пятница, 30 июля 2010 г.

Вращение или Выбирайте рыбок правильно.

Однажды в ее небольшом аквариуме появились данио-рерио. Данюшки были жизнью, энергией, вихрем. Но аквариум, в котором они жили был открыт сверху, потому что освещался настольной лампой. И вот уже третье утро подряд утро она находила мертвую сухую рыбку на столе. Покровное стекло, казалось, остановило прыжки, но данио умудрялись выскакивать и в маленькую щелку, треснувшего от горячей лампы оконного стекла. Веселые и пугливые, как верховодки, они гонялись друг за дружкой и ..вылетали из аквариума.
"Хватит умирать!" - воскликнула она, увидев однажды, как самый красивый самец, с чуть оранжевыми плавниками лежал, уже почти высохший на столе.
Девочка опустила рыбку в аквариум, но подхваченное течением недвижное тельце застыло в зарослях  растений. Девочка заплакала: рыбка не оживала. Тогда она стала вращать пальчиком вихри воды вокруг рыбки, так, чтоб та была в  центре этого движения. Остановившись на мгновение, она заметила, что рыбешка стала чуть подергивать грудным плавником. Она оставила ее в покое. Рыбка снова опустилась в заросли.... и мелкие движения плавника исчезли.
"Ну уж неееет! Ты же живая! Живи, давай!" И снова слезы и снова палец чертит круги на поверхности воды.
Но с каждой витком вращения рыба... оживала. Вот она уже вовсю задышала - задвигались жабры, вот она старается перевернуться в естественную позу...Заметив это, девочка перестала кружить водовороты. Данюшка на этот раз не пошла ко дну, а осталась у поверхности. Через полчаса она уже вовсю, как ни в чем не бывало носилась в стае таких же неугомонных полосатиков....
История повторяется. И хоть девочка та выросла давно, но .... Так же как и двадцать пять назад, вращение в вихре (принудительная подача воды с кислородом к жабрам?) для выпрыгнувшей данио золотые колечки спасло рыбку. И уже не одну.
           Из 30 данио у меня осталась стайка в 7 штук. По одной нахожу их почти каждое утро. Ох....надо очень вдумчиво подходить к выбору обитателей для открытого аквариума. Очень жалко.
У  кого открытые аквариумы - подскажите, кто  ведет себе хорошо в таких условиях? У меня живут еще формозы,  галактики - эти не прыгают. Хочется стаю мелких рыб, соразмерных тем, кто сейчас обитает в 300-литровом.

ps. Да, и пришло письмо от ADA. Результаты IAPС  будут доступны 10 августа на официальном сайте конкурса.
Фрагмент вида аквариума со стороны заднего стекла.
Бакопа южная после стрижки.
 Вот та самая данио "золотые колечки".

Не удается мне их толком сфотографировать - носятся как угорелые.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн