воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Aquascaping ревью

Сегодня мне пришла в голову одна любопытная мысль. Вообще,  я не очень люблю статистику, но некоторые вещи и инструменты-аналитики современного интернет-мира могут быть очень удобными, так как помогают шире взглянуть на динамику интересов человечества. Не пугайтесь, глобального в сегодняшем посту не много ;) . Просто это февраль так на меня действует ;) Наверное ;).

Итак. В первый день месяца, в который "...достать чернил и плакать.." я задумалась о тенденции, которая связана со словом (а где слово, там и понятие и практичное применение, т.е. наличие и существование в реале) AQUASCAPING. Я использовала очень удобный и бесплатный инструмент Google Trends, который помогает проанализировать динамику интереса к словам и поисковым запросам. Итак, вот табличка

из которой видно, что первые заметные запросы появились в последней декаде 2007 года. Потом, как видим, спад предновогодний, потом опять такой же резкий интерес. Первые инет публикации (см. нижний график; и не забываем, что запрос сделан на английском языке) - середина 2008 года. По странам это выглядит еще более говоряще:  Indonesia  - безусловный лидер, потом идет Singapore, Malaysia, Australia, Portugal  (здесь понятно,  скейп  с деревом от Filipe Oliveira  - взорвал интерес к акваскейпингу), потом Romania  - удивило меня это, кстати, потом Canada  и India,  далее  United States  (интересно, да? Индия более интересуется акваскейпингом, чем Штаты, ну понятно, географическая близость к "Мекке"  акваскейпа ), далее -  Sweden - тоже очень любопытный факт.

Далее, там есть такая опция, как упоминание в прессе. Так вот, первое более-менее значимое упоминание относится к 2004 году. 11 ноября 2004 газета The Washington Post что-то написала на эту тему. Что именно, я пока рассмотреть не могу :). 1986 год, статья "Native Fish for the Home Aquarium". На самом деле, об акваскейпинге, как о современном понятии, там ни слова, но слово такое, простите за тафталогию, в статье упоминается...Еще из интересного...статья "Элементы акваскейпинга" появилась 12 ноября 1996 года на Sarasota Herald-Tribune. Из доступного...первая статейка, которую выдает Гугл Трейд для свободного просмотра - это статья "The exotic trade of aquascaping", появилась совсем недавно 26 июля 2007 года, автор TAN KARR WEI, в которой расказывается и у Малазийском Клубе Акваскейпинга, но в основном эта статья об   акваскейп-компании, предлагающей свои услуги в этой отрасли. Фото SAMUEL ONG из этой статьи.

Конечно, упоминание в прессе и упоминание на и-нет ресурсах - это разные вещи. Форумы аквариумные давно вертят этим словом. Но, на самом деле, все только начинается. :) Ведь даже ставший уже таким родным и знакомым форум aquascapingworld.com появился только в феврале 2008-го года. По крайней мере, первый номер журнала они выпустили в марте. К сожалению, последний номер свободного pdf-а вышел только в сентябре 2008. Больше новинок у них нет. Связано ли это с появлением в сентябре же 2008 он-лайн версии амановского Аква-Журнала? Скорее всего, да. :) Амано ловким и красивым движением руки переманил на свои страницы всех своих поклонников и приверженцев. Поиграть со словами можно здесь, на google.com/trends. Что-то интересное откроете для тебя - поделитесь в комментах. :) 

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн