

На первом фото можно видеть, как выглядел аквариум с корягами через три дня после запуска (фото не мое, я уже к этому времени уехала :)). Перистолистники на заднем плане выстрелили сразу и уже за три дня дня дали 6 ..8 см прироста. В этом аквариуме сзади насыпан высоким слоем (см 15) субстрат Aqua Soil Africana. Первым слоем под ним лежит Power Sand Special, плюс немного BACTER 100 все-таки добавила ;), 2 чайные ложечки). Вообще пирог по всем правилам, кроме CLEAR SUPER. Его не использовала. TOURMALINE BC добавлен, Penac W и Penac P тоже. (примечание: Power Sand Special содержит уже BACTER 100 и CLEAR SUPER. При его использовании, бактер 100 и клеар супер добавлять уже не нужно).
Аквариум с камнями через два дня после установки. В этом аквариуме использовался субстрат Aqua Soil Amazonia и также первым слоем был засыпан Power Sand Special со всеми добавками. Напомню, что этот первый слой выполняет сразу несколько важных функций. Он и обеспечивает хорошую циркуляцию воды в толще субстрата, а также создает хорошие условия для стабильной деятельности бактерий в грунте.
А это ответ на вопрос, почему главный камень установлен именно здесь.
Фрагмент аквариума с корягами. Фото через 12 часов после установки. Сухая форма гигрофилы полиспермы еще не распрямилась, а вот перистолистники очень быстро включились. Буквально через 6 часов они развернули новые листочки.
Фрагмент аквариума с камнями через час после залития воды. Как видно на фото, камни чуть отличаются по цвету: вертикальный, т.е. главный камень темнее и структура у него более испещеренная. Но выбирать было очень сложно, да и не из чего. Камни, как, впрочем и все остальное, кроме коряг и трех мшистых камней- их я привезла с собой и с уже прикрученным мхом, я увидела впервые только на самой выставке. Это кмк черный сланец. Камни насухую все были одинакового цвета, а вот под водой выяснилось, что это не так. Единственное, чем я себя утешаю, так это то, что когда элеохарис вивипара (сзади) поднимется и разрастется, он чуть притенит мелкие камни и они не будут такими светлыми. Для объединения совершенно разношерстной группы камней я использовала разорванные шары кладофоры, которые при помощи пинцета уложила в трещины камней, привязала леской к плоским осколкам и просто уложила в теневые зоны перед камнями. Марсилия на переднем плане разрастется и ее темно зеленый коврик заполнил оставшиеся трещинки, прорастет между фрагментами камней, объединит композицию.


Вот так выглядел аквариум с корягами через 12 часов после залития воды. Передний план - песок.







ната, а в чем причина установки "главного" камня в середине композиции?, ты же не случайно его так расположила, делись.
ОтветитьУдалитьОтвечаю :) Я там картинку нарисовала как это все должно выглядеть, когда аквариум созреет.
ОтветитьУдалитьКоряжный аквариум оч классный получился :) Он сразу выглядит на 5+. Ивагум пока немного уступает, но т.к. уже нарисовали, как все будет, когда травка поднимется, то затея хороша :)
ОтветитьУдалитьДенис :%)
ну, теперь небо просветлело. спасибо :)
ОтветитьУдалить