четверг, 12 августа 2010 г.

Банк семян под угрозой

....
Хоць зернейкі засохшымі былі,
Ўсё ж такі жыццёвая іх сіла
Збудзілася і буйна ўскаласіла
Парой вясновай збожжа на раллі.


Это Максим Богданович. Строки на белорусском. Но, думаю, они понятны всем русскоговорящим. Почему они вынесены в самое начало поста этого, такого аквариумного блога? Эта первая асоциация, которая возникла у меня в голове, когда я получила вот такую новость по аське:
 Банк семян в Павловске (Павловская опытная  сельскохозяйственная станция имени Вавилова) - самый большой резервный банк семян в мире, насчитывающий около 5 тысяч образцов сельскохозяйственных растений о всех уголков Земли под угрозой разрушения.  Подробности и видео тут. Статья в Гардиан здесь.


Цитата из Вести.ру:  "Павловская станция растениеводства пережила блокаду Ленинграда. В те годы двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу. Современные застройщики от голода явно не умрут.
Если ничего не изменится, то два участка общей площадью девяносто гектаров будут проданы с аукциона уже в конце сентября. .."


Но это все тихое, под шум пожаров, разрушение растительного генофонда, -  может иметь и еще один смысл. Почему это просходит и кому это выгодно? Дело в том, что мы в конце концов можем остаться с зернышками-гибридами, которые весной не взойдут.


Комментирует К.Кучеренко: Сейчас в мире идет тихий захват сельскохозяйственного генофонда. Идея в том, чтобы полностью исчезли вопроизводимые семена в мире за исключением очень узкой группы владельцев. Всем остальным будет дозированная продажа генно-модифицированных (г\м) семян, которые дают хороший урожай, но невсхожие семена. Таких культур сейчас уже очень много. 90 процентов арбузов на рынке, например. Г/М семена удобны для с/х и пока продаются очень дешево. И постепенно вытесняют нормальные. А такие банки - резерв безопасности."


Здесь собирают подписи Президенту Медведеву со всего мира, чтобы предотвратить закрытие, а фактически, - разрушение Павловской опытной сельскохозяйственной станции - первого и самого большого в Европе банка семян растений.

А вот так, к примеру, относятся к генофонду в Норвегии. Там, в 26 февраля 2008 года создано Глобальное Семенное Подземное Хранилище Шпицбергена.
Коллекции семян во всем мире уязвимы и подвержены широкому кругу угроз–таких как гражданские беспорядки, войны, стихийные бедствия, и, что более рутинно, но не менее разрушительно, неэффективное управление, отсутствие адекватного финансирования, и сбои оборудования. Уникальные сорта наших наиболее важных сельскохозяйственных культур теряются каждый раз, когда случаются такие бедствия: обеспечение дубликатов всех коллекций в глобальный фонд предоставляет страховой полис для поставок продовольствия в мире.

9 комментариев:

  1. я сам как агроном, всей душой с учеными Павловского питомника. "Господа" чиновники итак продали всё что можно, а тут позарились на крупнейшую коллекцию мира, собираемую со времен Н.И.Вавилова. Может тогда и Мичуринский сад в Москве продать, и опытные поля Тимирязевки??? Это же громаднейшая территория недалеко от центра города. В прошлом году были изъяты земли для строительства Сколково у НИИЦРНЗ (старое название), а там вся селекция картофеля в России. Скоро будем семенной материал закупать заграницей если это безобразие не прекратится.

    ОтветитьУдалить
  2. М-да, такие действия явно нарушают продовольственную безопасность. После таких действий со страной даже воевать не надо, надо просто не продавать семенной материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, мое уважение к Вам возросло еще в несколько раз. Приятно осознавать, что есть люди которым не "пофигу" подобные ситуации. Будем надеяться что ситуация хоть как-то выправится.
    http://spb.rbc.ru/freenews/20100813090011.shtml
    Их конечно все знают... Но еще наверное все знают что легче всего говорить "а чтож вы то-то и тогда-то не сделали..." и на этом остановиться.
    С уважением, Роман.

    ОтветитьУдалить
  4. Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. И не только в России, а и у нас тоже. Только у нас все проходит "без шума и пыли".

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ната.
    ИМХО, так будет до тех пор, пока люди не объединятся для защиты своих интересов, пока не будет создана НЕгосударственная организация. Только в рамках существующих законов может быть налажен диалог между государством и его гражданами. Но законы можно изменить, если использовать влияние общенародной организации...
    Часто вспоминаю раннюю польскую "Солидарность":
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%29
    Ее опыт нас так ничему и не научил. Я имею в виду единство, а не политическое направление...

    ОтветитьУдалить
  6. Всему свое время:
    http://video.google.com/videoplay?docid=-7375161728447174880

    ОтветитьУдалить
  7. УУУ..:))) Ну что я могу сказать - самая лучшая и убедительная пропаганда - это подтасовка фактов. Когда среди истинных посылок вкладывают ложную, а сверху и снизу приправляют штампом массовой культуры для быстрой наживки (типа сердце стучит, аах, какой образ) - блюдо получается особенно вкусным....для голодных на дешевые сенсации.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот мой комментарий к видеоролику относится, есно.
    А по поводу объединения людей ради собственных интересов в какие-то общенародные организации - а не будет такого в наших странах, к сожалению (имхо), не получается. Что может объединить народ? Поляков вон даже горе потери цвета нации особо не объединило. Народ - уффф...это такое сложное понятие для меня. Это неправильно и пессимистично, конечно, но у нас все обычно очень разделено - народ, т.е. люди в стране, не этнос, не нация, а люди - разные граждане, со своими проблемами и нуждами - отдельно, мухи, ой.. правительство - отдельно.

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно да, возможно так будет, пока "люди не объединятся для.." И тогда означает, что так будет ещё очччень долго. Единство, объединение - этого не будет. Мы слишком терпеливы, слишком ленивы, слишком трусливы, и нашей самой большой проблемой часто является то, что мы слишком умные.. В нехорошем смысле этого слова :-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн