
Амано советует использовать одну 150W металла-галоидную лампу (МГ), которая обеспечит достаточную яркость на 90 см (по длине) аквариум....
так...что еще... "В достаточно яркой среде светолюбивые водные растения не могут фотосинтезировать активно и их рост будет ограничен.... Если яркость освещения не является адекватной, Riccia и Hairgrass не растут вообще, а побеги Glossostigma растут вертикально. Если вы наблюдаете эти симптомы, то первое, что должно быть проверено - достататочно ли света. В достаточно освещенном аквариуме Riccia выпускает пузырьки воздуха, а Hairgrass (элеохарис) и Glossostigma растет, выпуская многочисленные побеги...."так, здесь понятно...далее...вот! любопытная вещь...Вчера как раз по этому поводу у меня был эээ...долгий разговор с профи ...так вот, Николай Строчков горячо убеждал меня в адекватности и самодостаточности очень ярких ламп с синим спектром (и даже светодиодов) для достаточного и полноценного фотосинтеза. Говорили долго, многое прояснилось у меня в голове, много запуталось окончательно ;), но вот хочу сейчас выложить сюда цитату из сегодняшней статьи Т. Амано:
"...Несмотря на то, что флуоресцентный свет и МГ-лампы используются для освещения чаще всего (тут я сократила чуток), в Природном аквариуме используются лампы, в спектре, которых велико количество волн синего и голубого цвета. Голубой свет хорошо распространяется в водной среде и, следовательно, является более подходящим для стимуляции водных растений к энергичному фотосинтезу. Однако, поскольку картинка (!) становится слишком в синем тоне, т.е. выглядит как глубоководный ландшафт, необходимо добавлять для гармоничного балланса волны красного и зеленого спектров. Это необходимо для того, чтобы водные растения и тропические рыбы выглядеть более привлекательно..." (для человеческого глаза, мое прим.). "Однако, красные лучи (и достаточное их количество) нужны не только для "красивой картинки", но и для выработки некоторых растительных гормонов, т.е. нужны не только для нас с вами, но и жизненно необходимы для растений (здесь ссылка любопытная и оттуда цитата небольшая: "...в данной работе в светильнике были использованы светодиоды с максимумами спектра излучения 650 и 470 нм, которые почти не излучают свет в дальней красной области; соответственно, в спектре практически отсутствовали кванты зеленой и дальней красной полос. Регуляторная роль дальней красной полосы спектра широко известна; есть данные о возможной регуляторной роли зеленого света у ряда растений, в том числе листовых культур. Известно также, что свет различного спектрального состава регулирует содержание и активность гормонов растений. Таким образом, при лучшем обеспечении фотосинтетически активными квантами растения, выращенные под светодиодами, были лишены тех квантов, которые являются важными с регуляторной точки зрения...".). Так что все непросто тут.....Далее Амано повествует о необходимости дополнительного насыщения воды СО2, т.к. его его концентрации будут стремительно падать в таких ярких аквариумах...ну эт понятно..."... Если водные растения не фотосинтезируют в яркоосвещенной среде, то следует подозревать СО2 дефицит...." логично ;). В общем, статья, интересная, но скорее популистская чем ... ;)
Вторая статья о проблемах, с которыми может столкнуться аквариум на суперпитательном грунте в период запуска. Очень полезная. Просмотрела ее вскользь, надо внимательно глянуть вечером. :)
Да, еще галерейка новая есть в журнале. Красиво. Как всегда, впрочем :)
Весь журнал здесь. Любопытствуйте ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий