недолго...И говорить поменьше плохого про банку, она обижается...:( Сейчас с этой баночкой случилось еще одна неудача...сейчас она совершенно растительная :(((.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот мне кстати еще одна мысль пришла в голову. Совершенно противоположная предшествующему совету :)
    А что если Вам организовать на просторах СНГ(а на этом можно не останавливаться) кусамодо-вабикусовский конкурс?
    Как проводить подобные мероприятия знаете(ибо видели все это изнутри), тему знаете - такого профессионала еще поискать :) Отвлечетесь от скейпа заодно а? ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, очень жаль что работа не отправлена на СНГ
    Надо просто немного отдохнуть(например махнуть в Египет)
    А работы надо делать в перую очередь ИМЕННО для себя
    И меньше сомневаться, а просто получать удовольствие от ежедневного общения с живой травой и водой !
    По "сотворению" скейпа
    Творить хорошо в одиночестве, а вот послушать толковые советы коллег и посмотреть на свою работу чужими глазами со стороны мне лично очень помогает
    Сергей Терехов
    А недостатков мы в своих работах всегда найдем сколько угодно....
    Большая просьба сменить верхнюю шапочку на блоге, красиво, но очень мрачно, я понимаю, да по настроению, но не по вашему жизнерадостному характеру
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Сергей..:) ну что ж...пропустила снг-шный, ничего не попишешь :) Но будет другой.
    А шапку блога сменила все-таки, аха :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья,шапочка понравилась,спасибо
    Впереди юбилейный Амано
    Время есть и делай работу для себя, как будто это твой Юбилей, тем более он будет у тебя третим а Бог это число любит !
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  10. Nature, healthy and colourful. You should be proud of this work. Keep going with this good work and I hope to see more pictures and layouts from you.
    Congratulations!


    Filipe Oliveira

    ОтветитьУдалить
  11. Hello, Filipe! Thank you very much for your support, comment and compliment. Very nice to see you here, on my blog. Now I make big changes in my aquariums and in my life. These changes have taken away from me a lot of energy. But all will be fine:) Thanks again.

    ОтветитьУдалить
  12. Я не скейпер, а только растениевод. Но рискну высказаться. Мне кажется, что "скейперу для души и экспериментов у себя дома" надо раздвигать рамки, созданные предшественниками. :) В скейпинге слишком большой упор сделан на внешнюю форму (может боль от этого?). Растения - это не скульптурный материал и не краски... тем более, что масса сил бросается на то, чтобы получилась хорошая фотография. Я думаю, что надо больше изучать "характер" растений, узнавать их в разных условиях. Я понимаю, что это изучение происходит, но рамки в скейпинге заданы довольно жёсткие. В природе всё несколько иначе, но ведь вдохновение мы все черпаем именно в ней.
    Гошаня

    ОтветитьУдалить
  13. Вдохновение...:) мы черпаем его не только от природы. Нас вдохновляют и другие люди, их работы..недаром, когда посмотришь на то, что создает другой человек хочется твориииить. Это и есть вдохновение. Когда ты полон энергии, сил и видишь чуть дальше, чем завтра. Ты знаешь, как тебе надо идти и точно знаешь направление, а вот когда почти физически ощущаешь стену перед собой, тогда.... Я не называю себя скейпером. :) я люблю возиться с травой, и мне иногда жалко разрывать заросли или срезать под корень или как-то еще кррромсать :). Да, внешняя форма. Она важна для меня. И тут уж ничего не попишешь. Таков склад ума, привычка...И потому постоянно ищешь компромиссы между собой - ботаничкой :)) и собой...другой. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ната, а вы пытаетесь анализировать причины того или иного всплеска вдохновения? Мне, например, приходится, чтобы хоть как-то унять переживания... а иначе совсем забодают и разрушат бренное тело. :)
    Гошаня

    ОтветитьУдалить
  15. Причины анализировать? :) нет, не пытаюсь. Чаще всего они очевидны. А беречь бренное тело от переживаний зачем? :) оно нам и служит для того, чтобы воспринимать всю палитру чувств.

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати про вдохновение. :) иногда оно бывает удивительно похоже на плагиат. :))) те так вдохновился, что полностью слизал картинку. Да...сложно все. Не знаю как относиться к откровенным повторам. Категорично сказать "нет" - не могу. Иногда сырую идею последующий автор развивает и получает еще более выразительный аквариум. Тема про плагиат в акваскейпинге на страницах сайта acuariorosa. Советую посмотреть. http://acuariorosa.com/2010/03/30/parecidos-razonables/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн