воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Итоги конкурса на Зоосфере 2009


Удивило. Ой, как удивило меня это первое место (Аквариум называется "Тайны Мангровых пещер", по итогам зрительских симпатий он занял 7 место, кстати, те третье с конца ;). Ссылка тут). Это единственное, что я могу сейчас написать. Вот только что посмотрела я итоговые снимки призового аквариума. То, что вы видите внизу - не итог еще, говорят, что шарики кладофоры автор убрала-таки от переднего стекла.
В предыдущем сообщении я писала, что аквариум в процессе запуска вселял отпределенные надежды.
Исполнение аквариумов на конкурсе было растянуто на два с половиной дня, те у конкурсантов было достаточно времени для высаживания растений, балансирования системы и тд. Темная, треугольной формы коряга с полостью внутри в виде пещеры, окруженная девственными зарослями джунглей, да, все красиво начиналось. Я почему-то думала, что у автора есть и вторая коряга, которая будет размещена и слева тоже (какая-нибудь в виде широкой вертикали, типа "ствола", например, чуть закрывающая заднее левое ребро, дающая тень и удерживающая от "падения вниз" правую сторону), и тем самым нереально тяжелый правый угол компенсируется. (В первые дни левый угол был совершенно пуст и я, искренне признаюсь, была на сто процентов уверена, что так аквариум не оставят.) Но (как же загадочна русская душа и нелогичны помыслы жюри!) банка так и осталась дико правобокой! Вообще, если говорить уж совсем откровенно, я бы выбила заднюю стенку у этой коряги, запустив тем самым немного света в черную полость, либо закрепила там на задней стенку семейку мелких анубиасов, чтоб хоть на фото это чернота не резала глаз (а отраженного от окружающих растений света анубам хватит для фотосинтеза). Но увы.
Так что..., если кому интересно мое мнение, - не первое это место. Совсем. Я с уважением отношусь к автору работы и имела честь поговорить с ней во время конкурса. Тонкий и сложный замысел Светланы мог быть блестяще воплощен, если бы чисто композиционно работа была бы уравновешена. В короткой беседе с Ланой Гриневой я даже высказалась о том, что эта работа может попасть в тройку лидеров, но чтобы первое место??!!!
Нееее, Питер, я не поняла тебя тогда, в прошлом году, и ты остаешься для меня загадкой и в этом.
Приз зрительских симпатий - аквариум с анубиасовым деревцем (аквариум №5). Ну что ж. Эта банка была прозрачной и чистой уже на второй день. И рыба там плавала сразу же, а три ползающих желтых солнца - ампулярии - дополняли веселую картинку и развлекали зрителей. Зритель поверил этому аквариумы и выбрал его. Зрителя надо развлекать на таких мероприятиях. Не учить, назидать или грузить, а веселить! Как Оливер Кнотт делает :)) Выверенные и философские аквариумы на таких выставках неуместны вообще, ну разве что для контраста. Если рыба - то неон, скалярия, если фон - то синий. Вот это будет честно и уместно :))), аквариум в сердцах любителей именно так и выглядит. Возгласы зрителей, подслушанные мной у этого аквариумы всего за пару минут: "О--оо, улитки как у нас! а деревце какое и камушки гладкие - мой аквариум!, за него проголосую". Так что аквариум вполне заслужил свой зрительский приз. Тут ни у меня, да и ни у кого, в принципе, этот момент сомнений не вызывал.

ps На днях я постараюсь выложить фото конкурсных (этаповых) материалов.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн