среда, 22 июня 2011 г.

Мои отзывы на некоторые работы ROAPLC 2011

Код №55

Эта замечательная работа, покорила мое сердце сразу и без сомнений. (Кто влюблялся с первого взгляда, - меня поймет ). Кропотливо и точно собранная ритмика стволов деревьев, словно растущих над обрывом, ступеней-камней, зовущих бегом пробежаться по ним туда, в самый вверх, где меня ждет совсем другой мир – мир облаков и синего-синего моря. Всё в этой работе вибрирует одним словом – ожидание, нетерпение, стремление заглянуть за манящие деревья вдали. Заглянуть обязательно и непременно, для того чтобы увидеть важное и так трепетно ожидаемое.

Пейзаж полон намеков, но не раскрывает их, а только подталкивает зрителя самому догадываться о главном, о том, что скрыто за горизонтом. Размещение манящей арки в сильной точке плоскости изображения – очень удачный, часто используемый ход. Но в этой работе автор наполнил все пространство своей работы занимающими взгляд элементами. Причем все эти элементы неизменно подчинены замыслу автора. И ажурные листья лютика среди мелкотравья гемиантуса куба и выразительный, поросший папоротником ствол дерева (справа) и вторящая его коре, теплому цвету расбор и охристо –оливковым камням криптокорина (слева). Каждый элемент в работе не случаен. Каждым сантиметр продуман и взвешен. Но автору удалось сохранить легкость восприятия пейзажа, не перегрузить его, оставив много свободного места в центре картинной плоскости , наполнить ее большим количеством воздуха.

Красивая, гармоничная работа, без излишнего нагромождений масс, но, тем не менее, удачно сочетающая очень большое количество хардскейпа с широким видовым разнообразием растений.



Код № 71

Жемчужный внутренний свет, удивительное дрожание неба, сложный и благородный колорит этой работы выделяет ее из ряда интуитивно созданных (неклассических) композиций этого конкурса.

Автор пытается выстроить композицию неканоническую, согласовать разнородные пятна и фактуры, создать сочный замес форм и линий. Суженная колористическая палитра, почти лишенная теплых красок, тем не менее, эта работа имеет четкую тональную градацию: чем дальше объекты от наблюдателя, - тем они светлее и тоньше. Чем ближе, тем, соответственно, детализированней и насыщенней. Этим автор создал широкое пространство в рамках картинной плоскости. Умело использованная иллюзии глубины, вкупе с мастерски выполненной фотографией, придает работе особый шарм.

Над вершинами высоких гор витает дух ветра, волнующий небо и все, что существует под ним.

Неба действительно много в этой работе, и это удачная находка автора, хотя и «земное» пространство хорошо организованно. Меня смущает лишь рваная линия грунта у фронтального стекла. По моему мнению, это неоправданная «неопрятность», отвлекающая от благородного замысла композиции.

Красивая и необычная работа.




Код № 61

Эта работа меня покорила сочным теплым цветом и гармоничной композицией. С одной стороны, - ничего нового. Перед нами привычный ивагуми, знакомый и беспройгрышный V-образный силуэт, совсем не новаторский подбор растений. Но, тем не менее, автору удалось найти общую тему для всего пейзажа – сочный цвет. Коричневые листья криптокорин удачно подпевают богатым по цвету золотисто-коричневым камням и солнечному колеру длинностебельных растений заднего плана. Тримминг и качество растений в композиции превосходны.



Код №19

Патина, старость, забвение, пережитое, ушедшее, но прежде великое и величественное. Дальний, редко демонстрируемый в современном искусстве неизменной причесанности и успеха, потерянный узелок времени. Эта работа заставляет меня грустить. Хаос, нарастающая энтропия, «бурьяны» и уже непроходимые тропы. Пробраться к указанным автором светлым далям сквозь такие рассыпающиеся под ногами эрозивные валуны сложно. Джунгли (плотные заросли стаурогины вперемешку с эхинодорусом нежным и сухими, безжизненными корягами на переднем плане) день за днем поглощают этот потерянный рай. Атмосфера безысходности подчеркивают и рыбы. Стая не имеет направления. Блуждающие и также потерянные.

Работа выразительная, редкого настроения, выдержанного колорита, хоть и довольно консервативная по композиции. По моему мнению, автору можно было использовать немного другой строй для этой работы: разделить пространство так чтобы активные части соотносились друг с другом, как 3 к 2. Это позволило бы придать большую гармонию работе и избежать лишней, нерешенной композиционно и слишком темной правой части.



Код №49

Привычные земные пейзажи умиротворяют зрителя. И это важное свойство стиля Природный аквариум. Классические приемы не будоражат мозг, разве что немного развлекают его и увлекают по знакомым тропинкам сознания. Известные по земным пейзажам сочетания линий горизонта, уменьшающихся в перспективе элементов пейзажа, кажутся нам правильными и приятными. Но когда мы встречаем в ряду привычных вещей что-то необычное, наш глаз очень настороженно (а вдруг это новое для нас плохое или опасное), но неизменно это «что-то» выделяет. Так мой взгляд выделил эту работу. Вроде бы шапкообразные близкие по размеру «кочки», какие-то ходы, странные объемы, зеленые лабиринты. Округлое и плавное (стриженные формы мха) и стремящийся вверх поток валлиснерии – этот вот большой контраст заставляет внимательно исследовать места соединения противоположностей, изучать соседствующие элементы. И тут, из самого сердца этого контрастного сочетания двух стихий, из темно-зелёной глубины стремительно выскальзывает стая неонов , словно намекает нам о том, что они – эти сияющие завсегдатаи сумеречных зон Амазонки - знают какой-то секрет этих мшистых древесных хитросплетений. Живущие в этом структурном лабиринте яркие рыбы, стайные рыбы, причем, оживляют пейзаж. Я представляю, как этот аквариум увлекателен вживую! Рыбы здесь – полноправный элемент композиции. Что бывает довольно редко. Стайные рыбки очень любят арки и перекрытия и размещение такой смысловой завязки почти в центре композиции – верный прием заставить наблюдателя следить за динамичным поведением стаи, за грациозной сияющей цепочкой, снующей из уголочка в уголочек, то исчезающей полностью за непроницаемыми плотными шапками мшистых коряг, то появляющейся вновь. Новаторская, смелая и выразительная работа.




Код №68

Красивый, четко структурированный формой и цветом, содержательный и стильный голландец. Его автор ценит самодостаточность и совершенство растений. Но важно другое. Автор не просто уважает каждого жителя своего подводного сада, дает ему раскрыть всю свою красоту, он сумел сделать так, что зритель захотел проникнуться этой любовью и уважением, разделить его с автором. Важно заставить наблюдателя ВИДЕТЬ в каждом элементе композиции земное сокровище. Будь это группа растений одного вида или красавец -солист , гордо демонстрирующий свое великолепие. Сочный и темный цвет эхинодоруса – растения, почти изжитого в последнее время в угоду другому стилю устройства растительных композиции - акваскейпу, - задает тон всей композиции, вносит необходимую динамику в колористический строй этой работы. Автор не использует стандартные приемы голландских аквариумов – лейденские улицы. Вместо этого, он зонирует пространство четкими диагоналями. V-образный силуэт и диагонали – прием, уже ставший классическим в Природном аквариуме, - в голландцах встречается нечасто. И тем еще более ценна эта фьюжн-композиция двух диаметрально противоположных стилей построения растительных аквариумов.

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн