пятница, 22 июня 2012 г.

ReefCulator - Аквариумный калькулятор

Еще вчера я хотела рассказать о приятной новости, но не смогла найти слов, даже чтоб начать новую заметку. Все-таки я не ньюсмейкер и не умею выключать эмоции. :) Отложила на утро. На более светлую голову.
Итак, новость. В сети, вернее, на моем любимом предпочитаемом к посещению морском форуме reefcentral.ru, буквально на днях появился аквариумный калькулятор. Собственно,  это совсем неудивительно, и даже ожидаемо: математик Sleepy написал полезную прогу во free- доступе для своего детища. Если вспомнить о том, что его программа AquaWatcher была выложена в Сеть во все файлообменники также бесплатно, то ход с наполнением контента морского портала полезными "софтинами", - очень логичный.
Я могу долго петь оды автору этого проекта, но боюсь, что тогда мое мнение начнут считать предвзятым. :) Но я правда с удовольствием пишу о Николае. Как, впрочем, и о всех героях этого блога. Конечно, это УЖЕ предвзятое мнение, так как оно мое :). Но, что поделать, личные симпатии - вещь упрямая.

Итак, ReefCulator - это большой сборник калькуляторов для аквариумистов. Причем, и для держателей соленых морей и для преснячников. Это всего один файл. И он не требует установки на компьютер. Это программа-ссылка, которая сама подскажет об обновлениях. Операционная система: Windows XP/Vista/Seven.  Язык интерфейса: Русский. 

Сейчас в этом сборнике "всё в одном" можно найти:  


 вкладка "химия" 
 Добавки кальция;
 Баллинг-метод;
 Буфер; 
 Микроэлементы \для приготовления удобрений\ (Нитрат, Фосфат, Калий, Кальций, Магний, Железо); (есть расчет для приготовления удобрения с железом на основе глюконата железа.)


вкладка "Аквариум"
Объем аквариума; 
Толщина стекол;
Грунт;


вкладка "Разное"
Расчет мощности нагревателя; 
Расчет потребления электроэнергии;


вкладка "Конвертация величин":
Плотность -Соленость (psu);
Температура °C - °F
Карбонатная жесткость: °dKH -mEq/L;
Объем: Литры -  Галлоны; 
Масса: Граммы- Унции;
Длина: Сантиметры -Дюймы; 
  
Программа все еще наполняется.
Скачать последнюю версию программы можно отсюда: ReefCulator - Аквариумный калькулятор
А это ветка форума, где можно поблагодарить за программу и написать свои просьбы и пожелания о добавлениях в Рифкулятор :)

вторник, 19 июня 2012 г.

Варварство

Невыносимая печаль. Сижу и плачу. Сейчас подруга прислала ссылку на материал в Нашей Ниве о том, что в Витебском районе рыбаки отрезают клювы сотням птенцов бакланов.
Перевожу с белорусского.
 "На одном из озер Чашникского района разрушены десятки гнезд бакланов, а в живым птенцам отрезали верхнюю часть клюва. Орнитологи считают, что это произошло в минувшую субботу, 16 июня. Они отыскали десятки молодых птиц с отрезанными клювами. Гнезда в этой колонии располагались низко, что позволило неизвестным легко доставать или стряхивать птенцов. Бакланы съедают много рыбы, поэтому рыбхозы ввели награждения за добычу этих птиц. За каждую особь платят от 25 (приблизительно 3 $) до 50 тысяч (6 $) белорусских рублей. Подтверждением добычи считается сданные клюв  или лапки. 
 Чашникские озера принадлежат рыбхозу «Новолукомльский», участок Чашникской ПМК-26. По данным орнитологов, в 2011 году было убито до 10 тысяч бакланов и серых цапель. Однако впервые уничтожение происходит таким варварским способом: покалеченные птенцы умрут голодной смертью."

Белорусы теряют рассудок. :( Возмутительная жестокость, цинизм и варварство, неуважение к живым существам, к себе самим. Я не знаю, что еще сказать. :(
Если кто-нибудь может повлиять на ситуацию   - пожалуйста, сделайте это!



четверг, 14 июня 2012 г.

Царап-цап-цап.

Ловлю себя на мысли, что названия постов стали какие-то ....эээ....несерьезные, а то и совсем детские. То, zzzz--zz-z, то ррр-ррр, теперь вот царап-цап-цап. Это еще ничего. На днях я хотела написать заметку о новых рыбках в моем аквариуме - о вишневых барбусах, и ничего другого, как "Юнга - будущий матрос, южных рыбок нам привез" мне в руку, в шапку поста  т.е., не ложилось. :) Так как привез мне их в подарок мой приятель-аквариумист Макс, который сегодня действительно не на шутку увлекся морем.
А все потому, что весь мой день - это бесконечные развлекалки малышки со стишками Маршака. :) Так что, сделаем скидку на такую вот сегодняшнюю картину мира, но она действительно слегка сужена в границах. И лексики тоже.

А сегодняшняя моя вылазка в сеть будет о том, чем давно хотела поделиться. Вернее, хотела предостеречь.
Когда я запускала аквариум, я гордо писала о том, что использую карьерный песок. Меленький такой нежный песочек. Так вот, это ужасная ошибка. Не делайте так.
Много времени у меня нет, так что очень схематично.
1) Песочек этот когда-нибудь покроется водорослями.
2) Водоросли фотосинтезируют.
3) Песок очень легкий.
4) Из-за процесса фотосинтеза и течения в аквариуме песок начнет подниматься и ЛЕТАТЬ .
5) Отдельные песчинки обязательно осядут на стекло.
6) При очистке стекла вы его ПОЦАРАПАЕТЕ.

Ну вот. Теперь фото. Фсе. Удачного дня. Убежала.
ps Фото сделано ближе к вечеру, во время сильного фотосинтеза (белесость воды) и засветка от окон присутствует. Но царапки очень хорошо видны в такой съемке. Вроде бы ночью это не так заметно. Но больших фотосессий ночью я еще не проводила.

суббота, 9 июня 2012 г.

Рррр-рр-р

Любите ли вы ежеутреннюю почту об обновлениях на YouTube от aquadesignamano так, как люблю это я? Во японцы дают, - то пусто, то густо. Я уже даже не открываю видео. Все-таки если что-то сильно избыточно, то выбесит непременно. Меня. Отменила подписку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн