воскресенье, 1 августа 2010 г.

Вкусовые добавки

Aqua Soil
Добавила на днях в кусты зеленой роталы пару стаканов Амазонии. На фото видно как я это делала: стакан с Амазонией, воронка  - и точечно к корням. Шаманство да и только, вкусовые добавки какие-то устраиваю. :)) Но это вынужденная меня. Дело в том, что, как я уже писала в комментариях к раннему посту, Африкана оказалась очень пустым грунтом. И мне пришлось вносить весь комплект удобрений в воду, иначе ничего не росло. Очень затормозила ротала грин, за ней - дилиплис (в течение недели росший довольно хорошо), даже бакопа аустралис по две недели отрастала  (начинали появляться новые листочки) после стрижки.
 Новые листья и у ротал индика и грин были очень маленькими, желтоватыми и короткими. Старые листья безбожно желтели и растворялись. Желтели, а потом покрывались коккусом и старые листочки у щитолистника австралийского. Нитка глоссостигмы, которую оставила для контроля, - вообще пожелтела и замерла вся, тоже самое произошло с турчей и кубой. Бликса вообще рассыпалась на мелкие розетки, при этом пузырясь как сумасшедшая, желтея и растворяя листья.  (Мы тут разговаривали в аське с аквариумистами, и пришли к выводу, что бликса вообще не любит Африкану, а предпочитает более карбонатные почвы). Более-менее хорошо себя чувствовала только утрикулярия грамминифолия и папоротник узколистный. Ну еще гигрофила полисперма, лимнофила индийская, как видим - оооооочень "сложные" травы. :)))
Потому я решила лить макро в воду. Сколько ж можно это безобразие терпеть??!! (Тесты по нитрату, фосфату 0 показывают, но т.к. грунт гранулированный я вообще не верю тестам).  И чтоб хоть как-то попестовать зеленую роталу, на которую возлагалось много дизайнерских надежд, я и подсыпала два литра чуть поюзанной Амазонии (была в аквариуме 2 месяца, потом просушена). Уровень грунта у заднего стекла теперь аж 20 см..гыы
В общем, стало получше. Совпало ли это с добавлением макро в воду, или амазония чуть успокоила истерику ротал, но желтая ротала (ротала макрандра грин) стала красивая. Отдышалась и грин и индика, дидиплис распрямился, щитолистник сп зазеленел монетками, появился уверенный рост у стаурогины. Фото постараюсь сделать вечером, т.к днем у меня очень сильные рефлексы от окон на стеклах аквариума.

ps И кажется мне, что только Амазония у ADA толковый, т.е. предсказуемо работающий грунт. А все остальное....так - для ассортимента. Ведь недаром все акваримы в галерее запущены именно на Aqua Soil Amazonia, а не на Afrikana, Malaya...Причем, у меня под субстратом лежит и Пауэр Санд и пенаки...
Да, и гранулы, в отличие от мнения, озвученного компанией ADA, прочные тоже только у Амазонии (хотя встречаются и бракованные партии и Амазонии). Малайя рассыпалась у меня через месяц. В пыль, причем. Что тому виной было - неизвестно. Я грешу на недобросовестное хранение этого грунта у продавца, т.е. возможно она была переморожена. А Африкана давится при посадке больше, чем Амазония и, кажется, тоже потихоньку рассыпается.
А тут еще и обязательное внесение макро в первые же недели. Просто кошмар какой-то! :))

Антиреклама для Aqua Soil Afrikana и Malaya во всей красе получилась :)))

Вывод: хотите стабильности и предсказуемости и..легкости - делайте аквариумы ТОЛЬКО  на Aqua Soil Amazonia или кварце с питательной подложкой. Никаких Африкан-Малай. Точка.

pps. Тут есть анализ состава этих субстратов, из которого видно, что африкана оооочень, просто несравнимо бедна железом, фосфором, азотом. Что, собственно, и заметно по моим телодвижениям. Эххххх...что ж я раньше-то не встретила эту ссылку ;(  Цифры - гораздо красноречивей слов и рекламных текстов.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн