среда, 15 июня 2011 г.

Конкурс "Домашний аквариум" в Беларуси

Привет всем. Да, я знаю, что мало и вяло пишу. Просто, друзья, сейчас мои мысли далеко от акваскейпинга и аквариумистики. Возможно, чуть позже и все снова встанет на круги своя. Но как говорят: "Все возвращается на круги свои, только вращаются круги сии".

Совсем недавно на белорусском форуме aba.by прошел конкурс Домашнего аквариума. Ресурс и раньше проводил различные фото-состязания аквариумов, рыб и растений, но этот отличался от предыдущих и дополнительными категориями и самым большим за всю историю белорусских конкурсов призовым фондом. К слову сказать, aba.by  - первый аквариумный форум Беларуси. Почти тысяча зарегистрированных пользователей, собственный интернет-журнал "Ноев Ковчег" (по ссылке можно скачать все номера бесплатно), живой Клуб аквариумистов - энтузиастов, организующих эти самые конкурсы за свои деньги. В общем - голый энтузиазизм, как шутил Райкин. Я почему об этом заговорила. Вроде бы немаленькая страна, наследница советской аквариумистики, аквариумы люди любят, многие семьи годами держат рыбок, передавая из поколения в поколение любовь к аквариумистике, вроде даже есть магазины, даже сеть магазинов аквариумного направления, есть местная Птичка - акварынок в Ждановичах, а вот на счет того, чтоб поддержать конкурсные мероприятия - никого. За время организации конкурса, ко мне все-таки обращались "акулы" (беру в кавычки, есно, т.к. акулы вновь оказались беззубыми) этого бизнеса в Минске - компания Водный Мир. Мол, супер, Ната, как здорово, что ты организуешь этот конкурс, мы готовы предоставить призы (аквариумные комплексы) к нему. И ...тишинаааа снова. И снова нет никого. И снова голый энтузиазм горстки сумасшедших фанатов из Клуба. Но к обсуждениям будущих конкурсных обстоятельств оказались неравнодушны обычные аквариумисты, желающие видеть и в нашей стране красивые снимки аквариумов. Я хочу поблагодарить моих друзей, откликнувшихся на призыв о формировании конкурсного призового фонда. Вы, ребята, и сделали возможным проведение этого конкурса. Вопреки хваленой белорусской скромности называю эти имена: Сергей Лещинский (Канада), Максим Кабанов (Беларусь), Наталья Алексейчик (Беларусь), Александр Зенин (Беларусь), ну и блог NATA, есно. Кашу заварила, куда уж денешься-то?:)  Спасибо вам большое! Конечно, денежная мотивация не самая главная в таких делах. Тот, кто хочет поделиться созданной своими руками красотой, найдет возможность показать ее миру и, зачастую, сделает это и бесплатно, лишь бы эта самая возможность - показать аквариум - ему предоставилась. Но все-таки, соревновательный момент - сильная составляющая любых выставок, а если он подкреплен перспективой фин. поддержки, хотя бы минимально покрывающей расходы на подготовку аквариума, - это и подавно весомый стимул. Так что, недаром существует поговорка: с миру по нитке - аквариумисту на свежую лампу ;).
Спасибо еще раз, и от меня лично :). Ведь в такое ужасное время, в дни, когда наша страна летит в экономическую и социальную пропасть, причем время этого полета не ограничено ничем, а глубина падения еще более неопределенна, вы нашли возможность поддержать хорошее дело, умножающее красоту и доброту мира.

Ну а теперь к работам победителей. Сам конкурс  включал в себя три конкурсных категории:

Домашний пресноводный аквариум
Домашний морской риф
Домашний биотоп для цихловых
 По этим ссылкам можно посмотреть все работы, присланные на конкурс.

Тут я еще немного поболтаю. На таком делении настояли сами форумчане в процессе обсуждений правил конкурса. Сейчас я могу сказать, что такое деление оказалось неоправданным для проведения именно конкурса Домашнего аквариума. То ли цихлидники постеснялись, то ли просто проигнорировали, в общем, даже если в рамках форума есть огромный Клуб любителей цихловых, или любителей моря, это ничего не значит.
Будущие организаторы следующих конкурсов в РБ, не делите любителей аквариумов на рыбников, травников и моряков! Ничего толкового из этого не произойдет, только распылите фонды, ведь конкурс в специфических категориях может и не состояться, а вам все равно придется ломать голову, как "найти" победителей, выбрать трех лучших из трех, а то и из одного участника.

Ну вот, пожалуй, и все. Теперь сами работы-победители и их авторы.
Домашние пресноводные аквариумы:
1 Место занял снимок с названием "Брусничная поляна", Владимир Михальчук (Беларусь).

2 Место. "Осознаное", Елена Ржецкая (Беларусь).

3 Место. "Светодиодный миф", Виталий Навицкий (Беларусь).


Домашние биотопы для цихловых
1 Место занял снимок с названием "Псевдоморской рай", Оксана Ковалевская (Беларусь).

2 Место занял снимок с названием "Малавийский риф", Валентин Чмель (Беларусь).

3 Место занял снимок с названием "Shell Dwellers", Сергея Лещинского (Канада).
  И единственный морской аквариум, который участвовал в конкурсе, будет также поощрен организаторами. "Капелька океана", автор Сергей Мохорт.




Призовой фонд конкурса составил 200 евро.



Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн