пятница, 20 февраля 2009 г.

Аquajournal # 6

Новый, шестой по счету выпуск он-лайнового журнала Аquajournal уже доступен к просмотру. Это явно случилось недельки две назад, но я обнаружила только сегодня. ;) В этом выпуске Такаси Амано публикует свою статью о стрижке (тримминге) аквариумных растений. Материал скромно иллюстрирован, но, тем не менее, статья полна секретов и подробностей. Так Амано приводит рекомендации по стрижке некоторых проблемных аквариумных растений: глоссостигмы, больбитиса, элеохариса (волосовидная трава ;) смешно он его называет). Итак, чтоб больбитес выпускал небольшие и компактные листья, старые и крупные, говорит Амано, нужно все время удалять. Элеохарис можно выстригать жестко и смело, оставляя всего 1 см от корней, тогда газон из него будет плотным и густым (тут Амано рекомендует пользоваться его фирменными, т.е. полукруглыми ножницами. Вещь, конечно, очень хочется попробовать ;) но пока обхожусь маникюрными ;)).

Длинностебельные растения триммингуются в несколько этапов. Первый - подрезка ниже середины ствола (прикрывать неприглядные голые стебли до образования новых побегов призваны заросли криптокорин или ветки коряг, помещенные перед длинностебелькой). Этот этап может быть повторен несколько раз, но срезать потом нужно уже новые, отросшие стебли, естественно выше первого среза. И второй - омоложение, т.е. выдергивание разросшейся и триммингованной уже неоднократно длинностебельки, обрезание нижней, корневой части и густая посадка уже верхушек. Между этими двумя этапами Амано рекомендует пользоваться грунтовыми удобрениями, стимулирующими активный рост боковых побегов. 

Кстати, еще одна новинка акважурнала - статья об удобрениях. Материал структурирован по этапам становления аквариума, запущенного по ADA-технологии. Первые месяцы жизни -  Green Brighty STEP1. Это сбалансированное сочетание различных микроэлементов, необходимых для развития новых побегов и корней.  Оно может быть добавлено без опасения вызвать водорослевую вспышку, поскольку не содержит ни азота, ни фосфатов. Аквариум с бурно развивающимися растениями (от 3 месяцев до года приблизительно), здесь удобрение Green Brighty STEP2  (в составе железо в удобоваримой, как пишется ;), форме, не содержит азот, фосфаты и калий тоже отсутствует (?)).

Аквариум, с возрастом более года. Сюда льем Green Brighty STEP3 (включает железо, различные другие микроэлементы, калий. Не содержит азота и фосфатов). Напоминаю, это все относится к ADA технологии, т.е. к аквариумам на фирменном субстрате Амазония, Африкана и т.д.

Также описывается линейка удобрений, предназначенных для аквариумов, различающихся по типу овещенности: для аквариум с большим количеством светолюбивых  и быстрорастущих растений -  Green Brighty Special LIGHTS, для аквариумов с медленнорастущиими - Green Brighty Special SHADE. Есть у ADA и удобрения специально для эхинодорусов и криптокорин, т.е. для растений, получающих основное питание через корни - это Iron Bottom and Multi Bottom. Амано рекомендует применять его через год после установки аквариума, когда запас питания в субстрате иссякает и использовать точечно, именно под активно растущие кусты.

Новое галерее  (suikei data) - это акваскейп, демонстрирующий разные питательные потребности различных видов водных растений. 

Словом, все очень интересно и познавательно :) и очень соблазнительно. Приятного просмотра.  Ссылка на первую страницу АкваЖурнала здесь.

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн