понедельник, 7 апреля 2008 г.

Сальвиния ушковидная. Salvinia auriculata



Один из самых "странных" папоротников, которые содержаться в наших аквариумах –это сальвиния. Странный он по многим причинам, и первая из них – это то, что этот папоротник плавающий. Вторая странность – у сальвинии нет корней. Как это нет, вроде есть, вон пышные, коричневые...ан нет, это как раз листья, хоть и видоизмененные. И третья странность, вернее, это уже не странность, а изящная деталь. У сальвинии, если присмотреться, на нижней стороне листа есть киль. Т.е мало того, что листики похожи на лодочки, так еще у этих лодочек есть настоящий киль - образование из рыхлой ткани, соединенное с серединой жилкой листа и переходящее в черешок. Из-за него сальвинии хорошо держатся на воде.
  • Сальвинии распространены в тропических и субтропических районах Земли. На у нас, в умеренных широтах тоже есть этот папоротник, помните, как в рекламе: «Редкий вид, занесенный в Красную Книгу Беларуси – сальвиния плавающая (S. natans)». За исключением этого вида, все остальные сальвинии - многолетние растения.
Теперь немного ботаники. Листья сальвиний располагаются плотными мутовками на корневищах. Мутовки состоят из трех листьев, два из которых плавающие, а третий погружен в воду и рассечен на нитевидные доли. На нем происходит образование особых органов — спорангиев, содержащих споры. Размеры и форма плавающих листьев у разных видов варьируют — самые большие у сальвинии продолговатолистной (S. oblongifolia). Если у сальвинии плавающей листья плоские, то у сальвинии ушковидной (S. auriculata), той, что на картинке, края листиков приподняты, а у сальвинии спруса и клобучковой (S. sorucei и S. cucullata) надводные листья еще более скручены в воронку. Кроме полового размножения с помощью спор, все сальвинии успешно размножаются вегетативным путем.
  • Родина сальвинии ушковидной (К.Кассельман именно так ее называет, "auriculata" - с маленькими ушками) Центральная и Южная Америка. Эта сальвиния очень любит сильное верхнее освещение и теплую, чуть подвижную воду. Оптимальная температура воды около 25°С. Густая масса подводных листьев служит хорошим убежищем для мальков живородящих рыб.
Этот папоротник я специально держу в одном из своих аквариумов и именно с этой целью – сохранить мальков. Я планирую прикупить редких подповерхностных живородок - бойцовых полурылов (Dermogenys pusillus ). Да, я забыла еще одно «ценное» свойство этого папоротника: на плавающих видах и на сальвинии в т.ч, летом иногда поселяются мелкие насекомые – тля и ... не знаю, кто-то еще, более подвижный. Вроде бы паразиты и вроде с ними положено бороться..., а говорят малькам дермогенисов очень нравятся. Так что моя сальвиния будет еще и кормящей мамкой :)

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн