вторник, 3 марта 2009 г.

Aquajournal # 7

7-ой номер амановского Aquajournal-а только что появился в Сети. Небольшой обзор. "Освещение и СО2 в Природном аквариуме" и "Проблемы в период запуска". В первой статье Амано говорит о сложностях выращивания почвопокровных растений с высокими потребностями в свете. Таких как, например, в случае ивагуми (на рисунке рядом) с риччией, элеохарисом и глоссостигмой: "...эти растения высажены в 180 см- аквариуме и выращиваются под тремя МГ 150W лампами. Поскольку эти лампы очень яркие, включать все три горелки не требуется. Если же было бы необходимо использовать здесь флуоресцентные лампы, то чтобы создать такой же световой поток, нужно было бы установить над этим аквариумом светильник из 24-х 20-ваттных люм. ламп.." Естественно, что это будет как минимум громоздко. ;) Итак, Амано агитирует за МГ, лааадно...читаем дальше...

Амано советует использовать одну 150W металла-галоидную лампу (МГ), которая обеспечит достаточную яркость на 90 см (по длине) аквариум....

так...что еще... "В достаточно яркой среде светолюбивые водные растения не могут фотосинтезировать активно и их рост будет ограничен.... Если яркость освещения не является адекватной, Riccia и Hairgrass не растут вообще, а побеги Glossostigma растут вертикально. Если вы наблюдаете эти симптомы, то первое, что должно быть проверено - достататочно ли света. В достаточно освещенном аквариуме Riccia выпускает пузырьки воздуха, а Hairgrass (элеохарис) и Glossostigma растет, выпуская многочисленные побеги...."так, здесь понятно...далее...вот! любопытная вещь...Вчера как раз по этому поводу у меня был эээ...долгий разговор с профи ...так вот, Николай Строчков горячо убеждал меня в адекватности и самодостаточности очень ярких ламп с синим спектром (и даже светодиодов) для достаточного и полноценного фотосинтеза. Говорили долго, многое прояснилось у меня в голове, много запуталось окончательно ;), но вот хочу сейчас выложить сюда цитату из сегодняшней статьи Т. Амано:

"...Несмотря на то, что флуоресцентный свет и МГ-лампы используются для освещения чаще всего (тут я сократила чуток), в Природном аквариуме используются лампы, в спектре, которых велико количество волн синего и голубого цвета. Голубой свет хорошо распространяется в водной среде и, следовательно, является более подходящим для стимуляции водных растений к энергичному фотосинтезу. Однако, поскольку картинка (!) становится слишком в синем тоне, т.е. выглядит как глубоководный ландшафт, необходимо добавлять для гармоничного балланса волны красного и зеленого спектров. Это необходимо для того, чтобы водные растения и тропические рыбы выглядеть более привлекательно..." (для человеческого глаза, мое прим.). "Однако, красные лучи (и достаточное их количество) нужны не только для "красивой картинки", но и для выработки некоторых растительных гормонов, т.е. нужны не только для нас с вами, но и жизненно необходимы для растений (здесь ссылка любопытная и оттуда цитата небольшая: "...в данной работе в светильнике были использованы светодиоды с максимумами спектра излучения 650 и 470 нм, которые почти не излучают свет в дальней красной области; соответственно, в спектре практически отсутствовали кванты зеленой и дальней красной полос. Регуляторная роль дальней красной полосы спектра широко известна; есть данные о возможной регуляторной роли зеленого света у ряда растений, в том числе листовых культур. Известно также, что свет различного спектрального состава регулирует содержание и активность гормонов растений. Таким образом, при лучшем обеспечении фотосинтетически активными квантами растения, выращенные под светодиодами, были лишены тех квантов, которые являются важными с регуляторной точки зрения...".). Так что все непросто тут.....Далее Амано повествует о необходимости дополнительного насыщения воды СО2, т.к. его его концентрации будут стремительно падать в таких ярких аквариумах...ну эт понятно..."... Если водные растения не фотосинтезируют в яркоосвещенной среде, то следует подозревать СО2 дефицит...." логично ;). В общем, статья, интересная, но скорее популистская чем ... ;)

Вторая статья о проблемах, с которыми может столкнуться аквариум на суперпитательном грунте в период запуска. Очень полезная. Просмотрела ее вскользь, надо внимательно глянуть вечером. :)

Да, еще галерейка новая есть в журнале. Красиво. Как всегда, впрочем :)

Весь журнал здесь. Любопытствуйте ;)

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн