вторник, 17 ноября 2009 г.

Конкурс 石组 (ивагуми) в Токио


Все мгновенно, все пройдет, что пройдет, то будет... и какими же милыми некоторые вещи могут казаться потом. :) Сегодня немного расскажу про конкурс ивагуми, который прошел в токийском деловом центре - Токио-Форум сразу же после награждения победителей международного конкурса аквапейзажей IAPLC 2009.
Участников было всего шесть человек. Начало конкурса я пропустила, потому как отправилась бродить по бесконечным галереям этого центра и наткнулась на... замечательную кафешку с вкуснючим кофе. Удержаться, естественно, не смогла. От всего это действа - впечатлений, большого количества плохого английского перевода и огромного количества ценной информации и красивых скейпов, очень захотелось немного перевести дух и обсудить некоторые моменты судейства и советы Амано.
Итак, конкурс ивагуми.
Перед его участниками стояла простая задача - выбрать из груды камней подходящие и создать сухой каменный пейзаж. Времени отводилось минут 20. Вот что из всего этого получилось.



Эх...кааамушки. Знаю, что по сети прошел слух, что я уволокла из Японии себе камней. Так вот это неправда. Камень был ;). но только один и унесен именно отсюда. Эти камни типа лавы окаменелой - очень красивый и выразительный камень для пейзажа. ADA продает его как Manten Stone. Размер моего камушка был всего 5 на 5 см. Позднее я раскрошила его на кусочки. Он раскололся пластинками такими - точь-в-точь как адавские риччия-стоун ;).
Как распределились места можно видеть по расставленным баллам. Победителем конкурса стал аквариум под номером 2.
Вообще, ивагуми - это большая и сложная (для меня, по крайней мере), тема. Во время небольшого разговора с Амано, я спросила, какую важную вещь о камне должен помнить человек, задумавший сделать аквариум, в котором главными жителями будут камни и низкая трава. Амано тогда был явно не расположен к беседе, но когда ему перевели вопрос он задумался. И вот что он сказал. У каждого камня есть много лиц (мне показалось, что переводчик сказал "10", но я не уверена), есть также "мертвые лица" у камня. Этой стороной камень не надо показывать. Важно почувствовать камень и увидеть его лицо. Это лицо камня может выразить и подчеркнуть поддерживающий камень."
Перевожу: не бывает плохих камней - есть кривые ручки и слепые глазки :) Ну что ж, логично. Красивый ивагуми можно сделать и с речными окатышами и с водопадными красавцами. Что сказать?... будем искать (с).
А пока предлагаю прогуляться по каменным сухим ландшафтам, которые составили, те сочинили 6 смельчаков-акваскейперов. Там, кстати, есть знакомые лица ;).
№1.


№2.
Вот этот аквариум - это есть ивагуми-пейзаж, набравший большее количество голосов.


№3.


№4.


№5.


№6.


Радостный фейерверк в завершение праздника.
Чуть пьяные от японского пива и листая на ходу свеженький каталог работ этого года, мы побрели в гостиницу...
Продолжение будет.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн