среда, 19 мая 2010 г.

Аквариум - что это?

Аквариума у меня все еще нет. Да, все еще жду. Стало меньше забот по этому поводу и больше времени для размышлений. И вот однажды у меня случился интересный разговор в аське с одним аквариумистом.
Начался он с моего посыла, мол, вот есть мнение, что скейповая аквариумистика - это тупиковая ветвь в развитии аквариумистики вообще, похожая на математический термин "компакт". Т.е. есть такая общая волна - аквариумистика вся - и пресная и морская, которая развивается, есть в ней тенденции, стили, направления, люди. И вот именно скейперство - это вещь в себе. Отсюда и определенная позиция считать скеперов закрытой кастой, вход в которую ограничен типа каким-то образом, отсюда и кипение в собственном соку и т.д. Не буду сейчас угубляться в эту сторону, хочу поговорить о другом.

Буквально параллельно этой моей асечной беседе, на белорусском форуме в разделе разговоров появилась тема "Рассуждения о советской и современной аквариумистике". Для незарегестрированных пользователей эта ветка не видна, потому приведу здесь часть мнений из этих диалогов.

Sula: Могу вам сказать, как свидетель тех времён, что аквариумистика того времени развивалась пропорционально появлению нового оборудования и заявлять что у всё росло и жило без удо и оборудования...В 80-ых годах был сумасшедший спрос на аквариумную рыбу и растения потому как не было Китая и тд. На рынок приходили к 9 часам, а уже в 12 сливали воду с пустых переносок, приходилось даже иногда брать такси что-бы подвести ещё рыбок, за день денег было больше чем за целый месяц на работе и ни какой налоговой.Отсюда и уровень аквариумистики, был интерес разводить и растить.

wader: И, тем не менее, раньше были разводни - причем настоящие. Сейчас - карантинные базы.... в конце 80-х видовой состав рыб минской сторожевки был на порядок больше, чем сейчас на жданах. Про московскую птичцу я и не говорю - тот же Хайко Блехер обязательно ее посещал, было что показать.
П.с. А насчет возможностей - должно еще и желание быть. А его как-то не наблюдается.
Сужу даже по теперешним студентам - уровень падает из года в год. И это при свободном доступе к информации. Все сидят в сети и никто не выходит за рамки контактов и одноклассников. 

lexx: Советская ситуация (с водой, теплом, электричеством, налоговым бременем) - это своеобразная поддержка аквариумистики государством. ...а рельсы рыночной экономики - это и есть то, что мы наблюдаем сегодня. Дальше тупик. Этот путь никуда не ведет. Лучше не будет. Например, в том же кино "Открывая Азию" от ВК в репортаже проскакивает идея (в интервью одного из заводчиков) следующего плана "Я получил дотацию государства на строительство нового помещения (более 2000 кв.м.) для производства рыб-клоунов, т.к." - далее уже не важно зачем, но факт в том, что государство обращает внимание на подобный факт - аквариумистику. А у нас - наоборот. Мы не можем участвовать в международных конкурсах. Мы не можем официально привезти аквариумную рыбку из другой страны (нет ветеринарного контроля на таможне). Мы не можем отправить свою рыбку в другую страну (товарную партию). О какой аквариумистике мы тогда можем говорить? У нас нет ее вообще.
В прошлом году, на белорусско-украинской таможне я провожал взглядом рефрежератор с аквариумной рыбой следующий из Санкт-Петербурга в Киев! Через Беларусь! Кто нибудь слышал о продаже Питерской рыбы в Минске? А Питерская рыба - это традиционная разводная харацинка, это ножи, рыба-слон и пр.
Пропала сторожовка, а вместе с ней и белорусская аквариумистика... А жаль... Жаль...И еще одна мысль - "если вы завели в доме аквариум, то это не означает, что вы стали аквариумистом". Аквариум может быть частью интерьера и вы скорее дизайнер интерьеров, чем аквариумист. Отсюда право на существование "обслуживания аквариумов". "Вроде аквариум стоит, я им любуюсь, а что там внутри мне не интересно".

И вот еще одно мнение. Оно по теме, но, кмк, переводящее спор в немного другую плоскость. Немного провокационное, но более интересное мне. ;) Я хочу спросить у вас, уважаемые читатели - что для вас аквариум?
Это замена части реальности с целью компенсации каких-либо чувств, эмоций? (Как пошутил однажды один мой знакомый - аквариумисты это, по сути, - унылые люди, заменяющие часть своей жизни, также как и коллекционеры, - на фантики, так и они - на баночки с водой. И делают они это не ради рыб\травы, а ради себя, т.к. боятся что-то изменить в своей жизни, вот и хватаются за мнимую деятельность, как за спасательную соломинку.)
Или аквариумы для вас это своеобразное дополнение в вашей жизни?...те они привносят в ваше жизнь то, чего не хватает (красоты природы, чувство контроля над миром, заботу)
И не кажется ли вам, что в этом что-то есть? Т.е. не совсем экономика управляет тем, что происходит с аквариумистикой?

 Железный занавес и отсутствие почти всего в свободной продаже стимулировало аквариумистов, они себя чувствовали чуть ли не бо....(не могу подобрать пафосное слово ), держащими редкости, которые они с трудом достали, смогли вывести, развести...и все это ни смотря ни на что! А сейчас - вроде все доступно :). Так кто сейчас держит аквариумы? Те, кому не хватает общения с природой, кто хочет создать свой, идеальный мир, кто нуждается в этом мире, как в своеобразном лекарстве-антидепрессанте, или те же "коллекционеры", замещающие многочисленными баночками в своей жизни то, что они бы и хотели изменить, а страшно, лениво или нет сил. Еще варианты?

Приведу здесь ответ wader-а: Есть такое мнение и оно, скорее всего, весьма близко к истине.
Кстати, в советские времена аквариумистика была сугубо мужским занятием (за редким исключением).
Это был один из немногих разрешенных способов самовыражения. А теперь их полно - машины и далее по списку.



Итак, вопрос: кто вы, аквариумисты? :))) Зачем вам банка?:)
ps в качестве иллюстрации - вабикуса под колпачком. ;)

Дописано на следующий день. И еще один вариант есть: творчество. О нем я умышленно не писала вчера. Аквариум дает возможность его владельцу творить. И это самое, на мой взгляд, его свойство.

 Психологи говорят, что кроме потребности в заботе, общении (социальная активность) для счастья человеку нужно создавать, творить. Это наполняет все существо невыразимым ощущением полета, вдохновляет, очищает разум и согревает сердце. Я искренне надеялась услышать это в комментариях. И дождалась. Спасибо :)
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн