вторник, 20 марта 2012 г.

Так зачем все-таки?:)

300л. "Туманное солнце над золотым водопадом". Без фотошопа, без переделок и пересадок, но что-то новое только светом и ракурсом.

Мой опыт аквариумистики и размышления на тему феномена акваскейпинга, иногда приводят меня к забавным наблюдениям. Человек – очень непростое существо. Наделенные способностью мыслить, мы почему-то чаще думаем о плохом, об опасностях, печалях и бедах. Мы держим все это в голове вне зависимости от того, происходят они сейчас с нами или случились ранее, а может их вообще не было в реальности, и все это наши страхи и не более. Но именно так задумано эволюционно: для решения проблемы, человек должен задуматься о ней, придумать выход, найти решение. И тогда природа вознаградит наше тело гормонами удовольствия. Но именно это первоступенчатое удовольствие часто становится ловушкой, так как мы привыкаем думать о плохом. А почему бы нет, ведь дофамин-то вырабатывается. И неважно какой он – условно плохой, от плохих эмоций или хороший – от хороших. Важно то, что настоящее, большое удовольствие от хороших эмоций мы разучиваемся получать. Для многих постоянно находиться в состоянии войны с самим собой, становится привычкой, от которой очень трудно избавиться. Трудно, но можно. Периодичное общение с природой, последовательное решение задач по улучшению чего бы то ни было, стремление к гармонии, медитативное наблюдение для природной идиллией, и снова – постановка посильных, обозримых в рамках ближайшего времени, позитивных задач, – все это один из вариантов тренировки нашего ума. Тренировка для того, чтобы он стал чуть чище от плохих эмоций и мыслей.

Акваскейпинг, или создание подводных пейзажей – удачное и проверенное двумя десятилетиями и многими руками и умами решение для тех, кто хочет очистить свой разум от застрявших там негативных эмоций и мыслей. А участие в конкурсах – импульс к действию, периодически необходимая нам «инвентаризация» наших представлений о своих возможностях, о своем уровне творческого потенциала. И вообще банальный внешний импульс  сотворить что-нибудь. Ведь творчество  - очень полезная "пилюля", которая помогает лучше докторов и многих лекарств. Творя и созидая, мы вдыхаем жизнь не только в создаваемое, но и добавляем этот глоток кислорода своим легким. Изменяя мир вокруг себя - меняемся сами.

Есть и еще один момент. Еще один ответ на вопросы «зачем нужны скейперу конкурсы? зачем в них участвовать?» Можете считать его шуточным, но помним, что в каждой шутке только часть шутливого.

Конкурсы, как поступающая извне встряска, провокация к действию, нужны нам для того, чтоб под достаточно сомнительным предлогом победы в них, мы изменили свой аквариум, чтобы, в свою очередь, заново его …полюбить. В прямом смысле этого слова. Ведь мы строим ОТНОШЕНИЯ с аквариумом.
Следим за руками, как говориться:
 мы его хотим, заводим, иногда им просто одержимы, потом остываем, хотим уйти или просто все бросить и начать заново. И нам иногда очень нужно что-то новое в нем. Новое для того, чтоб вновь проснулся былой или еще более сильный интерес. Или любовь. Или я заговорилась снова?
Удачного дня и вперед к переменам, скейперы ;))


Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн