среда, 19 мая 2010 г.

Аквариум - что это?

Аквариума у меня все еще нет. Да, все еще жду. Стало меньше забот по этому поводу и больше времени для размышлений. И вот однажды у меня случился интересный разговор в аське с одним аквариумистом.
Начался он с моего посыла, мол, вот есть мнение, что скейповая аквариумистика - это тупиковая ветвь в развитии аквариумистики вообще, похожая на математический термин "компакт". Т.е. есть такая общая волна - аквариумистика вся - и пресная и морская, которая развивается, есть в ней тенденции, стили, направления, люди. И вот именно скейперство - это вещь в себе. Отсюда и определенная позиция считать скеперов закрытой кастой, вход в которую ограничен типа каким-то образом, отсюда и кипение в собственном соку и т.д. Не буду сейчас угубляться в эту сторону, хочу поговорить о другом.

Буквально параллельно этой моей асечной беседе, на белорусском форуме в разделе разговоров появилась тема "Рассуждения о советской и современной аквариумистике". Для незарегестрированных пользователей эта ветка не видна, потому приведу здесь часть мнений из этих диалогов.

Sula: Могу вам сказать, как свидетель тех времён, что аквариумистика того времени развивалась пропорционально появлению нового оборудования и заявлять что у всё росло и жило без удо и оборудования...В 80-ых годах был сумасшедший спрос на аквариумную рыбу и растения потому как не было Китая и тд. На рынок приходили к 9 часам, а уже в 12 сливали воду с пустых переносок, приходилось даже иногда брать такси что-бы подвести ещё рыбок, за день денег было больше чем за целый месяц на работе и ни какой налоговой.Отсюда и уровень аквариумистики, был интерес разводить и растить.

wader: И, тем не менее, раньше были разводни - причем настоящие. Сейчас - карантинные базы.... в конце 80-х видовой состав рыб минской сторожевки был на порядок больше, чем сейчас на жданах. Про московскую птичцу я и не говорю - тот же Хайко Блехер обязательно ее посещал, было что показать.
П.с. А насчет возможностей - должно еще и желание быть. А его как-то не наблюдается.
Сужу даже по теперешним студентам - уровень падает из года в год. И это при свободном доступе к информации. Все сидят в сети и никто не выходит за рамки контактов и одноклассников. 

lexx: Советская ситуация (с водой, теплом, электричеством, налоговым бременем) - это своеобразная поддержка аквариумистики государством. ...а рельсы рыночной экономики - это и есть то, что мы наблюдаем сегодня. Дальше тупик. Этот путь никуда не ведет. Лучше не будет. Например, в том же кино "Открывая Азию" от ВК в репортаже проскакивает идея (в интервью одного из заводчиков) следующего плана "Я получил дотацию государства на строительство нового помещения (более 2000 кв.м.) для производства рыб-клоунов, т.к." - далее уже не важно зачем, но факт в том, что государство обращает внимание на подобный факт - аквариумистику. А у нас - наоборот. Мы не можем участвовать в международных конкурсах. Мы не можем официально привезти аквариумную рыбку из другой страны (нет ветеринарного контроля на таможне). Мы не можем отправить свою рыбку в другую страну (товарную партию). О какой аквариумистике мы тогда можем говорить? У нас нет ее вообще.
В прошлом году, на белорусско-украинской таможне я провожал взглядом рефрежератор с аквариумной рыбой следующий из Санкт-Петербурга в Киев! Через Беларусь! Кто нибудь слышал о продаже Питерской рыбы в Минске? А Питерская рыба - это традиционная разводная харацинка, это ножи, рыба-слон и пр.
Пропала сторожовка, а вместе с ней и белорусская аквариумистика... А жаль... Жаль...И еще одна мысль - "если вы завели в доме аквариум, то это не означает, что вы стали аквариумистом". Аквариум может быть частью интерьера и вы скорее дизайнер интерьеров, чем аквариумист. Отсюда право на существование "обслуживания аквариумов". "Вроде аквариум стоит, я им любуюсь, а что там внутри мне не интересно".

И вот еще одно мнение. Оно по теме, но, кмк, переводящее спор в немного другую плоскость. Немного провокационное, но более интересное мне. ;) Я хочу спросить у вас, уважаемые читатели - что для вас аквариум?
Это замена части реальности с целью компенсации каких-либо чувств, эмоций? (Как пошутил однажды один мой знакомый - аквариумисты это, по сути, - унылые люди, заменяющие часть своей жизни, также как и коллекционеры, - на фантики, так и они - на баночки с водой. И делают они это не ради рыб\травы, а ради себя, т.к. боятся что-то изменить в своей жизни, вот и хватаются за мнимую деятельность, как за спасательную соломинку.)
Или аквариумы для вас это своеобразное дополнение в вашей жизни?...те они привносят в ваше жизнь то, чего не хватает (красоты природы, чувство контроля над миром, заботу)
И не кажется ли вам, что в этом что-то есть? Т.е. не совсем экономика управляет тем, что происходит с аквариумистикой?

 Железный занавес и отсутствие почти всего в свободной продаже стимулировало аквариумистов, они себя чувствовали чуть ли не бо....(не могу подобрать пафосное слово ), держащими редкости, которые они с трудом достали, смогли вывести, развести...и все это ни смотря ни на что! А сейчас - вроде все доступно :). Так кто сейчас держит аквариумы? Те, кому не хватает общения с природой, кто хочет создать свой, идеальный мир, кто нуждается в этом мире, как в своеобразном лекарстве-антидепрессанте, или те же "коллекционеры", замещающие многочисленными баночками в своей жизни то, что они бы и хотели изменить, а страшно, лениво или нет сил. Еще варианты?

Приведу здесь ответ wader-а: Есть такое мнение и оно, скорее всего, весьма близко к истине.
Кстати, в советские времена аквариумистика была сугубо мужским занятием (за редким исключением).
Это был один из немногих разрешенных способов самовыражения. А теперь их полно - машины и далее по списку.



Итак, вопрос: кто вы, аквариумисты? :))) Зачем вам банка?:)
ps в качестве иллюстрации - вабикуса под колпачком. ;)

Дописано на следующий день. И еще один вариант есть: творчество. О нем я умышленно не писала вчера. Аквариум дает возможность его владельцу творить. И это самое, на мой взгляд, его свойство.

 Психологи говорят, что кроме потребности в заботе, общении (социальная активность) для счастья человеку нужно создавать, творить. Это наполняет все существо невыразимым ощущением полета, вдохновляет, очищает разум и согревает сердце. Я искренне надеялась услышать это в комментариях. И дождалась. Спасибо :)

15 комментариев:

  1. да, как антидепрессант действует:)
    хочется отдохнуть, а я иду к банке и выстригаю траву в течении 2х часов, после чего спина болит - вот какой для меня отдых:D
    все спрашивают - вот оно тебе надо? конечно надо:)
    а так для меня это место, где можно "укрыться" с головой и не думать о проблемах в жизни, а мечтать и воплощать свои идеи

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за ответ. :) Мне очень близко такое мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2010 г., 14:50

    Мне кажется, аквариумистика и скейперство часто реальнее, чем сама жизнь. Особенно если последнее - это самовыражение через машины, одежду или украшения. В акваскейпинге, как и в другом искусстве, есть автор, и есть message. По-моему, акваскейпинг имеет больше общего с написанием стихотворения или игрой на рояле, чем, скажем, с коллекционированием кактусов или драгоценных камней. Хотя это конечно взгляд перфекциониста...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне интересен процесс, когда после моих действий меняется образ. Думаю, что это схоже с воспитанием ребенка родителем. Вырастет то, что ты ему дашь от себя.
    Руками работаю постоянно, но с неживыми объектами. А аквариум - объект живой, и не только поддающийся физическому или химическому воздействию, но и чувствующий состояние души своего создателя и воспитателя.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо )))
    Настолько что любимых креветок с собой взяла в самолет при переезде, не говоря о кусочках мхов и т.п... с этим можно творить, за этим можно наблюдать, что еще душе нужно?
    А что касается разговоров "как у нас все плохо, а за бугром хорошо" - на Францию это явно не распространяется =( Такого места как Птичка здесь днем с огнем не сыщешь, и даже магазинчик всемирно известного акваскейписта не предоставляет банок из оптивайта.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ответы. Я их ждала, на самом деле :) И именно мыслей о творчестве. Психологи говорят, что кроме потребности в заботе, общении (социальная активность) для счастья человеку нужно создавать, творить. Это наполняет все существо невыразимым ощущением полета, вдохновляет, очищает разум и греет сердце. И я хотела услышать это имеено от вас. :) Спасибо еще раз. Пойду дополню пост еще одним вариантом ;), самым большим. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька,
    конечно-творчество!
    Ну,и все остальное( забота, природа,отдых) тоже..но в меньшей степени. Приведу в пример себя,можно?...мне заботы хватало и с детьми,троих вырастила..Собаки ,опять же,всю жизнь...
    Природы- хоть объешься))не в каменных джунглях ,чай, живу)))))
    Отдыхом уход за 3 тоннами воды назвать конечно можно...особенно,если б я сталеваром была)))))
    Но почему замена?!
    Плюс -а не замена!!!
    А " самовыражение" через машины и вещи...
    По-моему,глупость чел говорит.
    Это не самовыражение! Как можно выразить СЕБЯ через купленные вещи?(((((((
    Это,скорее, эксгибиционизм и подсознательное чувство неполноценности. Хороший пример в этом отношении Херст. Он и так был значителен и самодостаточен, и как ни пытались родственники упрятать его в сумасшедший дом за старые машины и обтрепанные рукава,не вышло))))))
    Свой человек)))
    Насчет коллекций мнение..
    это мнение человека,никогда не собиравшего коллекцию. Я уверена, это не попытка заполнить пустоту в жизни! Это страсть. Почему она возникает, один Господь ведает...
    Почему Хосе влюбился в Кармен?)))
    ну вот,высказалась..
    Умеешь ты зацепить!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный20 мая 2010 г., 11:48

    оно живое там
    оно там в своем мире растет и множиться
    это же чудо
    вам нужно чудо? мне - да.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20 мая 2010 г., 12:37

    А " самовыражение" через машины и вещи... для многих великовозростных дядек и (реже) теток, основное время препровождения. Я ни разу не говорил что это свойственно мне.

    Мужчины и женщины, в т.ч. в акваскейпинге, очень разные, и слава богу. Впрочем не буду трепаться, ведь я вовсе не такой уж и акваскейпер. По-крайней мере, сейчас))

    Ната, спасибо за пост,

    Paul Green

    ОтветитьУдалить
  10. У меня не получается рисовать, петь, танцевать, сочинять... А вот с аквариумом получается... Так что для меня это наверное все-таки творчество. Это во-первых. А во вторых - наверное инструмент самообразования/самосовершенствования что-ли. Сколько я всего нового узнал! О скольком задумался, в течение своего небольшого стажа в аквариумистике!?
    Хотя очень многие не понимают. От друзей часто слышу: "Лучше бы пивка попил или в нарды поиграл!"... А ведь раньше и пивко было, и нарды :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный21 мая 2010 г., 16:17

    Для меня аквариумистика - это возможность одновременно познать природу и бросить ей вызов...
    Tomcat

    ОтветитьУдалить
  12. У меня когда в жизни были периоды без аквариума - мне рыбы начинали сниться. Буд-то я их выбираю, банку обустраиваю, хотя в жизни всё было хорошо. Так что для меня вряд ли это замена части реальности или уход от неё. Скорее - это её обогащение и дополнение тем, что нужно для того что бы мир вокруг был полноценным.
    StikS

    ОтветитьУдалить
  13. Даже в анонимных опросах человек не всегда готов признаваться себе в некоторых мыслях. :) Это я не к тому, что не верю в искренность фраз типа "Так что для меня вряд ли это замена части реальности или уход от неё. " Просто меня смущает ремарка о неполноценности мира без аквариума :)
    Мир каждого из нас - набор субъективных представлений о нем. Так что...где пишут "дополнение", там рядом и "сублимация" :))))

    Спасибо за комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  14. Для меня это скорее наоборот,связь с реальностью. С объективно существующей прекрасной реальностью мира вне человека. Как минимум напоминание о нем, и это возможность выйти за рамки человеческих стереотипов жизни,посмотреть на мир шире.

    Это также и напоминание об ответственности для меня - я не могу даже надеяться убедить все человечество в этом, но своими действиями я стараюсь оберегать, а не разрушать местообитание тех животных, что ещё существуют в живой природе.

    Один даже самый маленький аквариум - это бесконечная Вселенная для непрерывного создания и изменения.
    И ещё - без обиды для мужчин,может я просто неточно выражаю мысль.Просто мне,как женщине кажется, это некоторое поле для проявления собственно созидательной женской сущности.С уникальным объединением в себе возможности сотворить,заботиться,кормить,холить,растить и одновременно любоваться.

    И мне кажется,нельзя говорить об аквариумисте,как о боге.Есть, конечно такой анекдот:
    "Две рыбки в центре аквариума встретились нос к носу и яростно спорят,одна гневно виляет хвостом,вторая рассудительно разводит плавниками.Рыбка в гневе отплывает в угол аквариума,некоторое время с задумчиво хмурой мордочкой смотрит в стекло,а затем быстро подплывает обратно и спрашивает:"Ну хорошо,бога нет.А кто тогда воду в аквариуме подменивает?"=)))
    Но любой аквариумист знает, что невозможно полностью проконтролировать все процессы и уж скорее приспосабливаешься к этим процессам и аквариуму ты,а не они к тебе.
    Катерина

    ОтветитьУдалить
  15. сейчас многие люди заводят аквариум не как хобби, а как некий продукт потребления. одним протсо пришла в голову такая идея во время ремонта или дизайнер навязал. другие просто купили в магазине все в одной упаковке. такие люди для развития хобби ничего не дают, но активно заполняют эфир обсуждениями своих проблем. самое ужасное, что их не смущает банальный набор рыбок и травки, "как у всех".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн