суббота, 7 ноября 2009 г.

Впечатления о Японии. ч 1. Клюква в сахарной пудре

8 утра. Идет холодный дождь, за окном сумрачно и по-осеннему стыло. Утренняя чашка кофе... загружаю ноутбук…К ежедневным и привычным действиям, в субботу добавляются еженедельная уборка и подмены воды в банках. И вот уже льющаяся из фильтров громкая и аквариумная, она подпевает холодной ноябрьской, той, что за окном.

Я в Минске, прошло уже две недели с того момента, как я прилетела из Японии. Знакомые спрашивают в аське – когда ж я опишу свои впечатления о поездке, а я все тяну. Чтобы увидеть большое – нужно чуть отойти и рассматривать издалека, чтобы осознать путешествие, наверное, нужно дать эмоциям возможность улечься в твоей голове.

Перед поездкой я составила план – пообещала себе каждый день записывать впечатления и мысли, публиковать фотографии в своем дневнике. Сейчас для меня они как гипнотические странички для героя фильма «Эффект бабочки». Возвращаясь и перечитывая их, я почти физически ощущаю себя в Токио и Ниигате, в галерее Природного Аквариума. В такой родной галерее и в такой близкой Ниигате.

«Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы». Этот верлибр Карена Джангирова постоянно всплывает в моей голове во время всех путешествий, так происходило раньше, также будет происходить и в этот раз, я знала это, а потому просто отпускала свои ощущения и мысли плыть. Теперь уже по японской «воде». Встречать этот «корабль» я буду уже в Беларуси, дома. И вот этот корабль, груженный тюками и сундуками, т.е. - эмоциями и переменами, приплыл наконец.

"Сундук", в смысле скарб, номер один. Персона Такаши Амано.
Мое путешествие в мекку Природного аквариума было чисто моей авантюрой. Коммерчески совершенно невыгодное (я не официальный дистрибьютор, не продаю оборудование ADA и никак не связана финансово со всей этой индустрией) и очень затратное в итоге. По-сути, буквально прокравшись на съезд финансово заинтересованных людей, я оказалась там почти шпионкой.
Конечно, любой человек может приехать на награждение призеров IAPLC в Токио и любой может купить тур в галерею Природного Аквариума в Ниигате, но моя цель была более коварной ;) – я хотела оказаться там, «внутри» действа, увидеть все своими глазами и непредвзято на все это «шаманство» взглянуть. (Уж больно много всякого-разного вокруг этого всего адавского говориться).
Кроме давнейшей, честно скажу, совсем детской мечты посетить Страну Восходящего Солнца, конечно же возможности стажироваться в единственной в мире галерее растительных аквариумов и получить международный сертификат акваскейпера –аква-дизайнера, у меня была еще одна цель – поблагодарить Такаши Амано. Да, именно поблагодарить. Сказать спасибо за то, что он сумел реализовать в мире аквариума и за его стиль – Nature Aquarium. Я часто говорю, что моя жизнь очень сильно изменилась с той минуты, как я впервые увидела аквариум в стиле NA, и мне было очень интересно познакомиться с человеком, который смог не только возродить интерес к пресноводной аквариумистике, но и буквально очаровать миллионы людей.
Изначальный посыл, что Амано является яркой и харизматической личностью и безусловным лидером компании ADA, не вызывал сомнений. Это подтвердилось буквально в первую минуту – все вокруг относятся к нему как …к богу (это громкое сравнение, но очень точно передает суть отношений к нему со стороны всех сотрудников ADA).

Вечеринка, которую устраивает компания в честь вновь прибывших посетителей галереи, в первые минуты казалась мне сплошным идолопоклонничеством: частые восклицания: «Амано! Амано!», церемониальность подношения ценных и не очень подарков, буйное веселье, караоке и всеобщее, как мне тогда казалось, помешательство – все это иногда включало в моей голове защитную реакцию – ни частое саке с пивом, ни усталость последних дней не давали ощущения спокойствия и правильности происходящего. Я как могла списывала все это на восточный менталитет (начальник в Японии – это и есть бог, он уважаемый человек, достигший всего своим трудом и усердием и это значит, что ни перечить, ни спорить с ним нельзя категорически. Его нужно любить, хвалить и часто свидетельствовать ему свое почтение).
Немного поборов первичное отторжение всей этой идолопоклоннической ситуации, я взяла себя в руки и решила выполнить то, что задумала – поговорить и поблагодарить.
Моим подарком мистеру Такаши Амано стала коробочка…клюквы (кстати, Беларусь занимает четвертое место среди мировых экспортеров клюквы, это так, для справки ;)). Аха :) обычной белорусской клюквы. Я вообще не представляла, что можно подарить человеку, у которого все есть – есть карьера, известность, красивый дом и один из самых красивых аквариумов в мире. :) И тогда я подумала, что можно подарить просто ...символ! Амано – обычный человек, уже в возрасте, а в этом мире ничто так более не ценится, как здоровье. Поразмыслив немного, я решила, что символом здоровья в Беларуси и является эта самая обычная лесная ягода. И за день до поездки я купила пару коробочек «Клюквы в сахарной глазури». Вот это две коробченки, с заснеженной сахарной пылью белорусской клюквой, и стали моим подарком Такаши Амано.
«Желаю Вам крепкого здоровья, Амано-сан и спасибо за Ваши своевременные идеи, воплощенные в красивые растительные аквариумы, книги и журналы. Ваш стиль изменил мою жизнь и мне очень приятно и волнительно лично поблагодарить Вас за это.»
Уж не знаю, как все это перевел мистер Назоми, но Амано рассмеялся и …в течение следующих минут пятнадцати я нагло сидела в "красном уголке", попивая теплое саке :)))))
Правда удивление происходящим так и не прошло, и я все также ошарашено рассматривала, правда уже из лучшего ракурса, всех, кто приехал к нему в гости.



Потом, уже через несколько дней, я поделилась своим первым впечатлением от приветственной пати в Ниигате с поляками –Адамом, Гжегошем и Славомиром – представителями ADA в Польше. «Ну я тоже в первый раз был в шоке от всего увиденного, - говорит Адам Пасцелла,- хором исполняемый «гимн» (это на самом деле какая-то популярная песенка в Японии), частое японское «Бонзай!!» и вспрыгивание на плечи друг другу с этими же возгласами – это что-то! Славянской свободной душе такое поклонение никак не идет…но вспоминая свое первое путешествие в Ниигату, а это было 4 года назад, проснувшись утром у себя дома в городе Тихий, что рядом с Краковым, я вдруг понял, какой глыбой, каким айсбергом является Такаши. Он один держит своей личностью всю индустрию ADA, вдохновляя и направляя все течение акваскейпинга. И все это происходит потому, что его человеческие качества – целеустремленность, внимательность, работоспособность и чисто человеческий шарм и обаяние – все это есть в нем просто в огромных количествах. Он настоящий самурай :) По-американски его можно назвать "человек, сделавший себя сам". Ты поймешь и осознаешь все это потом, прочувствуешь где ты была и какой опыт привезла. Такие поездки меняют жизнь. И уж по-крайней мере, твое отношение к ней. Все быстротечно и суетно в нашей жизни, но иногда она преподносит нам встречи с большими и сильными людьми. Такие моменты - подарки судьбы.»

Читайте в продолжении. Сундук номер два – Галерея Природного Аквариума.
А здесь пост про конкурс ивагуми в Токио.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн