среда, 15 июня 2011 г.

Конкурс "Домашний аквариум" в Беларуси

Привет всем. Да, я знаю, что мало и вяло пишу. Просто, друзья, сейчас мои мысли далеко от акваскейпинга и аквариумистики. Возможно, чуть позже и все снова встанет на круги своя. Но как говорят: "Все возвращается на круги свои, только вращаются круги сии".

Совсем недавно на белорусском форуме aba.by прошел конкурс Домашнего аквариума. Ресурс и раньше проводил различные фото-состязания аквариумов, рыб и растений, но этот отличался от предыдущих и дополнительными категориями и самым большим за всю историю белорусских конкурсов призовым фондом. К слову сказать, aba.by  - первый аквариумный форум Беларуси. Почти тысяча зарегистрированных пользователей, собственный интернет-журнал "Ноев Ковчег" (по ссылке можно скачать все номера бесплатно), живой Клуб аквариумистов - энтузиастов, организующих эти самые конкурсы за свои деньги. В общем - голый энтузиазизм, как шутил Райкин. Я почему об этом заговорила. Вроде бы немаленькая страна, наследница советской аквариумистики, аквариумы люди любят, многие семьи годами держат рыбок, передавая из поколения в поколение любовь к аквариумистике, вроде даже есть магазины, даже сеть магазинов аквариумного направления, есть местная Птичка - акварынок в Ждановичах, а вот на счет того, чтоб поддержать конкурсные мероприятия - никого. За время организации конкурса, ко мне все-таки обращались "акулы" (беру в кавычки, есно, т.к. акулы вновь оказались беззубыми) этого бизнеса в Минске - компания Водный Мир. Мол, супер, Ната, как здорово, что ты организуешь этот конкурс, мы готовы предоставить призы (аквариумные комплексы) к нему. И ...тишинаааа снова. И снова нет никого. И снова голый энтузиазм горстки сумасшедших фанатов из Клуба. Но к обсуждениям будущих конкурсных обстоятельств оказались неравнодушны обычные аквариумисты, желающие видеть и в нашей стране красивые снимки аквариумов. Я хочу поблагодарить моих друзей, откликнувшихся на призыв о формировании конкурсного призового фонда. Вы, ребята, и сделали возможным проведение этого конкурса. Вопреки хваленой белорусской скромности называю эти имена: Сергей Лещинский (Канада), Максим Кабанов (Беларусь), Наталья Алексейчик (Беларусь), Александр Зенин (Беларусь), ну и блог NATA, есно. Кашу заварила, куда уж денешься-то?:)  Спасибо вам большое! Конечно, денежная мотивация не самая главная в таких делах. Тот, кто хочет поделиться созданной своими руками красотой, найдет возможность показать ее миру и, зачастую, сделает это и бесплатно, лишь бы эта самая возможность - показать аквариум - ему предоставилась. Но все-таки, соревновательный момент - сильная составляющая любых выставок, а если он подкреплен перспективой фин. поддержки, хотя бы минимально покрывающей расходы на подготовку аквариума, - это и подавно весомый стимул. Так что, недаром существует поговорка: с миру по нитке - аквариумисту на свежую лампу ;).
Спасибо еще раз, и от меня лично :). Ведь в такое ужасное время, в дни, когда наша страна летит в экономическую и социальную пропасть, причем время этого полета не ограничено ничем, а глубина падения еще более неопределенна, вы нашли возможность поддержать хорошее дело, умножающее красоту и доброту мира.

Ну а теперь к работам победителей. Сам конкурс  включал в себя три конкурсных категории:

Домашний пресноводный аквариум
Домашний морской риф
Домашний биотоп для цихловых
 По этим ссылкам можно посмотреть все работы, присланные на конкурс.

Тут я еще немного поболтаю. На таком делении настояли сами форумчане в процессе обсуждений правил конкурса. Сейчас я могу сказать, что такое деление оказалось неоправданным для проведения именно конкурса Домашнего аквариума. То ли цихлидники постеснялись, то ли просто проигнорировали, в общем, даже если в рамках форума есть огромный Клуб любителей цихловых, или любителей моря, это ничего не значит.
Будущие организаторы следующих конкурсов в РБ, не делите любителей аквариумов на рыбников, травников и моряков! Ничего толкового из этого не произойдет, только распылите фонды, ведь конкурс в специфических категориях может и не состояться, а вам все равно придется ломать голову, как "найти" победителей, выбрать трех лучших из трех, а то и из одного участника.

Ну вот, пожалуй, и все. Теперь сами работы-победители и их авторы.
Домашние пресноводные аквариумы:
1 Место занял снимок с названием "Брусничная поляна", Владимир Михальчук (Беларусь).

2 Место. "Осознаное", Елена Ржецкая (Беларусь).

3 Место. "Светодиодный миф", Виталий Навицкий (Беларусь).


Домашние биотопы для цихловых
1 Место занял снимок с названием "Псевдоморской рай", Оксана Ковалевская (Беларусь).

2 Место занял снимок с названием "Малавийский риф", Валентин Чмель (Беларусь).

3 Место занял снимок с названием "Shell Dwellers", Сергея Лещинского (Канада).
  И единственный морской аквариум, который участвовал в конкурсе, будет также поощрен организаторами. "Капелька океана", автор Сергей Мохорт.




Призовой фонд конкурса составил 200 евро.



4 комментария:

  1. Работы замечательные. И нужное дело вы провернули. Чертовски рад за вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    обидно, когда "акулы" предлагают помощь, а потом в кусты...
    нам на Дальневосточном сайте аквариумистов повезло немного больше ))) мы нашли партнеров и друзей в лице клуба любителей животных "Дельфин", которые и проспонсировали главные три приза в нашем первом конкурсе фотографий.

    а вам, белорусам ;) не опускать руки! и продолжать! пусть всего лишь за спасибо ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2011 г., 23:29

    Вполне, себе такой, серьезный победитель. Поздравляю.
    Автор, шикарного цихлидника с двумя фронтозами и еще кучей цихлид, тебе ссылка на заметку http://youtu.be/5S4F9WM_mGA
    -как открыть бизнес в Беларуси?
    -уехать из Беларуси, открыть бизнес...
    Marlinskiy

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, какая ты молодец!
    От души желаю и дальше продвигаться- через тернии к звездам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн