четверг, 12 августа 2010 г.

Банк семян под угрозой

....
Хоць зернейкі засохшымі былі,
Ўсё ж такі жыццёвая іх сіла
Збудзілася і буйна ўскаласіла
Парой вясновай збожжа на раллі.


Это Максим Богданович. Строки на белорусском. Но, думаю, они понятны всем русскоговорящим. Почему они вынесены в самое начало поста этого, такого аквариумного блога? Эта первая асоциация, которая возникла у меня в голове, когда я получила вот такую новость по аське:
 Банк семян в Павловске (Павловская опытная  сельскохозяйственная станция имени Вавилова) - самый большой резервный банк семян в мире, насчитывающий около 5 тысяч образцов сельскохозяйственных растений о всех уголков Земли под угрозой разрушения.  Подробности и видео тут. Статья в Гардиан здесь.


Цитата из Вести.ру:  "Павловская станция растениеводства пережила блокаду Ленинграда. В те годы двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу. Современные застройщики от голода явно не умрут.
Если ничего не изменится, то два участка общей площадью девяносто гектаров будут проданы с аукциона уже в конце сентября. .."


Но это все тихое, под шум пожаров, разрушение растительного генофонда, -  может иметь и еще один смысл. Почему это просходит и кому это выгодно? Дело в том, что мы в конце концов можем остаться с зернышками-гибридами, которые весной не взойдут.


Комментирует К.Кучеренко: Сейчас в мире идет тихий захват сельскохозяйственного генофонда. Идея в том, чтобы полностью исчезли вопроизводимые семена в мире за исключением очень узкой группы владельцев. Всем остальным будет дозированная продажа генно-модифицированных (г\м) семян, которые дают хороший урожай, но невсхожие семена. Таких культур сейчас уже очень много. 90 процентов арбузов на рынке, например. Г/М семена удобны для с/х и пока продаются очень дешево. И постепенно вытесняют нормальные. А такие банки - резерв безопасности."


Здесь собирают подписи Президенту Медведеву со всего мира, чтобы предотвратить закрытие, а фактически, - разрушение Павловской опытной сельскохозяйственной станции - первого и самого большого в Европе банка семян растений.

А вот так, к примеру, относятся к генофонду в Норвегии. Там, в 26 февраля 2008 года создано Глобальное Семенное Подземное Хранилище Шпицбергена.
Коллекции семян во всем мире уязвимы и подвержены широкому кругу угроз–таких как гражданские беспорядки, войны, стихийные бедствия, и, что более рутинно, но не менее разрушительно, неэффективное управление, отсутствие адекватного финансирования, и сбои оборудования. Уникальные сорта наших наиболее важных сельскохозяйственных культур теряются каждый раз, когда случаются такие бедствия: обеспечение дубликатов всех коллекций в глобальный фонд предоставляет страховой полис для поставок продовольствия в мире.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн