воскресенье, 30 мая 2010 г.

20л. Déjà vu

Сегодня я снова все сделала неправильно. :) Во-первых, нарушила себе же данное обещание, типа "только один аквариум и фффсе!", а во-вторых, запустила в новый, свежий аквариум и рыб и креветок.
Но и на первое и второе "преступление" я пошла намерено и немного подстраховалась. Рыб запустила с кондиционером API  Tap water (более 80% воды было новой, полуосмос, но все же).
 А вот что касается второго...Этот аквариум из опти тоже попал под мою горячую руку и был разобран. Формозы вместе с красными кристаллами ютились в 120 литровом аквариуме вместе с данио золотые колечки (новые рыбы, кстати, в моих аквариумах, ттт, пока фото не показываю, боюсь сгладить, вроде сами стали нереститься в густых зарослях  травы). Все вместе мы ждем переселения в новый, 300л скейп. Но его все еще нет :(.
И вот на днях, бродя по инету я натыкаюсь...на тумбочку! Странно, да?  Но именно в этот момент я поняла, что поставлю еще одну банку - банку для креветок. (Ну конечно, ничего странного нет, я просто искала предлог вписать этот аквариум поблизости от нового, но не противопоставляя их.) Потом когда ловила кристаллов попались формозы в сачок.....в общем..у меня снова 20-литровый аквариум. (Как это мне удержаться и кроме 300-литрового бооольше уже ничего не ставить??! ...смущенный донельзя смайл).
Теперь картинки.
Эту композицию я давно хотела сделать. И точно, в подробностях, видела ее, как говорят, "внутренним взором". Но так как раньше я старалась впихнуть в этот аквариум кучу новой травы - погостемоны, хемиантус куба - композиция захламлялась и тонула в собирательстве. Сейчас, жестко расформировав старые аквариумы, я от очень многих видов отказалась, переведя почти все в воздушную форму - высадила в кокедамы и вабикуса. И вот сейчас я могу сделать этот акариум так, как когда-то придумала - без излишеств. Просто холм, заросший марсилией, коряга в виде валежника и ротала индика для поддержания теплого тона всей картины и для выедания излишков питания, пару участков с мхом, кое-где элеохарис и ...все. Итак, déjà vu :).


Сам аквариум через 20 минут после залития воды. СО2 пока нет, надо покупать что-то типа мини баллона от Деннерле, зато есть супер термометр от ada. ;) . 
Вид тумбочки внутри. 
И снаружи. Она из сосны. Это прикроватная тумба от ИКЕА. 
Марсилия. Это "непростая" марсилия, а японская. Я ее...как это сказать....позаимствовала в галерее у Амано. Не, это не специально, просто когда пололи и чистили зубными щетками траву, кусочек оторвался и вспыл. Ну я его и..не выкинула. :))) В аквариуме она у меня не росла, боялась потерять, сидела в вабикусках, ждала своего часа ;). Она мельче намного нашей кренаты. 
Да, грунт - Африкана, внизу под ним - пентаки W и P и все. Предыдущие посты про этот аквариум  тут. Это мой старый открытый аквариум из осветленного стекла - Pilkington оptiwhite™ без ребер и стяжек. Светильник Jad (3 по 8 вт), ножки пластиковые у него убраны. Стекло от ada, фильтр Tetra EX 400 для мини. Коряга Branch Wood.

пятница, 28 мая 2010 г.

Наедине

Художественное произведение, как и греза, 
является продолжением и заменой былых детских игр.
 Каждый играющий ребенок ведет себя подобно поэту, 
созидая для себя собственный мир или,
 точнее говоря, приводя предметы своего мира
 в новый, угодный ему порядок. З.Ф.

Боги...божки..святые...аквариумы Богов..миры Богов...микромир предметов...стремление упорядочить, проявить его и насладиться. Им или собой над ним? И тем и тем, скорее. Но ряд слов этот говорит сам за себя. :)
Сегодня прочла эту цитату из Фрейда и облако мыслей в мой голове распалось на несколько мелких туманностей, капли дождя, а кое-где даже распогодилось. Одна из таких туманностей - это неприятие того, что кто-то за тебя придумывает аквариум, всю концепцию и настроение, а ты его собираешь как конструктор. Нет, я не против обучения скейпингу, как таковому, я против того, чтобы делать это...бездушно, с гнилыми целями победы любой ценой... вернее, - не принимаю эту мысль. Не рождается живое у мертвого. Не имеет оно души и образа. Все красивенько выглядит, но история мерзкая. Не поэзия это, не музыка. Грезы одного - не могут быть настолько близкими другому, чтобы он их принял и  вырастил. Учиться любому искусству надо в тишине, созерцая и наедине с собой. Потому что учеба эта - это разглядывание себя. 

понедельник, 24 мая 2010 г.

Аквапейзажи с конкурса ДРА стран СНГ 2010

Немного фотоматериалов с конкурса дизайна растительных аквариумов стран СНГ 2010 (я это название уже сократила до ДРА  :)), присланных мне самими авторами.
Остальные работы можно посмотреть на aquajournal.ru.
3 место, Анатолий Чернышев, Россия, 80x36x40. "Заповедная тропа", сумма баллов 1144.

--------------------
4 место, Дмитрий Гришанов, Беларусь, 160x50x45. "Alter Ego", сумма баллов 1131.

--------------------

9 место, Константин Кучеренко, Россия, 140x65x55, "Место силы", сумма баллов 1050.
--------------------

10 место, Илларион Макарихин, 125x50x50. "Far&Close", сумма баллов 1047.
--------------------

13 место, Вадим Попов, Россия, 130x50x50. "Лето", сумма баллов 1007.
--------------------

14 место, Владимир Лазарев, Россия, 130x60x60. "Возрождение", сумма баллов 1002.
--------------------

18 место, Андрей Кривчик, Россия, 90x45x45. "Перед грозой", сумма баллов 962.
Вдохновением для этого акваскейпа послужил вот этот земной пейзаж, снятый автором.
--------------------

20 место, Вадим Мирошник,  Автономная Республика Крым (Украина), 100x55x55. "Молчаливое блаженство", сумма баллов 930.
--------------------

21 место, Артем Бобков, Украина, 60x30x30. "Утомленные солнцем", сумма баллов 927.
--------------------

22 место, Александра Бурак, Россия, 130x50x50. "Предчувствие дождя", сумма баллов 916.
--------------------

23 место, Максим Егоров, Россия, 83x45x47. "Отпрыск", сумма баллов 915.
--------------------

24 место, Игорь Варник, Молдова, 90x45x45. "Silentium", сумма баллов 914.
--------------------

26 место, Дмитрий Малов, Россия, 90x45x45. "Заброшенный сад", сумма баллов 879.
--------------------

33 место, Владимир Пархомец, Украина, 60x30x36. "Желтые камни", сумма баллов 811.
Комментарии и мысли автора по своей работе здесь.
--------------------

41 место, Денис Артемьев, Россия, 128x50x50. "Заброшенная штольня".
--------------------

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Конкурс аквадизайна стран СНГ.

Всем привет. Несколько часов назад я вернулась из Москвы с церемонии награждения призеров первого конкурса  дизайна растительных аквариумов стран СНГ. Прежде всего, что хочется отметить: конкурс этот, который задумывался, разрабатывался, да и вообще проходил на наших глазах, - самый первый конкурс акваскейпа такого масштаба на территории экс-ссср. Участвовать в нем мог любой житель стран СНГ,  осмелившийся подать заявку и выставить на мировой суд свой аквариумный ландшафт (хотя и Болгария тут вдруг неожиданно затесалась ;), но это, как говорят, скорее, намек о возможном расширении конкурса. Что ж, поживем-увидим). В ходе неравнодушных, а порой очень горячих обсуждений некоторых околоконкурсных новостей на аквариумных форумах стран-соседей, у снг-шного аквасозтязания появилось очень много поклонников, последователей, как, собственно, и завистников. Мотивация здесь более чем очевидная - завоевать авторитет. По моему мнению, это в полной мере удалось осуществить организаторам. Конечно, пробивать собственной головой такое мероприятие впервые очень непросто. Я представляю, сколько усилий, денег, труда и терпения пришлось приложить к тому, чтобы подать весь этот акваматериал на таком уровне. Организация судейской команды,  подготовка и публикация каталога с работами каждого конкурсанта, аренда зала, приглашенные гости церемонии, фуршет и, наконец, внушительный призовой фонд, включающий для обладателя Гран При кроме денежного приза еще и поездку в Японию, - это все как минимум внушааааает, а как максимум позволяет надеяться, что конкурс станет долгожданным и ежегодным.
Конечно же, многое зависит от того, чем и как откликнется эта задумка в сердцах обычных аквариумистов. Ведь, как известно, пряниками и сказками нашего человека не заманишь, и любить растительный аквариум всей душой только потому, что в Азии и Европе ставят растительные банки "какие-то там фанаты Амано" - тем более.  Но вот когда здесь, буквально рядышком с тобой, в твоем городе есть свои герои, создающие под водой такие шедевры - вот это более убедительно. И это должно сработать :) И вот она и проявилась -  главная задача конкурса: объединить и показать. И, конечно же, поощрить.
Надеюсь, что приведенный ниже фотоотчет станет доказательным подтверждением моих дерзких предположений и чаяний.  :)

Вообще же, сейчас мне сложно сохранять такое степенное "подытоживающее" настроение. С одной стороны, не хочется лишать организаторов самим посмаковать свою победу и сформулировать итоги этого мероприятия, но с другой стороны удержать себя от субъективной, личной оценки всего произошедшего тоже не могу. :) Так что если кому интересно и если совсем коротко, то все было супер! И организация и работы-аквапейзажи и люди, их сотворившие. Очень много эмоций, очень много знакомств, впечатлений. Много вообще всего-всего ;) Что ж, не буду томить, попробую начать.
Это сам зал дарвиновского музея в Москве, где проходила церемония награждения. Внутри он был очень приятно украшен и оформлен: текучие и бликующие бирюзой тканевые складки вдоль стен, рисующие собой водные потоки..синий силуэтный свет, бьющий в потолок и окрашивающий все вокруг в легкие тона воды, контрастирующие со всем этим теплые софиты, освещающие ложу судей и лица участников действа. 
В зале собрались, по моим подсчетам, около 200 гостей.
Слева направо - Евгений Киценко, Сергей Кошель (ayt), Дмитрий Паршин и Андрей Кривчик (wayward, aquaplants.ru) у входа в музей Дарвина. Андрей "расстреливал" всех приближающихся из своей внушительной камеры, никто не миновал и никто не остался без фотопортрета. Я тоже не увернулась :)) Некоторые снимки гостей и участников можно посмотреть на аквапланте.
Ряды поклонников растительных аквариумов плотнеют. Хотя до начала официальной регистрации еще полчаса. 
Слева направо - Александр Гребенюк, Григорий Полищук, Илларион Макарихин, Константин Кучеренко. 
Ближе - Полищук, Макарихин, Гребенюк - представители Украины.
И. Макарихин и К. Кучеренко.
Ну эт я тут ;)
На экране перед началом действа долго светились баннеры спонсоров и организаторов.
Еще не все гости собрались. Зал умиротворенно рассматривал блики подстветки, суетящихся на сцене телевизионщиков и просто ждал. Церемония началась.
Судейская ложа. 
Слева направо - переводчик, потом Клифф Хью - акваскейпер из Гонконга, Владимир Ужик -аквадизайнер из Украины, Сергей Кочетов.
Открывает церемонию главный организатор и движущая сила конкурса Александр Тарасенко.
Приветственное слово от украинской стороны - председателя правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов Александра Бешлеги.
Сергей Кочетов говорит о том, как он рад, что пресная аквариумистика СНГ такая выразительная и яркая и что сейчас вы все в этом убедитесь. И вот они - работы-победители. Собственно, подписывать нечего, там в кадре все есть.
Потом был небольшой перерыв, можно было побродить по залам музея или заглянуть в фуршетное фойе, где была организована выставка всех акваработ. Оформление призовых работ было впечатляющим (жаль, что не получилась фотография) - матовая бумага, высокое разрешение, стильные рамы, текстовые описания рядом.
Но не все бродили по музею. Многие использовали это время, чтобы ближе познакомиться и пообщаться, поделиться хитростями. (Кучеренко что-то говорит Полищуку...Андрей тоже явно это "чего-то" не знал. :) 
Клифф не отдыхает. Он готовится описывать аквариумы: рассказывать об ошибках и достоинствах. Ошибок, он кстати и не отмечал особо. Разве что от работы к работе следовала его фраза о недостаточном тримминге. Мол, вот еще бы пару раз здесь травичку подстричь и нарастить более плотную шапку - было бы просто замечательно :)
Вот что ты все снимаешь,папарацци :)), -  устало думал Гребенюк :) А может он волновался? :) Ведь через пару минут объявление призовых работ. И будут снова говорить об ошибках, и будут похвалы....похвалы и ошибки...
Анатолий Чернышев (автор серии телепередач Homo Aquarius) тоже волнуется. Еще бы, ведь и Гребенюк и Чернышев в четверке призеров. А вот кто на каком месте? :) Можно догадываться, можно быть уверенным, а вдруг ошибаешься. Лучше подождать официальных итогов.
Но прежде чем организаторы заговорили о четырех призовых местах (Гран При и три первых), зрителям представили  дополнительные номинации. Сергей Терехов (Россия) стал обладателем сразу двух таких номинаций: "За креативность" и "Поэзия стиля"
Номинация "Славянский стиль". Победительница - Ольга Ужегова (Россия)
Григорий Полищук (Украина) получил памятный приз от Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов в номинации "Хрустальный аквариум". 
Дмитрий Паршин был признан лучшим автором, воплотившим в своей работе образ Природного аквариума. Ему и досталась эта номинация. 
Вручал подарки и сертификат Никас Сафронов.
И вот, наконец, призеры. Бронзовым призером первого конкурса растительных аквариумов стран СНГ стал .......участник из Беларуси Дмитрий Гришанов! Я искренее поздравляю Дмитрия с потрясающей работой. Монохромность, которая часто является спутницей чистого стиля и безукоризненного качества стрижки, сыграла в этой работе главную скрипку. 
Анатолий Чернышев стал обладателем Серебряного Приза. Мои поздравления! :) Небольшая по объему работа, фактически выглядящая как эпический лес...джунгли, таинственные для человека и уютные для их обитателей. Работа, как говорит сам автор, была начата в сентябре 2009 года (тогда был запущен этот аквариум), но окончательно вызрела и доведена до ума в последние перед фотосъемкой дни. Использованные коряги в композиции - виноградная лоза.
Александр Гребенюк  - обладатель Золота! Аквариум Александра наполнен солнцем и жизнью, большими рыбами и цветом. Мне очень нравятся камни, использованные в этом аквариуме, впрочем, у Александра всегда интресный и продуманный, а главное очень свой, индивидуальный и харАктерный хардскейп. Работы этого автора вообще очень узнаваемы и оригинальны. Хотя как он умудряется быть оригинальным снова и снова, я просто не знаю :) Ихтиандр да и только ;) Его работы  - это не дубликаты или даже реплики в сторону ADA-вских аквариумов. Они самобытны и новы. 
И вот все уже понятно...те понятно кто главный герой этого конкурса, но организаторы решили добавить изюминок в это размеренное и уже привычное действо, вернее, одну  "изюмину"...кареглазую и речистую. А именно - Тину Канделаки! :)
Тина была великолепна :) Во-первых - динамична, экспрессивна и вообще она нетихая девочка, которая, как известно, имеет свой взгляд на многое в этой жизни. Вот и на акваскейпинг и цены на аквариумы тоже. Тина то ли в шутку, то ли нет (ну она умеет так :))) она любого собьет с толку если захочет, что уж тут говорить об интровертах-скейперах) заявила, что, мол, вот теперь она наконец-то знает, что именно она купит себе в ближайшее время - естественно, растительный аквариум. И не просто растительный, а скейперский, т.е. в авторском исполнении. В общем, все проснулись и взбодрились громким выступлением Тины Канделаки. А Григорий Полищук вообще, наверное, плохо все помнит :)). Ну ничего, Гриша, фото есть, свидетели тоже, память вернется :)). 
Григорий, поздравляем! Гран При и поездка в Японию твои! (привезешь мне  мягких конфеток-вагаси из зеленого чая, ок ;))?
Все, кажется,  я увлеклась. Посмотрите остальные картинки бЭз моей писанины :))
Всем пока и спасибо за комменты ;)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн