среда, 4 марта 2009 г.

Расцветающая красота

Есть новые фото! (Перед ними указующий текст, написанный вот таким красным цветом). И снова хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и прислал свои снимки. Спасибо большое! Я, правда, не ожидала, что этот цветочный пост будет пользоваться такой популярностью. Итак, в который уже раз перефразирую шапку: Продолжаем марафон!
А не собрать ли нам цветочную коллекцию? - подумала я ранним весенним днем ...Ведь так хочется красоты, расцветающей, искренней и настоящей. И предложила вам марафончик небольшой устроить :) - "ЦВЕТЫ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ". Если есть у кого фото и если не лень - пришлите на romanovichnata@gmail.com (латинские названия приветствуются) или просто в коммент ссылку на изображение киньте :), а я потом добавлю фото в сообщение. Открывает марафон скромница-кабомба (Cabomba caroliniana). Вот такая жиирная, на черногорской земле выросшая, на озере Скадар.
Это Болотноцветник или Нимфоидес (Nymphoides indica ?) (фото Константин Кучеренко, Москва)

Вот так Линдерния цветет (Lindernia sp). Модница :) (фото Константина Кучеренко)

А это почвопокровка - Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides) однажны вышла подышать (это у нее случайно получилось ;) и... расцвела...нееежными белыми цветочками.

Utricularia sp, или пузырчатка непонятно какая ;) когда-то разрасталась и буйно цвела в моем аквариуме.

А это фото прислали недавно. Авторство работы, к сожалению, не известно ;) . Так удивительно цветет еще одна пузырчатка - Utricularia graminifolia - знаменитая и пока еще неуловимая для меня почвопокровная утрикулярия.


Это Эйхорния (Eichhornia diversifolia), кобальтовая красавица, фото Константина Кучеренко.

Это бликса Ауберти (Blyxa aubertii) цветет (кажется, не уверена), тоже фото Константина Кучеренко.

А эти мелкие и тонкие цветочки точно принадлежат Blyxa japonica. Фото Юрия Христенко, Армавир, Россия.


Нежный и хрупкий цветочек гетерантеры (Heteranthera zosterifolia). Фото Григория Полищука, Ивано-Франковск.

Откровенная красавица Eichhornia crassipes от Юрия Христенко, Армавир, Россия.

и еще одно фото от Юрия. Еще один Болотноцветник - Nymphoides ezannoi.

А это довольное редкое явление - цветение апоногетона (Aponogeton longiplumulosus). Фото прислала Тамара Давидсон из Ялты. Томочка, спасибо :-*

Новое фото расцветающей красоты.
Фото прислал Игорь Варник, Молдавия. Перед вами изящный цветок апоногетона хенкелиануса (Aponogeton henkelianus). "А услышали бы вы как он пахнет!",- пишет Игорь. "Нежный и тонких запах фиалки".

Это еще один апоногетон. Так цветет знаменитая увирандра - апоногетон, у которого лист выглядит как прозрачная сеточка - Aponogeton madagascariensis. Фото Ю.Христенко, растение цвело в аквариуме Глеба Рыхлевского.

А на этом фото Aponogeton crispus. Фотографию прислал Святослав Селиванов. Это еще две фотографии Святослава: "..раз уж "марафончик" называется "ЦВЕТЫ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ", то вот еще несколько фоток "жемчужины" каспия. Так у нас цветет лотос". На фото Лотос орехоносный, или индийский — Nelumbo nucifer. Но каспийский лотос отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (N. caspica)."Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (N. Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного", цитата отсюда. Мне очень приятно, что идея с весенним марафоном цветов пришлась вам по душе, друзья :) Спасибо большое за фото.

А это снова фотографии цветущих водных растений от Игоря Варника. С латинскими названиями я не разобралась, по-видимому здесь нимфеи (Nymphaeceae, белая похожа на Nymphaea amazonum...хотя, наверно, не стоит пытаться определять их вот так, по фото, с прудовым растениями я не очень знакома, а ошибаться не хочется :)). Спасибо огромное за фото такого отличного качества и за участие в марафоне!!

Новые фото расцветающей красоты.
Фотографии от Макса Егорова (Москва). "Однажды, когда я надолго уехал, а воду никто не менял - растения зацвели!", пишет Макс.
Это Bacopa monnieri.
Это Эустералис звездчатый (Eusteralis stellata).
"А это нимфея, которая ко мне пришла как Nymphaea japonica", - говорит Макс, -".. 12 лет назад, вместе с другими растениями в посылке, ко мне попало семечко. Мы с другом вырастили и размножили растение. Привезли в Москву, а никто не знает что это. :) Потом, в 2000 году написали статью в журнал "Аквариум" и раздали аквариумистам-травникам на московской Птичке, всего около 20 экземпляров. Сегодня его можно встретить в каждом пятом аквариуме. :) Эта нимфея самоопыляется под водой и цветет тоже под водой. На фото максимальное раскрытие цветка!". Спасибо, Макс!

Идем далее.

Вот так волшебно цветет кринум (Crinum). Это растение сфотографировано в Питерской водной оранжерее, вид кринума неизвестен. Это фото от Valia.

Вот еще одна фотография. Ее прислал Юрий Христенко. На фото кринум каламистратум (Crinum calamistratum). Авторские права соблюдаю ;) Фото только чуть отредактировано шопом ;). Кстати, о кринумах - я никогда ранее не видела его цветов. Сразу заметна принадлежность к семейству амариллисовых.

Valia пишет в комментах: "А это самое самое водное растение цветет, надеюсь, название знают все :)". Подсказка для читателей-неаквариумистов- на фото цветущий роголистник темно-зеленый - Ceratophyllum demersum.

И еще одно замечательное фото этого автора - снова цветущий апоногетон, на сей раз это Aponogeton ulvaceus (фото Valia).

Цветущий эхинодорус (Echinodorus) "Tanzende Feuerfeder" от Алексея (Silverum) мне напоминает нежные анемоны на ветру...

Еще одна фотография цветущего эхинодоруса. Вполне возможно, что это Echinodorus horisontalis. Фото прислала Эмилия Яковлева: "... цветущее растение в аквариуме у меня впервые. Точного названия не знаю, мне его представили как эхинодорус горизонталис. Цветочек скромный, но радовалась я ему как первенцу."

p.s. Ниже по ссылке можно посмотреть очень красивые фотографии водных растений, снятых в природных условиях (околоводные, водные и болотные растения южной части Камчатского края, автор Urchin, сайт foto.mail.ru)/

А здесь давнишняя статья с фотографиями цветущих водных растений, размещена она на Вита-Вотере, называется "Весна в Ботаническом саду С.Петербурга"

p.p.s. Валентина (Valia) прислала еще фотографии нимфей и лотоса из Ботанического сада на Аптекарском острове в Санкт Петербурге. Вот ссылка на эту тему на Акварии2.


Следующие фото цветущей красоты прислал Игорь Шереметьев, Киев, Украина.

Это Hydrocleis nymphaeoides - Гидроклеис (водяной мак), растение из тропической Америки, акклиматизирован в Японии и Новой Зеландии, а в аквариумах и оранжереях культивируется с прошлого века (Н. Золотницкий, 1887). Одно время считался лимнохарисом, потом получил нынешнее название и был включен в семейство сусаковых (Butomaceae), ныне, согласно последней ревизии, входит в отдельное семейство лимнохарисовых (Limnocharitaceae). Синонимы: Limnocharisnumbodtii, L. nymphaeoides, Hydrocleis hum-boldtii.

Первая цветущая криптокоринка - криптокорина понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia). Одна из самых распространенных криптокорин в наших аквариумах. Ее листья, отливающие розовым перламутром, очень декоративны, а устойчивость к криптокориновой болезни и довольно быстрый рост делает криптокоринку любимицей новичков. Сегодня у меня нет этого растения (нельзя объять необъятное, места в банках уже попросту нет), но каждый раз, когда я встречаюсь с ним, - сдерживаю себя чтоб вновь не купить эту красавицу. Фото Игоря Шереметьева.


А это цветущая сагиттария - Стрелолист широколистный - Sagittaria platyphylla. Говорят, что сагиттария часто цветет в аквариумах, но у меня она никогда не цвела, к сожалению. Почему так происходит? Вот что ответил мне автор фото:
И.Шереметьев: ..когда световой день начинает сокращаться, стрелолист решает зацвести...Есть растения, которым нужен короткий световой день для цветения, например, лимнофилы. Есть такие, которые реагируют на сокращение дня, как стрелолист. Нимфеи -эти наоборот, именно длинный световой день провоцирует их к цветению..."

Новое фото цветущей красоты.

На картинке Сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata). Прислал Дмитрий Добрынин: "...Это первое растение, что зацвело у меня кроме анубиасов, своего рода гордость. Мне эту травину давали, как сагиттарию субулата, но она уже 60 см высотой :)...



Ну а это - цветущий водный банан - Nymphoides aquatica. Этот болотноцветник называют так потому, что у корня этого растения образуются такие наросты (как точнее они называются не знаю), но вот именно эти образования напоминают гроздья бананов. Фото Игоря Шереметьева.

Кувшинка капская (Nymphaea capensis)(как мне кажется, не буду утверждать). В природе растет в южной и юго-восточной частях Африки, но такую красоту можно держать и в пруду. Фотография Валентины.
Спасибо большое :) друзья, за такой отклик и участие.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн