пятница, 30 июля 2010 г.

Вращение или Выбирайте рыбок правильно.

Однажды в ее небольшом аквариуме появились данио-рерио. Данюшки были жизнью, энергией, вихрем. Но аквариум, в котором они жили был открыт сверху, потому что освещался настольной лампой. И вот уже третье утро подряд утро она находила мертвую сухую рыбку на столе. Покровное стекло, казалось, остановило прыжки, но данио умудрялись выскакивать и в маленькую щелку, треснувшего от горячей лампы оконного стекла. Веселые и пугливые, как верховодки, они гонялись друг за дружкой и ..вылетали из аквариума.
"Хватит умирать!" - воскликнула она, увидев однажды, как самый красивый самец, с чуть оранжевыми плавниками лежал, уже почти высохший на столе.
Девочка опустила рыбку в аквариум, но подхваченное течением недвижное тельце застыло в зарослях  растений. Девочка заплакала: рыбка не оживала. Тогда она стала вращать пальчиком вихри воды вокруг рыбки, так, чтоб та была в  центре этого движения. Остановившись на мгновение, она заметила, что рыбешка стала чуть подергивать грудным плавником. Она оставила ее в покое. Рыбка снова опустилась в заросли.... и мелкие движения плавника исчезли.
"Ну уж неееет! Ты же живая! Живи, давай!" И снова слезы и снова палец чертит круги на поверхности воды.
Но с каждой витком вращения рыба... оживала. Вот она уже вовсю задышала - задвигались жабры, вот она старается перевернуться в естественную позу...Заметив это, девочка перестала кружить водовороты. Данюшка на этот раз не пошла ко дну, а осталась у поверхности. Через полчаса она уже вовсю, как ни в чем не бывало носилась в стае таких же неугомонных полосатиков....
История повторяется. И хоть девочка та выросла давно, но .... Так же как и двадцать пять назад, вращение в вихре (принудительная подача воды с кислородом к жабрам?) для выпрыгнувшей данио золотые колечки спасло рыбку. И уже не одну.
           Из 30 данио у меня осталась стайка в 7 штук. По одной нахожу их почти каждое утро. Ох....надо очень вдумчиво подходить к выбору обитателей для открытого аквариума. Очень жалко.
У  кого открытые аквариумы - подскажите, кто  ведет себе хорошо в таких условиях? У меня живут еще формозы,  галактики - эти не прыгают. Хочется стаю мелких рыб, соразмерных тем, кто сейчас обитает в 300-литровом.

ps. Да, и пришло письмо от ADA. Результаты IAPС  будут доступны 10 августа на официальном сайте конкурса.
Фрагмент вида аквариума со стороны заднего стекла.
Бакопа южная после стрижки.
 Вот та самая данио "золотые колечки".

Не удается мне их толком сфотографировать - носятся как угорелые.

15 комментариев:

  1. Анонимный30 июля 2010 г., 16:16

    Как девченка рыдал пока читал :) Реаниматорша ты, наша. :)
    Расборы хенкеля себя хорошо ведут, клинопятнистые тоже. И стаей ходят и небольшие. Все фантомы - и черный и розовый и красный тоже вроде не прыгают.

    ОтветитьУдалить
  2. мои кр. фантомы не прыгают , плавают внизу.

    ОтветитьУдалить
  3. М-да, мои неоны и родостомусы в попытках суицида замечены небыли. Хотя и гоняют по аквариуму как оглашенные. Мой сын называет родостомусов "гоночные рыбки", то ли из за того что хвосты полосатые как финишный флаг, то ли из за того, что летаю по аквариуму без устали.

    ОтветитьУдалить
  4. Фантомы....у меня раньше жили розовые фантомы. Потрясающая рыба. Хороший вариант. Спасибо.
    Неонов не хочется, совсем недавно держала их.
    Родостомусы - классная рыба, и стайная. Немного крупновата для меня, но спасибо за информацию о ее "непрыгучести".

    ОтветитьУдалить
  5. Хммм......:))) так, фсе, отказать родостомусам :)) Я вспомнила: родостомусы очень нервничали и "убивались аб стенку" прямо, когда я шурудила в аквариуме.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, а может немного забытый кардинал? не прыгал у меня))))

    ОтветитьУдалить
  7. Кардиналы у меня у клиента прыгали. :( Потому я в них не уверена. Пока вообще решила никого не брать. Пусть трава поднимется до верха. Возможно рыбы стрессуют все-таки (хотя раньше галактики у меня суцидировали, а сейчас - ни ни...ттт)
    Еще какой-то малек появился. :)) и много мелких формоз. Так что..пока остановимся на этом. Спасибо большое за советы. Може когда соберу больше инфы по "непрыгающим" и мелким - выложу.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, можно попробовать мелкую харацинку - аманды, вильмы, маргинатусы. Кроме них - микрорасбора эритромикон и куботаи.

    Но - дело может быть в другом - если рыбы выпрыгивают утром, то возможно это происходит из-за падения рН и содержания кислорода. У меня "колечки" никогда не прыгали, хотя и жили в открытом аквариуме.

    ОтветитьУдалить
  9. Паш, но в аквариуме полно другой рыбы, креветок Амано - никто больше не сигает из воды. Те же галактики, которые у меня прыгали из маленькой, действительно заросшей банки, а сейчас же не прыгают. Формоз много. Никто их них не вылетал по ночам. Те с кислородом все в порядке, имхо. Да и сейчас в аквариуме не много травы.
    Я вот что сделала. Я стала поднимать на ночь трубку выхлопную, так, чтоб было течение сильное НА поверхности, т.е. конкретно дует по плоскости аквариума тихими волнами. Амано похожее предлагал - приподнимать лилипайп над водой сантиметра на 2..3.. Говорил, мол, тогда кислород приходит в воду и рыба не прыгает. С кислородом - понятно. А мне еще кажется, что конкретно сильное течение у поверхности не дает рыбе стоять именно под кромкой воды и спать там. И потом, если какой вдруг яркий свет в окнах или звук - она не прыгнет от страха. Я вот сейчас так сделала. Пару ночей прошло, вроде не выпрыгивал никто. ттт

    Аманды очень мне нравились. Великолепная рыба. И цвет совершенный и форма и кушают хорошо. В общем, пока я думаю, читаю про рыбу. Я не хочу рисковать и брать "летунов". Очень грустно утром собирать сухих рыбок на полу.

    ОтветитьУдалить
  10. Аманды кушают не прсто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо!!!
    У меня на работе сейчас сидит стайка - 15-20 рыб. Среди вильм, аксельродий и маргинатусов они главные. Через неделю буду садить на нерест. Если все получится - через пару месяцев будут аманды.

    ОтветитьУдалить
  11. мои формозы прыгают
    хотя продувка круглосуточная
    еще микропицилии все выпрыгнули

    ОтветитьУдалить
  12. Мда...вот уж точно, открытая банка - это огромные возможности, но и, одновременно, - большие ограничения по рыбе. У меня формозы прыгали когда-то, когда жили в 60 л банке. Там уровень воды был см 20. В этом аквариуме не выпрыгивали никогда.
    Еще наблюдения. Рыбы действительно пугаются и тогда выпрыгивают. Если их ничего не беспокоит ночью - нет потерь, если хлопнет окно, например от сквозняка - трупик на полу утром. А окна у меня открыты постоянно...есно -жара такая. :)))
    Изучение состава открытых банок Амано: (так, навскидку) Megalamphodus sweglesi, Megalamphodus megalopterus, Moenkhausia pittieri, Hemigrammus armstrongi, Thoracochrax stellatus, Thayeria boehlkei, Nemanobryocon lacoteri, Iriatherina werneri, Chela dadyburjori, Inpachthys kerri, Hiphessobrycon herbertaxelrodi, Hiphessobrycon amandae, Rasbora vaterifloris, Rasbora hengeli, Boraras maculata, Puntus narayani, Paracheirodon simulans, Paracheirodon axelrodi, Oryzias javanicus, Ladigesia roloffi, Microgeophagus ramirezi, Trichopsis pumila, Trigostigma espei, Nannostomus beckfordi, Sawbwa resplendens ну и конечно Otocinclus, Crossocheilus siamensis...

    ОтветитьУдалить
  13. Thoracochrax stellatus, Thayeria boehlkei, Chela dadyburjori, Puntius narayani, Paracheirodon simulans, Paracheirodon axelrodi, Oryzias javanicus, Nannostomus beckfordi безусловно прыгают. у Thoracochrax и других клинобрюшек это основная причина смертности в аквариуме. у меня кот снимал крышку лючка для кормления, любит воду оттуда лакать, а ночью через лючок выпрыгивают клинобрюшки. многие мелкие цихлиды и бадисы тоже могут выпрыгнуть при испуге, когда они разгоняются вверх вдоль гула аквариума. бывает, что донные длиннотелые рыбы, например, пангио или хоботнорылы также выпрыгивают сквозь малейшие щели между стеклом и стенкой, особенно ночью, когда они активно плавают

    кстати, кот всегда своим поведением подсказывает, что кто-то выпрыгнул, он рыбу не ест, но пристально смотрит на выпрыгнувших, даже, если они уже оказались под мебелью. таким образом помогает спасению :)

    ОтветитьУдалить
  14. Игорь, спасибо огромное, что рассказали про эту группу рыб. Я, если честно, надеялась, что Вы заглянете на блог.
    Так, тайерию - вычеркнули, яванскую рисовую рыбку тоже (это из тех, что доступны мне в Минске). Про клинобрюшек знаю, и очень сожалею, что не смогу держать этих удивительных рыбок. Но...здоровье и жизнь рыб в моих аквариумах (как и мое "не_разочарование" по утрам из-за решивших полетать рыбешек) мне дороже. Потому.....будем искааать :).
    Анекдон вспомнила. "-Дядечка, а можно я с крыши спрыгну. -Можно-можно, мальчик, но только один разок". Это к тому, что кота у меня нет :), да и меня часто нет в течение дня. Рыбы предоставлены сами себе, и, непослушные :)), прыгают.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн