среда, 31 марта 2010 г.

Весенние кочки на подоконнике

Сегодня такой солнечный и теплый день случился в Минске. Легкий завтрак.. кофе...за окном весна :). И я решила поснимать немного свои вабикусы-кокедамы водные. Зимой растения на подоконниках приходилось досвечивать. Летом это совсем необязательно. Приходиться даже притенять. У меня юго-западные окна, но солнце жарит хорошо :).
Итак, несколько фото. Некоторые кокедамки вам уже знакомы.
Полусфера с акорусом - новая.
Элеохарис белорусский цветет. Это живородящий вид, но какой конкретно не знаю.


Роталовая кокедама.


Перистолистник красный -нежные иголочки.
Микс из кокедам нежится на солнце.
Вся тема тут.

суббота, 20 марта 2010 г.

Море. Шаг навстречу и в сторону.


Сегодня много ночного времени болталась на параллельных сайтах,  снова и снова читала морскую сторону аквафорумов: разные дневники, истории запусков  и т.д. И пришла к мысли, что чтобы почувствовать направление куда же ты хочешь (или можешь) двигаться, иногда достаточно окунуться в густую толчею информации, страхов и сомнений. То есть вплотную подойти к этой темноте. Такая черная дыра для меня - море. Желание иметь небольшой морской аквариум почти разбилось о технические сложности, вопросы приобретения оборудования, ЖК, помп и тд. Возможно, что утро - вечера мудренее. Но как ни странно... я снова захотела заниматься пресными скейпами и травой. Вот уж точно "игры разума" - уходить, чтобы возвращаться.

ps на фото глоссостигма повойничковая - та самая травинка, с поиска которой закрутилась карусель событий, где я сегодня и верчусь. Когда-то давно она, и вместе с ней еще десяток видов растений, приехали ко мне ночным рижским поездом. Вот в такие же, примерно, холодные мартовские дни. Передал мне  все это растительное богатство один очень хороший человек из Москвы - Garrison. Спасибо большое, Игорь. :) Я и не представляла тогда, как много для меня сделает эта маленькая травичка - глоссочка :).

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Мысли вслух или Скейп и его автор

Чем больше времени посвящаю скейперству, тем сложнее и советовать вообще и критиковать чужие и выставлять собственные работы. Очень мне близко мнение и настроение Игоря Кротова: скепинг - это где-то интровертивная аквариумистика. Но не выставляться и делать работы "в стол" тоже не выход (все-таки тщеславие есть мой самый любимый из грехов (с) ). И многое зависит от того, что и как тебе говорят коллеги. Но, по большому счету, ты всегда один на один с работой. И только твоя планка уровня имеет значение. Но вот в этот раз я не смогла себя убедить и послать свою работу на снг-шный конкурс. Недовольство собственной итоговой фотографией, вкупе с мастерски сделанными пейзажами, уже выложенными к этому времени в ветке обсуждения на аквапланте, стало последней каплей - не отправила. Но по прошествии недели собственный снимок не показался таким уж отвратительным, но время подачи материалов уже прошло. Так что я не знаю....для кого-то это благо - обсуждать итоговое или текущее состояние банки, а мне оказалось достаточным просто увидеть красивейшую работу коллеги, чтобы мысль показать свою - улетучилась в две секунды.
Я вот тут подумала...ни один аквариум я не начинала с мыслью об итоговой композиции, хотя картинка "как это должно быть" в голове есть, но без эскизов и замалевок.....у меня банка - это всегда текущий "замес" красок и форм....новой травы, экспериментов, задора и кайфа от процесса создания и ведения, мне не хватает ориентировки на результат, ежеминутное удовольствие от текущего состояния банки в целом,  -  важнее.

И еще мысль о несвободе не дает мне покоя...для чего мы все это делаем? Для чего держим аквариумы? Для конкурсов? Для доказывания кому-то там, и себе в том числе, что ты крут?....Мне все чаще кажется, что скейповый аквариум приносит его создателю скейперу именно (не обладателю :))) какой-то напряг и боль...т.е. тебе все сложнее наслаждаться процессом, чем дальше - тем больше ты видишь ошибок. Может что-то совершенно противоположное стоит иметь скейперу для души и экспериментов у себя дома, например морской риф? :) (Это как пишешь-пишешь акварелью, а потом берешь в руки масло. Совсем другая энергетика идет от следующих акварельных работ).
Очень хочу "сбежать" в морскую аквариумистику :( я ничего там не знаю...мне просто нравится море...неподвластное тебе...
На фото тот самый аквариум "Нераспустившееся утро", 120 л. Живьем он мне очень нравится, хотя и много недочетов в нем, но вот именно на фото, - ... нет.

среда, 10 марта 2010 г.

Bella Luna

Утро собиралось-собиралось и не наступило. То ли потому что день был темный и слишком долгий, а потом как-то незаметно проскочил; а может от того, что Черной Луне слишком захотелось показать себя. И она подменила собой Солнце. Лунные пейзажи хороши, но они неживые. Надеюсь, этот мой ночной сезон не продлится долго и закончится чем-то светлым.

четверг, 4 марта 2010 г.

Без названия и без решения.

Hydrocotyle tripartita - тот, который щитолистник сп. 

Снова фрагменты. Снова Hydrocotyle tripartita.
Очень сложно снять полную картинку. Поняла сегодня, что и этот аквариум буду продавать. Стяжка не дает толком сфотографировать. Мучаюсь так уже второй год. Свет от свежекупленной вспышки разрывает этот аквариум черной полосой ровно пополам. Думала вырезать эту стяжку сегодня. Остановили, сказав, что стекла аквариума разойдутся. Это 125 литров, аквариум от Juwel. Что делать? :(((((

среда, 3 марта 2010 г.

Акваскейп - как религия?

Пишу сейчас потому, что тема, которая сейчас проявилась на многих аквафорумах, кмк очень своевременна.
Для начала небольшая, но ооочень громкая цитата одного автора: "На данный момент у нас именно каста (акваскейперов, мое прим.) — хрупкая, зыбкая, беспонтовая, но есть. И есть реальные гиганты, к сожалению, настолько редкие… А многие из моих, например, знакомых, которые в состоянии из валлиснерии сделать газон — смотрят и говорят — «Знаешь, Лех, когда мне ЭТО было интересно....». Кто увлекается скейпенгом? Молодежь… Панки, хиппи, металлюги — скейперы. Есть разница? Имхо, не самая большая. Увидели — погнались, вдарили… Сам панковал на Арбате, что там… Ништяки подбирал, хотя дома мог покушать курочку с чесноком… Но — если кому-то что-то нравится — я до сих пор отхожу в сторону. Тебе надо? — делай, я уважаю увлечение."

Бурно обсуждаемая тенденция видеть скейперов как некую, удаленную от народа группу аквариумистов-фанатиков, не так далека от истины, мне кажется. :) Но в этой фразе много противоречивого, и я решила чуть потрындеть об этом на своей площадке.
С одной стороны - да, люди, увлеченные акваскейпом, стремятся объединиться. И это в определенной степени выглядит как удаление в закрытые группы. Объединение на собственных сайтах, таких как aquaplants.ru  помогает добиваться определенных целей - больше информации, поддержка растениями, материалами, но самое главное, это  - стремление уйти от споров и пустой болтовни на  общих аква-форумах. Ведь доказывание очевидной для тебя прелести аквапейзажа отнимает уйму сил и времени, которого у скейперов не так уж много. Но эта сама "прелесть", т.е. очарование этим искусством, есть не что иное как иллюзия, почти религия для самих скейперов :)  Мы живем скепом, многие посвящают огромное количество времени и сил своим детищам. И потому у настоящих мастеров такие результаты. Такой аквариум требует именно внимательного и кропотливого ЕЖЕДНЕВНОГО труда. Наградой за который является рождение шедевра-аквапейзажа и явление его миру. Вот для чего каждый из нас делает это - вот это вопрос. :) Я просто люблю сам процесс создания и уход за растениями. Ну и  насладиться собственными трудами - как же без этого? ;)
 Чтобы сделать красивый аквариум не нужно супер-пупер обрудования и дорогущих материалов. Чтобы сделать эту работу -  нужно в нее поверить. И поверить в себя, в то, что ты сможешь это сделать. :) Вот поэтому я говорю об искусстве акваскейпа, как о религии. :) Хотя это и оочень громкое сравнение. :)
Для новичков очарование предметом начинается с самой подачи материала и сложностей приобретения оборудования, приемов работы с аквапейзажем. Но на самом деле, вся информация о нем в сети доступна. Есть сайт Руслана Иванюшина, ADA  выпускает онлайновый журнал, где освещает все тонкости создания таких аквариумов. Есть его официальная русская версия.  Конечно, компания подает все это на своих продуктах. Но ведь это совсем не значит, что нельзя вырастить красивый растительный аквариум не используя ADA. Я, например, пользуюсь своими удобрениями, смешиваю и комбинирую грунты. И вообще в качестве микро- использую Сера Дейлидропс :))) Да, Амазония - супер грунт,  и он, как говорят -рулит, но Александр Гребенюк, например, добивается потрясающих результатов на собственных грунтовых  смесях. Примеров множество.
Не стоит зацикливаться только. :) Тот, кто захочет создать красоту - найдет в себе и силы и возможности. Было бы желание. И не надо ля ла про касты....хотяяя ;)) ничего плохого в этом нет. :)))
На фото - состояние всеобщего помешательства :)) после живого конкурса ивагуми во время Пати, посвященной награждению победителей конкурса IAPLC 2009. Все фотографируются, обмениваются автографами, кто-то снимает конкурсные аквариумы, кто-то фотографируется с гуру. В центре снимка можно разглядеть Стивена Чонга.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн