воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Нефтия (Nephthea)


Этот прекрасный сияющий зеленый коралл называется нефтия. Я, кстати, долго называла его синулярией. А синулярии разнообразны очень. И вот смотрю на картинки в нете - вроде моя и похожа, да все же не такая. И называла ее sp.
И вот однажды встречаю - Neon green coral. И такое же сияние! Она!
Так, как светится нефтия под ультрафиолетом, не горит, наверное, никто. Каждый вечер и утро я неизменно застываю перед кубиком на пару долгих минут. Какая же красотка! Они, правда, воюют немного с настоящей синулярией (вверху большой мягкий пушистый коралл). И из-за этой химической войны нефтия не растет большой, не увеличивается в размерах. Но чувствует себя вроде нормально.
Все потуги быстро снять красоту на телефон - смешны и бесполезны.
Я снова и снова пробую ее корректно сфотографировать при помощи разных ухищрений. На этих снимках фотошопа нет, только коррекция в лайтруме. Этот зеленый - это и есть ее родная неоновая флюоресценция.
 А пуговки-зоантусы, кстати, снова закрылись во время съемки. :( Значит, в следующий раз.

8 комментариев:

  1. Спасибо! А ты еще не с морем? ;) после растительных супер скоростных банок мелкое море - это оазис спокойствия и стабильности. Попробуй ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Nata, нефтия - нефотосинтетик, для роста и хорошего самочувствия ей необходимо целевое, систематическое кормление :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да?! А я не знала...:$. Хм ...как-то я это пропустила...ну я добавляю phyto-plus B от microbe-lift. И Cycli-eeze периодически. Но системы нет, а все растет. Хотя и сдержанно ;).

    ОтветитьУдалить
  4. Вот нашла статью, после которой у меня сложилось такое мнение о нефтии. Цитата: "Виды рода Nephthea живут на продукты фотосинтеза, выделяемые их зооксантеллами. С другой стороны, у родов Scleronephthya и Dendronephthya нет зооксантелл, и поэтому их довольно сложно содержать живыми в течение долгого периода в аквариуме. У Nephthea spp. многие полипы регулярно расположены в маленьких лопастях на конце ветвей. "

    ОтветитьУдалить
  5. Отсюда http://www.sea4you.ru/articles/korally/neftija-/-lemnalija-

    ОтветитьУдалить
  6. http://www.sea4you.ru/articles/korally/ не вставляется ссылка полностью . Это статья от Ля Мер.

    ОтветитьУдалить
  7. Пересмторел еще раз статьи - скорее ЧАСТИЧНЫЙ фотосинтетик (как популярные бежевые горгонарии). Могут обходиться только энергией симбиотических зооскантелл, но с удовольствием захватывают мелкие (планктонарные) кусочки пищи растворенные в воде. Проведите эксперимент - распылите небольшое кол-во корма над кораллом, при выключенном течении, и посмотрите на результат! (кстати - может получится очень захватывающее Макро).

    чисто нефотосинтетические виды держать в общем аквариуме сложно - у меня удачно получилось только с Tubastraea /Dendrophyllia (их достаточно просто кормить пинцетом). И еще из интересных - Spirobranchus sp ("новогодние елочки")в симбиозе с хозяином- поритесом.
    Горгонарии нефотосинтетики для процветания требуют постоянного наличия мелкой взвеси в воде, что негативно сказывается на прочих обитателях.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн