вторник, 19 июня 2012 г.

Варварство

Невыносимая печаль. Сижу и плачу. Сейчас подруга прислала ссылку на материал в Нашей Ниве о том, что в Витебском районе рыбаки отрезают клювы сотням птенцов бакланов.
Перевожу с белорусского.
 "На одном из озер Чашникского района разрушены десятки гнезд бакланов, а в живым птенцам отрезали верхнюю часть клюва. Орнитологи считают, что это произошло в минувшую субботу, 16 июня. Они отыскали десятки молодых птиц с отрезанными клювами. Гнезда в этой колонии располагались низко, что позволило неизвестным легко доставать или стряхивать птенцов. Бакланы съедают много рыбы, поэтому рыбхозы ввели награждения за добычу этих птиц. За каждую особь платят от 25 (приблизительно 3 $) до 50 тысяч (6 $) белорусских рублей. Подтверждением добычи считается сданные клюв  или лапки. 
 Чашникские озера принадлежат рыбхозу «Новолукомльский», участок Чашникской ПМК-26. По данным орнитологов, в 2011 году было убито до 10 тысяч бакланов и серых цапель. Однако впервые уничтожение происходит таким варварским способом: покалеченные птенцы умрут голодной смертью."

Белорусы теряют рассудок. :( Возмутительная жестокость, цинизм и варварство, неуважение к живым существам, к себе самим. Я не знаю, что еще сказать. :(
Если кто-нибудь может повлиять на ситуацию   - пожалуйста, сделайте это!



24 комментария:

  1. Анонимный19 июня 2012 г., 21:47

    Наташа, спасибо что перепостила эту новость. Авось что-нибудь изменится.
    Я на форуме уже ответил. Это не в первый раз (и к сожалению не в последний).
    Там, про это не писали, порезали клювы у птенцов с нашими кольцами, одетыми за день до этого.

    Павел wader

    П.с. Для справки. За год у нас отстреливают около 10 000 бакланов.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2012 г., 11:33

    Какой ужас! Где мы живем???
    Телеканалы уже транслируют это, да и на форумах волнение... вот только даст ли результат в нашей-то стране?!

    nafanya777

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжение читать здесь http://charter97.org/ru/news/2012/6/20/54006/
    Коротко: Милиция передаст в Следственный комитет Беларуси материалы проверки по фактам жестокого обращения с птенцами бакланов в Чашникцом районе Витебской области, которым неизвестные отрезали клювы.....Это беспрецедентный по своей жестокости случай. Около сотни маленьких бакланов с отрезанными клювами находились на острове возле рыбхоза "Новолукомльский" в Чашницком районе. Несчастные птенцы сидели на кустарниках и прятались в траве.

    И далее - эта новость: http://charter97.org/ru/news/2012/6/20/54021/ покалеченных птенцов усыпят.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,
    а что означает в новостях "рыбхозы ввели награждения за добычу этих птиц". я понимаю, что это собственно не к Вам вопрос, а к автору новости или к прокуратуре, но как рыбхоз может решать, какие животные будут уничтожены, а какие нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 июня 2012 г., 14:38

    А Вы представьте что людям жрать нечего и их детям (денег взять неоткуда)вот они этим и занимаются.
    Об Этом Надо Слезы Лить....

    ОтветитьУдалить
  6. Я представляю, Аноним. Я в курсе. Я в Беларуси живу. Не на Луне. Но лить слезы по поводу политики я не буду. Потому-что нищета белорусов - это политическая проблема, имеющая политическое же и решение.
    А циничные действия - практически зверства по отношению к этим птицам, - к политике не имеют никакого отношения. Это из области психиатрии.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 июня 2012 г., 19:23

    Рыбхозы устанавливают выплаты за бакланов, цапель и чаек. Это узаконено. Так как эти виды попадают в категорию вредных (у нас есть такая), то их можно отстреливать в любое время. Это ответ Игорю и Наташе.
    Здесь вопрос в другом - колонии бакланов разоряют уже лет 10, а то и больше. Но обычно их все-таки стреляют.

    Павел wader

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21 июня 2012 г., 19:43

    http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=46529&sn_cat=37

    Вот неплохая статья. В принципе автор прав, человек, который это все делал - делал это все чисто с белорусской практичностью. А про то, что птенцы будут мучаться умирая, про это он забыл (а может даже и не думал).

    Павел wader

    ОтветитьУдалить
  9. для Анонимного 14:38
    вряд ли вы дождетесь от меня слез по поводу бедности. в детстве я жил у бабушки на 60 рублей в месяц на трех человек, ходил за 3 км в школу в морозы по 30 градусов зимой, не откосил от армии, как-то умудрился реализовать себя. надо ли мне перечислить вам сирот, которые стали академиками, генералами или открыли новые земли?
    сколько человеку не дай, ему все мало. и нет результата (и зачем давал? спасибо хоть услышал?).
    и, напротив, человек, если "типа как бы" мыслящий, а не манекен и не алкоголик, то он может сделать больше, чем от него ожидают, а не ныть по поводу и без повода.

    бакланы мешают жыть рыбакам, как это мудро! убить бакланов и жизнь станет светлее.

    не надо мне рассказывать про тяжелую жизнь, я просто в эту хрень не верю, потому что я знаю где, как и насколько она тяжела. там, где типа как бы бедные завидуют типа как бы богатым, проблемы только начинаются. жадность, жадность и жадность. так что даже баклана убить хочется. потому что так приказал хозяин рыбхоза и хочется выслужиться. я думаю, это ближе к теме. пару рублей за баклана, это мотив для бедного умом

    ОтветитьУдалить
  10. не хочу дочитывать статью до конца, факты говорят о том, что можно забыть о тонких материях, все грубо и ужасно:
    1) детские писатели, на которых воспитали всех совков, и которых до сих пор читают детям -- это убийцы. Бианки охотник, убивший столько зврей, что все музеи забиты чучулами. и самым жестоким способом от неопренных птенцов до огромных орлов, которых надо было душить за шею. Гайдар -- это красный командир, который расстреливал людей. так или иначе это проступает в их произведениях.
    2) нет разницы между типа как бы несчастным народом и типа как бы крутым правительством. это одно и то же. наши звезды за сарай с лопушком ходили в детстве. раньше это скрывалось, сейчас это видно: каждый десятый-пятый-второй, те, кого мы считаем своим народом, то наркоман, то алкоглик, то педофил, то кидала, то просто ненавидит баклана... или травит собак... вот оно величие человеческого ума: отпилить баклану клюв или отравить бездомную собаку, которой и так отведено два года хреновой жизни на улице.

    я гордЮсь тобой, Человек!

    ОтветитьУдалить
  11. Пока не прочла статью и есть силы ответить, скажу, что мне близка отчаянная и эмоциональная позиция Игоря. Именно бедность духом, озлобленность и обида на весь мир сейчас царят в рб. И можно долго спорить и препираться друг с другом живьем и в виртуальном пространстве почему так происходит, можно обвинять меня в лицемерии и преувеличениях, но мое мнение и по поводу покалеченных птенцов, и о презрении к детям-инвалидам, и тому подобным темам не меняется.
    В нашей стране давно уже царит зло. Зло передается по кругу. Разливается по горизонтали, прорастает снизу вверх и стекает сверху вниз. Выход разные люди находят разный. Кто-то приумножает то немногое добро и свет, что вокруг него осталось, кто-то беспомощно и гадко отрывается на слабых, чтобы почувствовать хоть какую-то силу в себе самом. Кто-то совсем теряет все человеческие качества, сходит с ума - калечит, убивает за гроши. Выбор делают все. И каждый сам за себя отвечает.
    Эти ужасные вещи сотворили не совсем люди для меня. Но я знаю теперь, что и такие уроды живут в моей стране.

    ОтветитьУдалить
  12. страна здесь даже и не главное. они повсюду, и в Украине, и в Западной Европе, которая рассказыват как нам жить правильно... садисты и те, кто спасает.

    ОтветитьУдалить
  13. читаем классиков:
    "Это была медведица с двумя уже подросшими медвежатами. Они совсем близко подошли по льдам к кораблю и нюхали воздух, вытянув свои острые морды. Почуяли, подлецы, съестное и пришли полакомиться. Старпом протянул мне винтовку. У меня даже руки затряслись, А он смеется. "Бей, - говорит, - в медвежонка. Остальные от него не уйдут". В медвежонка можно было бы уже бросить камнем. Мне надо было еще подождать, но я не вытерпел, поторопился. Какое счастье было видеть, как большущий медвежонок забавно перекувыркнулся через голову. Жалобно скуля и оставляя за собой темный след на снегу, зверь побежал. Я не успел выстрелить еще раз. Старпом выхватил у меня винтовку. Выстрелил, но мимо. Я злорадствовал. Я-то все-таки попал! Медведи уходили. Раненый заметно отставал. Старпом выругал меня и пошел на мостик изменить курс корабля. Как и предсказал он, медведица с медвежонком не ушли, вернулись к отставшему. Корабль, легко расталкивая льдины, подходил к тому же месту. Стоя около раненного мною медвежонка, медведица рычала на корабль. Мне это было смешно! Рычи, рычи, царица! Старпом опустился на палубу и приготовился стрелять. Я впервые понял, что такое азарт охоты. Оба медвежонка бегали по льдине и сопели. Старпом выстрелил. Второй медвежонок, так же как и мой, перекувыркнулся и сразу затих. Еще бы! Старпом-то стрелял почти в упор. Медведица продолжала рычать, а раненый все бегал вокруг убитого. Раздался еще выстрел. Медвежонок завертелся, словно ловя свой хвостик, упал, кое-как поднялся и, подбежав к брату, прилег к нему, словно хотел пригреться и отдохнуть. Потом убили медведицу"
    http://lib.ru/RUFANT/​KAZANCEW/​most1.txt_with-big-pictures​.html

    ОтветитьУдалить
  14. Да, еще немного.
    Вопрос теперь в том, КАК каждому из участников\свидетелей\случайных наблюдателей этой истории, те всем нам с этим жить. Мне это осознание упадка и деградации собственной страны дается нелегко. Мне стыдно за этих людей. Стыдно за то, что мои соотечественники (а я сама из Витебска) ТАК варварски могут поступать.
    На пальцах объясняю тем анонимам, которые не понимают ЧТО произошло: малышей-птенцов выдернули из гнезда, отпилили надклювье и выкинули. Их родители их продолжают кормить. Т.е. сейчас покалеченные птенцы живы. Но потом они обязательно все погибнут от голода, тк не смогут сами добывать пищу.

    Это варварский, негуманный, дикий способ наживы. Это НЕ РАБОТА, за которую платят деньги. Это нельзя назвать добычей пропитания для семьи. Это даже не браконьерство.:( Это изощренный садизм, потому я писала о возможной психической проблеме у сделавшего это. Иначе как проблемами с психикой, я не могу это объяснить.

    ОтветитьУдалить
  15. Я знаю, Игорь, что это везде такое происходит. Человеки вообще неприятные существа. Мы можем оправдать любой свой грех и поступок. Целесообразностью, необходимостью, религией или идеологией. Нам разум дан, по-видимому, только для этого. :(

    21 июня 2012 г., 23:25

    ОтветитьУдалить
  16. http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B2%D1%8B-100-%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0%D0%BC-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2 Петиция в прокуратуру.

    ОтветитьУдалить
  17. Паш, спасибо за статью!
    Цитата оттуда. Обязательно ее.
    Тут можно приводить метафору о том, что мы – страна птиц с отпиленными клювами. Причем, изначально отпилило нам их не государство (оно только посильно содействовало): мы сами их себе пилим. Друг другу.

    Конечно, я не обо всех говорю. И даже не о большинстве. Я все же наивно верю булгаковскому Иешуа, что люди добры. Но доброта убивается не только и не столько злобой: она убивается практицизмом, благодушным равнодушием и отсутствием воображения… Простотой, которая хуже не только воровства и которая считается у нас благом. Именно на выработку этой простоты нацелены и наш социум, и наше мировоззрение, и наша культура.

    И конца этому не видно.

    Второй день я представляю, как человек берет теплое тельце испуганного птенца, придерживает его пушистую голову и отрезает ему клюв… Представьте и вы, как бы это ни было мучительно. Может быть, тогда у нас – и социума, и страны, и человека, и птицы – будет шанс на спасение.

    ОтветитьУдалить
  18. Слежу за темой. Белорусская газета "Салiдарнасць" пишет: "У правоохранительных органов появился подозреваемый в жестоком обращении с бакланами на озере Лукомском в Чашникском районе, сообщил начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов.

    Подозреваемый не имеет отношения к рыбхозу и покалечил птиц из личной неприязни: они мешали ему ловить рыбу.
    Пока подсчитывается нанесенный гражданином ущерб, рано говорить, к какому виду ответственности он может быть привлечен - к административной или уголовной, добавил собеседник.

    В настоящее время на основании решения районной комиссии по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, районная инспекция совместно с сотрудниками МЧС, членами БООР отлавливают покалеченных бакланов, усыпляют их и утилизируют.

    - Это единственный способ не дать птицам умереть мучительной голодной смертью, - подчеркнул Юрий Черноусов.

    С 20 июня эвтаназии подверглись 15 птиц. Сегодня на острове и вокруг него также проводится работа по отлову несчастных птиц. Как считает Юрий Черноусов, от рук варвара пострадали несколько десятков бакланов, но никак не сотен...."

    Все-таки один человек, как я и предполагала. И не похоже это на действия психически здорового. Уж слишком дико все. Посмотрим. http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=46567&sn_cat=33

    ОтветитьУдалить
  19. А в продолжение темы необоснованно агрессивного поведения властей по отношению к "вредным", по их мнению, животным, а также о введении награждения для граждан за части тела животных, рекомендую вот эту статью. http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=46558&sn_cat=35

    Цитата: "...Предлагая признать нежелательными болотного луня и канюка – птиц, которые питаются мелкими грызунами и считаются санитарами полей – министерство просто демонстрирует свою некомпетентность, – считает директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Виктор Фенчук.
    – Не менее сомнительными являются предложения включить в список нежелательных видов ястреба-тетеревятника, грача, ворона."

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный23 июня 2012 г., 22:48

    нас то и страной то назвать сложно, так варварское племя....
    История с птицами вообще не единична! это малюсенький кусочек айсберга. Всплывший случайно, или специально ( дабы отвлечь от чего то более важного, не знаю).... еще один пример поднятый общественностью http://egida.by/forum/22-11547-1
    и я лично писала и просила наказания... и каков мне пришел ответ? Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ рассмотрев мое заявление по вопросам жестокого обращения с животным и инициированием введения уголовной ответственности вежливо послало! ссылаясь, что уже есть административная - 15 суток или штраф. Вообщем, нет необходимости в нашем государстве....
    вот так...
    Юля nafanya777

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный24 июня 2012 г., 23:55

    Юля, не надо сразу на страну так.... она ни при чем

    Ладно - расскажу одну историю, вынудили. В 2008 году на Чукотке мне рассказал один из местных, что сразу после войны (ну не совсем сразу, а в годах 50-х-60-х) очень много лагерей было на Чукотке. Ну и, естественно, люди оттуда сбегали. Так вот, чукчам-охотникам платили премии за отстрелянных беглецов. В качестве свидетельства необходимо было представить...... руку.
    Не знаю, верить или нет, но дальше рассказали про экспедицию геологов, которых один чукча-охотник перепутал.....и принес мешок....

    Павел wader

    ОтветитьУдалить
  22. Ну байка впечатляющая, Паша, да :) Боялась потом, чтоб мне вместе с отпиленными надклювьями птичьми и человеческие ручки-ножки в мешке не снились.
    На самом деле, послевкусие от этой истории все еще ощущается. И более всего печально то, что вот так - на разную чашу весов - люди укладывают благополучие человека, типа кушать нечего, и гуманное отношение к окружающей природе. К птицам.
    Т.е. вот есть потребительская необходимость - используем в угоду себе леса-реки-озера. И складывается ощущение у многих, что вот то, что к тебе на озеро прилетело и там живет издревле - так это твои птицы-звери и ты их можешь травить-душить как тебе, царю, вздумается. Вот такая самоотрешенная позиция некоторых белорусов меня убивает просто. Такие вот люди в скорлупе вечной. Словно действительно кругом враги одни. И приходится выживать-таки в реалиях оккупационного режима.

    ОтветитьУдалить
  23. Я тут недавно одиссею Кусто скачал 60-70 годов. Что они там с морским зверьем вытворяли, садюги... Причем исключительно ради забавы. :-/

    ОтветитьУдалить
  24. Окончание истории здесь http://www.belta.by/ru/all_news/society/Zhestokoe-obraschenie-s-baklanami-mozhet-obojtis-zhitelju-Chashnikskogo-rajona-bolee-chem-v-Br23-mln_i_605293.html Совокупный штраф в 23 миллиона белорусских рублей - это примерно 2,7 тысячи долларов. Мужчина является рыбаком местного ПМК-26. Объясняя свой жестокий поступок в суде, он сказал, что "слышал о вреде, который бакланы наносят, поедая рыбу в больших количествах". По его словам, птенцам он отворачивал головы, а затем срезал верхнюю часть клюва.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн