среда, 3 марта 2010 г.

Акваскейп - как религия?

Пишу сейчас потому, что тема, которая сейчас проявилась на многих аквафорумах, кмк очень своевременна.
Для начала небольшая, но ооочень громкая цитата одного автора: "На данный момент у нас именно каста (акваскейперов, мое прим.) — хрупкая, зыбкая, беспонтовая, но есть. И есть реальные гиганты, к сожалению, настолько редкие… А многие из моих, например, знакомых, которые в состоянии из валлиснерии сделать газон — смотрят и говорят — «Знаешь, Лех, когда мне ЭТО было интересно....». Кто увлекается скейпенгом? Молодежь… Панки, хиппи, металлюги — скейперы. Есть разница? Имхо, не самая большая. Увидели — погнались, вдарили… Сам панковал на Арбате, что там… Ништяки подбирал, хотя дома мог покушать курочку с чесноком… Но — если кому-то что-то нравится — я до сих пор отхожу в сторону. Тебе надо? — делай, я уважаю увлечение."

Бурно обсуждаемая тенденция видеть скейперов как некую, удаленную от народа группу аквариумистов-фанатиков, не так далека от истины, мне кажется. :) Но в этой фразе много противоречивого, и я решила чуть потрындеть об этом на своей площадке.
С одной стороны - да, люди, увлеченные акваскейпом, стремятся объединиться. И это в определенной степени выглядит как удаление в закрытые группы. Объединение на собственных сайтах, таких как aquaplants.ru  помогает добиваться определенных целей - больше информации, поддержка растениями, материалами, но самое главное, это  - стремление уйти от споров и пустой болтовни на  общих аква-форумах. Ведь доказывание очевидной для тебя прелести аквапейзажа отнимает уйму сил и времени, которого у скейперов не так уж много. Но эта сама "прелесть", т.е. очарование этим искусством, есть не что иное как иллюзия, почти религия для самих скейперов :)  Мы живем скепом, многие посвящают огромное количество времени и сил своим детищам. И потому у настоящих мастеров такие результаты. Такой аквариум требует именно внимательного и кропотливого ЕЖЕДНЕВНОГО труда. Наградой за который является рождение шедевра-аквапейзажа и явление его миру. Вот для чего каждый из нас делает это - вот это вопрос. :) Я просто люблю сам процесс создания и уход за растениями. Ну и  насладиться собственными трудами - как же без этого? ;)
 Чтобы сделать красивый аквариум не нужно супер-пупер обрудования и дорогущих материалов. Чтобы сделать эту работу -  нужно в нее поверить. И поверить в себя, в то, что ты сможешь это сделать. :) Вот поэтому я говорю об искусстве акваскейпа, как о религии. :) Хотя это и оочень громкое сравнение. :)
Для новичков очарование предметом начинается с самой подачи материала и сложностей приобретения оборудования, приемов работы с аквапейзажем. Но на самом деле, вся информация о нем в сети доступна. Есть сайт Руслана Иванюшина, ADA  выпускает онлайновый журнал, где освещает все тонкости создания таких аквариумов. Есть его официальная русская версия.  Конечно, компания подает все это на своих продуктах. Но ведь это совсем не значит, что нельзя вырастить красивый растительный аквариум не используя ADA. Я, например, пользуюсь своими удобрениями, смешиваю и комбинирую грунты. И вообще в качестве микро- использую Сера Дейлидропс :))) Да, Амазония - супер грунт,  и он, как говорят -рулит, но Александр Гребенюк, например, добивается потрясающих результатов на собственных грунтовых  смесях. Примеров множество.
Не стоит зацикливаться только. :) Тот, кто захочет создать красоту - найдет в себе и силы и возможности. Было бы желание. И не надо ля ла про касты....хотяяя ;)) ничего плохого в этом нет. :)))
На фото - состояние всеобщего помешательства :)) после живого конкурса ивагуми во время Пати, посвященной награждению победителей конкурса IAPLC 2009. Все фотографируются, обмениваются автографами, кто-то снимает конкурсные аквариумы, кто-то фотографируется с гуру. В центре снимка можно разглядеть Стивена Чонга.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн