воскресенье, 28 октября 2012 г.

Подмена воды



Это очень удобное устройство для подмены воды в большом аквариуме. Рассказал мне об этой штуке Саша Дроид, пользуюсь приспособой всегда. Но сейчас, когда дома с огромной скоростью ползает Мильен_Розовых_Поцелуев_и_Кусак, такая загогулина оказалась как нельзя кстати.
Итак, это держатель для автоматических стиральных машин, типа, наверное, индезит и тому подобных, у которых в комплект шлангов входит вот такая насадка для направления сливного шланга в ванную. Когда спускаю воду - цепляю за смеситель раковины, когда наливаю - за край аквариума. И НИКОГДА ничего у вас не сорвется. 
Прошу прощения, може это баян, как говорят, но вдруг кто не знает и мучается.

А вот уж что точно баян, так это способ чистки стекла. И это не ответ, а вопрос. Да, я спрашиваю - чем вы нетравматично для стекла чистите аквариумы? Про карточки пластиковые я в курсе, сама ими чистила, но вот царапины есть. Т.е. конечно же, когда чищу, мне кажется, что все в ажуре: сверху вниз смотрю и сама себе наговариваю - молодец, Ната, в этот раз тебе удалось все сделать аккуратно. Но потом, взглянув снизу вверх - просто ..... от обиды - мелкие царапины есть! 
Я не знаю что это. Откуда абразив. Неужели все еще есть взвесь мелкого песка? Я его убрала весь. А все равно хоть одна царапинка после каждой чистки, но появляется :( 
Посему повторяю вопрос. ЧЕМ? Я пробовала губкой (мягкая сторона), карточкой. Мне не подходит. Губкой очень сложно и долго. Синтепоном? Причем, это только в этой банке. Ни в своих старых, ни у клиентов такого безобразия я не творю. Хрупкий оптивайт?! Песок?! 

21 комментарий:

  1. пробовал всяким, чищу губкой, царапины есть... не от губки, хоть и жесткой стороной. Я так понимаю, что и улитки под ребром жесткости могут откладывать, и зеленые водоросли все равно по краю образуются, а за них взвесь цепляется... вобщем, что-то да найдется.

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, что ранее такого не случалось. :( Не первый же год аквариумами занимаюсь. Склоняюсь к хрупкости именно оптивайта

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Ната!
    Мильен_Розовых_Поцелуев_и_Кусак - просто чудо :)

    1) По поводу U образной штуки есть один нюанс, на конструкции в примере, в месте где вода втягивается/выливается, есть черный фикасатор. В принципе конструкция может работать и без него, достаточно вытянуть шланг поглубже, однако я настоятельно не рекомендую этого делать, особенно в случае если в аквариуме есть мелкая рыба. Лично столкнулся с тем, что тетра аманда не видит(не чувствует угрозы) полупрозрачный шланг и в итоге втягивается в месте с водой. Если нет фиксатора, можно изолентой пару слоев намотать.
    2) У меня обычное стекло, не оптивайт. Пользуюсь магнитными скребками, доволен. Возможно действительно играет роль хрупкость стекла.
    3) По поводу баянов :) Мне кажется всегда найдутся люди кто скажет - баян и всегда найдутся люди кто будет благодарен за идею :)

    Удачи :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы сказал — не сразу случается, то есть, у меня царапины начали появляться где-то на 4-5 году пользования конкретной банкой, причем, на разных банках с соответственно, разным стеклом. Причем, под верхней кромкой, то есть, возможность у грунта «поймать» что-то под мочалку и растащить, исключена, значит, что=то, чего я не вижу за декоративной верхней панелью под ребром жесткости, а это могут быть только обрастания и яйца улиток (теодоксусы, хелены)

    ОтветитьУдалить
  5. Не, нет. Там не фиксатор. Это насадка для внутренней помпы. Я помпой сливаю воду. Так быстрее. Помпа всасывает через решетку. Безопасно для рыб :) Шланг же в дугообразной штуке фиксируется сам. И тк эластичен - довольно прочно. Не стянется. Идеально подходит на размер шланга эхеймовского, сечением 16\22. Я об этом забыла написать. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, а у меня царапки везде:( И большинство как раз у грунта. Вверху гладко как раз. Я протираю уксусом кромку воды через день, если не каждый день. :) Это ритуал у нас с Ниной: кормим рыб, добавляем удобрения и протираем кромку ваткой.

    ОтветитьУдалить
  7. у меня же закрытые аквариумы )), открытый только один — маленький, но вот да, в субботу задумался насчет белой кромки и попадания уксуса в воду... не рискнул. Из-за рыб.

    ОтветитьУдалить
  8. :)) Никогда не видела проблем от натурального уксуса. Даже когда в минибанке с галактиками протирала кромку. А иначе ж невозможно держать открытые пресные аквариумы. :) Ватку отжимаю и слегка провожу по кромке. Тк делаю это каждый день, усилия минимальны и в воду почти ничего не попадает.

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательное устройство ,а главное весит за машинкой без дела много лет .Всегда пользовался присосками для трубок фильтра ,несколько раз приходилось делать мокрую уборку:).А вот стекла чищу магнитным скребком пока что царапин нет.
    Ната ,а как часто вы подмениваете воду и если льете ее из под крана то смешиваете или просто холодную?

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот, пригодилось кому-то :).
    Я меняю водичку раз в неделю. Иногда бывают пропуски. Смешиваю холодную с горячей, плюс лью осмос на испарение каждый день и в день подмены процентов 30 от подмениваемого объема. Это мое удачное сочетание для этого конкретного аквариума. Иногда приходится использовать кондиционер. Это для случаев , когда объем подмениваемой воды больше 50%.

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу уксуса интересно: у меня тоже открытый. Чуть подробнее, пожалуйста.

    Чем протираю стекла: я использую что-то типа ковролина. Так посоветовала Ирина Serpentarius Зайцева. Конкретно я пользую набор от Trixie, там плоская и угловая насадки. Вроде бы на моем оптивайте царапин видимых нет от такой чистки. Но само приспособление с ручкой чистит не очень качественно, плохо передает усилие на стекло. Поэтому для меня эффективнее брать в руки саму насадку и руками.

    ОтветитьУдалить
  12. :)) Подробней? Как же еще поподробней-то?!:))
    Уксус обыкновенный, натуральный, у меня - виноградный, к примеру, - на ватку его, круглую такую, для демакияжа, отжать чуть, чтоб просто влажная ватка стала - и по краешку аквариума, по водному периметру провести. Если каждый день так делать - не будет никаких следов от налета при испарении воды. И ничего не надо будет отскребать при подмене воды.
    Аквариумы открытые, такие большие как мой, испаряют до 2 литров воды в день. Все это откладывается солями на стекле. И не чистить - ну никак нельзя. :) Некрасиво ж.

    Про кусок ковролина...а какой он? из искусственных волокон или натуральных? Надо поискать. Спасибо за подсказку.
    После недельных мытарств, вновь почистила карточкой мягкой пластиковой. Вроде опять рапу царапин нарисовалось :(.

    ОтветитьУдалить
  13. из искусственных волокон. выглядит как очень плотный ворсистый материал, вроде как синтепон спрессовали под большим давлением. конкретно я описывал вот этот набор: http://www.trixie.de/de/prod/Aquaristik_Scheibenreiniger_Set,14161 на фото нижние 2 зеленые насадки

    ОтветитьУдалить
  14. Так это то же самое что на кухонных губках ))

    ОтветитьУдалить
  15. на кухонных губках есть абразив, насколько я понимаю. тут не так.

    ОтветитьУдалить
  16. А они разные есть — есть жесткие, а есть щадящие — вот на последних покрытие как раз типа «искуственный войлок»

    ОтветитьУдалить
  17. 1. про царапины... купи горсть "билайнов" (желто-черных рогатых улиток) - не нужны будут скребки... у меня уже год с двумя в 90л вообще ничего не растет на стекле.
    2. про перегиб - спасибо за наводку!! я покупала фирменные антиперегибы.. не то пальто.... слетают все равно.

    п.с. Мильен_Розовых_Поцелуев_и_Кусак - чумовая фота!!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  18. Доброго дня!!! Попробуйте для чистки загрязнённых но не запущенных сильно стёкол вот этот продукт: Tetra EasyWipes - чистящие салфетки для протирки аквариумов. Это на тот случай, если есть возможность слить воду и протереть. Если не сливать воду, то я пользуюсь скребками со сменными тонкими лезвиями для основной площади стекла (чем чаще меняешь лезвие на новое, тем меньше вероятность оставить царапины) и для углов аквариума по старинке зубная щётка.
    С уважением Алексей.

    ОтветитьУдалить
  19. Я тоже за лезвия. У меня есть банка высотой 90 см, и губку для посуды я никогда не опускаю до дна, то есть, захватить песок я не могу. Грунт, кстати, Деннерле, Кристал Кварц - зёрнышко к зёрнышку. Там практически нет мелкой фракции. Однако наверху появляются царапины!
    Решил полностью перейти на лезвия, изготовил самодельный держатель с фиксатором лезвий для макетника, пока царапин нет.
    Насколько я знаю в продаже у ADA есть только именно такой стеклоочиститель, с лезвием.

    Хотя, Июньский номер aquajournal рассказывает о каком-то особом устройстве для чистки гигантских аквариумов из оргстекла в Сумида-аквариум

    ОтветитьУдалить
  20. Есть спец. скребки для стеклокерамических поверхностей кухонных плит .Лезвие - нержавеющая сталь , достаточно мягкая .
    Бритвенные лезвия всё равно оставляют царапины , видимо сплав прочный .

    ОтветитьУдалить
  21. Посмотрю на них. Спасибо большое.
    Я теперь вот так чищу стекла в своем аквариуме: сливаю 80% воды раз в две-три недели (это такие у меня сейчас подмены зверские :)), стекла оголяются, потом я смываю стекло водой слегка от мусора и улиток, и тогда СОВСЕМ БЕЗ НАЖИМА, слегка касаясь стекла, очищаю пластиковой карточкой. Захватываю немного воды снизу и легко-легко, широкими движениями чищу стекла. Особо водорослей у меня нет, но налет, конечно, собирается за две недели. Так вот, при таком способе новых царапин нет. Тот объем воды, что остался - кромка в 10 см внизу - дочищается в последнюю очередь. Такой процесс мне показался гораздо более эффективным и скорым, что немаловажно для большого аквариума. Но лезвия для оптивайта все еще ищу. Тк подмены в 80% объема - это гарантированно надо лить кондиционер в воду, иначе накроется фильтр от хлорированной воды. У меня кондиционер API, к слову. Оч. экономичный.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн