суббота, 10 июля 2010 г.

Про жару и борьбу с ней.

Сегодня в Минске жарко. Очень жарко и в 300-литровом аквариуме днем было около +30C (29,6С). Мой аларм-датчик орал как сумасшедший весь день. Очень удобная штучка, знаете. Как-то уже и неудобно хвастаться, потому - коротко.
Это Marina Aqua-Minder. В аквариуме на тонком проводке - датчик, в тумбе  - сам девайс. Устанавливаешь максимум и минимум температуры  - и он очень противненько пищит, если этот диапазон жарой или морозами нарушается. Вообще там еще пару настроек есть, но для меня самая важная - эта.

Итак, теперь жара не сможет ко мне подкрасться бесшумно. :)) Тепер о том, как с ней борюсь. Как видно на фото, сегодня я установила на аквариум вентилятор. USB-шный. Других на данный момент нету в продаже! Но и эта малютка (8 см в диаметре где-то) за час снизила температуру на градус. Посмотрим, что будет к вечеру.


Вверху и внизу поста - пара текущих фрагментов. Такие на вид прохлааааадные. :) Аха, это из-за белых камней. Красавицам-галактикам моим тут еще жарко.
Дописано через 5 часов. Сейчас в 300л аквариуме +25,3 С (в соседнем 20л аквариуме +28С). Итак, за 4 часа аквариум остыл на 4,5 градуса (приблизительно 3 градуса снял вентилятор для ноутбуков). Ну что ж, мал, да удал :). Девайс включен в таймер и будет работать вместе с освещением в течение 8 часов.

7 комментариев:

  1. Натик - вентилятор просто супер.
    Уже хочу себе такой.
    Несмотря на то что есть кондиционер. Но реально на улице 32 и надо чтобы кондишин работал весь день а это как не крути не дешево, особенно с учетом того что я дома только к вечеру.
    Поэтому такой мини девайс просто супер.!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, он прикольный :). Конечно, висит он очень неказисто, но таких теплых дней в Беларуси немного. Недельку может чуть больше. А потом я его верну в ноут. :))

    ОтветитьУдалить
  3. отличная мусль!
    потрошитель маленьких пушистых ноутбуков ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, как справляется вентилятор? прогнозы чет по погоде не утешительные. до 10 августа похолодания не обещают%)

    ОтветитьУдалить
  5. сбивает до 28 днем. Это под МГ. Дома у меня +29 днем. Так что, без вентилятора я не знаю сколько бы было и что было бы с аквариумом...В креветочнике температура в эти дни +25..26 днем и 22..23 - ночью

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, я конечно не в тему. Но я в твоих аквариумах ни разу не видел ни одной водорослинки. Раскрой секрет мастера :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как это "ни одной водорослинки"!? А мой красавац коккус, который я бережно растила на красном камушке?! :))
    Я нежно сдувала с него все пылинки беличьей кисточкой, боясь потревожить красивейший зеленый бархатный ковер. Я даже креветок в этот аквариум не пускала. Я не шучу :)), посмотрите на фото. http://4.bp.blogspot.com/_J89uvtC0IRs/SqGaUJwYZYI/AAAAAAAACnA/V_wA7tclvco/s1600/5.09.09-2.jpg
    Ну а если совсем серьезно, у меня есть водоросли в аквариуме. Не бросаются в глаза и иногда их стоит хорошенько поискать, но они всегда есть. Всегда есть любимый ксенококкус на старых листьях анубиасов, при запуске были багрянки в новом аквариуме. Потом багрянки ушли, правда. Я редко уничтожаю водоросли. Когда-то баловалась глютом, но он давит траву все-таки. Важно следить за растениями, каждый день наблюдать :) и вовремя кормить, тогда водорослей не будет.
    Но так радужно было не всегда :) Совсем недавно у меня было нашествие странных сине-зеленых, которых пришлось попросить "подвинуться" при помощи эритромицина :(. Причину их появления я так и не поняла, тк вскоре аквариум этот переделала (20л).
    Так что секрета нет :). Хотя, наверное есть - перестать дергаться и суетиться из-за мелочей. Водоросли - это не проблема, это - симптомы. Это звоночки, которые показывают, что что-то в аквариуме пошатнулось. И это очень хорошо, когда они показывают это. Они - лакмус. Иногда стагнацию травы и не видно особо и водорослей нет, а потом через пару-тройку дней видишь уже большие проблемы - листики молоденькие не закрываются на ночь, пузыряет трава, да, но как-то не так, а потом останавливается вовсе и плохеет ей совсем. Это я говорю о сегодняшнем аквариуме 300л. Я никогда не пользовалась Африканой, только амазонией и малайей. Оказалось, что африкана - очень пустой грунт (для меня, для сильного света пустой). Дааааааже если внизу - Пауерсанд лежит. И на фоне сильного, хоть и непродолжительного света (все 500 вт включается только на 2 часа в середине, остальные 6 часов горит 4 по 54 Вт), трава страдала...:( Пришлось лить все по полной программе: и нитрат и фосфат и железо и есно калий. И микро остальное до кучи. Да, именно встала трава, росла-росла пару дней, потом - тынц и не хочет. А водорослей и нету особо...нууу пару зеленых точек на камнях и листиках роталы индика. Так что вот...:)

    А коккус у меня красивый был (смущенный смайл), чего я только не делала, чтоб он рос..но это совсем другая история :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн